Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.
Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.
Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.
Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.
Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму
Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
- 2-3 зонтика укропа
- 2-3 листа хрена
- 2-3 листа дуба
- 2 листика вишни
- 2 листика черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 3 дольки чеснока
- 1 стручок острого перца (по желанию)
Для рассола понадобится:
- 2 литра воды
- 4 полные столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.
Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.
Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.
Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).
Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.
Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.
В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.
Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.
Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.
Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.
Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.
Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.
Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.
Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.
Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.
Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.
Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.
Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.
Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!
Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.
На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.
Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.
По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.
Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.
Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.
Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.
После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.
Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.
После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).
Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.
Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.
У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.
Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!
То что рассол без уксуса огурчики как раз для тех у кого проблема с гастритом. Мне такой рецепт нравится.
С горчицей огурцы ещё не делали, только слышал, что такие есть. Хочется попробовать такой рецепт) Наверное вкус будет классный.
А мы и помидоры делаем с горчицей, тоже очень вкусно получается.
Всем доброго вечера! Не удержалась и пишу свой рецепт. Ничего не имею против опубликованного, но в чём простота?
Закладываете в банку ЛЮБОГО ОБЪЁМА огурцы, листья хрена, зонтики укропа, резанный чеснок и перец горошек сколько считаете нужным — ни на что не влияет. Заливаете ХОЛОДНЫМ РАССОЛОМ (1 столовая ложка соли на 1 литр воды из фильтра) , сверху в банку насыпаете горчичный порошок — на литровую банку-чайную ложку, на двухлитровую- десертную, на трёхлитровую- столовую ложку горчичного порошка, закрываете плотной обжимной капроновой крышкой, обдав предварителньно кипятком. Усё! Немного поиграет и успокоится. Хранить лучше в погребе, подвале или холодильнике — для начала, потом забираем домой. Как говорит мой муж : «Лучше огурцов не ел!» Без уксуса, хлопот и заморочек с кипячением и стерелизованием . Под рюмочку, в оливье, винегрет -лучше не сыскать! Приятного аппетита!!!
Благодарим вас, Ольгита, за ваш рецепт. Попробуем и этот рецепт приготовить, а тем более появилась холодная кладовая.
Делаю так же плюс 1/2 ч. ложки куркумы, тогда не прокисают.
Спасибо, я сейчас решила сделать, не знала о куркуме, попробую.
Странные какие-то разговоры про уксус.При засолке огурцов уксус НИКОГДА не добавляют. Огурцы солятся естественным брожением , отсюда и кисловатый вкус.
Уксус добавляют в маринованные огурцы, и они называются маринованные, а не соленые.
Если не доложить соли, огурчики будут кисловатые, а не соленые. Я заливаю холодным солёным рассолом, предварительно заложив в банку всё нужные листочки и специи. Сверху ложку дубовой коры и сухой горчицы(десертную на 2-х л. банку или столовую на 3-х л.)
Дубовую кору покупаю в аптеке.
Закрываю плотной капроновой крышкой или закручивающейся.
Летом храню в холодильнике, осенью в погребе. Рассол остаётся прозрачный.
Пробовали мы с дубовой корой, мне лично привкус не понравился. Но у каждого свой вкус.
я хочу поделиться тоже своим рецептом.начало все так же .наполненный бутыль заливаем водой с под крана сверху ложим виноградный листок .насыпаем 100гр соли и заворачиваем виноградный лист с солью как голубец.и закрываем капроновой крышкой.и в подвал.обалденные огурчики
Обязательно попробуем, с виноградным листом точно не пробовали.
Аленка а как помидоры бочковые. Делаешь
Отличный рецепт! Попробовал в первый раз и получилось замечательно.
Пошла квасить. Думаю, что это будет действительно очень вкусно!
Спасибо вам огромное за обалденный рецепт 3 год делаю, и все просят только моих огурцов, а муж сказал ему даже маринованных не надо делай побольше таких. Спасибо что разложен рецепт прям по полочкам