Овсянка полезные свойства и противопоказания

Овсянка полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, уважаемые читатели. Все наслышаны об уникальной пользе для здоровья такого полезного продукта, как овсяная крупа. Но, мало кто вообще представляет: а чем же она, собственно, так полезна! Между тем, не только кулинары, диетологи и врачи всего мира, а и обычные люди, рекомендуют овсяную крупу, как вкусное, целебное и доступное блюдо, на завтрак, обед и ужин. Попробуйте ее и вы.

И, возможно, вы обретете, в лице овсянки, нового друга, который поможет укрепить организм, повысить силу и выносливость, победить многие хронические недуги. Но, прежде, убедитесь еще раз в пользе овсянки, поведанной в данной статье. Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об овсяной крупе.

Как производится овсянка? Получают эту крупу из практически одноименной злаковой культуры: овса. Для этого, зрелые его зерна тщательно очищаются, пропариваются, шелушатся и шлифуются. Таким образом, главный и, что очень важно, целебный, ингредиент для полезного блюда быстрого приготовления — готов.

Такая крупа, предварительно, в производственных условиях, обработанная паром, готовится в течение нескольких минут. Для этого, например, достаточно залить ее кипятком и накрыть крышкой. При этом, все ценные вещества (минералы, витамины, прочие) практически на 90%, от изначального их содержания в овсе, остаются и в крупе, а после этого — почти не утрачиваются при приготовлении.

Крупа овсяная широко используется не только в кулинарии (готовят из нее супы-пюре, каши, запеканки, кисели, добавляют в выпечку, молочные каши и так далее), а и в косметологии, например — для приготовления питательных омолаживающих масок.

Овсянка бывает разных сортов и видов, но, с уверенностью можно констатировать тот факт, что практически вся она (естественно, произведенная со строгим соблюдением всех норм и технологий) — вкусная и чрезвычайно полезная.

Овсянка состав

Польза данного продукта, во многом, объясняется его сбалансированным полноценным составом. В него включены многие витамины и минералы, слизистые вещества и так далее. В огромном количестве содержит крупа мощный антиоксидант, предупреждающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов и борющийся со многими вредными веществами, циркулирующими по кровотоку.

Овсянка полезные свойства и противопоказания Много в овсянке железа, которое просто необходимо для поддержания нормального уровня эритроцитов в составе крови.

Фосфор и кальций помогут укрепить опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую систему, волосы и ногти.

Цинк, которого в овсянке — просто невообразимо большое количество, — это незаменимый элемент для иммунной системы, которая, в 95 случаев из 100, дает сбои, при его дефиците.

Натрий, содержащийся в крупе, необходим для поддержания оптимального уровня водно-солевого баланса в организме и взаимодействия других биологических элементов.

Магний — это устойчивость нервной системы, нормальная работа мозга, концентрация внимания и повышение интеллектуальных возможностей.

Калий, которого в овсяных хлопьях тоже немало, обеспечивает надежную поддержку слаженной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе и сохраняет их эластичность.

Бета-глюкан, который ученые совсем недавно обнаружили в крупе, очень хорошо нейтрализует в крови вредный холестерин и помогает вывести многие вредные для него вещества.

Отдельно следует сказать о витаминах, ведь их в данном продукте — полный перечень. Витамин С, все витамины группы В, E, K, U, H и другие — все это тоже содержится в овсе и, как следствие, в овсянке, воздействуя на состояние здоровья и самочувствие самым благоприятным образом.

 Полезные свойства овсянки

Далее — рассмотрим, как же именно все эти вещества, и овсяная крупа, в целом, работают, какие эффекты для организма обеспечивает:

— очищение желудочно-кишечного тракта и нормализация его деятельности. Благодаря клетчатке, в сочетании со слизью, овсянка оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему: чистит кишечник от шлаков, кровь — от токсинов, желудок — от патогенной микрофлоры.

Одновременно с этим, слизь обволакивает стенки кишечника, устраняя воспалительные процессы в нем, заживляя последствия микротравм, уменьшает газообразование, повышает всасываемость полезных элементов и так далее;

— общеукрепляющее влияние на организм. Не зря считается, что все начинается с кишечника. Внешний вид и состояние внутренних органов, во многом, предопределяются эффективностью работы именно кишечника;

— иммуномодулирующий эффект. Иммунитет, при регулярном употреблении этого продукта (не реже 1-3 раз в неделю) прямо пропорционально усиливается. Это позволяет более оперативно реагировать на любые внешние и внутренние угрозы для здоровья;

— овсянка улучшает настроение! Это — доказанный эффект. Благодаря наличию в ней магния, цинка, витаминов группы В и других веществ, она проявляет антидепрессивные свойства и способствует оптимизации функционирования центральной и периферической нервных систем.

По большому счету, нет такого органа или системы в организме, которые не ощущали бы положительного влияния крупы овсяной. Поэтому, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Особенно — в качестве завтрака. Полезные свойства овсянки

Но, можно ее кушать и в течение всего дня. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о некоторых предостережениях, связанных со включением в свое меню данного продукта.

Овсянка противопоказания

И хоть их совсем немного, но, все-таки, они есть.

1. Целиакия (непереносимость злаковых культур).

2. Детский возраст до 3 лет.

3. Злоупотребление данным продуктом.

Лучший вариант: есть овсяную кашу на завтрак до 5-6 раз в неделю. Но, перед этим ее следует правильно приготовить. Полезней овсяную крупу варить, но у нас не всегда есть время или желание делать это.

Рецепт овсянки на завтрак

Самый популярный и простой рецепт — представлен вашему вниманию.

Взять необходимое количество овсяных хлопьев и засыпать их в керамическую или стеклянную (как вариант — металлическую) миску, заранее подготовив подходящую крышку для нее(можно использовать блюдце большего размера). Далее — приготовить крутой кипяток.

Заливать кашу надо по вашему предпочтению. Если любите именно густую кашу, то залить в уровень хлопьев, чтобы только покрыла вода хлопья. Ну а если хотите, чтобы каша была реже(слизявая), то вода должна быть выше хлопьев. При наливании обратите внимание сперва на уровень хлопьев в тарелке. Хлопья при наливании поднимаются, и можно налить лишней воды.

Накрыв тарелку крышкой, и подождать 5-7 минут. Можно и дольше. Здесь зависит от овсяных хлопьев. Одним достаточно будет и 5 минут, а другим и 7 минут будет мало.

Готовую кашу можно подсластить, посолить, добавить к ней специи. Также, очень ценится, в плане оздоровления и насыщения организма полезными веществами, каша с добавлением фруктов: бананов, киви, ягод и так далее. Можно добавить и орехов, или есть в прикуску с орехами.

Обязательно постарайтесь включить ее в свой рацион, и уже через неделю вы увидите существенные положительные сдвиги в своем самочувствии и внешнем виде. Больше о пользе овсянки можно прочитать в статье здесь.

Всех вам благ и будьте во здравии!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

19 комментариев

  1. Ольга:

    Овсянка очень полезна, вот только её не все любят… Я вот с детства заставляю себя её есть, зная о пользе ))

  2. Елена Курбатова:

    Очень люблю овсянку, по-моему мнению, лучший завтрак для каждого, полезно, быстро и вкусно. Особенно, если добавить фрукты и ягоды, в сезон свежие, а зимой замороженные можно добавлять, тоже вкусно.

  3. Екатерина:

    Я к овсянке спокойно отношусь, но кашу есть не стану. Поэтому придумала рецепт котлет с овсянкой, нам с мужем нравится, да и сестренка в восторге, племянники трескают котлеты, хотя овсянку ненавидят))))

  4. Ольга Смирнова:

    Не могла заставить себя есть овсяную кашу, пока не узнала о таком рецепте: заливаю овсяные хлопья водой, измеряя при этом все ложками (4 ложки овсянки — 4 ложки воды) + ложка молока, разные фрукты и чайная ложечка меда и ем сразу. Вкуснотища — не передать! Причем, можно экспериментировать с разными добавками. Особенно полюбила овсянку с творогом.

    • Кравченко Анатолий:

      А я еще не просто овсянку кладу, а смесь из 5 или больше злаков. Так каша вкусней.

  5. Anna:

    Я люблю овсянку, правда не каждое утро ее ем, но все же стараюсь придерживаться правильного питания. Овсянку обязательно надо чем-то подкрепить — фруктами, семенами льна и подсолнуха или любыми сухофруктами, тогда она еще вкуснее и даже дети кушают ее с удовольствием.

    • Кравченко Анатолий:

      Я каждый день в овсянку добавляю семя льна. Когда заканчивается лен, то быстрее покупаю. Так привык, что даже не хватает его в каше.

  6. Евгений:

    С удовольствием пью овсяной квас. С ним правда заморочек побольше чем с хлебным, но зато не менее вкусный и полезный. Есть ограничение : после 1 мес. употребления делать перерыв

  7. Нина:

    Я овсянку не люблю. Если только смузи или быстрого приготовления, и то…без особого желания. А вот семья моя, они у меня уплетают и каши и печенья.

  8. Нина:

    С недавних пор очень полюбила овсянку, накладываю в тарелку хлопья, добавляю семечки, иногда проростки из них, затем изюм, кокосовую стружку и по желанию еще можно добавить куроб, все это залить кипятком. В качестве подсластителя использую стевию или мед.

  9. Олег:

    Кстати овсянка хорошо помогает от изжоги , кушать каждый день овсянку по утрам очень полезно , все врачи рекомендуют.

  10. Ольга Андреева:

    Овсянка очень полезная. я ее часто готовлю на завтрак себе и внучке. она ее с молоком любит. А я добавляю разные фрукты.

  11. Екатерина:

    У меня уже муж овсянку есть отказывается — закормила я его. У него просто проблемы с желудком, а овсянка в таком деле утром на завтрак то, что надо.

  12. Анна:

    Не поняла, а почему детям ее можно есть только с 3-х лет? Я ее даю с 6 месяцев. А меня вообще вырастили с месяца на отваре овсяном.

    • Кравченко Анатолий:

      Имеется в виду грубую кашу или овсяные хлопья. Они содержат твердые неперевариваемые частицы. И если вы возьмете нынешние хлопья, то увидите и шелуху. Такая шелуха может даже поранить десну.

  13. Нина:

    Зная о пользе овсянки всегда варим из неё кашу на завтрак. Правда в будни не успеваем, а в выходные обязательно.

  14. Дмитрий:

    На мой взгляд это самый полезный и вкусный завтрак в любом возрасте!

  15. Лена:

    Ну, теперь понятно, почему я так подсела на овсянку. Депрессии у меня как таковой никогда не бывает, но заметила, что радуюсь, даже когда думаю, что вот приеду домой, сварганю себе чашку овсянки… От шоколада так не радуюсь, представьте! Видать, действительно антидепрессант.
    Один минус — делаю на молоке (правда, обезжиренном). Никак на воде не могу, пробовала — ужасный вкус (привыкла к молоку).
    Не варю практически, стакан хлопьев и стакан молока, 3 минуты в микроволновке на половинной мощности, минут 10 постоит, заливаю оливковым маслом, много, чуть ли не вполовину (еще один мой антидепрессант:).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *