Овощ помидор.

 овощ помидорСегодня  я вам расскажу немного об овоще помидоре. Ведь очень трудно представить нашу жизнь, а особенно в сезон помидоров летом и осенью, без  этого вкусного и полезного  овоща.  Но где же родина помидора,  как он попал к нам, и  в чём его польза?

Родиной помидора является Южная Америка, а точнее это Перу.  Древние ацтеки, на родине помидора, называли его «томатль», и считали  не съедобным. Там помидор является многолетним растением, а у нас  однолетним, так как температурный режим в нашем регионе, не позволяет  ему плодоносить круглый год. Позже испанские завоеватели, завезли овощ помидор в Европу, и долгое время выращивали как декоративное растение. За яркие плоды напоминающие сердце, томат во Франции, стали называть «любовным  яблоком». В Италию помидор попал в конце 16 века, и получил название «золотое яблоко». Сейчас итальянцы не представляют свою жизнь без  помидоров, в Италии помидоры не только консервируют, а ещё и сушат и вялят.  В Россию помидор завезли  в 18 веке, с начало  этот плод  люди считали ядовитым, а позже стали употреблять его в пищу, и он быстро пришёлся по вкусу народу. В наше время  уже очень много сортов помидоров, различных по форме и размеру,  по цвету это и розовые, и жёлтые, и красные плоды. Но самое важное то, что помидор является очень полезным и ценным овощем.  В нём содержится глюкоза, фруктоза, минеральные соли: цинк, магний, натрий, кальций, железо, витамины РР, А, В, В6, К, Е, С, бета – каротин, также содержится винная, яблочная, лимонная, щавельная кислота. Но главная польза от помидора в том, что они содержат мощный  антиоксидант ( причём натуральный) который называется ликопином.  Ликопин – придаёт помидору насыщенный и яркий цвет. Он предотвращает деление раковых клеток, снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний, у мужчин помогает в защите от заболевания рака простаты, а у женщин, от заболеваний шейки матки. Нужно также запомнить, что ликопин нашим организмом лучше усваивается  в  соединении с растительными жирами.

Сам овощ помидор является низкокалорийным продуктом,  в нем содержится 23 килокалории на 100 грамм.  О пользе помидора можно говорить и говорить, но хочу  добавить, что люди которые кушают много помидоров, могут предотвратить развитие сердечно – сосудистых  заболеваний, сохранить остроту зрения, уменьшить риск появления тромбов в кровеносных сосудах. Овощ помидор также хороший антидепрессант, так как помидор содержит серотонин , гормон счастья, поэтому этот овощ  способствует улучшению настроения, в стрессовых ситуациях помогает справиться с депрессией. Сегодня очень трудно представить нашу жизнь без помидоров, мы их кушаем в срежем виде , консервируем, готовим  кетчут, аджику, соусы, заправки, ну и конечно из помидоров делаем томатный сок. А томатный сок отличается от других соков  тем,  что обладает антибактериальным  действием. В этом году первый раз  приготовили домашний кетчуп, он вкусный, а главное натуральный. Который можно подавать к мясу, шашлыку, его можно использовать для пиццы.

А еще меня научили помидором мыть руки. Спелым и переспелыми помидорами очень хорошо отмываются руки если использовать его вместо мыла. Только не тереть его по рукам, а раздавить и втирать как будто крем. Так делали колхозники, во первых потому что в поле не всегда найдешь воду, а во вторых если вы выбирали помидоры то знаете что руки мылом не отмыть.

 овощ помидор  Еще хочу поделится красивым праздничным блюдом. Возьмем средних размеров помидоры. Срежем верхнюю 1/4 часть помидора, семена и внутренности вырезаем. Берем фарш, как мы обычно делаем на голубцы или фаршированный перец. Этим фаршем начиняем помидор.  Срезанными верхушками накрываем помидоры. Укладываем в кастрюлю и заливаем подливкой приготовленной из вырезанных серединок, пережаренных с луком и морковкой. Ставим на медленный огонь и тушим до готовности. При подаче на стол можно украсить зеленью.  Приятного аппетита.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

19 Комментариев

  1. Сергей:

    Спасибо за познавательную статью.
    А фото, прямо «слюни текут». :)

  2. Vasili70:

    Спасибо за отличную статью и за рецепт.
    Согласен с Сергеем — фотографии получились, на редкость, — удачные и реалистичные.
    Успехов Вам!

  3. Людмила:

    Отличная и познавательная статья. Четко, информативно, полезно + полезные рецепты для применения.

  4. ШАШЛЫК - про:

    Так захотелось помидорчика

    • Юрий Йосифович:

      Да, смотря на фото в публикации и я захотел — но мне классно, пошел, взял в холодильник и наслаждаюсь :)

  5. Елена:

    Очень вкусно! Я то же так готовлю!

  6. Польза укропа,семена укропа. | Народные знания:

    […] овощи от плесени. Мы используем укроп для консервации помидор, огурцов, кабачков. А летом добавляем его в  свежие […]

  7. что можно есть в пост | Народные знания:

    […] кисель, компот, узвар, маринованные и свежие огурцы, помидоры, квашенная капуста, грибы, разнообразную […]

  8. Душистый перец | Народные знания:

    […] вторые блюда, в маринады для консервации овощей(помидоры, кабачки), в фруктовые компоты. Душистый перец очень […]

  9. Лавр благородный - привычный нам лавровый лист. | Народные знания:

    […] горький вкус. Лист лавра благородного сочетается с помидорами, капустой, огурцами, свеклой. Лавровый лист используют […]

  10. Лечение варикоза народными методами | Народные знания:

    […] для лечения варикоза применяют обычный спелый помидор. Нарезают ломтиками и прикладывают к воспалившимся […]

  11. Язва желудка лечение народными средствами. | Народные знания:

    […] Помидор съедобный. Сок из плодов помидоров принимают при язве желудка с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока. Также сок стимулирует секрецию поджелудочной железы. Принимают свежий сок по пол стакана за час до еды два раза в день. […]

  12. Александр:

    Помидор это ягода :(

  13. Баклажаны в аджике. Быстрая закуска для неожиданных гостей. | Народные знания:

    […] Помидоры необходимо перекрутить через мясорубку. […]

  14. Ольга Смирнова:

    И я помидорчики люблю! Уже посадила рассаду на своем огороде. Но вот так мясом не пробовала начинять, я делаю холодную закуску подобным образом. Начиняю помидорки болгарским перцем с брынзой, тоже очень вкусно!

  15. Ольга Андреева:

    Анатолий, так интересно смотреть ваши первые статьи.
    помидор, конечно, полезный овощ. уже хочется свежих, с грядки. Сейчас продают привозные, но мы их не покупаем, они совсем бесвкусные.
    А когда я училась в школе, мы каждую сень работали в колхозе, собирали урожай с поленй. И тоже мыли руки помидорами. хорошо грязь отмывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *