Мясные блюда и закуски для новогоднего стола

закуски для новогоднего столаВот и подходит к завершению год, и многие уже начинают планировать и раздумывать о предстоящих праздниках. «Предновогодняя лихорадка – 2018» началась. Естественно, кроме подарков, самая горячая тема – новогоднее меню. У кого есть идеи, тот уже приступил к их реализации, но кто-то ещё находится в состоянии глубокого раздумья, и ещё не определился в решении основных вопросов:

  • Какую сумму потратить на праздничный ужин, плавно переходящий из прошлогоднего в новогодний, и так, чтобы бюджет выдержал празднование Рождества и предстоящую встречу Старого Нового года?
  • Хочется, «чтобы стол ломился», но мало времени и мало желающих весь день стоять у плиты, потому что праздничная программа будет досмотрена до конца только теми, кто успел отдохнуть накануне. Как совместить несовместимое?
  • С чего начать: сначала забить холодильник продуктами, или прежде составить меню? Даже, может, лучше не меню, а калькуляцию, чтобы не выбрасывать то, что останется несъеденным за одну ночь.

Поиск рецептов для предстоящей встречи Нового года – тоже, вопрос особой важности! Дочитав статью, многие согласятся, что даже при минимальных расходах праздничный стол вполне может выглядеть респектабельно, потому что планирование – наше всё! Попробуем вместе разобраться во всём.

Подготовка ингредиентов

В новогоднюю ночь не обязательно все будут налегать на сытные мясные блюда, но без них не обойтись вечером, накануне праздника, и уж совсем никому не захочется после бессонной ночи и гулянья провести новогоднее утро, первого января, на кухне, занимаясь приготовлением обеда, а потом и ужина. Начинать надо с подготовки самых сложных блюд, требующих длительного времени для тепловой обработки: жарки, тушения, запекания.

Составив меню, отправляйтесь на рынок за свежим мясом и другими ингредиентами.

Мясное меню

Если своих идей пока не возникло, то попробуйте воспользоваться предлагаемым вариантом, взяв его за основу, или проголосуйте на семейном совете списком.

  • Холодец, новогоднего стола – венец
  • Фаршированная курица, запечённая в духовке, с мандаринами
  • Утка с яблоками в апельсиновом соусе (альтернативный вариант)
  • Печёночный рулет с грибами «Лесное полено»
  • Простой печёночный торт, новогодний
  • Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке, из свинины
  • Поросёнок из мясного фарша и картофеля с овощным гарниром

Выбор мяса и подготовка продуктов к приготовлению

Новогодний праздник уже не мыслим без холодца. Поэтому заготовку продуктов для всей мясной части меню лучше начать с главной холодной закуски, чтобы правильнее распределить мясные части для разных блюд.

  • Для холодца понадобится много костей, содержащих коллаген (желатин). Выберите свиную рульку: кость пригодится для холодца, а мякоть – для фарша, из которого будет изготовлен самый настоящий молочный поросёнок. Добавьте в комплект для сакрального блюда по полкилограмма свиной и говяжьей мякоти – это самая затратная часть блюда, которая будет красоваться на столе. Для настоящего и насыщенного бульона просто купите набор из куриных ножек, говяжьих хвостов, свиных ушей – всё это стоит дёшево, но бульон получится самый лучший.
  • Немного мясного бульона отделите от холодца – пригодится для приготовления жаркого и соусов.
  • Курицу или утку для запекания надо выбрать самую упитанную, желательно, домашнюю.
  • Покупка печени практически не отразится на бюджете, а рулет из неё станет отличной закуской, которая легко пролежит в холодильнике неделю, и пригодится для приготовления бутербродов.
  • К этому списку прибавьте мясо, которое понадобятся для приготовления мясных салатов. Мясо для салатов и закусок можно отварить вместе с бульоном для холодца, что улучшит его качество.
  • Проверьте по списку ингредиентов, из выбранного меню, какие овощи, фрукты и специи необходимо докупить для приготовления праздничного ужина, чтобы не бежать в магазин, когда всё уже парится и варится.

 Мясные полуфабрикаты приготовьте 30 декабря, чтобы вечером следующего дня поставить их в духовку и спокойно заняться другими делами. Приготовлением холодца можно заняться даже на день раньше. Из десяти блюд мясного меню, большая часть принадлежат к разряду холодных закусок, рассчитанных на поедание в течение недели – отдых от плиты после бурной подготовки к  празднику особенно приятен!

Переходим к изучению рецептов и способов оформления праздничных блюд.

Рецепт вкусного и недорогого холодца

«Сакральное» блюдо новогоднего стола может стоить не больше пятисот рублей. Свиные уши и говяжьи хвосты, самый дешёвый набор «сахарных косточек» и хрящей, о которых сказано выше, многократно повышают питательную ценность холодца, не разоряя семейный бюджет. При этом совершенно не потребуется использование дорогого желатина. В хрящах, ушах, трубчатых костях есть всё, что нужно, а кусочки мякоти – для полного счастья мясоедов и для украшения блюда.

Как приготовить холодец рецепт

  • Калорийность на 100 гр. — 79,36
  • Предназначение: холодная мясная закуска
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Говяжий хвост 1,5 кг.
  • Свиные ножки или уши 2,0 кг.
  • Куриные спинки и голени 2 кг.
  • Нежирная свинина (филе) 750 гр.
  • Мякоть говядины (шея, лопатка) 600 гр.
  • Вода 6 л.
  • Морковь 500 гр.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Лавровый лист 60 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Чёрный перец, горошком 10 гр.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Соль 75 гр.

Для украшения:

Для варки понадобится большая кастрюля – не менее 10 литров в объёме. После уваривания и удаления костей и хрящей объём блюда сократится, примерно, в 2 раза. Поэтому приготовьте формы для застывания в соответствии с выходом готового блюда.

При покупке мяса попросите продавца разрубить кости так, чтобы они свободно поместились в кастрюлю и полностью покрывались водой.

Способ приготовления:

  1. Мясо и кости для холодца погрузите в холодную воду, предварительно промыв, соскоблив ножом или жёсткой щёткой все загрязнения на свиной коже. Если замечены остатки щетины, её надо обжечь. Предварительное замачивание мяса для холодца позволяет получить красивый прозрачный бульон. Кроме того, вымоченное мясо при варке выделяет меньше пены.
  2. В процессе замачивания, в течение 3-4 часов, желательно сменить воду, 2-3 раза. После промойте мясо и кости ещё раз, положите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, так, чтобы вода в два раза превышала уровень мяса.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. До начала кипения можно варить бульон в ускоренном режиме. Как только вода прогреется до 80-900С, переведите варку в режим томления, не допуская бурного кипения. В идеале, на поверхность кастрюли должны подниматься едва заметные пузырьки. Снимайте пену шумовкой.
  4. После того, как активное образование пены на поверхности закончится, положите в бульон очищенную целую морковь. Луковицы помойте, срежьте корневища, и бросайте в кастрюлю целиком, вместе с верхними, покровными чешуйками – они придадут красивый янтарный оттенок бульону.
  5. Варёную морковь достаньте из бульона, положите на тарелку. Из неё, когда остынет, вырежьте украшения для холодца.
  6. Ориентировочное время варки холодца – 4 — 4,5 часа. Готовность определяется по мясокостной части: мякоть должна легко отделяться от кости. Через два часа, после начала варки, положите в кастрюлю приготовленную мякоть – свинину и говядину, а еще через полтора часа можно добавить куриную грудку для «Оливье» или другую мякоть, предназначенную для приготовления салатов.
  7. Когда мякоть достигнет стадии полуготовности, добавьте специи.
  8. Проверьте бульон на содержание коллагена. Если всё сделано правильно, то бульон будет клейким: возьмите несколько капель бульона, намочите им пальцы, и сожмите, а потом медленно разъединяйте. Если пальцы слегка слиплись, холодец хорошо застынет.
  9. Солите в конце варки. По вкусу бульон в горячем виде должен казаться слегка пересоленным.
  10. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте измельчённый чеснок, накройте крышкой. После остывания до комнатной температуры, отложите мясо отдельно, удалите кости, тщательно процедите бульон.
  11. В подготовленные формы разложите вырезанные украшения из моркови, яиц, зелёного горошка, веточек свежей зелени. Залейте их бульоном и дайте застыть. После положите кусочки мяса, и тоже покройте их бульоном. Снова подождите, чтобы бульон схватился, затем наполните формы до края, перенесите в холодильник.

Для семьи из четырёх человек 5-6 литров вкусного и полезного, насыщенного бульона с самыми красивыми кусочками мяса вполне хватит на всю неделю. В новогодние каникулы можно отправляться на каток или в театр, не задумываясь о приготовлении обедов или ужинов, когда в холодильнике стоит блюдо, которое можно, при желании, превратить в горячий бульон, чтобы согреться и сытно поесть после прогулки. Так что, затраты на покупку продуктов для холодца можно смело разделить на неделю, и выйдет совсем недорогое блюдо.

Фаршированная курица запечённая в духовке с мандаринами

Новый год – это запах мандаринов и хвои, а курица с мандаринами – абсолютно новогоднее блюдо, необычное и очень вкусное.

Фаршированная курица запечённая в духовке

  • Предназначение: второе блюдо
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 2,2 кг.
  • Мандарины 500 гр.
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Корица 1 палочка
  • Бадьян 2 звёздочки
  • Коньяк 75 мл.
  • Мёд 100 гр.
  • Чили 3 гр.
  • Лимон 2 шт.
  • Цукаты или сухофрукты 300 гр.
  • Куриная грудка, копчёная 450 гр.
  • Соль по вкусу
  • Миндальные хлопья, розмарин и базилик – для украшения

Способ приготовления:

  1. Из обработанной тушки нужно убрать кости, не разрезая её. Сделайте это с помощью тонкого и острого ножа. Через разрез внизу удалите спинку и килевую часть. Кости ножек и крылышек оставляйте, чтобы фаршированная курица выглядела, как целая.
  2. С лимонов срежьте цедру и выдавите сок. Тушку посолите и поперчите, снаружи и внутри. Отложите в сторону на час. Два мандарина разрежьте пополам, положите их вовнутрь, в тушку.
  3. Нарежьте произвольными кусочками копчёную грудку, цукаты и сухофрукты.
  4. Растопите мёд на пару, добавьте полочку корицы, бадьян и коньяк, лимонную цедру и сок, выжатый из мандаринов (2-3 шт.). Доведите сироп до кипения. Половину массы вылейте в приготовленный фарш и перемешайте, а вторую часть оставьте для глазирования тушки.
  5. Фаршируйте куриную тушку. Смажьте кожу приготовленным сиропом.
  6. Заверните фаршированную птицу в 2 листа пергамента и плотно оберните фольгой.
  7. Тушку в таком виде можно сразу поставить в духовку и запекать 1,5 часа при 1800С, но можно оставить на сутки или даже двое в холодильнике. Перед тем, как переложить курицу на блюдо, освободите её от фольги и бумаги, включите духовку на 2300С, чтобы создать красивую корочку. На всякий случай смажьте еще раз приготовленным сиропом.
  8. При подаче оформите блюдо веточками розмарина, базиликом, половинками мандаринов, миндальными хлопьями.

Курицу можно также нарезать порционными кусками и подать на стол в таком виде. В разрезе она смотрится очень красиво.

Изысканное блюдо обойдётся, максимум, в 350 рублей, учитывая, что домашняя курица стоит несколько дороже, чем соплеменники, выращенные на птицефабрике. Стоимость остальных ингредиентов незначительна, учитывая их минимальное количество, и здесь возможны варианты, исходя из бюджета, выделенного для новогоднего застолья.

Как разделать курицу

Утка с яблоками в апельсиновом соусе

Надоела курица, и весь год мечтали приготовить утку для новогоднего стола? Не вопрос. Принцип приготовления утки почти не отличается от запекания курицы. Только выберите правильно тушку: она должна быть обязательно домашней и упитанной, весом не меньше двух килограммов; порода утки – мускусная, потому что она – менее жирная, а мясо – более нежное. Разделка тушки – такая же, как описано в предыдущем рецепте. Обязательно удалите гузку, чтобы не испортить блюдо, и тушку утки надо мариновать не меньше суток, тоже в обязательном порядке.

Утка с яблоками в апельсиновом соусе

  • Предназначение: второе блюдо
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Утка 2,4 кг.
  • Апельсины 3 шт.
  • Яблоки (зимний сорт, с твёрдой мякотью) 6 шт.
  • Соус тёмный соевый 3 ст. л.
  • Свежий имбирный корень 40 гр.
  • Чеснок 30 гр.
  • Перец чёрный 4 гр.
  • Корица 2 гр.
  • Листья салата и черри – для украшения
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный сироп 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Обработайте тушку: осмолите, тщательно удалите остатки перьевого покрова, помойте. Срежьте железы на хвосте, уберите крайние фаланги крыльев. Если любите шею, то оставьте её. Надломите суставы ног и крыльев, чтобы после запекания они прилегали к туловищу, а не торчали в разные стороны. Через разрез для потрошения удалите спинку и грудные кости.
  2. Измельчите специи, и, соединив их с солью, натрите тушку внутри и снаружи.
  3. Снимите цедру с апельсинов, очистите их, разделив на дольки и удалив мембрану. Половину апельсиновой мякоти соедините с дольками очищенных яблок, измельчённым чесноком и имбирным корнем. Полученной смесью фаршируйте утку.
  4. Подготовленную тушку укутайте двойным слоем пергамента и фольги. Положите в холодильник на сутки.
  5. Запекайте 2,5 часа при температуре 1800С.
  6. Пока утка будет находиться в духовке, разогрейте сахарный сироп, добавьте в него цедру апельсинов, соевый соус, корицу и перец. Уваривайте соус до пробы на тонкую нитку. Затем положите в него дольки или кубики очищенного апельсина. Доведите до кипения, снимая пену.
  7. Утку освободите от фольги и бумаги, смажьте соусом, с помощью кисточки. Верните в духовку на четверть часа, подрумяньте до золотисто-коричневой корочки при температуре 200-2200С.
  8. На блюдо уложите листья салата, на них – утку. Вокруг разложите дольки апельсинов.

Утку можно  украсить брусникой и веточками розмарина. Хорошо подойдут к красному мясу  можжевеловые ягоды: измельчите 7-8 штук и добавьте в начинку. Себестоимость блюда приблизительно равна расходам на приготовление запечённой курицы. Выбор птицы  регулируйте по вкусу и по карману.

Можно утку сделать и без апельсинов, но яблоками и клюквой.

Печёночный рулет с грибами «Лесное полено»

Блюдо, которое всегда остается беспроигрышным вариантом, во всех отношениях и в любом оформлении! Для новогоднего стола рулет из печени можно «нарядить» цветами, вспоминая о лете, грибами – думая об осени, можно превратить блюдо в сказку, украсив сказочными персонажами, или присыпать «снежком» из натёртого сыра. Простое блюдо становится праздничным, когда кулинар проявляет художественные способности и фантазию.

Печёночный рулет с грибами

  • Предназначение: мясная закуска
  • Сложность: лёгкая

Ингредиенты:

  • Говяжья печень (или куриная) 1,2 кг.
  • Растительное масло (для жарки) 70 мл.
  • Сливочный сыр (или плавленый, не менее 50%) 200 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Маринованные опята 100 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Яйцо 1 ½ шт.
  • Мука 60 гр.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Майонез (30%) 150 гр.
  • Петрушка, варёная морковь, укроп – для украшения

Способ приготовления:

  1. Чтобы легко удалить плёнку и жёлчные протоки, слегка подморозьте печень. Очистите, выдержите в воде, а ещё лучше – в холодном молоке, примерно, в течение часа. Затем нарежьте произвольными кусками, но так, чтобы печень быстро прожарилась.
  2. Подготовленную печень переложите в миску, поперчите, добавьте муку и половину майонеза. Разогрейте сковороду и обжарьте её. Как только свернётся кровь, сразу убирайте сковороду с плиты, чтобы печень осталась мягкой.
  3. Лук и морковь пассеруйте до мягкости, очистив и нарезав произвольно. Соедините с печенью.
  4. Подготовленные шампиньоны нарежьте кубиками, обжарьте с добавлением сливочного масла (50 гр.). Прибавьте грибы к общей массе, и всё вместе тщательно пробейте блендером до пастообразной консистенции. Попробуйте на вкус, посолите, если надо.
  5. В подготовленную массу вбейте яйцо, продолжайте взбивание. Паштет должен получиться однородным и пластичным, как крем.
  6. В отдельной посуде так же, с помощью блендера, пробейте сыр, оставшееся масло, желток и вторую часть майонеза.
  7. Расстелите на рабочей поверхности лист плотной фольги, смажьте его слегка жиром. Выложите печёночную массу, разровняйте, сделав слой в 1,5 см. Сверху так же распределите сырно-сливочную массу. Сверните рулет.
  8. Для скрепления пастообразной массы положите рулет в фольге в духовку, разогретую до средней температуры, на 15-20 минут.
  9. Когда рулет остынет, разверните, уложите на блюдо и украсьте по своему вкусу. К предложенному варианту украшения, в списке ингредиентов, можно прибавить черри, перепелиные яйца, огурец – как захочется!

Приготовить рулет можно из куриной, индюшиной или говяжьей печени, с сыром и грибами, морковью, пряной зеленью – есть масса вариантов! Холодная мясная закуска пригодится и после праздника для бутербродов на завтрак, быстрого и сытного перекуса. Не забывайте, что печень – ещё и полезная еда. Полтора килограмма этого блюда обойдутся, примерно, в 250 рублей. Согласитесь, блюдо того стоит!

Просто, вкусно и очень быстро – печёночный торт, новогодний

Если приготовление рулета покажется слишком хлопотным занятием, то торт из печёночных блинов, который неоднократно готовился на протяжении года, ставший любимым блюдом семьи, выручит и на этот раз. Чтобы никто из домашних не воскликнул разочарованно: «Что? Опять?» — измените немного начинку, сделав её непривычно яркой. Даже, если захотите, можно этот тортик превратить в снеговика, часики, собаку или Деда Мороза. Правда, для такого оформления тоже нужно располагать временем, а вот обычная «мозаичная» нарезка начинки для торта под силу даже самому неопытному повару.

Торт из куриной печени

  • Назначение: холодная мясная закуска
  • Сложность: очень лёгкая

Ингредиенты:

  • Печень, куриная 700 гр.
  • Морковь 250 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 120 гр.
  • Майонез 125 гр.
  • Соль, сахар и перец (чёрный и чили) – по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 100 гр.
  • Сладкий перец (красный) 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сливочный сыр 150 гр.
  • Укроп 100 гр.
  • Чеснок 30 гр.

Способ приготовления: 

  1. Помытую и очищенную печень измельчите с помощью блендера. Добавьте яйца и муку, соль и перец.
  2. Перемешайте тесто, разогрейте сковороду и пожарьте блины. Толщина каждого коржа (блина) для печёночного торта – не больше сантиметра. При жарке используйте масло.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук, перец и морковь. Пассеруйте их до мягкости. Приправьте солью, перцем и сахаром. Ложка сахара придаст овощам карамельный вкус.
  4. Измельчите орехи, нарежьте кубиками крупный апельсин, очищенный от мембранных плёнок. Соедините ореховую крошку и апельсин с пассерованными овощами. Перемешайте.
  5. В сливочный сыр добавьте нарубленный чеснок и укроп, майонез. Перемешайте массу до однородной консистенции. Смазывайте ею каждый блин, укладывая друг на друга. Между блинами выкладывайте начинку. Верх торта украсьте рубленым укропом и кусочками свежего салатного перца.
  6. Накройте плёнкой, выдержите блюдо в холодильнике несколько часов для пропитки.

Варианты украшения  могут быть самыми разными, но этот рецепт обязательно попробуйте. Потрясающе вкусная и дешёвая мясная закуска станет по-новому любимой на семейных торжествах.

Жаркое из куриной грудки в горшочках, с сухофруктами и картошкой

Подарите своим близким необычный вкус куриной грудки – всё равно, ведь, горячие блюда организму необходимы, даже когда холодильник забит вкусненьким до отказа. Тем более это блюдо можно готовить, хранить и подавать прямо  в порционных горшочках. Его удобно подогревать, при необходимости.

Жаркое из куриной грудки в горшочках

  • Назначение: горячее блюдо на завтрак, обед
  • Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 800 гр.
  • Чернослив 120 гр.
  • Курага 250 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Картофель варёный 400 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Масло для жарки 80 мл.
  • Сливки (20%) 250 мл.
  • Бульон куриный 700 мл.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Петрушка, укроп 75 гр.
  • Мука 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук и морковь. Помытую грудку нарежьте кубиками среднего размера. Сухофрукты помойте, порежьте соломкой. Запаривать кипятком их не обязательно – при тушении они станут мягкими сами по себе.
  2. Отварите картофель до полуготовности, нарежьте кубиками.
  3. Морковь и лук пассеруйте в сковороде с добавлением масла, в течение 2-3 минут, добавив томатную пасту и пару ложек муки.
  4. Обжарьте мясо, слегка подрумянив его.
  5. В тёплый куриный бульон введите сливки, доведите жидкость до кипения в сотейнике. Добавьте тушёные овощи и сухофрукты. Отрегулируйте вкус солью, перцем и сахаром. Дайте подливке закипеть и снимите с плиты.
  6. Разложите в горшочки подготовленные ингредиенты, мясо и картофель, заполнив их на ¾ объёма. Залейте в горшочки подливу, на 1,5-2 см выше уровня мяса и картофеля.
  7. Накройте крышками и поставьте в духовку, минут на 40-50. Тушите при 1200С.

При подаче положите в каждую порцию дольку помидора, ложку сливок, веточку зелени.  Блюдо можно в любой момент подогреть в духовке. Горячее жаркое с пикантным вкусом обойдётся в 200-250 рублей, и, как и все остальные блюда, его легко сохранить в холодильнике в течение праздничной недели.

Как приготовить «целого» поросёнка из мясного фарша и картофеля с овощным гарниром

 Такое изысканное блюдо – мечта каждой хозяйки. Не волнуйтесь, искать молочного поросёнка не придётся. Его можно приготовить из самых доступных и дешёвых мясных продуктов. Сейчас об этом расскажем подробно.

Закуски для новогоднего стола

Назначение: горячая закуска

Сложность: высокая

Ингредиенты:

  • Телятина (гуляш) 2 кг.
  • Лук 250 гр.
  • Булка пшеничная, сдобная 450 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие 300 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сливки домашние 300 мл.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сало свиное с кожей (брюшина) 2 кг.
  • Овощи для украшения – в ассортименте

Брюшину придется купить впрок, так как для приготовления понадобится целый лоскут свиной кожи, а срезанного жира понадобится не больше 0,5 кг. Оставшийся свиной жир можно растопить и использовать для жарки в других блюдах. Он также хорошо сохранится в морозильной камере, и его можно добавлять понемногу в фарш. Хорошая новость: брюшина – самая дешёвая часть свиной туши. Если не нравится такой вариант, то вместо хрустящей свиной корочки заверните поросёнка из фарша в картофельное пюре или в дрожжевое тесто – тоже выглядит красиво.

Способ приготовления

  1. Ничего сложного в этом блюде, на самом деле, нет. Брюшину тщательно помойте. Внешнюю сторону скоблите ножом, чтобы удалить все загрязнения, отделите жир от кожи острым ножом с внутренней стороны.
  2. Дальше пригодятся навыки рисования выкроек. Можно заранее приготовить шаблон нужного размера. Сделайте выкройку в форме равнобедренного треугольника, срежьте верхний угол, там, где будет находиться «пятачок». В верхней части сделайте прорезы для глаз и ушей. Сверните кожу пополам, закруглите углы основания. Сшейте кожаный мешочек кулинарной ниткой, оставив небольшое отверстие в задней широкой части, снизу.
  3. Приготовьте обыкновенный котлетный фарш. Единственное условие: он должен быть очень однородным и плотным по консистенции. Плотно наполните «поросёнка» фаршем и заверните в фольгу. Обомните, стараясь придать нужную форму.
  4. Положите полуфабрикат на противень, швом вниз, поставьте в духовку. Сначала запекайте 2,5 часа в фольге, при 1600С. Затем снимите фольгу, в разрезы вставьте уши, вырезанные из кожи, глаза – из маслин. Вместо «пятака» потом приставите круглый кусочек варёной колбасы или ветчины. Увеличьте температуру до 2000С, верните «поросёнка» в печь, предварительно хорошо смазав сливками, и подрумяньте.
  5. Переложите на блюдо. Украсьте овощами и зеленью, как подскажет фантазия. Только старайтесь прикрыть красивой овощной нарезкой отсутствие у «поросёнка» ног и хвоста. Их, конечно тоже можно выкроить, но это займёт слишком много времени.

«Поросёнка» можно предварительно нарезать на порционные куски и подать на стол в таком виде, если что-то пойдёт не так. Но, как видите, блюдо выглядит роскошно, а стоит не больше 500 рублей, вместе с овощным гарниром.

Конечно, к мясным блюдам надо обязательно добавить рыбные, салаты и закуски, а ещё – десерт, но об этом – в следующем рассказе. Обязательно задумывайтесь раньше, о том, что будете готовить. Тогда вы вовремя приготовите закуски для новогоднего стола.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *