Очень вкусная вишня в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как правильно заготовить вишню на зиму без косточки. Рецепт простой и быстрый, самое главное, вынимать косточки из вишни. Это самый длительный и трудоемкий процесс в этом деле. Очень хорошо если у вас будут помощники. Хотя сейчас существует множество способов, как вынимать косточки из вишни, но мне больше нравится использовать шпильку или булавку для этих целей. На мой взгляд это самый простой и быстрый способ. Но хочу отметить что вишню можно заготовить с косточкой или без косточки. Наш рецепт без косточек. Зимой из такой вишни можно готовить пирожки, пироги, торты, желе, кисель и прочие десерты.

На самом деле, это самый простой способ заготовки вишни, кроме заморозки. От традиционного вишневого варенья и компота вишня в собственном соку отличается вкусовыми качествами и сохраненными витаминами.

Основными ингредиентами сегодня выступают: вишня и сахар. Начнем с самого главного, удаления косточек из вишни.

Как вынимать косточки из вишни шпилькой и булавкой

Для меня эти два способа наиболее приемлемы, вы можете попробовать и тот и тот, и выбрать что вам больше понравится и подойдет.

Для начала нужно подготовить вишню. Лучше всего выбирать крупные и спелые вишни (если вы покупаете их на рынке), с ними очень быстро и удобно работать.

  1. Вымыв ягоды, берите вишенку и зажимайте ее между пальцев, второй рукой погрузите шпильку в ягоду, где прикреплялась плодоножка. Подцепите косточку и вынимайте ее из вишни.Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму
  2.  Если вы используете булавку, для того чтобы достать косточку из вишни, то возьмите крупную булавку. Ушко булавки вставьте в вишню, опять же, с той стороны где прикреплялась плодоножка, подцепите косточку и извлеките ее из ягоды.
  3. Если не хотите вымазать руки, то оденьте одноразовые перчатки. Это могут быть как резиновые, так и целлофановые.

Если у вас остались вопросы, или вам что-то не понятно, то я подробно показываю все в видео, которое находится в конце данной статьи.

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зимуИнгредиенты:

  • 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
  • сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

5 Комментариев

  1. Ольга Парфенова:

    Уверенна, что по этому рецептику получается обалденная на вкус вишня с насыщенным вкусом.

  2. Ольга Андреева:

    Я тоже так заготавливаю вишню в собственном соку. Зимой готовлю блинчики с вишней, пирожки.
    Вишни в этом году заготовили много, без косточек. варенье варила. Я на работе была,когда муж собрал вишню. Посадил дочку и внучку и все вместе удаляли косточки. Мне пришлось только банки готовить и все варить. Так что с помощниками все получается довольно быстро.
    Несколько раз готовила с вишней пирожки в духовке по вашему рецепту. И на работе поделилась рецептом и пирожками. Обалденные пирожки получились. Спасибо вам, Алена и Анатолий, за то, что делитесь своими проверенными рецептами.

    • Кравченко Анатолий:

      Лучше показать людям проверенный рецепт, чем потом пытаться объяснить, почему тесто не получилось, или еще какие вопросы. А пирожки с вишней мы и сами любим.

  3. Славяна:

    Красивая заготовка. Я в прошлом году еще корицу в такую заготовку добавляла, очень ароматно получилось. Кстати я удаляла косточки выталкивая их обычным карандашом.

    • Кравченко Анатолий:

      Я люблю вишню в вепечке, вот и заготавливаем для пирогов и пирожков. А косточки раньше выталкивали спичками, затем приспособились шпажками, они лучше справлялись с косточкой. А вот теперь нам понравлилось швейной булавкой, у неё с одной стороны пластмассовая застежка, очень даже удобно в руке лежит, вот и полюбилась нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *