Наш любимый абрикос. Польза абрикоса

Все мы с детства знаем что такое абрикос, польза его нас тогда не интересовала, нас привлекали вкусовые качества. Но давайте остановимся немного подробней о  пользе абрикоса.  Абрикос  имеет плод  от  ярко-оранжевого цвета до почти красного(встречается даже плоды  черного цвета). Плоды абрикоса занимают одно из первых мест по содержанию в них сахара(до 22% сахара).

А витаминов там(А,Е,С, В1,В2,В3 ,В9) столько что сразу захотелось съесть хоть пару штук. А еще и органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. И еще железо, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор, фтор, магний, натрий, кобальт и йод. А также пектин и каротин.

В абрикосах едят не только мякоть, но и косточку. Но будьте осторожны, у полукультурных сортов  называемых жерделями косточки ядовиты. Были смертельные случаи.

Из мякоти абрикос готовят сок, варенье, джемы, вино, настойки, ликеры, водку. Так же не обошли стороной компоты и пироги. Я например делал все что я здесь перечислил.

Как сделать абрикосовый сок

Сок я делал так: в большую алюминевую кастрюлю засыпал абрикосы и ставил на медленный огонь, при этом добавил стакан воды, чтобы абрикосы не пригорели пока они не пустили свой сок. Потом время от времени отбирал кружкой сок и добавлял свежих абрикос. Этот сок можно консервировать, а можно и вино сделать.

Абрикосовое вино 

Из расчета на 6 литров сока берем 1 кг сахара и ставим бродить без доступа воздуха. Получается довольно вкусное вино. Ну а кто не любит сладких вин можно сахара и поменьше положить. На абрикосовом вине получаются очень вкусные жареные мидии.

абрикос польза Из абрикос  также получаются очень вкусные и полезные сухофрукты. Это и курага, и урюк, и кайса, и пастила. Мои дети например очень любят курагу, и меня это радует, ведь каротин очень нужен растущему организму.

Абрикос, польза его неоценима не только для растущего организма. В общем кушайте на здоровье, если вы только не больны сахарным  диабетом. И пейте побольше сока, он вам поможет справится с болезнями почек, он обладает  жаропонижающим, противовоспалительным, жаждоутоляющим и легким слабительным. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А кислоты содержащиеся в нем помогают бороться с ожирением. Вот такой он, наш любимый абрикос, полезный всем.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юрий Йосифович Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Очень люблю абрикосы, а вино из них выходит ароматное.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Я также абрикосы использую для изготовления вина, вот только в моих краях их покупать нужно, что не всегда дешево.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Мне было бы жалко делать вино из абрикосов, да еще из покупных. Из них же такое варенье вкусное и компот!

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я абрикосовый компот еще с детства помню, когда мы покупали болгарское ассорти.

          Ответить
        2. Юрий Йосифович

          Да ладно вам, если хочется своего и вкусного — никаких денег не жалко, ведь в магазинах сейчас вообще не вино а один порошок.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Каждому свое. Но мне вообще было бы жалко тратить деньги на вино.

          2. Юрий Йосифович

            Кому что больше нравится — кто-то водку любит, а кому-то классное абрикосовое вино лучше.

          3. Иван Зелинский

            Но ведь классное, домашнего приготовление вино всегда лучше чем водка и приятный при этом вкус

          4. Анатолий автор

            У меня тоже дома стоит бутылочка домашнего абрикосового вина. От родителей привез. На абрикосовом вине вкусно получается жарить мидии.

          5. Иван Зелинский

            Ка вариант можно и дома самостоятельно изготовить

      2. Иван Зелинский

        И часто Вы Юрий делаете абрикосовое вино?

        Ответить
  2. Александра

    а я варенье очень люблю..

    Ответить
  3. Анатолий

    абрикосы люблю, а вот вино не пробовал…
    в прошлом году такой урожай абрикос был, что чуть не даром их отдавали
    а в этом году попримерзали у многих…

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Всеми любимый абрикос, а комментариев что то мало. Непорядок!
    К сожалению, в последние годы у нас стало его мало расти, все время какие то природные сюрпризы мешают, особенно заморозки в начале его цветения.
    А бывало столько, что перерабатывать не успевали!

    Ответить
  5. Ольга Смирнова

    А сок из абрикосов я пробовала варить на соковарке и выжимать через соковыжималку. На соковыжималке мне больше понравился, особенно в сочетании с яблоками очень вкусный!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Абрикосовый компот все же экономнее будет и также вкусно.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Можно Юрий многое, но на все нужны средства и время. Как правило а особенно в последние время с этим малость сложновато. Если есть одно то обязательно чего то бракует

        Ответить