Мятный квас в домашних условиях

Мятный квас в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.

Квас с мятой на хлебных сухарях

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Мята – 4 — 5 веточек
  • Вода – 1,5 литра
  • Ржаные сухари – около 50 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм – 5 ягодок

Мятный квас в домашних условиях На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.

Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.

Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.

Мятный квас в домашних условиях Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.

Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты. Мятный квас в домашних условиях

Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.Мятный квас в домашних условиях

Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.Мятный квас в домашних условиях

Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.

Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.

В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.

Квас из мяты рецепт

Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.

Для кваса нам понадобится:

  • Мята – 100 грамм или один средний пучок
  • вода – 1.5 л
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки

Мятный квас в домашних условиях Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.

Мятный квас в домашних условиях

Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.

Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.

Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.

Мятный квас в домашних условиях Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.

По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.Мятный квас в домашних условиях

На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так. Мятный квас в домашних условиях

После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.

На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.

Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.

Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.

Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.

А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.

А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

18 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Очень понравился второй рецепт мятного кваса, где нет дрожжей, так полезнее и натуральнее. Я ещё очень люблю квас на овсе, очень вкусный, родители делают в деревне, только родниковая вода сахар, овёс и изюм, квас получается просто сказка!

  2. Татьяна:

    Анатолий, какой необычный рецепт кваса, даже и не думала, что этот напиток может быть мятным. Очень люблю вкус мяты в чае и в других напитках.

  3. Татьяна:

    Обязательно попробую оба ваших рецепта, тем более, что и мяту покупать не придется. В этом году посадила у себя в огороде настоящую перечную мяту.
    Без дрожжей еще и смотрится красиво. А с дрожжами белый какой-то :) Почему? Сухарики, вроде, ржаные были, темные :)

  4. Ирина Зайцева:

    Спасибо за ваши рецепты, Анатолий. Мяту я обожаю. И много на даче у нас. Приготовлю обязательно. Ни разу именно мятный квас не делала.

  5. Сергей:

    Каждый год делаем квас, (из ржаного хлеба) а вот мяту не догадался положить, надо будет попробовать.

  6. Ольга Андреева:

    Спасибо за рецепты кваса с мятой. не пробовала. Обычный квас готовили, а с мятой нет. Прочитала ваши отзывы о квасе. наверное, попробую второй рецепт тоже. не хочется, чтобы вкус кваса был сильно резким. Но можно тоже поэкспериментировать, конечно, кому какой понравится больше.
    У дочки дома много мяты перечной растет, у меня только мелисса есть.

    • Кравченко Анатолий:

      Сказать честно, по второму рецепту получается вкусный напиток, но квасом его можно с натяжкой назвать. Мы привыкли, что квас — это резкий напиток, а этот как приятный мятный холодный чай.

      • Ольга Андреева:

        Да, квас все-таки резкий получается напиток. Но и такой мягкий с мятой попробуем сделать. В жару , наверное, хорошо освежает.
        Мы летом и компот часто пьем из фруктов и ягод.

  7. Ирина Лукшиц:

    Обязательно попробую сделать мятный квас, очень рецепт понравился своей простотой. В жару — идеальный напиток!

  8. рус4хелп:

    Замечательные рецепты! Домашний квас не сравненен!!!! С мятой никогда не пробовала, но очень хочется!!!!! Не давно делала квас, но я его передержала, так что он видимо перекис, и теперь стоит у меня банка с кислым наверно теперь уже уксусом, и не знаю, куда его применить, выливать жалко. Может кто подскажет?

  9. Дмитрий:

    У меня жена квас делает немного по-другому, но мяту тоже обязательно добавляет.

  10. Александр Белый:

    Отличный рецепт, квас периодически делаем. О подобном способе не слышали.

  11. Ольга Смирнова:

    Я не слышала, чтобы квас с мятой делали. Представляю, должен быть необычный аромат. Я только вот квас не люблю, а чай с мятой пью с удовольствием.

    • Кравченко Анатолий:

      Второй рецепт даже не напоминает вкус кваса, и для нас приятней на вкус.

  12. Sergey:

    Летом квас самый нужный напиток. Попробуем сделать по двум рецептам и выберем какой нам больше понравится.

  13. Ольга Суворова:

    У меня подруга обожает мяту и часто заваривает себе чай с ней. Но лтом чаи гонять как-то не хочется, а вот квас — самое то! Поделюсь с ней вашим рецептом, пусть переходит на мятный квас :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *