Овощ лук

овощ лук Сегодня  поговорим о репчатом луке. Родина репчатого лука является Средняя Азия. Употребляли овощ лук ещё в Древней Греции, и именно от  туда он попал к римлянам, а потом и в Европу.  В наше время насчитывается более 400 видов лука.

Семейство лука насчитывает несколько сортов это – белый лук он имеет  нежный вкус и белую шелуху. Красный лук обычно растёт в Крыму, и называют его ещё «ялтинским», он не острый и приятный на вкус. Лук порей имеет стебель белого цвета и зелёные листья, у него пикантный вкус.  Лук шалот имеет приятный вкус и при термообработке становиться нежным и сладковатым.

Шнитт-лук (сибирский) богат каротином и витамином С, и имеет тонкие шиловидные побеги, стойкий к морозам. Лук батун , он похож на репчатый лук, но съедобными являются только перья.  Репчатый лук шелуха его от тёмно – жёлтого до коричневого цвета, у него острый вкус и резкий запах.  Именно о репчатом луке я и хочу вам рассказать.

Самая, казалось бы, обычная луковица богата витаминами и эфирными маслами. В луке  содержатся витамины А, В, С. Например, 100 грамм зелёного лука содержит суточную дозу витамина С. Луковые перья также содержат хлорофилл, который полезен для процессов кроветворения. А также лук богат минеральными веществами железом, магнием, кальцием, калием, фтором и серой ( именно сера и отвечает за неприятный запах лука).

Лук активирует обмен веществ в нашем организме, способствует кроветворению, очищает кровь, стимулирует процессы пищеварения. Сок лука вообще является природным антибиотиком, используют его при простудах, а в косметических целях лук ещё используют как маску для волос.

Но не смотря на то, что лук не очень на вкус и запах, он обладает полезными свойствами которые могут дать фору любому экзотическому фрукту.  Например, то что в луке содержится кварцетин  — вещество противостоящее раку.

Нарезая лук мы иногда плачем  всё это,  из- за того, что в луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке лука. Лук может заменить нам целую аптечку потому что помогает нам от многих болезней. Сок лука смешанный с мёдом незаменим при простудах,  кашле, при воспалениях горла, можно также капать нос луковым соком разведённым с водой.

Для повышения иммунитета зимой рекомендуется съедать пол луковицы в день, можно добавить лук в салат.  Но после того как мы покушаем  сырой лук  у нас появляется не приятный запах изо рта, но от этого легко избавиться, нужно пожевать листочки петрушки.

Храниться лук овощ в прохладном месте может месяцами, но нарезанный лук рекомендуется употреблять сразу так как при длительном контакте с кислородом лук теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Но лук при всей своей полезности, также обладает противопоказаниями, может вызвать приступ бронхиальной астмы,  повысить кислотность желудка, негативно повлиять на работу сердца.

Но это не произойдет если его не есть вместо яблок. Я например люблю лук порей. Летом актуален салат с огурцом, редисом, мелко порезанным луком и приправленный сметаной. Я например никогда не солю салат, чтобы сметана не стекла.

Кушайте всегда свежий лук, и вы никогда не будете болеть простудными заболеваниями. Будьте здоровы!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктория

    Интересная статья) Покажу подруге, а то она лук игнорирует))

    Ответить
  2. Алина

    Столько про лук и не знала. Спасибо за статью.

    Ответить
  3. Алексей

    Лук порей — никогда не болей ))

    Ответить
  4. Ольга

    Лук — это целая аптечка, от всех болезней может помочь, главное знать меру. Спасибо за статью!

    Ответить
  5. Наталья Костёр

    Эфирные масла лука — самый эффективный слезоточивый газ, особенно, если лук этот выращен на собственных грядках! А лук вместо яблок кушать не будем. Хоть и полезный это овощ!

    Ответить
  6. Санька

    Интересная и весьма актуальная статья. Зимой почти каждый день ем лук, без него никак!

    Ответить
  7. Лина

    Интересная информация, особенно сейчас, зимой, когда так нужны витамины.

    Ответить
  8. Elena

    Встречала в Крыму красный лук! Лук- от семи недуг! Замечательный овощ, но все в меру.

    Ответить
  9. Юлия

    А как лук может повлиять на сердце?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вред лука могут ощутить на себе и люди, страдающие сердечными заболеваниями, поскольку лук может спровоцировать резкое повышение артериального давления.Так что лук вреден не всем.

      Ответить
  10. Евгения

    Спасибо за интересную статью

    Ответить
  11. Любовь

    Не зря есть русская народная пословица — лук — от семи недуг. Есть много народных рецептов как применять лук для лечения.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это все в одну статью не поместишь, тут нужен целый сайт.

      Ответить
  12. Роман Аяцков

    Узнал много нового про лук! Спасибо!

    Ответить
  13. cookietonya

    Лично я лук ем только зимой в целях профилактики от гриппа и должна признать — помогает!

    Ответить
  14. Сергей

    Надо же, лук оказывается настолько полезный. Спасибо за расширение моих знаний.

    Ответить
  15. Георгий

    Почему самое витаминное — самое невкусное??))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Поверьте мне что это вкусно, но немного островато. Зато пользы сколько.

      Ответить
  16. Roman

    Ничего себе , сколько лука бывает , так еще и полезны к тому же . Спасибо за инфу !

    Ответить
  17. Marina Nur

    Существует огромное количество луков. приятно то что эта культура не только только полезна, но еще и красива.

    Ответить
  18. Татьяна

    Узнала много нового о луке! Лук любит вся семья — и репчатый, и зеленый 🙂 Спасибо за информацию!

    Ответить
  19. Анатолий

    я вот почему-то никогда не плачу, если лук режу…
    а салат без соли не смогу есть, не тот вкус)))

    Ответить
  20. Юрий Йосифович

    Я вообще не могу представить жизнь без лука — как без него можно поднимать иммунитет зимой вообще?

    Ответить