Морс из клюквы является не только вкусным, но и полезным напитком. Его традиционно рекомендуют пить в период простуд, чтобы быстрее выздороветь. Но он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому его стоит регулярно пить. Он повышает работоспособность, позволяет бороться с синдромом постоянной усталости. Клюква используется при лечении некоторых заболеваний и в качестве профилактики самых разных недугов.
Витаминный напиток из клюквы согреет зимой и освежит летом. Он хорош в тёплом и холодном виде. Можно экспериментировать со вкусами, комбинируя клюкву с другими компонентами.
- Польза клюквы и состав
- Клюква состав витаминов
- Польза клюквы для здоровья
- Польза клюквы для здоровья женщины
- Польза клюквы для здоровья мужчин
- Польза клюквы для детей
- Морс из клюквы противопоказания
- Как готовить клюквенный морс
- Базовый рецепт
- Клюквенный морс с медом
- Клюквенный морс с шиповником
- Клюквенный морс с лимоном
- Клюквенный морс рецепт без варки
Польза клюквы и состав
Клюква состав витаминов
Кроме витаминов и минералов, в состав клюквы входят пектины, органические кислоты, фруктоза и глюкоза.
Витамины:
- В1. Принимает участие в различных обменных процессах, успокаивает нервную систему. Необходим для работы органов ЖКТ.
- В2. Без него многие полезные вещества, попадающие в организм, не способны усвоиться. Необходим для функционирования ЦНС и печени.
- В6. Важность витамина состоит в том, что он участвует в обмене самых разных веществ и выработке гормонов. Для некоторых веществ, попадаемых в организм, он выступает в качестве проводника, помогая им усваиваться.
- В9. Успокаивает нервную систему, повышает устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Необходим печени и кишечнику.
- С. Необходим для поддержания иммунитета. Кроме повышения сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям, помогает быстрее вылечиться от них с минимальными последствиями, стимулирует вывод токсинов. Витамин важен для функции сердца.
- Е. Витамин, нормализующий гормональный фон и успокаивающий нервную систему, очень важен для женского организма. От него зависит красота и молодость кожи, волос и большинства систем организма. Кроме того, он активизирует регенерацию тканей и положительно влияет на эластичность стенок сосудов.
- К1. От этого витамина зависит сворачиваемость крови. Он ускоряет восстановление повреждённых тканей после хирургических операций, уменьшает вероятность развития воспалительных процессов.
Макро- и микроэлементы:
- Алюминий. Участвует в выработке клеток соединительной и костной ткани, улучшает пищеварение.
- Барий. Элемент, оказывающий влияние на функционирование гладких мышц.
- Бор. Необходим для поддержания крепости костной и суставной ткани. Необходим для почек, ЦНС, мозга, щитовидной железы. Активизирует рост у детей.
- Железо. Вещество, участвующее в строительстве клеток гемоглобина и иммунной системы. Важно для полноценной работы нервной системы и функции пищеварения.
- Йод. Элемент, необходимый щитовидной железе для производства гормонов. При дефиците йода снижается выработка гормонов, что приводит к ухудшению самочувствия, ожирению, снижению умственной активности.
- Калий. Вещество, которое полезно для сердца, сосудистой системы, так как стабилизирует сердцебиение и пульс. А также необходимо для функционирования кишечника и почек.
- Кальций. Является строительным материалом для костной ткани, стимулирует метаболизм и вывод холестерина.
- Кобальт. Требуется системам кроветворения, для работы поджелудочной железы и работы нервной системы. Участвует в процессе регенерации тканей и производстве гормонов.
- Магний. Успокаивает нервную систему, снижает давление и пульс. Является одним из важнейших веществ, поддерживающих функцию эндокринной системы. Кроме того, он помогает сохранить на высоком уровне репродуктивные способности организма.
- Марганец. Требуется ЦНС, ЖКТ, сердцу.
- Медь. Необходим мозгу, селезёнке, печени.
- Молибден. Элемент, препятствующий быстрому выводу фтора из организма, таким образом, он обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали. Молибден стимулирует вывод токсинов из организма.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс, активизирует работу пищеварительной системы. Требуется сердцу, сосудам, мышцам и нервной системе.
- Никель. Необходим для сохранения целостности мембран клеток и структуры нуклеиновых кислот. Обеспечивает различные обменные процессы.
- Олово. Элемент важен для формирования костей, он усиливает процессы роста.
- Свинец. Обеспечивает нормальное протекание некоторых обменных процессов, например, железа.
- Титан. Необходим для синтеза иммунных клеток, эритроцитов, гемоглобина. Усиливает метаболизм, улучшает состав крови, вызволит плохой холестерин и мочевину.
- Фосфор. Наравне с кальцием необходим для формирования клеток костной ткани, защищает зубную эмаль от разрушения. Участвует в работе мышечной системы и функциях мозга.
- Хром. Необходим для усваивания сахара и белков, для функционирования щитовидной железы.
- Цинк. Необходим для работы мозга и поддержании высоких репродуктивных возможностей.
Польза клюквы для здоровья
Основные свойства растения:
- Противовоспалительные.
- Антибактериальные.
- Мочегонные.
- Общеукрепляющие.
- Жаропонижающие.
Клюква считается одним из главных продуктов, помогающих быстро вылечиться от простуды. В ягоде содержится большое количество витамина С, поэтому повышаются защитные силы организма. Активные вещества помогают быстрее выводить токсины, уничтожать бактерии. Клюква эффективна при высокой температуре. Клюквенный морс рекомендуется пить в качестве профилактики ОРВИ в период эпидемий. В первую очередь, он рекомендован детям и пожилым людям, которые больше предрасположены к различным простудным и вирусным заболеваниям.
На этом полезные качества растения не заканчиваются. Другие свойства клюквы:
- Высокие кровоостанавливающие качества. Активные вещества предотвращают развитие воспалений и стимулируют регенерацию тканей, поэтому раны, в том числе послеоперационные и ожоговые, быстрее заживают.
- Стимулирует вывод шлаков и токсинов из организма.
- Укрепляет дёсны, снижая их кровоточивость, оказывает профилактику развития кариеса.
- Повышает физическую и умственную работоспособность.
- Эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевого пузыря и помогает избавиться от камней.
- Является профилактикой недугов органов ЖКТ (гастрит, язва). Помогает устранить изжогу и диарею.
- Помогает снизить и стабилизировать давление, очистить сосуды от бляшек и улучшить эластичность их стенок.
- Полезна при сахарном диабете. Довольно высокая концентрация хрома положительно влияет на баланс инсулина, а фруктоза предотвращает появление осложнений диабета.
- Является полезным для органов зрения, снижая риск появления глаукомы и катаракты.
Польза клюквы для здоровья женщины
Клюква рекомендуется женщинам в качестве безопасного и эффективного средства при терапии гинекологических и мочеполовых проблем. Ягода является профилактикой возникновения многих заболеваний, например, цистита и пиелонефрита.
Морсы из клюквы рекомендованы беременным женщинам. Насыщенный активными веществами напиток полезен будущей маме и её ребёнку. Кроме того, ягода стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и является прекрасной профилактикой варикоза.
Также ягода полезна в послеродовой восстановительный период. Она ускорит регенерацию повреждённым тканей, поможет быстрей вылечить воспаления.
Польза клюквы для здоровья мужчин
Наряду с общей пользой, клюква оказывает благотворное воздействие на мужскую мочеполовую сферу. Она является средством профилактики многих заболеваний и может применяться в качестве сопутствующего средства при их терапии.
Польза клюквы для детей
Напиток из клюквы рекомендован детям. Он способен укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Клюквенный морс рекомендуют давать малоежкам, так как он возбуждает аппетит и улучшает работу системы пищеварения.
Вводить в рацион ребёнка можно начиная с 6-8 месяцев, но после того, как малыш уже ест каши и овощи. При предрасположенности к аллергии, клюква показана только после 1 года.
Максимальная суточная доза для ребёнка легко высчитывается. Нужно его возраст в месяцах умножить на 10. Итоговая цифра означает сколько мл. морса можно давать ребёнку в день.
Морс из клюквы противопоказания
Морс из клюквы обладает небольшим перечнем противопоказаний. К ним относится:
- Индивидуальная непереносимость ягоды.
- Наличие язвенных заболеваний органов ЖКТ и гастрита, особенно в период обострений.
- Наличие постоянного пониженного давления. Чтобы не вызвать его катастрофическое снижение, необходимо проконсультироваться с врачом и определить максимально допустимую дозу его потребления.
- Постоянный приём препаратов, разжижающих кровь.
- При диабете следует отказаться от использования покупных напитков. При использовании напитков самостоятельного приготовления следует проконсультироваться со специалистом о подсластителях, допустимых к использованию.
- При наличии слабой зубной эмали не следует пить много морса из клюквы.
Кроме того, не следует пить морс в очень больших количествах. Максимальная суточная доза здорового взрослого человека не должна превышать 2 л.
Как готовить клюквенный морс
Морс можно готовить из свежих ягод или замороженных. Свежие ягоды перед использованием необходимо перебрать и помыть. А замороженные должны полностью растаять. Для ускорения процесса, их можно насыпать в дуршлаг, обдать холодной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре.
Базовый рецепт
Такой морс подойдёт и детям, и беременным женщинам.
Компоненты:
- Клюква – 0,5 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Отжать сок из клюквы.
- Жмых пересыпать в кастрюлю, влить воду и довести до кипения.
- Процедить, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
- В остывший напиток влить клюквенный сок.
Клюквенный морс с медом
Если в морс добавить мёд, то получится более полезный напиток, чем с сахаром. Морс получится более насыщенным полезными веществами и менее калорийным. Сладость легко можно регулировать по своему вкусу, добавляя мёд в большем или меньшем количестве.
Компоненты:
- Клюквенные ягоды — 2 стакана.
- Мёд — 4 ст. л.
- Вода — 8 стаканов.
Как готовить:
- Вымыть ягоды.
- Размять их толкушкой или миксером.
- Отжать сок с применением марли или сита.
- Ягодные остатки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
- Когда напиток закипит, дать ему прокипеть 3 минуты.
- Процедить жидкость и оставить остывать.
- Влить сок, добавить мёд. Перемешивать морс следует до его растворения.
Клюквенный морс с шиповником
Морс получается очень полезным. Перед началом приготовления напитка, нужно заварить в термосе шиповник. Пока он настаивается, следует заняться клюквой.
Компоненты:
- Клюква — 0,5 кг.
- Шиповник — 0,5 стакана.
- Сахар — 5 ст. л.
- Вода — 2 л.
Как готовить:
- Из клюквы выдавить сок.
- Жмых залить водой, довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю и оставить настаиваться.
- Затем смешать все компоненты и процедить.
Настой шиповника, польза и вред. Как сделать настой шиповника
Клюквенный морс с лимоном
Кроме насыщения напитка дополнительными витаминами, лимон оказывает освежающее воздействие и отлично утоляет жажду. Такой морс станет отличным выбором в жаркий день.
Компоненты:
- Клюква — 3 стакана.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 15 ст. л.
- Вода.
Как готовить:
- Ягоды растолочь и перемешать с сахаром.
- Из лимона выжать сок и срезать цедру.
- Ягодную смесь, сок и цитрусовую корочку поместить в одну ёмкость.
- Влить кипяток.
- Когда морс остынет, поставить на день в холодильник.
- Перед использованием процедить.
Клюквенный морс рецепт без варки
Несмотря на то что приготовления напитка таким способом займёт чуть больше времени, в нём удастся сохранить все витамины и минералы.
Компоненты:
- Клюква – 0,7 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Корица – 3 гр.
- Вода – 2 л.
Как готовить:
- Мытые ягоды обдать кипятком и ополоснуть в холодной воде.
- Растолочь ягоды.
- Добавить к ягодам воду (1 стакан).
- Процедить и отжать сок через марлю.
- Ягодный жмых залить кипятком (1 стакан) и также отжать. Повторив операцию ещё раз, ягодные остатки можно выбросить.
- Жидкость разбавить холодной водой, подсластить и добавить пряность.
Клюквенный морс является полезным напитком, если он приготовлен самостоятельно. Покупной продукт может содержать красители и большое количество подсластителей.
Как правило, я всегда делаю морс из клюквы, используя воду и сахар. Взяла на заметку остальные рецепты приготовления. С Наступающим Вас Новым годом!
С детства люблю морсы. Бабушка всегда готовила и нас поила)
Морс из клюквы, наверное, один из самых полезных.
Морс из клюквы всегда напоминает мне детство, тогда бабушка присылала клюкву в посылке, собранную собственноручно. Интересно, продают ли у нас мороженую клюкву сейчас, даже не интересовалась этим, надо посмотреть.
У нас сейчас свежую на рынках продают, чуть больше доллара за один стакан в 350 гр. или 3.5 за килограмм.