Мясо индейки польза и вред. Калорийность

мясо индейки польза +и вредЗдравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время у нас все больше входит в рацион мясо индейки. И это не случайно. Ведь если взять все имеющееся в наличии мясо на рынках и в магазинах, то у мяса индейки большое будущее. Или я бы перефразировал немного не так, у тех кто употребляет мясо индейки большое будущее. Почему я так сказал? Да потому что полезней мяса нет, для меня во всяком случае. Многие могут со мной не согласится, есть конечно мясо и полезней, чем мясо индейки. Например, возьмем кролика. Все уже давно знают, что самое полезное и диетическое мясо это у кролика. А теперь давайте попробуем сравнить по некоторым пунктам.

Сравнение мяса кролика и мяса индейки

Во первых мясо кролика гипоаллергенно, и поэтому его первым советуют вводить в прикорм грудным детям. Но, мясо индейки тоже гипоаллергенно, и его тоже можно вводить в прикорм малышам.

Посмотрим по содержанию белков в мясе. В отварной крольчатине белка содержится около 24.6%, в то же время в отварной индюшатине 25.3%.

Но, это не большая разница в мясе. В чем же больше отличия между мясом кролика и мясом индейки. Кролик является более диетическим. У отварной крольчатины жирность составляет всего 7.7 %, в то же время у отварного мяса индейки 10.4%, а по некоторым источникам даже меньше. И соответственно и калорийность из-за жирности выше у мяса индейки. Чуть ниже разберемся в калорийности разных частей.мясо индейки польза +и вред

А теперь подумаем о цене, или точнее разнице в цене кролика и мяса индейки. Тушка кролика стоит 5.17 долларов за килограмм. Филейная часть индейки стоит 5.79 долларов за килограмм. Разница не большая, да найти можно и дешевле. Но зато весь кусок составляет именно мясо без костей, что не скажешь о кролике.

А если еще взять не филе, а бедро, то оно стоит вообще 4.32 доллара за килограмм. И в небольшом килограммовом бедре всего одна кость, которая весит всего около 100 грамм. А если пересчитать на чистый вес стоимости мяса, то получится что стоит оно все равно дешевле кролика, а именно 4.72 доллара за килограмм мяса без кости.

Цены могут отличаться от ваших. Я взял за основу цены одного крупного супермаркета, и они не являются эталоном. У нас на рынке можно купить дешевле  на 5 — 10%, в зависимости от разных частей индейки.

Вот такое занимательное сделал я сравнение между мясом кролика и мясом индейки. Ну а теперь можно подробней поговорить и о самом мясе индейки, об его пользе и вреде.

И для удобства опять я специально для вас сделал содержание статьи.

Индейка калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Для общего ознакомления можете взглянуть  на таблицу.мясо индейки польза +и вред

Но не все точно по таблице. Даже казалось бы две одинаковые части индейки приготовленные одинаково, но со шкурой и без шкуры, будут отличаться. Приготовленное мясо индейки со шкурой будет иметь больше калорий, чем приготовленное без шкуры. Индейка растет долго, и поэтому успевает набрать жира под кожу.

Вообще что касается калорий, то все показатели относительные. Здесь все зависит не только от приготовления мяса индейки, но и от многих факторов выращивания.

Чтобы жаренная индейка была менее калорийная, в неё надо добавлять сок лимона или даже сок любых цитрусовых. Либо подавать или жарить с имбирем. Хотя, мне больше по вкусу использовать кизиловый соус. Очень хорошее сочетание и не чувствуется тяжести в желудке. К тому же кизиловый соус способствует лучшему усваиванию железа из мяса индейки.

Рецепт кизилового соуса вы можете посмотреть в моей статье «Соус из кизила рецепт с фотографиями.» Получается очень вкусный и полезный соус.

Для общего ознакомления в таблице выше приведена также и пищевая ценность грудки индейки. Но опять таки как вы понимаете это усредненные данные.

Мясо индейки польза

Как вы уже прочитали выше, мясо индейки является диетическим мясом. Но, не просто диетическим, а еще и очень полезным. Например, по содержанию железа, мясо индейки превосходит даже говядину. А для того, чтобы железо лучше усваивалось, его нужно кушать с кизилом. Кизил способствует лучшей усваиваемости железа из мяса. А также с овощами.

Также, стоит отметить, что в мясе индейки содержится натрий, который улучшает состав нашей крови и тем самым улучшает обменные процессы. И стоит отметить, что содержащиеся витамины А, В и Е позволяют легче усваиваться мясу индейки, да и холестерин нам не страшен, его слишком мало по сравнению с другими видами мяса. Содержание холестерина на 100 грамм мяса не более 75 мг. А содержащиеся мононасыщенные кислоты помогают еще и выводить холестерин.мясо индейки польза +и вред

Хотя, слово мясо может быть не совсем уместно использовать, ведь это же птица. И она имеет низкое содержание жира, особенно в грудке. Это самая постная часть в индейке.

Мясо индейки может вам оказать даже лечебную помощь. Например, у вас стресс, депрессия и как следствие бессонница. Скушайте индейку и у вас все это пройдет, ведь в мясе индейки содержится триптофан. Триптофан способствует выработке нашим организмом серотонина, именуемым «гормоном счастья», и еще триптофан действует как успокаивающее. Ведь не зря в мясе индейки содержится витамин В6 и магний, входящий в знаменитое успокаивающее средство известное нам под названием МАГНЕ В6.

Например, мне очень нравится кушать мясо индейки в виде шашлыка. Оно получается сочным и вкусным. Рецепт шашлыка вы можете подсмотреть в моей статье «Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями

Но, не только как успокаивающее средство можно использовать блюда из индейки. Можно даже и как источник энергии. Ведь благодаря большому содержанию белка мы можем получить большое количество энергии. Ведь белок в нашем организме легко усваивается и перерабатывается в жизненную энергию.

Еще одна очень важная деталь. Мясо индейки содержит фосфор, лишь на немного уступая при этом рыбе. А в комплексе с содержащимися кальцием, это прекрасный строительный материал для строительства костей и поддержание суставов. Так что мясо индейки полезно кушать при сопутствующих заболеваниях суставов.

Еще я не упомянул витамин К, РР, калий, йод, селен, марганец, сера, которые тоже оказывают благоприятное и полезное действие на наш организм.

Сколько нужно варить индейку

Если вы хотите отварить грудку индейки для того чтобы сразу её скушать, то вам лучше класть её в холодную воду и варить 30 минут.

Около часа  варится бедро, все зависит от размера. Голень варится около 50 минут. А целая индейка будет варится не менее 3 часов.

При готовке отдельных частей в пароварке, время приготовления увеличится в среднем на 20%. В мультиварке наоборот, быстрее сварится на минут 10.

Мясо индейки вред

По своему составу это уникальный диетический продукт, он не вызывает аллергии, содержащиеся в нем витамины и микро и макроэлементы позволяют считать это мясо полезным на все 100%.

Кому же все таки может быть вредно мясо индейки, только тем, кто будет есть его не свежим. Или возможно при переедании это мясо может навредить, как в принципе и любая еда.

У мяса индейки только один недостаток, его цена. По сравнению с мясом курицы, дороже почти в два раза. А вот если брать с диетическим мясом кролика, то разница незначительная, а выгоды описаны выше.

В общем я рекомендую мясо индейки включить в свой рацион, оно легче усваивается нашим организмом и приносит только пользу.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

33 Комментариев

  1. Алена Яснева:

    Никогда не ела индейку. И думаю, что уже есть не буду. Скоро год, как я отказалась от мяса:)
    Уверенна, что ваши доводы в пользу индейки возьмут на заметку все мясоеды. Очень убедительно.

  2. STatiana:

    Охлажденное мясо индейки готовится быстро и достаточно вкусное, но его редко можно у нас купить.Чаще покупаем замороженное.

  3. Святослав:

    Я с Вами согласен. Мясо индейки считается полезным, хотя для малых детей лучшим с давних пор считается конина.

    • Кравченко Анатолий:

      Тут люди мясо индейки купить не могут, а вы говорите конину. Я в продаже кроме конской колбасы вообще больше ничего не видел. И то большая редкость даже колбаса.

      • Ольга Андреева:

        Я давно не видела в продаже конскую колбасу. по-моему, со времен Советского Союза.

        • Кравченко Анатолий:

          Я после видел, но в дорогих специализированных магазинах.

          • Славяна:

            А мне в этом деле больше повезло, моя свекровь работает в колбасном цеху и делает колбаску. Так она часто покупает там конскую колбасу и бывает реже мясо. А один раз даже страусятину приносила, варили бешбармак, очень похожа на говядину. а вот конину я очень даже обожаю, но не скажу, что для детей она более полезна чем индейка.

  4. Алевтина:

    К сожалению, у нас тоже почти не возможно купить мясо индейки,но интересно было прочитать о пользе этого мяса.При случае обязательно куплю!Спасибо за интересную информацию!

  5. елена:

    У нас можно купить и индейку, и кролика! Но я не могу перебороть себя и съесть ни то, ни другое. Я привыкла к курице, свинине и говядине, ну могу утку еще съесть. Однажды муж привез от друга кролика, я его, конечно, приготовила, но съела очень маленький кусочек. А так как мой мозг не может настроиться на эту пищу, я так ничего и не поняла и больше не ем такое мясо.

    • Кравченко Анатолий:

      Ну это вы зря. Я очень давно своего теперешнего кума приучил есть мясо нутрии. Для него она тогда была крысой, но после того как он её попробовал, он не просто переборол себя, он еще и полюбил это мясо. А тут мясо индейки, доступное и такое полезное. Главное приготовить его вкусно. Оно такое мягкое и нежное. Мои домашние его полюбили.

  6. Надежда:

    Спасибо за интересную статью Анатолий, узнала для себя много ценного. У нас мясо индейки продают практически во всех крупных супермаркетах, есть даже специализированные магазины, где продают не только мясо, но и готовые полуфабрикаты и колбасу из индейки.

    • Кравченко Анатолий:

      К полуфабрикатам я бы отнесся с осторожностью.

      • Славяна:

        Я тоже предпочитаю все приготовить самостоятельно, никогда не покупала и пока не собираюсь покупать полуготовые котлетки… или даже фарш, опасаюсь как-то я.

  7. Инна:

    Пробовала индейку только в детских консервах. А что касается настоящего куска индейки, то найти его у нас не очень легко. Не знала, что в нем столько пользы. Спасибо за информацию.

    • Кравченко Анатолий:

      Теперь будете знать о пользе мяса индейки, и если вдруг попадется на глаза в продаже, можете смело покупать, главное чтобы свежее было. А то у нас есть точки, где его не очень покупают, там могут и не свежее подсунуть.

  8. Алексей:

    Конечно, Анатолий, столько плюсов в свою пользу, как любителя мяса индейки, но в минус самой индейки. А если серьёзно, то мне любителю индейки, чтобы купит её надо ехать в город Тихорецк, так как там на рынке она продаётся. Согласен, — убедил, поеду в Тихорецк на выходные за индейкой.

    • Кравченко Анатолий:

      Мне с этим легче. У нас в этом году появились точки продажи мяса индейки. В прошлом году пришлось бы ехать в Киев либо ближе в соседний город Украинка. Но специально я бы ехать не стал. Купил бы по случаю пребывания.

      • Славяна:

        Неужели у вас такой дефицит данного мяса???? У нас как-то попроще, и сами производят, местные фабрики и привозной продукции много… Недавно даже купили курочку, оказалась она приехала к нам из Украины, так далеко…

        • Кравченко Анатолий:

          Сейчас уже нет, а вот раньше приходилось в Киев за ним ехать.

  9. Людмила:

    Я не знаю как вы, а я терпеть не могу запах сырого мяса индейки — зловоние, другого слова не найти… Так что я лучше кролика (хотя это грызуны — если вдуматься, тоже мало приятного:))) Скорее всего вообще не буду есть мясо… Не то, чтобы было жалко зверушек — скорее просто противно…

  10. Елена:

    Мы иногда покупаем мясо индейки. Мне нравится. Оказывается, оно еще и такое полезное.

    • Кравченко Анатолий:

      В первую очередь оно диетическое. И после приготовления мясо индейки мягче чем мясо кролика.

      • Елена:

        Анатолий, я так и не поняла — сколько нужно жарить или варить индейку по времени, чтоб мясо не было пересушенным? Всякие специи меня мало интересуют…. у меня гастрит.

        • Кравченко Анатолий:

          Варить грудку надо около 30 минут. В статье указано, что все зависит от части и размера. Я так понимаю, что скорей всего вы будете варить не всю грудку, а лишь часть. Обычно отваривают кусочек 500 — 600 грамм. Чем дольше варите, тем суше будет мясо. А вот жарить, надо смотреть как вы жарите и где. Это зависит от огня. Например когда мы жарили шашлык, то на углях мясо лежало 25 — 30 минут и было мягким и прожаренным. У нас на блоге есть хорошая статья про гастрит, можете прочитать http://domovouyasha.ru/gastrit-simptomyi-prichinyi-lechenie-narodnyimi-sredstvami/

  11. Ирина:

    Мясо индейки не очень люблю, но иногда все же готовлю, так как продукт действительно полезный, диетический.

  12. Виолета:

    Совсем недавно открыла для себя мясо индейки, вкус у него достаточно непривычный, на мой взгляд, но учитывая всю пользу, которую оно имеет я обязательно буду включать его в семейный рацион.

  13. Вилия:

    Мясо индейки совсем недавно стала покупать, очень нравится, раньше его у нас редко можно было встретить на прилавках, сейчас все есть

  14. Ольга Андреева:

    Мясо индейки, конечно, вкусное и полезное. Кроликов мы сами раньше держали. Ели, вкус знаю. А индейку не держали. Очень они нежные, когда маленькие и за ними тщательный уход нужен.
    А на рынке у нас продают в основном голени, хвосты от индеек. Но если постараться, то и мясо найти можно. Ведь у нас в регионе держат индеек дома.
    Спасибо, Анатолий, за подробную статью о пользе мяса индейки.

  15. Елена:

    Индейка очень полезна, особенно для меня, не жирная не поправишься!

  16. Юрий Йосифович:

    Диетическое мясо индейки будет полезно для всех — даже не представлял, что оно может принести вред.

  17. Ольга Николашкина:

    Здравствуйте. Мясо индейки в нашем городе появилось относительно недавно, но судя по числу открывающихся точек торговли, популярностью пользуется. Конечно и я попробовала, своих ощущений пока не поняла, но очень позабавил коментарий мужа — чет я не понял это и не курица, но и не свинья… (подсунула втихую, специально ждала реакции)

  18. Славяна:

    У меня папа раньше держал индюков, когда внуки его, наши детки были совсем маленькие. Их кормили вкусным мяском, но потом это разведение сошло на нет, так что теперь покупаем, а папа разводит курочек, тоже полезное и вкусное мясо.
    Анатолий, спасибо за обзор!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *