Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника.

настой шиповника польза и вредЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о том как сделать настой шиповника, а также в чем его польза и вред. Плоды этого кустарника просто кладезь витаминов и полезных веществ. У меня родители собирают шиповник, готовят настой, отвар, добавляют в компот и пьют. Вот и я решил приготовить настой шиповника в качестве витаминного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства. Ведь после долгой зимы наш организм нуждается в витаминах, почему бы не восполнять их из натуральных продуктов, не прибегая к аптечным витаминам. А настой шиповника прекрасно восполняет недостаток витаминов и полезных веществ. Ведь плоды шиповника богаты витамином С, В2, К, Е,  А, железо, медь, марганец, кремний, фосфор, антиоксиданты, аминокислоты. Если сравнивать с яблоками, то в шиповнике содержится витамина С раз в 100 больше, чем в яблоках и примерно раз в 10 больше чем ягодах черной смородины.

В фармацевтике плоды шиповника используют для приготовления сиропа шиповника, холосаса,  аскорбиновой кислоты.

О шиповнике у меня на блоге уже есть статья, информацию о пользе и о лечении шиповником прочитайте в моей статье «Шиповник. Лечение.»

настой шиповника польза и вред

Давайте теперь поговорим о том, в чем же польза настоя шиповника для нашего организма.

Настой шиповника. Польза. Лечебные свойства.

  • Настой шиповника используют как средство повышающее устойчивость организма к вирусам и инфекциям, таким образом устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • Настой шиповника очень полезно употреблять при умственном и физическом переутомлении.
  • Препараты из плодов шиповника применяют как мягкое желчегонное средство при холецистите.
  • Настой шиповника помогает улучшить пищеварение и аппетит.
  • Настой шиповника нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Настой шиповника укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет капилляры, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Настой шиповника применяют при авитаминозе, так и для его профилактики, благодаря наличию содержащихся в нем витаминов.
  • Настой шиповника очень полезен при малокровии, является кроветворным средством, так как способствует появлению красных кровяных телец в крови.
  • Настой из плодов шиповника является отличным мочегонным средством, его применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Настой шиповника снимает усталость, переутомление.
  • Настой шиповника способствует понижению давления.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Настой шиповника очищает кровеносную систему.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в нашем организме.
  • Настой шиповника обладает противовоспалительными лечебными свойствами.

Шиповник обладает массой полезных свойств, но может ли настой шиповника нанести вред нашему здоровью?

Настой шиповника. Вред. Противопоказания.

  • Настой шиповника лучше всего пить через соломинку, или сразу после применения настоя прополоскать рот чистой водой. Так как при длительном применении настоя или отвара из шиповника разрушается эмаль зубов.
  • Людям с нарушением кровообращения, то есть при тромбозе, тромбофлебите, перед применением препаратов из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
  • Не стоит применять шиповник при индивидуальной непереносимости или аллергии на шиповник.
  • С осторожностью применяют настой шиповника и только после консультации с врачом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника бесспорно очень полезен для нашего организма и при использовании шиповника в правильных дозах, он не дает побочных эффектов и не оказывает вреда на организм. Но, все же будьте мудры, применяйте даже народные средства только после консультации с врачом.

На блоге я совсем недавно писал о масле шиповника, о применении и лечении. Информацию о масле шиповника прочитайте в моей статье «Масло шиповника, полезные свойства«.

Из плодов шиповника можно также приготовить вкусный и ароматный чай, пить такой чай в качестве укрепляющего, витаминного, иммуностимулирующего, а также чай из шиповника полезно пить при малокровии, для очищения организма от шлаков, солей и токсинов, при переутомлении, при усталости. Готовить чай достаточно просто. Я готовлю его прямо в чайнике, наливаю один литр воды, ставлю на огонь, когда вода закипела я бросаю в воду большую горсть предварительно вымытого шиповника, кипячу около 30 минут, на медленном огне, затем настаиваю, чем дольше настой настаивается, тем он становиться насыщеннее и полезнее.

 Настой шиповника при сахарном диабете.

Дедушка жены болел сахарным диабетом, он сам собирал шиповник, сушил его и готовил настои и отвары. При сахарном диабете лучше всего пить чай из шиповника, можно настой или отвар.  В настой добавляют сахар или мед по-вкусу, но дедушка пил отвар из шиповника без сахара и меда.

Настой шиповника при беременности.

Настой шиповника применяют при беременности, в качестве общеукрепляющего, витаминного средства, помогает избавиться от отеков. Для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но, шиповник оказывает значительное действие на почки, поэтому слишком увлекаться им не стоит. Чтобы не навредить организму нужно выпивать в сутки не более 1 литра настоя шиповника.

Настой шиповника при простуде.

Как известно при простуде наш организм нуждается больше всего в витамине С, а шиповник его содержит в достаточном количестве. Настой шиповника увеличивает сопротивляемость организма при вирусе и инфекциях. При простуде употребляйте чай, настой или отвар из шиповника в теплом виде. Также можно добавлять мед или сахар в настой или отвар. А если шиповник смешать с малиной и залить кипятком, то это еще и отличный настой, который поможет снизить высокую температуру. О том какие народные средства помогают снизить высокую температуру прочитайте в моей статье здесь.

Настой шиповника для укрепления иммунитета.

Все-таки шиповник является уникальным даром природы, это просто кладезь витаминов. И так как шиповник прекрасное витаминное средство его применяют при авитаминозе, а также для укрепления иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Шиповник можно смешать с плодами черной смородины, можно смешать с эхинацеей, заваривать и пить.

Как сделать настой из шиповника.

настой шиповника польза и вред

А теперь подробнее о том, как приготовить настой шиповника. Для того, чтобы сделать настой из шиповника, нам понадобится горсть сухих плодов шиповника и термос. Я кипячу воду, кипяченной водой ополаскиваю термос, чтобы прогреть термос и убрать возможные бактерии. Просто термос у меня долго стоял без использования. В прогретый термос заливаю кипяченую воду, немного не полный, и добавляю горсть целого, промытого шиповника. Я шиповник купил на рынке, поэтому я его промываю. Плотно закрываем наш термос и забываем о нем на 12 часов. Почему именно на 12 часов. Можно конечно и больше, но желательно не меньше. Дело в том, что за более короткий промежуток времени шиповник не успеет отдать в воду свои полезные свойства, и настой получится не таким концентрированным и полезным.

Специально сделали 2 фотографии настоя шиповника, настаивали в термосе. Настаивали шиповник в термосе 6 часов, как видно из фото настой получился светлый и имел слабый вкус . И 12 часов, настой получился темнее, а также более вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

настой шиповника польза и вред

Еще хочу вам посоветовать настаивать или заваривать шиповник именно целый. Не надо размельчать ягоды шиповника, он и так отдаст все витамины при правильном настаивании. Если вы добавляете в настой измельченные, перемолотые ягоды шиповника, то настой не станет вкуснее или полезнее, а волокна из шиповника при попадании на слизистую, могут вызвать у вас раздражение, дискомфорт и болезненное состояние.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

46 Комментариев

  1. Lady Fox:

    Когда у меня были заготовлены ягоды шиповника, то я просто добавляла их в любой компот при варке, может вит.С и разрушался, но все остальное сохранялось точно.

  2. Татьяна:

    Не думала, что настой шиповника настолько полезен. Спасибо что рассказали, как сделать настой из шиповника. Знаю, что он очень вкусный, в него можно мед или сахар добавить.

  3. людмила:

    В нашей семье шиповник всегда приветствовался, а чай так вообще пьем почти каждый день.

  4. Наталья Ярская:

    О, хороший кладезь витамина в зимний сезон! Надо поискать на рынке у травников.

  5. Ирина:

    Обожаю чай с шиповником. Интересная и полезная статья. Спасибо.

  6. Зоя:

    Настой шиповника пью регулярно, иногда смешиваю с отваром овса.

  7. Лариса:

    Мы тоже в термосе завариваем шиповник, и по вкусу в чашечку себе добавляем мед. Но вот не знала, что пить нужно через соломинку.

  8. STatiana:

    Чай из шиповника будет полезен только при правильном сборе ягод.Это общие правила для сбора ягод и трав. Их конечно нужно собирать как можно дальше от дорог.

  9. Татьяна:

    настой понятное дело, применять надо как всякое лекарство, в меру

  10. Анна:

    Раньше очень часто делала настой шиповника. спасибо что напомнили.

  11. Ирина:

    Я люблю пить напиток из шиповника, это настоящая полезная находка в зимний период времени.

  12. Ирина:

    Самое главное не переборщить с употреблением настоя шиповника, всего должно быть в меру.

    • Кравченко Анатолий:

      Это касается всех народных рецептов и ингредиентов. В меру надо пить все, а точнее не надо все глотать без меры.

  13. Tatiana:

    Такой маленький плод, но зато какая огромная от него польза. Сейчас зимой это один из самых необходимых для организма элементов для поднятия иммунитета и борьбе с простудами.

  14. Laralaram:

    я еще ягоды предварительно толку, тогда лучше заваривается чай

    • Кравченко Анатолий:

      Как я уже писал, заваривание толченых ягод может отразится на вашей слизистой, если плохо процедить.

  15. Елена:

    Мне с детства нравится чай из шиповника. Цвет, потрясающий и вкус очень приятный.

  16. Людмила:

    Очень любим чай и настой из шиповника и теперь узнали, настолько он полезен!

  17. Любовь:

    Очень люблю этот витаминный напиток и пью курсами в осенне-зимний период.

  18. Оксана:

    Я тоже делаю настой шиповника, но так долго (12 часов) никогда не настаиваю. Цвет все равно получается красивый, насыщенный. Теперь буду делать все по правилам, чтобы получить максимум пользы.

  19. Елена Голоштенко:

    О! А у нас тоже такие бокалы есть (это те, в которых 12-часовой шиповник :) ). Спасибо за совет, теперь буду заваривать целиком.
    И еще надо все-таки купить термос. Или попробовать в мультиварке, там вода не кипит, как на плите. А то мы варим обычно его в кастрюльке, но так ведь часть витаминов уходит.

    • Кравченко Анатолий:

      Мои родители заваривали в чайнике на припечке, ну а мы завариваем в термосе. Пробовали заваривать в кастрюльке или чайнике, вкус не тот. В термосе вкусней.

  20. Александр:

    Знакомые все названия: сироп из шиповника, холосас (правда давно не слышал). Очень привлекательная ягода со стороны наличия в ней витаминов.

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас в холодильнике стоит. Надо будет наверно его выпить, чего он там без дела стоит. Дети не хотят, придется самому.

  21. Ирина Зайцева:

    Очень часто завариваю шиповник. и именно в термосе. Спасибо за все ваши советы.

  22. Elenka:

    а мне нравится чай из шиповника…он такой вкусный, ароматный и очень полезный…

  23. Наталья:

    Иногда, время от времени, приходится прикладываться к лечебному настою из шиповника. А что делать?

  24. Любовь:

    Шиповник завариваю чаще всего в термосе. Но иногда, когда нужно быстро приготовить отвар, или добавить в обычный черный чай, в сбор травяной, я шиповник измельчаю в блендере и завариваю.

  25. Вера (http://moyatepliza.ru/):

    Деткам давать с осторожностью, не превышать рекомендованных дозировок. Знаю случай, когда малыш выпил слишком много вкусного напитка и попал в больницу с подозрением на аппендицит. Оказалось, что шиповник спровоцировал выброс желчи.

  26. Людмила:

    А если в настой шиповника добавить растворимый кофе, то получается просто супер, но не злоупотреблять.

    • Кравченко Анатолий:

      Никогда не слышал о таком сочетании. Интересное сочетание.

  27. Аксана:

    Умственное и физическое переутомление мне знакомы. Буду поддерживать организм шиповником.

  28. Галина:

    Я на лыжные прогулки беру термос с чаем и настоем шиповника!

  29. Яна:

    Шиповничек я частенько настаиваю и пю вместо обычного чая. Вкусно и полезно

  30. Галина:

    Шиповник входит в состав многих народных рецептов. Настолько он полезен и уникален по своим свойствам. Да и кустарник осенью очень красив: плоды крупные и яркие.Мы специально посадили,чтобы свой шиповник всегда был.

  31. Larisa:

    Настойку шиповника периодически пью, хорошо помогает печени восстанавливаться. Да и просто приятно пить такой полезный напиток!

  32. Алла:

    Недавно купила сироп из шиповника. Его надо добавлять по чайной ложке в чай. Но с настоянным шиповником чай вкуснее.

  33. Paul:

    Мне нравится этот настой, спасибо за полезную информацию. Буду пить его чаще)

  34. Елена:

    В нашей семье тоже пьют настой шиповника. Я и в термосе настаиваю до тёмно-коричневого цвета — тогда и вкус у него отменный и в компоты добавляю.

  35. Ольга Смирнова:

    Я о шиповнике вспоминаю только, когда простыну, тогда покупаю в аптеке. А раньше, когда жила в Казахстане, мы собирали и сушили шиповник на зиму.

  36. Елена:

    Много слышала о пользе шиповника, а о вреде — нет. Мои друзья его вообще добавляют и в чай и в компот, пью ежедневно.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня в семье был вред от применения корня шиповника. У матери были проблемы с почками, и она усиленно лечилась шиповником. Так потом пошли проблемы с зубами. Так что чтобы не было вреда полоскайте рот после употребления отваров шиповника.

  37. Ольга Андреева:

    Я тоже завариваю в термосе шиповник. Часто не пьем его, но иногда, чтобы укрепить иммунитет, употребляем.
    Хорошо, что вы написали и о противопоказаниях. Учтем.

  38. Ольга Андреева:

    Много полезных свойств у шиповника. но нельзя забывать и о противопоказаниях. Спасибо за статью.

  39. Светлана:

    Действительно полезные советы. Я воду всегда кипятила вместе с шиповником. Вот теперь знаю, что надо просто заливать шиповник водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *