Орех пекан польза и вред

Орех пекан польза и вредЗдравствуйте, уважаемые читатели. А знаете ли вы, что среди множества орехов, есть еще и орех пекан, о котором сегодня и пойдет речь. Просто это не очень популярный в наших краях орех. Он только начинает набирать популярность, и то, в большей степени благодаря интернету. Все чаще можно в рецептах увидеть использование этого ореха в различных кулинарных рецептах. Ну а так, как у нас на блоге много кулинарных рецептов, вот и решили вам рассказать об орехе пекан. Ведь польза от этого ореха, как в прочем и от других орехов, очень существенна. Но и вреда для организма мы тоже коснемся. Потому что у наших людей такой менталитет, если сказать что очень полезно, то есть будут без меры, а потом разочаруются в данном продукте.

Орех пекан полезные свойства

Этот, не очень широко известный орех, имеет множество положительных, для организма того, кто его употребляет, моментов. Все они обусловлены составом ореха, который, кроме минеральных веществ и витаминов, содержит в себе мононенасыщенные жиры и, в оптимальной для здоровья концентрации, дубильные вещества, эфирные масла.

1. Орех пекан проявляет полезные свойства, прежде всего, в снижении уровня плохого холестерина, и нормализации его баланса с хорошим. Это позволяет улучшить общее физическое состояние и предотвратить массу опасных заболеваний, среди которых на первом плане — недуги сердечно-сосудистой системы. Холестериновые бляшки, атеросклероз, нарушение кровообращения — эти слова известны многим. Так пусть они останутся просто словами. Включите орех пекан в свой рацион, и так оно обязательно и будет.

2. Антиоксидантное воздействие. Издревле ученые, и просто светлые умы, ищут способы, которые помогли бы человечеству если не обрести вечную жизнь, то, хотя бы, существенно продлить свою молодость. Философский камень? Возможно, это тоже вариант. Но оставим его алхимикам. Для реалистов и практиков есть более прозаичный, но весьма эффективный, аналог: орех, о котором мы сегодня говорим! В нем полно антиоксидантов, которые не просто продлят вашу молодость, а и помогут эффективно защитить органы, каждую их клетку, от всеразрушающего воздействия свободных радикалов!

3. Зрение. Он будет идеальным, или, как минимум, лучшим, по сравнению с тем, которое могло бы быть, если бы пекан не входил в ваш рацион. Глаза будут защищены от стресса, чрезмерной нагрузки, возрастных изменений. Витамины и, в частности, каротин, сделают свое дело. Этот орех полезен и при различных заболеваниях глаз, ведь он позволяет укрепить местный иммунитет и оказывает противовоспалительное влияние на мягкие ткани.

4. Токсическое воздействие веществ, которые циркулируют в кровеносном русле и накапливаются в клетках, может быть крайне негативным для всего организма, вплоть до хронического отравления, и нарушения работы его внутренних органов. Попадают они в него из внешней среды, а также — образовываются внутри, в результате жизнедеятельности. Когда их становится слишком много, а современный образ жизни и экологическая обстановка всячески способствуют этому, печень и почки могут не справляться с их нейтрализацией. Орех пекан поможет им в этом. Он поспособствует очищению организма от токсинов, при регулярном его употреблении в пищу.

5. Шлаки — еще один фактор, способствующий ухудшению физического состояния организма и снижению эффективности работы желудочно-кишечного тракта. Орешки, попадая в желудок в предварительно измельченном виде (после пережевывания), не перевариваются в нем полностью, а лишь частично обрабатываются ферментами желудочного сока. Далее, когда через сфинктер они попадают в кишечник, их воздействие легко предугадать: они соскабливают с его поверхности патологический налет, называемый шлаками. Далее, орехи окончательно расщепляются в толстом кишечнике, выводясь вместе со шлаками естественным путем наружу.

6. Антираковое воздействие. Это не выдумка и не миф, а научно подтвержденный факт. Включение в диету этих орехов способствует профилактике онкологических заболеваний, особенно, рака груди и простаты. Это позволяет поставить их в один ряд с самыми ценными для здоровья человека продуктами. Благодаря такому свойству, на пекан все чаще обращают внимание. Оно способствует вполне заслуженной его популяризации!

7. Опорно-двигательный аппарат. Кальций, входящий в состав плодов, позволяет укрепить кости, сухожилия и поддерживать мышцы в тонусе. Изобилие витаминов способствует максимальному усвоению кальция. Пекан рекомендован не просто для укрепления мышц и скелета, а и с целью исцеления от распространенных ныне недугов суставов: артрит, артроз, подагра, алкаптонурия, болезнь Бехтерева и так далее.

8. Антистрессовое воздействие. Магний, витамин А и витамины группы В, цинк, калий и другие биологически важные элементы, очень положительно влияют на состояние психики и активность головного мозга. При употреблении пекана, улучшается память, поднимается настроение, мыслительные процессы выходят на качественно новый уровень. Все это происходит за счет питания мозга и улучшения его кровоснабжения.

9. Для кожи, волос и ногтей орех тоже очень полезен. За счет того, что в нем много витамина Е, кожные покровы станут более эластичными, что особенно заметно в сочетании с его антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. Волосы, при регулярном, но умеренном, потреблении данного продукта, перестанут выпадать в количествах, превышающих норму, и станут менее ломкими, а наоборот — «послушными». Ногти обретут здоровый цвет и идеально ровный рельеф.

10. Пекан в диетологии — это, отнюдь, не диковинка. Так, он помогает удерживать вес в пределах нормы, а при его чрезмерных показателях — снизить его мягко и планомерно. Естественно, благодаря только ему одному, таких результатов очень трудно достичь, но в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием, вес тела стабилизируется, а килограммы пойдут на спад!

Орех пекан вред

Есть одно очень хорошее изречение, которое никогда не нужно забывать! Смысл его заключается в том, что все, потребляемое через меру — вредно. Орех пекан, вред которого многие недооценивают — не исключение. Итак, запомните: ни в коем случае не злоупотребляйте им, иначе все его положительные качества могут нивелироваться и обернуться против вас же уже негативными моментами. Норма данного вида ореха для здорового взрослого человека: 80-100 граммов в сутки. Употреблять его можно не чаще 2-3 раз в неделю. Или 3-4 раза, если кушать не больше 50 граммов за один день.Орех пекан польза и вред

Первое, что должно насторожить, при включении пекана в рацион — это его индивидуальная непереносимость. В 1 случае из примерно 3000 возможна сильная аллергия на этот орех. В целом же, он очень хорошо воспринимается организмом.

Второе, при злоупотреблении возможно ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, так как орех, несмотря на всю его пользу для желудка, печени, кишечника и так далее, все-таки, сравнительно, тяжелый для пищеварения продукт. Жировой гепатоз печени и острый панкреатит относятся сюда же.

Орех пекан польза и вред Третье, калорийность. Опять о лишнем весе. Придерживаясь рекомендуемых норм, его можно стабилизировать и закрепить на оптимальном уровне. Иначе, орехи могут «сыграть злую шутку» и только увеличат количество и без того не очень желанных килограммов. Например, чтобы сжечь те же 690 калорий, человеку надо пробежать около 8 километров.

Четвертое: возраст до 5 лет. За счет возможных аллергических реакций, а также — неприспособленности детского организма к перевариванию и усвоению подобной пищи, орех пекан не рекомендован маленьким детям.

Вот такой относительный вред, который, разумеется, несоизмерим с масштабами неимоверной пользы от употребления этого природного ценного продукта. При соблюдении норм потребления, пекан очень хорошо скажется на состоянии организма.

Где растет орех пекан

Carya illinoinensis или кария иллинойская — это научное название ореха, о котором мы ведем речь сегодня. Его ботаническое название, к которому привыкли ученые круги. В народе же его называют просто: «Пекан». Родом он из далекой для нашего человека Северной Америки. Издревле он употреблялся в пищу проживающими в тех местностях древними индейцами, которые, кстати, и заметили его уникальные целебные свойства еще тогда. Самые крупные природные массивы этих растений (деревьев) — в Америке и Средней Азии. Но акклиматизированные сорта ореха встречаются даже в Крыму и в некоторых областях Кавказа.

Интересно! Живет пекан до 400 лет. Предельная высота некоторых экземпляров деревьев за это продолжительное, по человеческим меркам, время успевает достичь более 60 метров!

Как уже стало понятно, исходя из местности происхождения ореха, любит он теплый и влажный климат, а также — рыхлую почву. Но, многие сорта способны выдерживать даже отрицательные температуры, прекрасно приспосабливаясь к различным условиям местности. И это не удивительно, ведь пекан во многом похож на грецкий орех, не только по виду плодов и их вкусоароматическим качествам, а и по форме, характеристикам самого дерева.

Орех пекан польза и вред Теперь вы знаете, где растет орех пекан. А какие основные его виды существуют? Об этом — далее!

Виды орехов пекан

В настоящее время известно почти 150 видов! Самые ценные для нашего климата, следующие из них: Майор, Успех, Индиана, Гринривер, Стюарт, Текстан. Каждый из них не имеет существенных отличий от предыдущего, так же, как и от своего «прародителя»: Carya illinoinensis. Единственное, что отличает их от него — это способность чувствовать себя неплохо в нашем климате, давать плоды и размножаться. Все виды орехов пекан практически идентичны!Орех пекан польза и вред

В промышленных крупных масштабах эти дары природы у нас пока не выращивают, отдавая предпочтение более привычному грецкому ореху. Однако, популяризация пекана стоит в приоритете у некоторых фермерских хозяйств, которые занимаются его выращиванием и сбытом. И это открывает хорошие перспективы для тех, кто ищет здоровые альтернативы современным продуктам!

Орех пекан вкус

Что хочется сказать о вкусе ореха пекан. Он напоминает не только по форме наши грецкие орехи, а по вкусу тоже. Но различия все же есть. На наш вкус, у пекан более нежней вкус.

Не знаю как у вас, а у нас достать орех пекан можно не всегда. И может быть поэтому цены на него завышены. Например мы нашли его по цене, выше даже, чем кедровые орешки. И это при том, что кедровые были самими дорогими орехами у нас.

Но будем надеяться, что в скором времени они станут популярны и у наших фермеров, и цены снизятся. А то привезенные с Америки орехи, немного дороговаты. Я бы сказал необоснованно дорогие. За такую цену можно купить 15 килограмм местных грецких орехов, правда не лущенных. А если брать лущенные, то килограмма 3 — 4. А пользы у них не меньше. Я, например каждый день с утра съедаю несколько орехов, и замечательно себя чувствую.

Мы даже осенью покупаем около 10 килограмм орехов, в оболочке, и на зиму нам хватает.

Так что кушайте любые орехи, которые вам доступны, и будете всегда здоровы. Поделитесь в комментариях, какие орехи вы предпочитаете, и почему.

Всех вам благ!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

28 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    С интересом прочитала статью об орехе пекан. сразу скажу, что только сейчас узнала о нем. Не видела в продаже и вообще ничего не знала про такой вид орехов.
    Пользы, конечно, вы перечислили много.

    • Екатерина:

      Вы наверное просто не обращали внимание на пекан. В крупных супермаркетах точно найдете. Или в ларьках, где торгуют всякими пряностями и сухофруктами.

      • Ольга Андреева:

        В супермаркете точно не видела, а на рынке, может быть, не обращала внимания. Посмотрю. Тепереь я уже знаю про этот вид ореха.

  2. Елена:

    Интересный обзор о таком орехе, кроме названия ничего о нем практически не знаю. Обычные орехи у нас растут в саду, поэтому они у нас в пользовании постоянно. Стараюсь каждый день съедать пару штучек. В блюда добавляю некоторые, в выпечке использую.

  3. Наталья Мурга:

    Я тоже о таком орехе ничего не знала, да я даже не знала, что такой вообще существует. Интересно было бы его попробовать.

    • Елена:

      Значит Анатолий не даром статью написал. Такое большое количество читателей узнали об этом орехе и о его полезных свойствах.

  4. Ольга Андреева:

    Интересно было узнать, что этот вид орехов можно использовать для лечения заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата. Сейчас эта проблема у многих.

    • Елена:

      Плохо, что лечение будет не дешевым судя по цене. Хотя если сильно понадобится и будет результат, то никуда не денешься,будешь лечиться!

      • Екатерина:

        Лечение редко бывает дешевым, особенно в наши дни. А лечение суставов и опорно двигательного аппарата, по себе знаю, это очень дорого и долго.
        Но при включении в лечение ореха пекан есть куча приятных и полезных «побочных» эффектов. Во-первых это вкусно, во-вторых — полезно, а в третьих, помимо основной болячки и зрению помощь большая, да и всему организму в целом.

        • Ольга Андреева:

          Да. польза ореха очевидна. Но не все. наверное. по карману будет.
          Я вот вчера читала один рецепт . Лечиться нужно кедровыми орешками. На курс их нужно( было так написано) около 5 кг. Представляю такое лечение! Мы с дочкой поулыбались, конечно, и решили, что нам такое не подходит.

      • Екатерина:

        Кстати, сейчас ради интереса загуглила. Пекан растет и в наших широтах. Крым, Абхазия… Абхазский пекан в скорлупе стоит 350 руб за 0,5 кг, т.е. чуть меньше 6 долларов. Скорлупа у пекана тонкая и хрупкая, почистить его не составит труда.

  5. Екатерина:

    Любые орехи и вкусны и полезны для большинства людей. Пекан не является исключением. Не часто, но иногда покупаем.

  6. Ольга Андреева:

    Орехи полезны очень. Каждый день есть их понемногу нужно. Мы в основном грецкие едим, иногда арахис или фундук покупаем. кедровые даже не спрашивала, сколько стоят у нас.

    • Елена:

      На кедровые орешки цена заоблачная, их и не сильно покупают. Фундук тоже из дорогих, а арахис еще более менее. Орехи любые всегда в цене, разве только грецкие когда в саду растут, то получаются бесплатно)

      • Екатерина:

        Арахис в просторечье называют орехом, на самом деле это однолетняя бобовая трава. Плоды появляются на тонких ветках, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Поэтому, он более доступен

      • Ольга Андреева:

        Для меня грецкий орех получается бесплатным, потому что дома растет дерево. В этом году не так много собрали, как в прошлом. Еще прошлогодние даже остались орехи.
        А кедровые даже не спрашивала. Есть в городе у нас кедровая лавка. Зайду как-нибудь просто из-за любопытства.

  7. Ольга Смирнова:

    Никогда не слышала такого названия. А по внешнему виду от грецкого ореха не отличишь сразу. Интересная информация. Но противопоказания серьезные, мы же привыкли есть все помногу.

  8. Ирина Зайцева:

    Вот и я не слышала о таком орехе. Спасибо за информацию, Анатолий. Посмотрю. Может, и правда, просто проходим часто мимо…

    • Екатерина:

      Орех пекан сейчас набирает популярность. Это хоть и заморский орех, но сейчас его с успехом выращивают в Крыму и в Абхазии.

  9. Ольга Андреева:

    Я специально смотрела в супермаркете. Нет такого ореха у нас. Посмотрю позже и на рынке.
    Может просто люди не знают и он не пользуется спросом, поэтому и не привозят орех пекан.
    Название такое интересное-чем-то птицу напоминает — пекан-пеликан-тукан.

    • Елена:

      У нас я его видела в специализированном магазине «Пряная хата». Это целая сеть магазинов, в которых собраны всевозможные приправы со всего мира, чаи, кофе и сухофрукты. Многие названия я даже не слышала никогда. Зато пекан когда увидела, вспомнила статью Анатолия.

  10. Жанна:

    Я слышала о пекане. Очень вкусный. Такие орехи беру часто. Они очень хороши для сыроедной готовки, если нужно сделать что-нибудь без горького привкуса, который есть у грецких орехов.

    • Кравченко Анатолий:

      Я вот только не пойму. В один день вкус у пекана похож как у грецкого, а в другой день больше на кедровые похож. Но то что он слаже грецкого — это точно. Такое ощущение, что каждый орех имеет свой вкус, порой не похож на предыдущий.

      • Жанна:

        Неееет, мой пекан на кедровый не похож 😉 Может они из разных областей. Я в Германии живу и здесь орехи покупаю)

  11. Дмитрий:

    А он реально похож на грецкий орех! Я да еж по началу подумал что именно о нем и пойдет речь в статье. Ошибся!

  12. Елена Курбатова:

    Какой интересный орех и ранее неизвестный для меня. У нас я ореха пекан не встречала, теперь буду внимательнее и даже спрошу на рынке в ореховой лавке, есть этот чудо орех, хоть бы 100 гр. купить на пробу.

  13. Наталья:

    И я подумала, что это грецкий орех. Только сорт какой-нибудь. Нужно посмотреть его в супермаркетах.. Возможно и продают. А я внимания не обращала.

  14. Анюта:

    Орех Пекан я в продаже видела. Никогда не покупала, потому что ничего о нем не знала. Теперь куплю на пробу немного, узнаю, какой он на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *