Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями

вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вам очередной кулинарный шедевр. Недавно в социальных сетях увидели рецепт маринованных баклажан. Моя одноклассница на своей странице хвалила этот рецепт. Ну а так как она не занимается пиаром, а просто от души посоветовала, то мы и решили приготовить по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны. А тем более сейчас как раз сезон баклажан. Да и хочется каких нибудь новых, вкусных блюд. А она так хвалила получившиеся баклажаны, что я не выдержал, и приготовил.

Рецепт вкусных баклажан будет, как обычно, с фотографиями. Начнем с маринада.

Маринад для баклажан

Для маринада нам понадобится

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт не оригинальный, уже подредактированный под нашу кухню. Но маринованные баклажаны получаются очень вкусные.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Начинаем мы с воды. Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло. Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.

Когда я готовил ингредиенты для маринада, то брал все со стола. У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой. А мед на столе стоит крымский. Мы когда отдыхали в Крыму, то привезли с собой баночку степного крымского меда. Уж очень Елене, еще в прошлом году понравился мед. Мы в Крыму берем мед только у одних людей на рынке, уже проверенных.

Правда в этом году мед оказался золотой, в переносном смысле этого слова. Мы литровую баночку меда купили за 700 рублей. По местным меркам это средняя цена, да и для нас приемлемая. Но дома мы за меньшие деньги купили трех литровую банку хорошего меда, у знакомого пасечника.

Вот и не захотелось мне «крымский» мед для маринада использовать. А использовал я мед, купленный не у своего знакомого пасечника, а на рынке. Просто у нас закончился мед, а наш знакомый еще мед не выкачал, вот и пришлось купить у людей, которые раньше выкачали мед. Мед был натуральный, но быстро засахарился, и мы его отставили в сторону, вот его то я и добавил.

А как проверить мед, мы уже писали на страницах нашего блога.

Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Теперь подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Так как мы не хотим, чтобы нам мешала горечь, которая часто присутствует в баклажанах, то я каждую пластиночку пересыпал солью и оставил так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками. Чеснок нам понадобится для дальнейшего маринада.

Прошло 20 минут, как мы пересыпали солью баклажаны. Теперь нам надо отжать их от горечи и пожарить на сковороде.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Жарить надо до золотистой корочки, можно сказать до готовности. Из собственного опыта хочу сказать, что лучше, чтобы баклажан был прожаренный. Просто потом, если будут не достаточно прожаренные кусочки, они будут жесткие. А прожаренные кусочки, ну просто тают во рту.вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать. Можно конечно и в теплом виде начать их складывать в тару для хранения, но для чего тогда заливать холодным рассолом. В рецепте было сказано, что надо все остудить, мы так и сделали. Да и к тому же мы будем хранить в пищевом пластике, специальном лоточке. А как известно, пластик не любит тепло.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток. Так нам будет удобней хранить его в холодильнике. Вы можете складывать в кастрюльку, или даже у вас есть железные лотки. Здесь выбор за вами, только емкости должны быть пищевыми.

Как видно на фото, мы берем одну пластинку баклажан, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

По желанию чеснока можно добавить меньше. Но его сильно не слышно, и на наш вкус, его не больше, ни меньше, а как раз норма.

Завершающее действие, заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.Вкусные маринованные баклажаны рецепт с фото

Теперь ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней. А вот из собственного опыта и из опыта одноклассницы, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

Вкус конечно отличался. После первых суток вкус был более насыщен, на третьи сутки более промаринованные были кусочки. А вот до пятых суток наши баклажаны не достояли. Мы каждый день готовили картошку, и до картошки на стол ставили наши вкусные маринованные баклажаны.

По этому рецепту рассол получается вкусный, мне он чем то напомнил рассол, который мы делали для скумбрии. Можете даже сравнить эти рассолы, отличия минимальные. Посмотреть на рецепт пряной скумбрии.

Что я бы еще изменил в рецепте. Я бы в следующий раз положил бы соли чуть меньше. Например не полную ложку соли с горкой, а без горки. На первый день вкус был очень хороший, а вот после третьего дня, соли показалось много. Я не скажу, что сильно много, но на мой вкус, соли надо уменьшить в рецепте.

Как заключение могу сказать, что вкусные маринованные баклажаны получаются по этому рецепту. Причем не просто вкусные, а очень вкусные. Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.

А у вас есть интересные рецепты баклажан? Нам всегда хочется попробовать новые рецепты. А если понравится, то и показать читателям нашего блога рецепт в фотографиях.

Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

16 Комментариев

  1. Александр Белый:

    Сейчас как раз занимаемся консервацией. Баклажаны обычно не закрываем, но думаю стоит попробовать вполне аппетитно.

  2. Ольга Смирнова:

    Напомнили мне мой способ приготовления маринованных баклажан, тоже очень вкусных. Но рецепт отличается от вашего. Я про него подзабыла и в этом году еще не готовила маринованные баклажаны.
    Этот рецепт тоже заинтересовал. Пока баклажанов свежих много, будем экспериментировать и пробовать готовить разными способами.

  3. Ольга Андреева:

    Я тоже не пробовала делать маринованные баклажаны, которые хранят в лотке, в холодильнике.
    Сегодня делала баклажаны в аджике. Тоже впервые, нашла рецепт, решила попробовать.
    А еще я готовила баклажаны с перцем, закатала несколько баночек.

    • Анютка Незабудка:

      Тоже люблю эти рецепты и делаю их на зиму. Еще люблю «Баклажаны как грибы» — они на вид хоть и не очень яркие, но очень вкусные получаются.

      • Кравченко Анатолий:

        Есть у нас на блоге такой рецепт. Я про них даже забыл, надо будет сделать.

        • Анютка Незабудка:

          Это хорошо даже, что забыли. Иногда если делаешь часто один и тот же рецепт, он приедается. А вы после перерыва возможно оцените его свежим взглядом, точнее вкусом.

  4. Ирина Зайцева:

    Интересный рецепт. Спасибо. Не готовила так баклажаны.
    Сейчас в сезон хочется и правда разнообразить все…

  5. Nastya:

    И от меня спасибо за интересный рецепт! Баклажаны любим всей семьей, а теперь можно будет ими и в зимнее время полакомится:)

  6. Анютка Незабудка:

    Интересный рецепт, многих любителей баклажанов он заинтересует. Я делаю баклажаны «Тещин язык» постоянно на зиму-у нас в семье его все любят. С картошечкой очень вкусно. Я вообще любитель баклажанов, поэтому попробую ваш рецепт, спасибо.

    • Ольга Андреева:

      »Тещин язык» мне тоже нравится. Вкусно, остренько. Баклажаны как грибы , наверное, на выходные сделаю. Очень хочется приготовить на зиму вкусные закатки.

      • Анютка Незабудка:

        Придется конечно потрудиться, зато подвал наполнится воспоминаниями о лете и полезными витаминами для всей семьи. Как же не постараться для своих близких!

    • Ольга Смирнова:

      Тещин язык — это длинные полоски обжаренных баклажанов? Обычно я такие готовлю, чтобы сразу съесть. Интересно, что можно так их и в банки закрыть.

      • Анютка Незабудка:

        Да, такие язычки немного проварить в томатной заправке, простерилизовать и можно хранить всю зиму. Я как раз сегодня такие делала.

  7. Анютка Незабудка:

    Анатолий, я вот что подумала. Чтобы баклажаны были менее соленые, не нужно уменьшать количество соли. Просто промойте баклажаны после соли хорошо, излишняя соленость блюда именно оттуда.

  8. Наталья:

    То же так когда-то мариновала баклажаны, но уже и забыла этот рецепт. Спасибо, что напомнили. Как раз есть баклажаны — обязательно замариную, очень вкусная закусочка.

  9. Лариса:

    Спасибо за интересный рецепт.. вкуснота. Баклажаны обожаю в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *