Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем поиск охлаждающих напитков, которые нам понравятся. Впереди лето, и выпить можно не только квасу, но и вкусного прохладного напитка. Сегодня напиток оригинальный, и не просто своим вкусом, а и своими ингредиентами. Ведь для охлаждающего напитка используются ингредиенты, которые мы обычно используем для согревающего чая, а именно имбирь и лимон. Но попробовав на практике, я решил все же показать вам рецепт, потому что мне он понравился, особенно с небольшим дополнением.
Как я уже и говорил, ингредиенты очень простые. К тому же имбирь, который зимой стоил дорого, в конце весны уже более чем в два раза сбросил цену. Видимо далеко не все знают, что его можно использовать не только для согревающих чаев, витаминных смесей для иммунитета, но и для охлаждающих напитков.
Ингредиенты:
- 1 лимон(у меня 250 грамм)
- 100гр. свежего имбиря (или 2 ст.л. сушенного)
- 5 столовых ложек сахара
- 3 литра воды
Конечно я несколько изменил рецепт, доверяя своему вкусу. Просто не каждый сможет выпить такой концентрированный имбирный напиток. Но об способе употребления потом, сперва расскажу сам рецепт.
Охлаждающий напиток из имбиря и лимона
Для начала поставим воду закипать. А тем временем подготовим лимон и имбирь. Имбирь в конце весны я нашел уже с явно выраженными почками, а я как раз смотрел видео в интернете, как вырастить имбирь дома. И очень обрадовался, когда нашел недорогой и к тому же почти проросший имбирь. Поэтому на фото с ингредиентами он уже частично порезан. Я вырезал части с почками для дальнейшего выращивания. В общем берем 100 грамм имбиря и нарезаем его тонкими ломтиками.
Затем берем лимон. У нас крупный лимон, Африканский, почти 250 грамм. Просто лимоны поменьше размером продаются почти сухие, и мы стараемся не покупать такие. Какой бы ни был красивый и хороший лимон, сперва его надо обдать кипятком. Так мы смоем с него разную грязь и химию, которой обрабатывали лимоны для улучшения сохранения их при транспортировке.
Если вы этого раньше не делали, то удивитесь, насколько ароматным станет лимон. Затем нарезаем тонкими ломтиками.
А тем временем наша вода уже закипела. Высыпаем нарезанные лимон и имбирь в кипящую воду.
Сразу же добавляем и сахар. Если вы думаете, что охлаждающий напиток от 5 ложек будет слишком сладкий, то уверяю вас это не так.
Как только вы всыпали сахар, помешивайте ложкой растворяя сахар. Как только сахар растворился, то смело можно выключать огонь. Оставляем настаиваться 30 минут, накрыв крышкой.
Я правда не рассчитал немного пропорции воды и прежде чем накрыть крышку, пришлось немного отобрать имбирного напитка. Правда я его сразу же выпил, очень я люблю имбирь.
По истечению 30 минут мы процеживаем наш имбирно-лимонный напиток и оставляем его остывать. Как видно на фото снизу справа бутыль не совсем полный, это я немного увлекся пробами. Ничего не могу с собой поделать, люблю имбирный напиток как в горячем, так и в холодном виде.
А теперь расскажу, как же мы его будем пить. Напиток получился концентрированный, кто пробовал имбирь, тот уже догадался, по количеству имбиря на количество воды. Но когда в стакан положить лед, причем полный стакан льда, или хотя бы 2/3 части, и залить его получившимся напитком, то у нас получится очень вкусный и полезный охлаждающий напиток из имбиря и лимона.
Но мне показалось, что этот напиток можно улучшить. Я недавно делал квас из мяты, так вот в холодильнике еще осталось немного. И когда я смешал эти прохлаждающие напитки, то получился самый вкусный прохлаждающий напиток. Разбавлять можно 50/50, даже без льда. Просто храним мы напитки в холодильнике, и лед уже не так нужен.
Посмотреть рецепт мятного напитка можно в статье «Мятный квас в домашних условиях«. Для охлаждающего коктейля мы используем квас по второму рецепту. Регулировать вкус можно изменениями пропорций.
Такой охлаждающий напиток из имбиря и лимона с добавлением мятного настоя понравился даже нашему младшему сыну. Особенно когда со льдом и соломинкой. А подавать имбирный напиток рекомендуется именно со льдом. Соломинкой перемешиваете напиток и пьете.
И теперь у нас в холодильнике лежат две бутылки, одна с мятным настоем, а другая с имбирно-лимонным. А еще я пробовал в равных пропорциях смешивать с зеленым чаем, получается просто охлаждающая бомба. И что мне в этом нравится, так это то, что не надо каждый день делать. Сделал один раз, и хватает надолго.
А еще можно заменить сахар на мед, получается довольно оригинально, мы уже пробовали. Только мед кипятить не нужно, а лучше добавить в уже охлажденный напиток. Да и мятный квас отдельно делать не обязательно. Можно просто добавить веточку мяты, перед тем как потушить огонь. Получится замечательный настой, с имбирем, лимоном и мятой.
А чем в жаркое время вы спасаетесь? Поделитесь, пожалуйста в комментариях. Я всегда нахожусь в поиске простых и вкусных рецептов, в данном случае прохладительных напитков.
Этот рецепт точно освежает, он полон витаминов и к тому же вкусный!!!!!!!!!!!! Спасибо автору!!!
О, а у меня как раз имеется и имбирь, и лимон. И сварить недолго. Только пить буду горячим — горло побаливает… Спасибо, Анатолий, за рецепт.
Я тоже когда варил выпил кружечку горячим. А теперь с удовольствием пью в холодном виде.
Анатолий, спасибо за такой актуальный нынче рецепт охлаждающего напитка из имбиря и лимона, вкусно и полезно, а если приболел, то можно его нагреть и полечиться заодно.
Действительно, этот напиток получается не только вкусным, но и очень полезным
К летней жаре, напиток будет кстати.
Может мне тоже такой напиток попробовать? Я не люблю имбирь в свежем виде. С суши в маринованном виде ем с удовольствием, а в свежем заставляю силой.( Может в таком холодном напитке пойдёт? Спасибо за идею.)
Я тоже маринованный кушаю легче , чем в свежем виде, но это действительно интересный вариант, и увы полезней маринованного, который напичкан всякими «Е»шками !
Замечательный напиток из лимона и имбиря. не пробовала холодный. Чай с имбирем пила.
спасибо, Анатолий, за рецепт.
Анатолий, отличное сочетание для прохладительного напитка для жаркого лета.
Имбирь сильно тонизирует — отличная возможность быть всегда в тонусе.
Имбирь с мёдом и лимоном, действительно, хороши не только в горячем виде, но и в охлаждённом. И бодрит, и охлаждает, и витаминов куча.
На самом деле статью читать лень, однако по картинкам и так все понятно. А на счет горячего напитка с медом я не уверен, если не ошибаюсь, то в горячей среде мед не только теряет полезные качества, а приобретает «плохие».
Статью действительно читать лень, но иногда полезно.
Уже лет 10, летом… один из моих самых любимых напитков.
В детстве мы жили в Смоленской области и весной собирали березовый сок. Так вот- было принято заливать сок в бочки и оставлять его в прохладном помещении до лета……Летом из бочки наливался закисший сок..и ..МММММММ….это было нечто!!!…ХОЛОДНЫЙ, в меру кислый…освежал на УРА!!!!. Но нужен именно СОБРАННЫЙ сок с берез, а не купленный в магазине…
Мы тоже одно время любили заготавливать березовый квас. Только мы еще сушку добавляли и горсть ячменя.