Овсянка полезные свойства и противопоказания

Овсянка полезные свойства и противопоказания Здравствуйте, уважаемые читатели. Все наслышаны об уникальной пользе для здоровья такого полезного продукта, как овсяная крупа. Но, мало кто вообще представляет: а чем же она, собственно, так полезна! Между тем, не только кулинары, диетологи и врачи всего мира, а и обычные люди, рекомендуют овсяную крупу, как вкусное, целебное и доступное блюдо, на завтрак, обед и ужин. Попробуйте ее и вы.

И, возможно, вы обретете, в лице овсянки, нового друга, который поможет укрепить организм, повысить силу и выносливость, победить многие хронические недуги. Но, прежде, убедитесь еще раз в пользе овсянки, поведанной в данной статье. Итак, как вы уже поняли, речь сегодня пойдет об овсяной крупе.

Как производится овсянка? Получают эту крупу из практически одноименной злаковой культуры: овса. Для этого, зрелые его зерна тщательно очищаются, пропариваются, шелушатся и шлифуются. Таким образом, главный и, что очень важно, целебный, ингредиент для полезного блюда быстрого приготовления — готов.

Такая крупа, предварительно, в производственных условиях, обработанная паром, готовится в течение нескольких минут. Для этого, например, достаточно залить ее кипятком и накрыть крышкой. При этом, все ценные вещества (минералы, витамины, прочие) практически на 90%, от изначального их содержания в овсе, остаются и в крупе, а после этого — почти не утрачиваются при приготовлении.

Крупа овсяная широко используется не только в кулинарии (готовят из нее супы-пюре, каши, запеканки, кисели, добавляют в выпечку, молочные каши и так далее), а и в косметологии, например — для приготовления питательных омолаживающих масок.

Овсянка бывает разных сортов и видов, но, с уверенностью можно констатировать тот факт, что практически вся она (естественно, произведенная со строгим соблюдением всех норм и технологий) — вкусная и чрезвычайно полезная.

Овсянка состав

Польза данного продукта, во многом, объясняется его сбалансированным полноценным составом. В него включены многие витамины и минералы, слизистые вещества и так далее. В огромном количестве содержит крупа мощный антиоксидант, предупреждающий вредное воздействие на клетки организма свободных радикалов и борющийся со многими вредными веществами, циркулирующими по кровотоку.

Овсянка полезные свойства и противопоказания Много в овсянке железа, которое просто необходимо для поддержания нормального уровня эритроцитов в составе крови.

Фосфор и кальций помогут укрепить опорно-двигательную систему, сердечно-сосудистую систему, волосы и ногти.

Цинк, которого в овсянке — просто невообразимо большое количество, — это незаменимый элемент для иммунной системы, которая, в 95 случаев из 100, дает сбои, при его дефиците.

Натрий, содержащийся в крупе, необходим для поддержания оптимального уровня водно-солевого баланса в организме и взаимодействия других биологических элементов.

Магний — это устойчивость нервной системы, нормальная работа мозга, концентрация внимания и повышение интеллектуальных возможностей.

Калий, которого в овсяных хлопьях тоже немало, обеспечивает надежную поддержку слаженной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды в тонусе и сохраняет их эластичность.

Бета-глюкан, который ученые совсем недавно обнаружили в крупе, очень хорошо нейтрализует в крови вредный холестерин и помогает вывести многие вредные для него вещества.

Отдельно следует сказать о витаминах, ведь их в данном продукте — полный перечень. Витамин С, все витамины группы В, E, K, U, H и другие — все это тоже содержится в овсе и, как следствие, в овсянке, воздействуя на состояние здоровья и самочувствие самым благоприятным образом.

 Полезные свойства овсянки

Далее — рассмотрим, как же именно все эти вещества, и овсяная крупа, в целом, работают, какие эффекты для организма обеспечивает:

— очищение желудочно-кишечного тракта и нормализация его деятельности. Благодаря клетчатке, в сочетании со слизью, овсянка оказывает невероятный оздоравливающий эффект на всю пищеварительную систему: чистит кишечник от шлаков, кровь — от токсинов, желудок — от патогенной микрофлоры.

Одновременно с этим, слизь обволакивает стенки кишечника, устраняя воспалительные процессы в нем, заживляя последствия микротравм, уменьшает газообразование, повышает всасываемость полезных элементов и так далее;

— общеукрепляющее влияние на организм. Не зря считается, что все начинается с кишечника. Внешний вид и состояние внутренних органов, во многом, предопределяются эффективностью работы именно кишечника;

— иммуномодулирующий эффект. Иммунитет, при регулярном употреблении этого продукта (не реже 1-3 раз в неделю) прямо пропорционально усиливается. Это позволяет более оперативно реагировать на любые внешние и внутренние угрозы для здоровья;

— овсянка улучшает настроение! Это — доказанный эффект. Благодаря наличию в ней магния, цинка, витаминов группы В и других веществ, она проявляет антидепрессивные свойства и способствует оптимизации функционирования центральной и периферической нервных систем.

По большому счету, нет такого органа или системы в организме, которые не ощущали бы положительного влияния крупы овсяной. Поэтому, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Особенно — в качестве завтрака. Полезные свойства овсянки

Но, можно ее кушать и в течение всего дня. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о некоторых предостережениях, связанных со включением в свое меню данного продукта.

Овсянка противопоказания

И хоть их совсем немного, но, все-таки, они есть.

1. Целиакия (непереносимость злаковых культур).

2. Детский возраст до 3 лет.

3. Злоупотребление данным продуктом.

Лучший вариант: есть овсяную кашу на завтрак до 5-6 раз в неделю. Но, перед этим ее следует правильно приготовить. Полезней овсяную крупу варить, но у нас не всегда есть время или желание делать это.

Рецепт овсянки на завтрак

Самый популярный и простой рецепт — представлен вашему вниманию.

Взять необходимое количество овсяных хлопьев и засыпать их в керамическую или стеклянную (как вариант — металлическую) миску, заранее подготовив подходящую крышку для нее(можно использовать блюдце большего размера). Далее — приготовить крутой кипяток.

Заливать кашу надо по вашему предпочтению. Если любите именно густую кашу, то залить в уровень хлопьев, чтобы только покрыла вода хлопья. Ну а если хотите, чтобы каша была реже(слизявая), то вода должна быть выше хлопьев. При наливании обратите внимание сперва на уровень хлопьев в тарелке. Хлопья при наливании поднимаются, и можно налить лишней воды.

Накрыв тарелку крышкой, и подождать 5-7 минут. Можно и дольше. Здесь зависит от овсяных хлопьев. Одним достаточно будет и 5 минут, а другим и 7 минут будет мало.

Готовую кашу можно подсластить, посолить, добавить к ней специи. Также, очень ценится, в плане оздоровления и насыщения организма полезными веществами, каша с добавлением фруктов: бананов, киви, ягод и так далее. Можно добавить и орехов, или есть в прикуску с орехами.

Обязательно постарайтесь включить ее в свой рацион, и уже через неделю вы увидите существенные положительные сдвиги в своем самочувствии и внешнем виде. Больше о пользе овсянки можно прочитать в статье здесь.

Всех вам благ и будьте во здравии!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

18 Комментариев

  1. Ольга:

    Овсянка очень полезна, вот только её не все любят… Я вот с детства заставляю себя её есть, зная о пользе ))

  2. Елена Курбатова:

    Очень люблю овсянку, по-моему мнению, лучший завтрак для каждого, полезно, быстро и вкусно. Особенно, если добавить фрукты и ягоды, в сезон свежие, а зимой замороженные можно добавлять, тоже вкусно.

  3. Екатерина:

    Я к овсянке спокойно отношусь, но кашу есть не стану. Поэтому придумала рецепт котлет с овсянкой, нам с мужем нравится, да и сестренка в восторге, племянники трескают котлеты, хотя овсянку ненавидят))))

  4. Ольга Смирнова:

    Не могла заставить себя есть овсяную кашу, пока не узнала о таком рецепте: заливаю овсяные хлопья водой, измеряя при этом все ложками (4 ложки овсянки — 4 ложки воды) + ложка молока, разные фрукты и чайная ложечка меда и ем сразу. Вкуснотища — не передать! Причем, можно экспериментировать с разными добавками. Особенно полюбила овсянку с творогом.

    • Кравченко Анатолий:

      А я еще не просто овсянку кладу, а смесь из 5 или больше злаков. Так каша вкусней.

  5. Anna:

    Я люблю овсянку, правда не каждое утро ее ем, но все же стараюсь придерживаться правильного питания. Овсянку обязательно надо чем-то подкрепить — фруктами, семенами льна и подсолнуха или любыми сухофруктами, тогда она еще вкуснее и даже дети кушают ее с удовольствием.

    • Кравченко Анатолий:

      Я каждый день в овсянку добавляю семя льна. Когда заканчивается лен, то быстрее покупаю. Так привык, что даже не хватает его в каше.

  6. Евгений:

    С удовольствием пью овсяной квас. С ним правда заморочек побольше чем с хлебным, но зато не менее вкусный и полезный. Есть ограничение : после 1 мес. употребления делать перерыв

  7. Нина:

    Я овсянку не люблю. Если только смузи или быстрого приготовления, и то…без особого желания. А вот семья моя, они у меня уплетают и каши и печенья.

  8. Нина:

    С недавних пор очень полюбила овсянку, накладываю в тарелку хлопья, добавляю семечки, иногда проростки из них, затем изюм, кокосовую стружку и по желанию еще можно добавить куроб, все это залить кипятком. В качестве подсластителя использую стевию или мед.

  9. Олег:

    Кстати овсянка хорошо помогает от изжоги , кушать каждый день овсянку по утрам очень полезно , все врачи рекомендуют.

  10. Ольга Андреева:

    Овсянка очень полезная. я ее часто готовлю на завтрак себе и внучке. она ее с молоком любит. А я добавляю разные фрукты.

  11. Екатерина:

    У меня уже муж овсянку есть отказывается — закормила я его. У него просто проблемы с желудком, а овсянка в таком деле утром на завтрак то, что надо.

  12. Анна:

    Не поняла, а почему детям ее можно есть только с 3-х лет? Я ее даю с 6 месяцев. А меня вообще вырастили с месяца на отваре овсяном.

    • Кравченко Анатолий:

      Имеется в виду грубую кашу или овсяные хлопья. Они содержат твердые неперевариваемые частицы. И если вы возьмете нынешние хлопья, то увидите и шелуху. Такая шелуха может даже поранить десну.

  13. Нина:

    Зная о пользе овсянки всегда варим из неё кашу на завтрак. Правда в будни не успеваем, а в выходные обязательно.

  14. Дмитрий:

    На мой взгляд это самый полезный и вкусный завтрак в любом возрасте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *