Морковь — все что нужно знать

Морковь полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте, уважаемые читатели. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых натуральных продуктов, в наш век модифицированных продуктов. А знаете ли вы, что даже в самых доступных овощах можно найти целую таблицу полезных витаминов, микро и макро элементов. Например морковь — известна человеку очень давно. Благодаря вкусовым качествам и составу, она является распространённым компонентом различных блюд, в сыром, в вареном, тушеном виде, а также в лечебных и косметических рецептах.

Морковь: полезные свойства и противопоказания

Корнеплод вобрал в себя практически полный спектр необходимых для человека веществ. Именно поэтому она имеет большое количество показаний.
1. Нормализует работу сердца и сосудов. Снижение уровня холестерина и очистка сосудов позволяют снизить предрасположенность к инфарктам и инсультам. Сосудорасширяющие свойства корнеплода позволяют снять спазмы и усилить кровообращение.
2. Усиливает защитные силы организма и снижает риск заболеть в период сезонных простудных и инфекционных заболеваний.
3. Понижает уровень сахара в крови, поэтому морковь обязательно должна присутствовать в меню диабетиков.
4. Желчегонные и очищающие свойства помогают избавить организм от токсинов, оздоравливая печень, желчный пузырь и почки.
5. Антисептические и заживляющие свойства позволяют применять корнеплод для лечения повреждений эпидермиса.
6. Морковь незаменима для ухода за ротовой полостью. Она хорошо удаляет зубной налёт и остатки пищи, стимулирует выработку слюны, что снижает риск образования кариеса.
7. Благодаря высокому содержанию каротина и клетчатки, морковь понижает возможность появления рака лёгких, молочной железы, толстой кишки.
8. Микроэлементы, входящие в состав овоща, сохраняют остроту зрения.

Полезные витамины и лечебные свойства моркови

Витамины, микроэлементы и их свойства

Корнеплод отличается повышенным содержанием каротина, который представляет собой провитамин А, который в организме становится полноценным витамином А. Интересной особенностью этого элемента является то, что он неспособен самостоятельно синтезироваться организмом, а поступает с продуктами питания. Важность витамина А заключается в следующем:
1. Поддерживает остроту зрения.
2. Является одним из основных элементов, отвечающих за полноценную работу иммунной системы.
3. Нормализует работу сальных желёз.
4. Тонизирует кожу.
5. Очищает организм от шлаков.
Кроме каротина, в морковь входят следующие витамины:
В1 обладает успокаивающим действием, стимулирует работу кишечника.
В2 омолаживает кожу, способствует усвоению железа и образованию гемоглобина.
В5 стимулирует мозговую активность и улучшает память.
В6 оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
В9 необходим для формирования клеток нервной ткани. Участвует в синтезе серотонина (гормона радости).
С усиливает иммунитет.
Н необходим для поддержания уровня сахара в крови на одном уровне, улучшает усвояемость белков и является жиросжигателем.
К необходим для нормального функционирования всех органов. Он важен для сердца и сосудов. Без него не вырабатываются белки, обеспечивающие свёртываемость крови. Его недостаток приводит к повышенной хрупкости костей.
РР способствует нормализации уровня гемоглобина, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливает кислородный обмен.

Морковь полезные свойства и противопоказания

Микроэлементы

Бор принимает участие в различных обменных процессах.
Ванадий – это уникальный элемент, способный лечить сахарный диабет. Его взаимодействие с другими элементами позволяет снимать отёки, оказывать противопухолевое воздействие, снижать холестерин. Он важен для формирования костной ткани у детей и сохранения её свойств у взрослых.
Железо служит для синтеза гемоглобина.
Йод требуется для выработки гормонов щитовидной железы. При его дефиците нарушается обмен веществ, ухудшается состояние волос и ногтей, повышается риск атеросклероза, снижается мозговая активность.
Кобальт нужен для роста костной ткани, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, препятствует появлению атеросклероза.
Марганец способствует усвоению ряда витаминов, необходим для полноценной работы нервной системы, улучшает пищеварение.
Медь участвует в образовании белков и ферментов. Необходим для мозговой деятельности, поддерживает тканевое дыхание. Стимулирует выработку коллагена.
Молибден стимулирует выработку гемоглобина, задерживает фтор в костной ткани.
Селен работает в дуэте с йодом, помогая ему усваиваться в организме. Элемент поддерживает репродуктивную функцию.
Фтор необходим для здоровья зубов, сохранения крепости эмали, профилактики кариеса. Помогает избежать остеопороза.
Хром позволяет сохранять высокую скорость метаболизма, помогает усваивать сахар.
Цинк требуется для выработки гормонов, улучшает мозговую деятельность, усиливает способности иммунитета, необходим для поддержания красоты кожи.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу кишечника и почек.
Кальций требуется костной ткани, борется с холестериновыми бляшками.
Магний помогает нормализовать сахар в крови. Стабилизирует сердцебиение и давление.
Натрий требуется для сохранения водно-солевого баланса и поддержания нервно-мышечной связи.
Сера помогает вывести шлаки и токсины из организма.
Фосфор является составной частью ДНК, важен для сохранения здоровья зубов и костей.
Хлор требуется для регулирования водного обмена.

Морковь: полезные свойства для женщин

Корнеплод является востребованным компонентом при создании масок для лица. Он способен окрасить кожу, создав имитацию загара. Кроме того, морковь глубоко питает и тонизирует кожу, обладает мощными омолаживающими свойствами. Продукт позволяет сохранить красоту волос и ногтей. Положительно влияет на работу яичников и всей репродуктивной системы, нормализует выработку гормонов.

В период беременности морковь помогает получить все необходимые элементы, требующиеся будущей матери и ребёнку для внутриутробного развития. Кроме того, помогает при запорах и выводит лишнюю жидкости из организма.
Морковь не является запрещённым продуктом в рационе кормящей грудью женщины. Корнеплод стимулирует выработку молока, обогащая его важными микроэлементами.

Морковь полезные свойства для женщин

Морковь и диета

Морковь является незаменимым продуктом для женщин, желающих привести своё тело в порядок. Её включают в состав практически всех диет, что связано не только с низкой калорийностью корнеплода и богатым содержанием полезных микроэлементов. Морковь включает в себя весь спектр витамина В. Поэтому улучшается метаболизм и ускоряется процесс превращения жиров в энергию, что приводит к повышению работоспособности. Успокаивающие свойства снижают риск появления плохого настроения и депрессии.
Йод, содержащийся в моркови, стимулирует расщепление жиров и помогает избавиться от целлюлита. Этот элемент не даёт образовываться новым жировым запасам.
Сырая морковь является незаменимым продуктом для сладкоежек. Она хорошо подходит для замены сахаросодержащих продуктов, которые богаты углеводами. Морковь нормализует углеводный обмен, что приводит к снижению тяги к мучным и сладким продуктам.

Морковь: полезные свойства для мужчин

Корнеплод необходим мужскому организму. Кроме общих свойств, она способна усилить мужскую потенцию и улучшить качество спермы. Многие препараты, предназначенные для мужского здоровья, создаются на основе моркови.
Сок восстанавливает силы после повышенной физической активности.

Полезные свойства моркови для детей

Овощ полезен для детского организма. Он способствует формированию костей, скелета и зубов. Морковь улучшает работу мозга и помогает быстрее усваивать информацию с картинок. Корнеплод способствует синтезу гормонов, поддерживая их баланс на необходимом уровне.
Вводить морковь в детское меню можно с 8 месяцев. Но необходимо контролировать реакцию малыша на этот корнеплод. Не стоит начинать давать в более раннем возрасте, так как продукт может оказать серьёзную нагрузку не полностью сформировавшуюся пищевую систему. В результате у малыша может болеть живот и появиться аллергическая сыпь.

Полезные свойства моркови для детей

Сохраняет ли полезные свойства морковь после заморозки

Заморозка является удобным способом хранения моркови. Преимуществом является то, что такой способ консервирования позволяет ей сохранять все полезные вещества. При размораживании свойства её не изменяются, но только при соблюдении нескольких условий:
1. Морковь должна размораживаться естественным образом при комнатной температуре.
2. Нельзя допускать двукратного размораживания. Если овощ подвергнуть повторной заморозке, а затем опять разморозить, он потеряет все полезные свойства.

Варёная морковь: польза

Варёная морковь отличается по составу от сырой. В ней увеличивается на треть содержание углеводов и почти исчезает витамин С. Другие витамины, в том числе и каротин, практически не разрушаются. Именно варёный овощ является источником щёлоча, необходимого для нейтрализации кислот в организме.
Варёный корнеплод содержит достаточное количество клетчатки. Если сравнивать сырой овощ с термически обработанным, то в варёном корнеплоде её количество немного ниже.

Преимущества варёной моркови

• Повышенные антиоксидантные качества.
• Лучшая усвояемость организмом.
• Разрешена при обострениях заболеваний ЖКТ.
• Является профилактикой болезни Альцгеймера.
• Лучше, чем сырая очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Сушёная ботва моркови: полезные свойства

Ботва моркови заслуживает не меньшего внимания, чем корнеплод. По мнению учёных, в верхней части растения количество витаминов выше, чем в корне. Основными витаминами, которые там находятся в наибольшей концентрации являются А, С и группы В.
Ботва способна очистить кровеносную и лимфатическую систему от токсинов. Она незаменима для профилактики рака, улучшения работы репродуктивной системы, тормозит процесс старения организма. Она полезна для сердца, костной ткани. Позволяет снизить давление, и предотвратить остеопороз.
Свойства ботвы во многом совпадают с корневой частью моркови, но для того, чтобы организм получил асе полезные вещества, необходимо использовать всего 1-2 стебля.
Существует множество рецептов народной медицины, в которых встречается сушёная ботва моркови. Её применяют в качестве настоев, компрессов и отваров.

1. Отвары помогают избавиться от отёков и вывести лишнюю воду из организма.

2. Настои показывают хорошие результаты при лечении мочеполовых заболеваний.

3. Компрессы помогают при воспалениях. Их используют в качестве обеззараживающего и заживляющего средства для ран. Компрессы помогают при заболеваниях суставов, проставите, стоматите. Для компрессов можно использовать и свежею ботву.

Сушёная ботва моркови полезные свойства

Чай из моркови полезные свойства

Чай, приготовленный из ботвы моркови, можно пить ежедневно, заменяя другие напитки. Для его приготовления необходимо 1 ст. л. сушёной зелени залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если пить чай регулярно, удастся избавиться от запоров и мочекаменной болезни и устранить проблемы желудочно-кишечного тракта.
Чай незаменим при лечении заболеваний глаз. А в период болезни вирусным или простудными заболеваниями, напиток поможет быстрей вылечиться.
Чай придаёт бодрость и усиливает творческие способности человека.

Морковь противопоказания

Корнеплод обладает небольшим количеством противопоказаний. Одним из них является аллергия, которая встречается нечасто.
Не рекомендуется есть морковь в периоды обострения язвенной болезни и воспаления тонкой кишки.
Если ладони приобрели оранжевый цвет – это сигнал повышенного потребления овоща, свидетельствующего о необходимости снижения его количества.
Варёная морковка не рекомендована людям с диабетом, так как она обладает высоким гликемическим индексом.

Ботва моркови: противопоказания

Противопоказания к потреблению ботвы во многом совпадают с корнеплодом, но существуют и другие:
• Расстройство кишечника.
• Воспалительный процесс в толстом кишечнике.
• Беременность. Морковный чай стимулирует сократительную способность матки и может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
• Повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть морковь

Несмотря на всю полезность корнеплода, им не следует злоупотреблять. Максимально допустимое количество съедаемой моркови в день – 300 г.
Чтобы повысить усвояемость полезных веществ, содержащихся в моркови, следует добавлять в неё растительный или животный жир. Он также поможет из каротина синтезировать витамин А.
Так как дети обычно любят есть морковь целиком, то им следует давать кусочек масла перед тем, как дать корнеплод.

Как правильно выбрать морковь

В отличие от многих других овощей и фруктов, морковь следует выбирать исходя из её внешней привлекательности. Чем она красивей, тем полезней. По насыщенности цвета можно судить о количестве в ней сока и каротина. Наиболее сочными будут корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Светлые экземпляры отличаются сухостью, поэтому их следует использовать для приготовления котлет.

Как правильно выбрать морковь

Сам корнеплод должен быть жёстким и не иметь на поверхности наростов или трещин. Стоит избегать покупки незрелой моркови. Индикатором этого может служить наличие зелёных пятен на поверхности. Также признаком недозрелого корнеплода является большая зелёная часть между корнем и ботвой (более 1 см).

Не стоит приобретать корнеплоды с выраженными чёрные полосками на поверхности. Это признак заражённого вредителями корнеплода.
Морковь не должна иметь следов повреждений грызунами или механическими средствами. Мягкие и вялые экземпляры могут быть гнилыми, обладать сниженными вкусовыми качествами и не отличаться полезностью.

Идеальным экземпляром считается тот, что обладает весом около 150 грамм. Считается, что такая морковь полностью вызрела, содержит максимальное количество микроэлементов и не успела вобрать в себя нитраты. Такая морковь содержит все накопленные полезные свойства, но и не стоит забывать и о противопоказаниях.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

Наиболее распространённым способом является хранение в холодильнике. Чтобы она пролежала дольше, её не нужно мыть. Хранятся они обычно в целлофановых пакетах с отверстиями, препятствующие их преждевременному гниению. Максимальный срок хранения составляет два месяца.
Удобный способ зимнего хранения корнеплода – заморозка. Предварительно нужно помыть и почистить корнеплоды. Затем натереть на крупной тёрке, расфасовать по ёмкостям или целлофановым пакетам и поместить в морозилку. Морковь может храниться в течение всей зимы.
Легко хранить морковь в погребе с постоянной температурой и влажностью. Просушенные на солнце корнеплоды следует разложить по ящикам. Укладывать необходимо рядами, каждый из которых засыпается влажным песком или опилками. Между овощами должно быть небольшое расстояние. Ящики можно заменить на целлофановые мешки, но время от времени урожай придётся проветривать. В погребе морковь способна пролежать практически до лета.
Морковь можно хранить на балконе, но пролежит она не очень долго – максимум до весны. Корнеплоды следует поместить в ящик с опилками или песком. В морозный период сверху необходимо дополнительно утеплить ветошью.
Морковь является очень полезным овощем, но им не стоит злоупотреблять. Для того чтобы она сохранила все свойства и не причинила вреда организму, стоит внимательно отнестись к выбору и правилам хранения.

И потом, зимой, можно приготовить прекрасный витаминный салат из моркови и яблок.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

7 Комментариев

  1. Таисия Филиппова:

    У нас в этом году лето и осень дождливое, а морковка зато такая сочна и сладкая получилась. Вот теперь каждый день съедаю по морковке, и польза такая от нее, и удовольствие вместо конфетки.

  2. Ольга Смирнова:

    Кажется, стоит полюбить морковь в вареном виде, ее преимущества для меня значимы.

  3. Наталья:

    Я люблю морковь и знала, что она полезна, но что она является кладезем витаминов и микроэлементов — явно не догадывалась. благодарю за ликбез по морковке.)

  4. Ольга Андреева:

    Полезный корнеплод и для взрослых, и для детей. Сейчас морковь сочная, сладкая, можно и так ее каждый день есть, и салатик с яблочком дети обожают.

  5. Александр:

    Я на морковном соку в рост пошел в юности :)

  6. Елена Курбатова:

    У нас все морковь любят, особенно сырую. Как только готовлю что-то, чищу моркови сразу в четыре раза больше, чем нужно, потому что дети прибегают и всю морковь быстренько съедают). Полезный и вкусный овощ, а вот варёную я не очень люблю, хотя мне она показана хоть каждый день.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы в детстве морковь ели прямо с грядок. Забежишь на огород, выдернул морковь, вытер об руки, и лучше лакомства и не надо. Когда подросли, то стали мыть. Всегда рядом с огородом стояла шахтная вагонетка с водой, для полива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *