Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

окрошка на кефире и минеральной водеЗдравствуйте, дорогие читатели. Лето в самом разгаре, у нас жарко и хочется легкой пищи. Борщ и суп, сказать честно, уже порядком надоел. Поэтому мы перешли на холодник и окрошку. Окрошка наверное любимое блюдо в каждой семье. Недавно мы гуляли в торговом центре, кафе, которые там находятся всех зазывали вкусной окрошкой на кефире. Эти вывески весят около каждого кафе, «у нас самая вкусная окрошка на кефире». Понимают, что люди хотят в жаркие дни.

В торговый цент мы заехали за бумагой для открыток и разными мелочами для скрапбукинга. Увлеклась я изготовлением открыток. Мы были сыты, поэтому прошли мимо кофе и отправились в нужном нам направлении. Там уютный и прекрасный магазинчик, где для рукоделия можно все приобрести. Тем более что мне не терпелось попасть в этот магазин.

Но мысль об окрошке на кефире засела в голову. Признаться честно, холодник на кефире я готовила, о вот окрошку нет. Мы больше на кипяченой воде привыкли кушать окрошку добавляя майонез или сметану.

Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

Я использую примерное количество ингредиентов для окрошки, как говорят, «на глаз». Поэтому напишу примерно.

Ингредиенты:

  • 6-7 шт. отварного картофеля
  • 6-7 отварных яиц
  • 4 шт. огурца
  • филе одной курицы (2 половинки)
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • кефир и минеральная вода
  • соль по вкусу

Я отварила картофель в мундире, остудила и очистила его. Отварила яйца, остудила и очистила их. Отварила куриное филе. При отваривании филе, воду, в которой варила филе, посолила и добавила немного укропа.

окрошка на кефире и минеральной воде

Решили приготовить окрошку без колбасы, но с куриным филе. Захотела приготовить среди недели, а качественную колбасу у нас привозят только в воскресенье. Колбаса из натурального мяса, дорогая, но мы берем именно такую. Поэтому в другом месте я покупать не стала. Сделаем сегодня с филе. Можно заменить его колбаской. Тогда понадобится грамм 250 колбасы, или больше, все зависит от вашего вкуса.

Также я купила кефир. Брала кефир 2.5 % жирности. Можно взять менее жирный. Плюс минеральная вода. Мы будем заправлять окрошку минеральной водой и кефиром.

Вареный картофель, яйца, филе, огурцы я нарезала мелким кубиком. Кубики примерно размером с горошину.

окрошка на кефире и минеральной воде

Также я порезала мелко зеленый лук и укроп. Кстати, по поводу картофеля. Недавно прочитала, что можно готовить окрошку без картофеля.

А по поводу куриного филе, то наша знакомая в оливье и окрошку добавляет только отварную куриную грудку. А мы иногда покупаем колбасу.

Так блюдо получается легче. Правда без картофеля не пробовала. Мы привыкли готовить окрошку с отварным картофелем. У нас картофель все любят.

окрошка на кефире и минеральной воде

Все выкладываем в кастрюлю, в которой будет удобнее перемешивать и хранить окошку. Теперь самое интересное.

Заправляем окрошку кефиром и минеральной водой. Кефир и минералку добавляем так (из расчета 2 части кефира и одну часть минеральной воды).

Минеральную воду я покупала в магазине, у меня полтора литровая бутылка. Правда добавила я в окрошку не всю воду.

Вместо минеральной воды можно добавить квас, мы пробовали и с минеральной водой и с квасом. Вкусно и так и так. С квасом окрошка более кислее, как по мне. Квас мы готовим из ячменя. Рецепт приготовления ячменного кваса очень прост.

окрошка на кефире и минеральной воде

Кефир и минеральную воду добавляем в окрошку достигая нужной вам густоты. Добавляем соль по вкусу. Лимонный сок тоже по вкусу. Я лимонный сок не добавляю, по мне и так окрошка получается вкусной и кефир «дает» кислоту.

По желанию можно добавить в окрошку редис. У нас кроме меня его в окрошке никто не ест, поэтому я добавлять не стала.

Готовую окрошку перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на пол часа, можно и больше.

Если вы готовите много окрошки, то разбавлять ее лучше в тарелках, а порезанные овощи хранить в холодильнике. Заливать кефиром, минералкой и солить лучше перед подачей.

окрошка на кефире и минеральной воде

В любом случае подавайте окрошку охлажденной. В тарелку себе по вкусу всегда можно добавить горчицы, соли, лимонного сока. То есть все сделать по своему вкусу.

Что хочется отметить. Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе мне очень очень понравилась. Блюдо очень легкое, не жирное. Вот как, например, если заправлять окрошку сметаной или майонезом.

Мои родители не признают никакую окрошку кроме как с майонезом и кипяченной водой. Ну и конечно чтобы в составе была обязательно колбаска. Окрошка с майонезом вкусная, ничего не скажу. Ну кто как привык и кому как нравится. Я люблю пробовать разные варианты приготовления окрошки.

Если вы еще не пробовали окрошку на кефире, то рекомендую попробовать. Я думаю, что вся семья останется довольна.

Сейчас лето и жарко, хочется легких блюд. А окрошка, это то, что нужно в такую жару. Приятного вам аппетита.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

79 Комментариев

  1. Анютка Незабудка:

    Спасибо за вкусный рецепт-окрошка сейчас как раз то, что нужно! Я тоже большой любитель окрошки, причем в совершенно разных ее вариантах. Поэтому с удовольствием пробую разные рецепты окрошки — на квасе, на кефире, минералке или айране.

  2. Анютка Незабудка:

    Я в окрошку чаще всего добавляю колбасу, для меня так вкуснее. Но полезнее конечно же с куриным мясом. А редис я добавляю в основном для красоты, поэтому если его не сильно любят, то можно и не добавлять.

    • Ольга Смирнова:

      Я тоже кладу колбасу, хотя это бесполезный продукт, но так мы привыкли. А оливье как раз больше люблю с курицей.

      • Ольга Андреева:

        Да, Оля, мы привыкли в окрошку именно колбасу класть, а не мясо. Хоть и колбасу сейчас не часто берем.
        Дочка раньше ела и сардельки, и сосиски. Потом посмотрела передачу о составе этих продуктов и перестала их есть. говорит, лучше кусочек мяса купи, чем эту колбасу.

        • Анютка Незабудка:

          Такие передачи очень стимулируют взяться за правильное питание. Хотя, как говорит наша соседка — такие передачи лучше не смотреть, иначе кушать совсем нечего будет.

          • Ольга Андреева:

            Это точно. Но все равно, вкус колбасы сейчас далек от того, что было, например, во времена Советского Союза. Она и дорогая совсем без запаха.

        • Ольга Смирнова:

          Совершенно правильно. Я тоже стала есть колбасу очень редко. К тому же, чем покупать дорогую, лучше действительно мясо купить, а дешевую из бумаги вообще есть нельзя.
          Но. конечно, иногда и колбасу покупаю, не без этого, просто с нею быстрей что то приготовить. Лень! Надо от нее избавляться

          • Анютка Незабудка:

            Привыкли мы к вкусу колбасы-это так. В основном-благодаря вкусовым добавкам, которых в ней полно. На это и рассчитывают производители.

        • Анютка Незабудка:

          Я вот тоже пробовала покупать колбасу в разной ценовой политике-результат один, впрочем, как и рецепт ее приготовления видимо.

          • Кравченко Анатолий:

            А у нас продают вкусную колбасу, правда только в одном месте. Привозят по выходным натуральные колбасы, после них другие колбасы есть просто не хочется.

          • Ольга Смирнова:

            И у нас сейчас на рынок по определенным дням привозят хорошую колбасу, очередь даже за ней стоит. Покупаю изредка, соблазняюсь :)

          • Анютка Незабудка:

            Понятное дело, что чтобы приготовить настоящую колбасу по всем правилам, вложить надо много. И цена на эту продукцию будет ого го! Никто ее не сможет купить. Мы делаем домашнюю колбасу копченую, когда бабушка свинку режет. А вот вареную приходится покупать.

      • Анютка Незабудка:

        Что не говори, а с колбасой вкуснее. Хоть и пользы в ней нет и цена подороже, чем куриное мясо.

        • Ольга Смирнова:

          Нам в детстве бабушка делала окрошку вообще без мяса и колбасы, всегда было очень вкусно.
          Недавно и я решила так сделать, вполне съедобно и вкус отличный. Разве что, не очень сытно.

          • Анютка Незабудка:

            Я тоже иногда делаю такой диетический вариант без мяса или колбасы. Но тогда для красоты натираю редис. В жару и без колбасы с мясом отлично идет такое холодное блюдо.

        • Ольга Смирнова:

          Еще как идет! Да, и редиска в этом случае желательна, без нее окрошка бледная получается.

    • Ольга Андреева:

      Я в начале лета редис в окрошку добавляю. Сейчас его уже практически нет, поэтому готовим без редиса.

      • Анютка Незабудка:

        У нас сейчас редис даже на Привозе найдешь с трудом. Разве что кто-то на огороде для себя посадил. Сейчас дождей достаточно, может и без полива вырастет.

        • Ольга Смирнова:

          Все же редиска любит холод, я не рискую ее сажать летом, да и весной что то очень плохая уродилась в этом году

          • Анютка Незабудка:

            У нас весна нормальная была и на даче несколько рядков редиски было. Так что весной окрошка была по всем правилам.

        • Ольга Андреева:

          А у нас дождей почти нет и жара стоит ужасная. А редис если и продается, боюсь, что пустой.

          • Анютка Незабудка:

            Покупной пустым сейчас не будет. Его выращивают на капельном поливе скорее всего. Но цена у него не маленькая будет.

      • Ольга Смирнова:

        И я так же. Но с редисом окрошка все же мне больше нравится, и сытнее, и красивее получается

        • Анютка Незабудка:

          Сытнее я особо не замечала, а вот яркий весенний цвет всегда радует. Хотя многие именно редис как раз и не любят в окрошке.

          • Ольга Смирнова:

            Редис для окрошки я обычно на терке натираю, он так лучше воспринимается и не выглядит лишним в окрошке. В таком виде я думаю, многие его полюбят.

  3. Ольга Смирнова:

    Я тоже чаще делаю окрошку на воде, добавляю чуть кислоты. Но окрошка на кефире — моя самая любимая. Правда в таком варианте — одновременно с кефиром и минералкой не делала, добавляю обычную воду.

    • Анютка Незабудка:

      Минералка благодаря своей газированости придает особый вкус окрошке. По вкусу такая заправка немного напоминает Тан-Айран, который я в окрошке просто обожаю.

  4. Ольга Смирнова:

    Кстати, совсем недавно узнала как готовить окрошку по всем правилам кулинарии, так, как делают повара в ресторанах: ни какой колбасы, конечно, кладут говяжье мясо, а для заливки используют либо кефир, либо квас. Причем их подают отдельно в кувшинах

    • Кравченко Анатолий:

      Пробовали и мы с говядиной, вкус лучше, чем с куриным мясом, но жестче мясо.

      • Ольга Смирнова:

        Наверно, говядину нужно подольше варить. Это мясо само по себе жесткое. А если поготовить длительное время, то становится мягким

    • Ольга Андреева:

      Не знаю, как получается окрошка с говядиной. Я вообще говядину не часто покупаю, просто не нравится ее вкус.

      • Анютка Незабудка:

        Я использую телятину, она помягче и понежнее. И готовлю ее в мультиварке, получается она совсем не жесткой. Но бывает это редко, чаще делаю все же с колбаской по старой привычке.

      • Ольга Смирнова:

        А я раньше одну говядину вообще только ела, когда в Казахстане жила. Как то у нас принято было, на рынке преимущественно это мясо продавали. А здесь ее не всегда найти можно, кругом одна свинина практически

        • Ольга Андреева:

          У нас на рынке и свинины хватает, и говядины.

        • Анютка Незабудка:

          Многие говядину вообще не признают. Хотя есть блюда, где она ведет себя по королевски. Главное-правильно приготовить. Хотя если уж совсем не любят ее, то лучше не экспериментировать.

    • Ольга Андреева:

      Интересный вариант окрошки. И квас в кувшине или кефир. Но дома мы просто все заливаем и едим.
      А лето у нас сейчас такое жаркое, что горячий суп или борщ просто не хочется есть.

      • Анютка Незабудка:

        На счет отдельно подавать-это на любителя. Я, например, люблю чтобы окрошка настоялась хотя бы пол часика уже полностью смешанная. Так все ингредиенты поближе познакомятся друг с другом и поделятся вкусами.

        • Ольга Смирнова:

          Да, особенно это относится к окрошке на кефире, лучше, если она настоится

          • Анютка Незабудка:

            Просто в ресторане это единственный выход быть уверенным в свежести. Они же не знают заранее, сколько человек закажет окрошку и на сколько смешивать.

      • Анютка Незабудка:

        Мы тоже в такую жару в основном «сидим» на холодных супах — окрошка, холодник или томатный суп выручают в такую погоду!

      • Ольга Смирнова:

        Я борщ и суп уже забыла, когда варила :) Жара чуть спала, но все равно еще 35 градусов.
        Так снова окрошки захотелось, но теперь проблема найти зеленый лук. Свой весь сгорел, сидит такой весь жалкий и бледный.

    • Анютка Незабудка:

      Я еще слышала, что к говядине (а скорее к телятине) идет отварной язык. Думаю, что очень вкусное сочетание получится.

      • Кравченко Анатолий:

        А мы отварной язык так любим, точнее я. И в окрошку слышал что добавляют, но мы так не делали, только наши знакомые.

        • Ольга Смирнова:

          Я бы тоже язык не стала в окрошку класть, он и так вкусен, это же деликатес

        • Анютка Незабудка:

          Мы отварной язык тоже уважаем, хотя многие его не любят и не готовят. Я в ресторане пробовала такой вариант-телятина плюс отварной язык в окрошке, все залито квасом. Очень даже вкусно было, но недешево.

          • Ольга Смирнова:

            Еще бы, в ресторане и так не дешево, а окрошка с телячьим языком тем более.

  5. Ольга Андреева:

    Я очень люблю окрошку именно на кефире. С колбасой вареной делаю. Дочка просто обожает это блюдо летом. А вот на квасе не нравится окрошка.
    И с куриным филе еще не пробовала. Можно вместо колбасы и филе добавить, конечно.Даже и дешевле будет.

    • Анютка Незабудка:

      Вкус куриного филе будет отличаться от колбасы, будьте к этому готовы. А вот на счет кваса я с вами соглашусь. Я люблю окрошку только на домашнем квасе, магазинный вариант никуда не годится.

    • Ольга Смирнова:

      Я тоже с квасом не люблю, ну разве что с домашним кисленьким и то очень редко. А некоторые просто обожают окрошку с магазинным сладковатым квасом

      • Ольга Андреева:

        Я что-то и квас в этом году не делала. Попробовала овсяный сделать, но первую порцию не слила и он имел резкий вкус, не понравилось совсем.

        • Ольга Смирнова:

          Мои родители круглый год квас ставят, пьют его очень много вместо воды. И окрошку на нем делают, а я вот к квасу равнодушна, да и полезнее обычную воду пить

          • Анютка Незабудка:

            У нас в Одессе вода не очень хорошего качества, поэтому домашний квас наверное полезнее пить.

          • Ольга Смирнова:

            О, нет! квас — это квас, это напиток, т.е. еда. А вода — это совсем другое, ее нужно пить много независимо от кваса и других жидкостей. А если вода плохого качества, нужно пить дистиллированную или оттаявшую, в крайнем случае кипяченую. Но это уже отдельная тема.

        • Анютка Незабудка:

          У нас домашний квас сейчас в наличии постоянно-жарко. До окрошки дело не доходит, выпиваем так. А окрошку чаще всего с айраном делаю-покупаю его в магазине.

          • Ольга Смирнова:

            Я в Казахстане тоже айран покупала, любила его просто так пить. А тут что не встречала в магазинах, или просто внимания не обращала.
            Наверно, окрошка на айране с более резким и кисловатым вкусом получается, чем на кефире?

        • Кравченко Анатолий:

          А мы сейчас как раз делаем окрошку именно с добавлением овсяного кваса, да еще и с кефиром. Просто на чистом квасе она будет кислой.

          • Анютка Незабудка:

            А я овсяный квас по вашему рецепту так и не приготовила. Нужно будет исправить ситуацию и попробовать с таким квасом окрошку.

      • Анютка Незабудка:

        Я один раз пробовала с покупным сладким-другого просто в наличии не было. Думала, что насколько я окрошку люблю, то мне понравится в любом случае. Но вкус меня очень разочаровал. Или не сладкий квас покупной или домашний.

  6. Советы для женщин:

    Самое время для окрошки, мы тоже привыкли делать на кипяченной воде или сыворотке, а вот на кефире попробую по вашему рецепту :-)

  7. Марина:

    Такой вариант окрошки не пробовала. Все делаю по старинке с квасом. Вместо колбасы тоже добавляю отварное мясо, какое есть в этот момент дома. Мне больше нравится говядина. Квас для окрошки делаю сама. Когда не успеваю сделать квас семья остается без окрошки. Теперь выход есть предложу окрошку с кефиром и минеральной водой.

    • Ольга Смирнова:

      Вы так написали, как будто ваша семья без окрошки жить не может :) Тогда у вас всегда должен быть дома квас или кефир.

  8. Александр:

    У нас только моя бабушка «отрывалась» по окрошке на кефире, правда минеральную воду она в неё не добавляла. А мы всё больше на квасе любим.

    • Ольга Смирнова:

      А я считала, что окрошка на кефире — это более современный вариант, раньше больше на квасе делали, а моя бабушка просто на воде со сметаной и я от нее этот рецепт переняла

      • Анютка Незабудка:

        Вот на воде со сметаной я не делала окрошку. Мама только на квасе делала, а мы уже позже разные новые варианты стали пробовать-кефир, газировку, айран.

  9. Наталья:

    А я вот совершенно не понимаю окрошку, сделанную на кефире. Не мой вкус и не мое предпочтение, хотя многие из моих знакомых такую окрошку лопают за здорово живешь.

    • Ольга Смирнова:

      Каждому свое, ведь вкусы у всех разные. Но для меня окрошка на кефире — самый лучший вариант

      • Анютка Незабудка:

        Согласна, Оля — вкусы у всех действительно разные. То, что вкусно одним, другие и пробовать не хотят. Я знаю много «не любителей» окрошки, которые не представляют как «это» можно кушать!!!

    • Анютка Незабудка:

      Надо кефир подобрать, чтобы не сильно жирный и густой был. Или разбавить его минералкой. Тогда и вкусно выйдет.

      • Ольга Смирнова:

        Нет, кефир можно брать любой. А разбавлять не обязательно минералкой и обычной водой можно

  10. Ирина:

    Мне очень нравится окрошка именно на кефире, с добавлением минералки. В такую жару это просто супер-блюдо!

    • Анютка Незабудка:

      Я вначале только делала на квасе или айране. Потом попробовала кефир развести минеральной газированной водой-тоже очень похоже на айран. Теперь так и делаю для разнообразия.

  11. Тамара:

    Окрошку на минеральной воде , кефире не готовила почему-то. Хотя неоднократно слышала, что получается очень вкусно. Куриное филе тоже прекрасно подходит для окрошки. Уж лучше, чем магазинная колбаса.
    Собираемся в выходные на природу, вот там и приготовлю такую окрошку. Дома все порежу, а там только залью.

    • Ольга Смирнова:

      Я что то не представляю куриное мясо в окрошке, надо испытать. Конечно, лучше, че колбаса, но мне кажется, что вкус окрошки изменится.

      • Анютка Незабудка:

        Будьте готовы к тому, что вкус конечно изменится. С колбасой вкус более насыщен, это понятное дело. А с куриным мясом наоборот солирует вкус овощей, горчицы и кваса или кефира.

        • Ольга Смирнова:

          Вот горчицу в окрошку никогда не кладу, мне кажется она весь вкус испортит.

          • Кравченко Анатолий:

            Я без горчицы вообще окрошку не представляю, вкус становится лучше, с моей точки зрения.

          • Анютка Незабудка:

            Я ее беру немного и растираю с желтками, потом к ним добавляю сметану и молотый перец. Разбавляю жидкостью и заправляю окрошку. Вкусно!!!

          • Ольга Смирнова:

            Вот какие у всех разные вкусы! Я наоборот люблю не резкий, а более нежный вкус окрошки, да и горчицу в принципе вообще не ем.

    • Анютка Незабудка:

      Мы когда на природу едем, то тоже очень часто делаем там окрошку. Но больше в мае-июне. А июль-август больше шашлык любим или уху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *