Орех лещина. Состав, калорийность, полезные свойства

Орех лещина фотоОрех лещина, сегодня поговорим о лещине, о пользе лещины для нашего организма. Орех лещина имеет и другие названия фундук, лесной орех, орешник. Лещина это кустарник семейства лещиновых, который в высоту может достигать 8 метров. Растет лещина на Украина, в европейской части России и на территории Закавказья.  Полной зрелости орех лещина достигает осенью, орехи собирают и сушат. Собирают орехи только спелыми, тщательно просушиваются. Кору и листья заготавливают в мае, сушат по навесом или на воздухе. С лечебной целью используют кору, листья и орехи.

Полезные свойства коры сохраняются 2 года, а вот полезные свойства орехов всего один год. Из коры и листьев лещины готовят настои, отвары, настойки. Орехи лещины можно кушать в сыром, жареном виде, из орехов готовят муку, масло, пасту. Фундук используют в производстве кондитерских изделий: печенья, тортов, пирожных, очень часто этот орех используют для приготовления восточных сладостей.

Молотые орехи добавляют в конфеты и шоколад, молотым фундуком посыпают овощные и мясные блюда. А  масло, которое получают из ореха используют не только в кулинарии, но и косметологии и медицине.

Еще с незапамятных времен люди приписывали лещине некие магические свойства, он оберегал от мышей, от нечистой силы и даже от удара молнии, а в неурожайные годы спасал людей от голода.

Орех лещина фотоОрех лещина очень калорийный, в 100 граммах ореха содержится около 700 ккал. Орех богат белками, углеводами, аминокислотами, которые легко усваиваются нашим организмом, в составе ядер ореха лещины содержится около 70% высокоценных жиров. По количеству белка лещина не уступает мясу. Орех лещина является источником растительного белка и отличным источником энергии для нашего организма.

Орех лещина фотоФундук имеет достаточно богатый состав, этот орех полезен для роста волос, для нашей кожи, для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мозговой системы, ведь не даром фундук называют «умный орех». Фундук необходимо включать в рацион детям, подросткам для нормального развития организма, а также пожилым людям для поддержания их здоровья.

Состав лещины

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины: А, С, Е, РР, В1, В2,В9
  • микро и макро элементы: йод, железо, калий, кальций, медь, фосфор, фтор, калий, натрий, магний, марганец.

Полезные свойства ореха лещины

  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Укрепляет наш иммунитет
  • Замедляет процессы старения
  • Предотвращает гнилостные процессы в кишечнике
  • Улучшается кровообращение в организме
  • Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Является профилактикой онкологических заболеваний
  • Орехи способствуют очищению печени
  • Являются источником витаминов и микроэлементов
  • Орехи применяют для лечения малокровия
  • Благотворно влияют на работу желудка и кишечника
  • Являются хорошим средством при истощении организма

Орех лещина фотоОрех лещина широко используется в народной медицине. Этот орех способствует увеличению молока у кормящих матерей, а также уменьшает газообразование в кишечнике. А в сочетании с медом лещину употребляют при малокровии, упадке сил, сниженном иммунитете. Для этого ядра орехов фундука измельчают, смешивают в равных пропорциях с натуральным медом и принимают такую смесь несколько раз в день по десертной ложке перед едой. Также можно приготовить такую витаминную смесь из нескольких видов орехов включая грецкие орехи и сухофрукты.

По сравнению с другими видами орехов, фундук имеет достаточно малое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в пищу людям страдающим сахарным диабетом.

Орех лещина или фундук помогает нашему организму очиститься от шлаков, также происходит эффективное очищение печени при регулярном их потреблении в пищу, а в  нашем кишечнике нейтрализуются гнилостные процессы.

Как продукт диетического питания лещину можно употреблять при малокровии, при заболевании сердца, при трофических язвах, при увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен.

Сколько в день можно съесть лещины? Всем давно известно, что все хорошо в меру. Дневная норма потребления ореха составляет от 30 до 50 грамм, примерно 10 ядер фундука. А если съесть много фундука это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Противопоказания ореха лещины

  • Детям страдающим диатезом
  • При индивидуальной непереносимости ореха лещины
  • При ожирении
  • При аллергии на орехи
  • Орехи лещины противопоказаны в больших количествах

Орех лещина фото

Как выбрать фундук?Что касается покупки орехов, то орехи лещины следует конечно же покупать неочищенными, потому что если орех некоторое время находятся без кожуры у него теряются его полезные свойства. Даже орех, который храниться в скорлупе, через год ценность его снижается. При покупке лещины внимательно осмотрите орехи и понюхайте их, если на них есть пятна или слышен затхлый запах или запах плесени, то их лучше не приобретать. Если вы решили купить орехи в упаковке, то выбирайте прозрачную упаковку, что было видно товар, не забывайте посмотреть на дату, покупайте орехи которые расфасованы не больше полугода. Не стесняйтесь внимательно осматривать орехи, ведь качественный продукт залог вашего здоровья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Светлана

    В детстве с отцом все время ходили в лес за этим орехом, лес рядом были знали место где он растет, сейчас там его не найти.
    Да и место не помню. Орех действительно полезный.

    Ответить
  2. Ирина

    Я в дестве сама собирала эти орехи в лесу, а сейчас могу их купить только в магазине или на базаре.Вкусный и полезный продукт! спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  3. Ольга Андреева

    У нас не растет лещина. А в магазине продают, наверное. Очень интересно было прочитать об орехе и его свойствах.

    Ответить
  4. Ольга Андреева

    Сейчас бы не отказалась от таких орехов. только крепкие они, не по зубам.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я в юности грыз их зубами. Не всегда под рукой были вспомогательные средства.

      Ответить
  5. юрий

    как раз сегодня принес из леса килограмм 10 орехов…теперь надолго хватит…в этом году в чувашии орех уродился …надо еще сходить детям будет гостинец

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В наших лесах только шишки есть. Дождей не было, так что даже грибов нет.

      Ответить