Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем поиск охлаждающих напитков, которые нам понравятся. Впереди лето, и выпить можно не только квасу, но и вкусного прохладного напитка. Сегодня напиток оригинальный, и не просто своим вкусом, а и своими ингредиентами. Ведь для охлаждающего напитка используются ингредиенты, которые мы обычно используем для согревающего чая, а именно имбирь и лимон. Но попробовав на практике, я решил все же показать вам рецепт, потому что мне он понравился, особенно с небольшим дополнением. 

Как я уже и говорил, ингредиенты очень простые. К тому же имбирь, который зимой стоил дорого, в конце весны уже более чем в два раза сбросил цену. Видимо далеко не все знают, что его можно использовать не только для согревающих чаев, витаминных смесей для иммунитета, но и для охлаждающих напитков.

Ингредиенты:

  • 1 лимон(у меня 250 грамм)
  • 100гр. свежего имбиря (или 2 ст.л. сушенного)
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 литра воды

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Конечно я несколько изменил рецепт, доверяя своему вкусу. Просто не каждый сможет выпить такой концентрированный имбирный напиток. Но об способе употребления потом, сперва расскажу сам рецепт.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

Для начала поставим воду закипать. А тем временем подготовим лимон и имбирь. Имбирь в конце весны я нашел уже с явно выраженными почками, а я как раз смотрел видео в интернете, как вырастить имбирь дома. И очень обрадовался, когда нашел недорогой и к тому же почти проросший имбирь. Поэтому на фото с ингредиентами он уже частично порезан. Я вырезал части с почками для дальнейшего выращивания. В общем берем 100 грамм имбиря и нарезаем его тонкими ломтиками.

Затем берем лимон. У нас крупный лимон, Африканский, почти 250 грамм. Просто лимоны поменьше размером продаются почти сухие, и мы стараемся не покупать такие. Какой бы ни был красивый и хороший лимон, сперва его надо обдать кипятком. Так мы смоем с него разную грязь и химию, которой обрабатывали лимоны для улучшения сохранения их при транспортировке.

Если вы этого раньше не делали, то удивитесь, насколько ароматным станет лимон. Затем нарезаем тонкими ломтиками.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

А тем временем наша вода уже закипела. Высыпаем нарезанные лимон и имбирь в кипящую воду.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона Сразу же добавляем и сахар. Если вы думаете, что охлаждающий напиток от 5 ложек будет слишком сладкий, то уверяю вас это не так.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона Как только вы всыпали сахар, помешивайте ложкой растворяя сахар. Как только сахар растворился, то смело можно выключать огонь. Оставляем настаиваться 30 минут, накрыв крышкой.

Я правда не рассчитал немного пропорции воды и прежде чем накрыть крышку, пришлось немного отобрать имбирного напитка. Правда я его сразу же выпил, очень я люблю имбирь.

Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

По истечению 30 минут мы процеживаем наш имбирно-лимонный напиток и оставляем его остывать. Как видно на фото снизу справа бутыль не совсем полный, это я немного увлекся пробами. Ничего не могу с собой поделать, люблю имбирный напиток как в горячем, так и в холодном виде.
Охлаждающий напиток из имбиря и лимона

А теперь расскажу, как же мы его будем пить. Напиток получился концентрированный, кто пробовал имбирь, тот уже догадался, по количеству имбиря на количество воды. Но когда в стакан положить лед, причем полный стакан льда, или хотя бы 2/3 части, и залить его получившимся напитком, то у нас получится очень вкусный и полезный охлаждающий напиток из имбиря и лимона.

Но мне показалось, что этот напиток можно улучшить. Я недавно делал квас из мяты, так вот в холодильнике еще осталось немного. И когда я смешал эти прохлаждающие напитки, то получился самый вкусный прохлаждающий напиток. Разбавлять можно 50/50, даже без льда. Просто храним мы напитки в холодильнике, и лед уже не так нужен.

Посмотреть рецепт мятного напитка можно в статье «Мятный квас в домашних условиях«. Для охлаждающего коктейля мы используем квас по второму рецепту. Регулировать вкус можно изменениями пропорций.

Такой охлаждающий напиток из имбиря и лимона с добавлением мятного настоя понравился даже нашему младшему сыну. Особенно когда со льдом и соломинкой. А подавать имбирный напиток рекомендуется именно со льдом. Соломинкой перемешиваете напиток и пьете.

И теперь у нас в холодильнике лежат две бутылки, одна с мятным настоем, а другая с имбирно-лимонным. А еще я пробовал в равных пропорциях смешивать с зеленым чаем, получается просто охлаждающая бомба. И что мне в этом нравится, так это то, что не надо каждый день делать. Сделал один раз, и хватает надолго.

А еще можно заменить сахар на мед, получается довольно оригинально, мы уже пробовали. Только мед кипятить не нужно, а лучше добавить в уже охлажденный напиток. Да и мятный квас отдельно делать не обязательно. Можно просто добавить веточку мяты, перед тем как потушить огонь. Получится замечательный настой, с имбирем, лимоном и мятой.

А чем в жаркое время вы спасаетесь? Поделитесь, пожалуйста в комментариях. Я всегда нахожусь в поиске простых и вкусных рецептов, в данном случае прохладительных напитков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. рус4хелп

    Этот рецепт точно освежает, он полон витаминов и к тому же вкусный!!!!!!!!!!!! Спасибо автору!!!

    Ответить
  2. Ариника

    О, а у меня как раз имеется и имбирь, и лимон. И сварить недолго. Только пить буду горячим — горло побаливает… Спасибо, Анатолий, за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже когда варил выпил кружечку горячим. А теперь с удовольствием пью в холодном виде.

      Ответить
  3. Елена Курбатова

    Анатолий, спасибо за такой актуальный нынче рецепт охлаждающего напитка из имбиря и лимона, вкусно и полезно, а если приболел, то можно его нагреть и полечиться заодно.

    Ответить
  4. Валерий

    Действительно, этот напиток получается не только вкусным, но и очень полезным

    Ответить
  5. Александр Белый

    К летней жаре, напиток будет кстати.

    Ответить
  6. Арина Широкова

    Может мне тоже такой напиток попробовать? Я не люблю имбирь в свежем виде. С суши в маринованном виде ем с удовольствием, а в свежем заставляю силой.( Может в таком холодном напитке пойдёт? Спасибо за идею.)

    Ответить
    1. рус4хелп

      Я тоже маринованный кушаю легче , чем в свежем виде, но это действительно интересный вариант, и увы полезней маринованного, который напичкан всякими «Е»шками !

      Ответить
  7. Ольга Андреева

    Замечательный напиток из лимона и имбиря. не пробовала холодный. Чай с имбирем пила.
    спасибо, Анатолий, за рецепт.

    Ответить
  8. Татьяна

    Анатолий, отличное сочетание для прохладительного напитка для жаркого лета.
    Имбирь сильно тонизирует — отличная возможность быть всегда в тонусе.

    Ответить
  9. Sergey

    Имбирь с мёдом и лимоном, действительно, хороши не только в горячем виде, но и в охлаждённом. И бодрит, и охлаждает, и витаминов куча.

    Ответить
  10. merfo

    На самом деле статью читать лень, однако по картинкам и так все понятно. А на счет горячего напитка с медом я не уверен, если не ошибаюсь, то в горячей среде мед не только теряет полезные качества, а приобретает «плохие».

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Статью действительно читать лень, но иногда полезно.

      Ответить
  11. Андрей

    Уже лет 10, летом… один из моих самых любимых напитков.

    Ответить
  12. Валерий

    В детстве мы жили в Смоленской области и весной собирали березовый сок. Так вот- было принято заливать сок в бочки и оставлять его в прохладном помещении до лета……Летом из бочки наливался закисший сок..и ..МММММММ….это было нечто!!!…ХОЛОДНЫЙ, в меру кислый…освежал на УРА!!!!. Но нужен именно СОБРАННЫЙ сок с берез, а не купленный в магазине…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже одно время любили заготавливать березовый квас. Только мы еще сушку добавляли и горсть ячменя.

      Ответить