Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта «Рыжик», с заварным кремом, это любимый торт моей мамы. Торт получается очень вкусным, нежным, хорошо пропитанным, просто тает во рту. Рецепт, конечно от мой мамы, но готовила я его на выходных. Помню мама рассказывала, что на работе коллеги часто пекли тортики и за обедом угощали друг друга домашней выпечкой, мамин коронный торт был «Рыжик».
Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у меня торт получился действительно «рыжим». Я меда добавила первый раз просто 2 ст. ложки, а сегодня 2 ст. ложки с большой горой, наверное вышло не 2, а все 4 ложки, если брать столовыми ложками. Торт и остыть не успел, мы уже его пробовали, просто такой вкусный, но если дать ему пропитаться, то вообще тает во рту.
Медовый торт «Рыжик» рецепт
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 125 грамм маргарина ( но можно заменить сливочным маслом)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки меда ( с горой)
- 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
- 4.5 стакана муки
Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар. Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин ( для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.
Далее всю эту смесь отставляем и добавляем одну чайную ложку соды, ее нужно погасить уксусом 9%. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 минутки.
Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.
Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.
Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот 10 корж получился из обрезков, можно сказать.
Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.
Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).
Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.
Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.
Заварной крем рецепт
1 литр молока вскипятить и остудить
Отдельно в миске я взбиваю 3 яйца со стаканом сахара и добавляю 3 полных столовых ложки муки. Все растираю до бела, я делаю это венчиком. В заварной крем можно добавить ванильный сахар.
В остывшее молоко я добавляю яичную смесь и хорошо все перемешиваю. Ставлю кастрюльку с молоком на медленный огонь и все время помешиваю заварной крем, не отхожу от крема и на 1 минуточку, помешиваю венчиком, до тех пор пока крем не загустеет и не закипит. Затем выключаю плиту и сразу же горячим заварным кремом я перемазываю коржи. Тогда торт получается мягким и хорошо пропитанным, это вот такой секрет моей мамы.
На один корж я добавляю 3 ст. ложки крема и хорошо его размазываю по коржу. Крем у меня ушел весь. Я перемазала им 10 коржей. Вот так я украсила торт на прошлые выходные. Потерла на мелкую терку черный шоколад и обсыпала торт сверху. Сверху еще и вишня замороженная, так для украшения.
В эти выходные пекла торт второй раз очень понравился тортик, да и прост в приготовлении торт «Рыжик», печется быстро. Но вообще я его никак ни украшала. Просто перемазала коржи заварным кремом и все. Но, можно поджарить грецкий орех, измельчить его и сверху посыпать и бока. Но у меня орехи грецкие были в скорлупе, не захотела их чистить, вспомнила уже поздно. Сегодня у меня прям красивый торт вышел, вот кусочек от торта. Резала его еще теплым, он и остыть те успел, дети уже стояли с тарелками. Вот успела сфотографировать кусочек на фоне своих фиалок на подоконнике. Сейчас они как раз цветут такая красота.
Я так смотрю, что с каждым разом у меня все вкуснее и лучше торт получается, вот что значит дело практики. Такой тортик можно печь на любой праздник, главное красиво украсить, проявить так сказать свою фантази, у меня с этим туговато. Ну как получается, хотя приходится, на день рождение, например, когда торты пеку.
Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравился медовый торт «Рыжик» с заварным кремом. Готовьте с удовольствием.
Очень аппетитная статья, у меня похожий рецепт есть, кажется медовик, мёд там тоже присутствует. В нашей семье такие тортики очень любят, Ваш рецепт раздразнил аппетит, придётся испечь)))
Сейчас самое время тортиков и различной выпечки.
Но не стоит уж сильно увлекаться, особенно тем, кто фигуру блюдет
Если сильно тортиками увлекаться, то есть такая опасность для фигуры.
Так в чем задержка, я думаю что с таким подробным описанием даже школьница справится а Вы?
А я тем более справлюсь. Такой подробный рецепт любой хозяйке в помощь будет.
Как же мне захотелось кусочек вашего «Рыжика»,обожаю медовые тортики,да еще и с заварным кремом
Очень жаль, что нельзя кусочек попробовать…
Почему же нельзя? Можно испечь и попробовать, и не один кусочек.
Ольга, полностью с Вами согласен, ведь если понравилось то почему бы нет
Пока испечешь, пройдет время. А хочется сразу, как только прочитал рецепт тут же и попробовать.
Приготовить и кушайте на здоровье и отчет для своего сайта при этом сделаете
Это правильно, пусть и другие люди о вкусном рецепте узнают!
В чуть остывший заварной крем надо было добавить 1 пачку сливочного масла и взбить. А так крем получается пресным и очень невкусным. Не знаю кому это может нравится. Уж печь так печь. А если что-то нельзя кушаь, то уж лучше вообще не начинать.
Мы жирный крем не любим, а этот крем получается очень вкусный. Нашим домочадцам всем нравится.
Торт и так вещь достаточно калориная, поэтому крем лучше выбирать не такой жирный, без масла будет в самый раз.
Огромное спасибо за рецепт. Фото такие, что невозможно просто устоять…
Праздников много впереди. Приготовим.
Фото действительно замечательные и аппетитные.
Да, фото Лена делает чудесные!
Обожаю медовые торты, Ваш «Рыжик» красавец.
Я с вами солидарна. Рыжик — это вообще классика
Похоже, что здесь собрались все любители медового торта «Рыжик».
Тортик замечательный, главное набить руку, я тоже торты очень редко пеку в основном дрожжевую выпечку
А я дрожжевые редко делаю, да и тортиками только по праздникам балуемся
Замечательный рецепт, беру на заметку! Спасибо!
Чудо рецепт — вкусный и красивый, да и легкий в исполнении
В любой семье найдется повод приготовить такой вкусный тортик.
Рыжик с заварным кремом просто обожаю, вообще больше люблю использовать заварной крем, чем масляный или белковый.
Масляный вкусный, но тяжелый и калорийный.
Я не думаю что настолько тяжелый, а Вы в реальности пробовали или только теоретически
Почему то мне кажется, что масляный крем пробовал в своей жизни хоть один раз каждый человек. Или вы не пробовали, Иван?
Заварной крем легкий, не сравнить с масляным
Если туда еще и масло не добавлять, так вообще облегченный вариант получится, практически лайт.
Очень вкусно. Особенно крем понравился. Быстро готовится и взбивать не надо.
Елена, спасибо, что всё так подробно описали. Тортики пеку редко, а иногда так хочется домашней выпечки. Пошаговая инструкция есть — осталось сделать!
Люблю рецепты с такими подробными советами, это очень удобно.
На много упрощает процесс приготовление, когда подробное описание имеется
Еще и фото пошаговые — это тоже упрощает процесс приготовления.
тоже люблю такой тортик, медовый, да с заварным кремом, просто тает во рту
Наверное мало найдется людей, которые бы не любили такой тортик!
Ой, какая вкуснятина… выпечка- моя слабость…
И моя тоже… Но как фигуру беречь?
А надо испечь, но не есть, отдать все домочадцам и гостям
Это какую силу воли нужно иметь, чтобы даже кусочка не попробовать.
А при чем здесь фигура, когда хомяк мучает?
Даже и не знаю, что вам ответить на вопрос про хомяка…
Отличный тортик, я такой часто готовлю. Можно еще с другим кремом — взбить сметану ( магазинную, немного с кислинкой) с сахаром. Тоже вкусно получается.
Я тоже рыжик чаще со сметанным кремом делаю, мне нравится.
Вы думаете, что только Вам нравится, поверьте почитателей много найдется
Оба варианта Рыжика вкусны — как с заварным кремом, так и со сметанным. Масляный — на любителя, но тоже вариант.
А еще вкуснее получится с домашней сметаной, крем будет еще вкуснее!
бесподобный рецепт, спасибо, очень люблю медовые торты.
Обожаю такой тортик, но ни когда не делала такой.
Даже удивительно! А я еще в молодости училась печь торты, начав именно с рыжика.
Медовые коржи легче раскатывать и выпекать, чем например, коржи для Наполеона. Возможно в этом и причина.
Сейчас есть такая возможность. Подробный рецепт и пошаговые фото помогут вам в этом.
Такой торт шикарный получился, что устоять не возможно, чтобы не приготовить. В ближайшие выходные попробую испечь. Спасибо за подробный рецепт.
Похоже, у всех читателей Анатолия на выходные будет праздник вкуса в виде торта.
Скорее уже был у всех этот тортик, ведь рецепт давно опубликован
А новые читатели то прибавляются ежедневно — вот и у них будет «праздник живота»!
Ничего себе сколько много слоев получается, хочу такого рыжика немедленно)))
Согласна, выглядит он роскошно и празднично.
Так и должно быть, если за дело берется мастер
А мы около мастера учимся и тоже мастерами становимся!
И я люблю, когда слоев побольше, торт высокий получается.
Если торт высокий, он тогда и выглядит по праздничному, торжественно.
Классный торт с таким кремом просто супер! Спасибо!
Наташа не могу с Вами не согласится, ведь в реальности так и есть
Иван, а вам жена уже приготовила такой? Вы оценили его вкус?
Будет очень вкусно! Но, как совместить рекламку про похудение Пермяковой и рецепт тортика? Соблазн ведь велик!
Так сначала тортик испечем и поедим, а потом похудеем. Все в наших руках 🙂
Конечно в наших руках! Сами его своими руками печем, а потом руками и кушаем!
Последнее время часто задумываюсь над этим же!
А с этого момента, если можно подробнее Аня расскажите
А что уж тут рассказывать — печем калорийные вкусняшки, потом их кушаем — а потом думаем, как бы немного похудеть!
Вера, это очень животрепещущий вопрос, тут вы правы.
Я пеку его огромным, потому что вся семья его очень любит.
Получается он не маленьким, всем хватит.
Все зависит от количества членов семьи и сладкоежек
Есть у любого торта такой недостаток — слишком быстро заканчивается.
Правильно, а то иногда все попробовали по кусочку-и торт кончился. Не годится так!
представляю, какаЯ вкуснятина)
А вы не представляйте, а возьмите и приготовьте такую вкуснятину.
медовики- безумно вкусные тортики! Аж поплохело, так хочется… прекрасный рецепт!
Не надо, чтобы поплохело. Лучше быстрее приготовьте его и будет вам хорошо.
Замечательный рецепт, спасибо! Можно приготовить такой тортик просто для души :), а можно на праздник, всегда будет кстати!
Другими словами, рецепт нужно сохранить и использовать его «и в пир и в мир».
Один из любимейших тортов, утром к чаю или кофе — » и пусть весь мир подождёт..:)
И вместо тысячи слов… торт Рыжик!
Вот тут Вас совсем я не понял, зачем на полный рот, ведь можно кусочками и не так больно глотать
В очередной раз не знаю, как вам ответить на ваш вопрос, Иван…
Каждый день утром к чаю тортик — это уж слишком!
Таня скорее всего имело одно утро например выходного дня-почему бы и нет?
Обожаю такие торитики, в детстве «рыжик» был одним из любимых.
И в детстве, и сейчас это один из излюбленных рецептов.
Скорее всего, что он и сейчас так и остался у вас в любимцах.
Наверное,я попробую приготовить ваш Рыжик)Очень вкусный рецепт)
Алена, ну что-приготовили? И как впечатления?
вот сколько читаю, столько и поражаюсь, ну вы просто супер кулинары
Ну любим мы это дело, причем и Елена и я.
Это ощущается по вашим рецептам сразу.
Обожаю Медовики с любым кремом. Вкуснятина! А я сейчас голодная. Но на дворе — ночь, поэтому ложусь спать с мыслями о медовике. Издевательство какое-то.
Хуже всего читать вкусные рецепты на ночь!
А я думаю наоборот. Прочел, а к утру охладел и фигура цела.
Это конечно так, но пересилить себя тяжеловато.
Вот и к утру можно и приготовить и при этом удивить своих родных к завтраку
Ну ночью вряд ли кто его будет печь, чтобы к утру испечь!
Чуть меньше меда и такой Рыжик мне очень понравится.
Почему должно быть меньше меда? Вы мед не любите?
Может у человека аллергия на мед, такое бывает.
Если мед не любите, можно его не добавлять, а заменить сахаром.
Отличный торт. Один только вопрос. Насколько велика должна быто гора меда в столовой ложке?
Если мед свежий, то большую горку вы не сделаете, а если мед засахарился, то эквивалент свежему меду. Не надо помещать на ложку пол банки меда.
У меня рыжик ассоциируется с моей близкой подругой. Мы часто в юности ходили друг к другу в гости и пока болтали о том и о сем, готовили этот торт. Рецепт был практически такой же.
И мы с подругами пекли такой тортик часто, и многие другие. Когда учились в институте, по выходным собирались и пекли разные тортики.
Молодцы, что все успевали — и учиться и торты печь!
Какой вкусненький рецепт! Спасибо большое.
Переписывайте его себе и удивляйте домашних!
Какие же женщины умелицы и рукодельницы! И как хорошо и подробно рецепт описан и фото хорошие и подробно все описано. Я, вроде, тоже такой тортик пекла, а вот увидела все в новом свете.
Маленькие секреты и фишки превращают знакомый рецепт в совершенно новый!
Спасибо Елене за рецепт, очень люблю медовики, «рыжика» тоже испробую.
Я его редко пеку, но бывает. Забываю о нем. Только пеку в сковородке прямо. Быстрее все получается.
Спасибо за напоминание. На выходные сделаем. Фото суперские!!!!
А я только наполеон на сковороде пеку, рыжик не пробовала.
Еще и Наполеон на сковороде можно испечь? Не знала, спасибо.
Хорошая идея, у меня как раз есть большая сковорода — попробую.
Домашние тортики самые вкусные! Я такой Рыжик тоже пекла, мои остались в восторге.
Домашние торты невозможно сравнивать с магазинными!
Мммм, еще одна медовая вкусняшка!!! Волшебный рецепт! Беру в копилочку. Спасибо!!!
Такой рецеп не помешает в вашей копилочке.
Да, такой большой, надолго хватит. Рецепт прекрасный, спору нет, спечем себе завтра в обед. Однако лучше больше меда положить и меньше сахара вложить, так будет полезней наверняка. Благодарю за такую аппетитную статью!
Вряд ли этого тортика хватит надолго. Ну, если только есть в одиночку 🙂
У вас просто рифмованный комментарий получился, наверное тортик вдохновил?
Люблю медовички, только они чаще всего со сметанным кремом бывают. Заварной крем тоже не нов, но чтобы горячим смазывать коржи — это, конечно, секрет фирмы. Спасибо, что поделились. Обязательно попробую такую вкусняшку испечь.
Я тоже удивилась, что крем горячим используют.
Возьмем эту фишку на вооружение.
Тут крем любой подойдет — и заварной и сметанный — получится одинаково вкусно!
Тоже медовик обожаем, вкусный тортик, я давно эту фишку прознала, что коржи смазывать нужно горячим кремом, тогда и торт вкуснее!
Теперь и я так буду делать!
А мы только сейчас узнали благодаря Елене.
Высокий такой торт получился, просто прелесть!
Только высокий? А как на вкус?
Юля наверное сама не испекла, а судит по вашей фотографии.
Объедение! Какая вкуснятина! Я такой тортик очень люблю. Я медовик чаще мазала сметанным кремом. надо и с заварным сделать. Спасибо!
Оля, всегда нужно пробовать разные вкусы, чтобы не приедалось блюдо.
Это первый торт, который я научилась печь еще в молодости. И делала его со сметанным кремом. Сейчас и с заварным делаю, разницы большой нет, вкусно так и так.
Смотрите, сколько поклонников у этого рецепта торта!
Это ж классика! Вот и поклонников много. Ведь вкусно же безумно!
Просто когда рецепт вкусный, то и живет он очень долго.
Еще не встречал ни одной женщины чтобы не готовила рыжик для своей семьи, ведь рецепт очень популярен
Наверное, такие женщины найдутся. Но увидев этот рецепт — сразу приготовят его в первый раз.
Муж привез мед сейчас и поэтому можно будет побаловать семью на выходные тортиком. Уже так давно не пекла. А иногда очень хочется чего-нибудь такого вкусного.
И я давно ничего не пекла, да и жара стоит, не хочется к плите подходить. Но тут насмотришься разной вкуснятины, так сразу захочется чего нибудь испечь.
Что и сделала недавно. Был семейный праздник, так на скорую руку испекла рыжик. Один вечер коржи пекла, а на другой день кремом намазала. А съели тоже за два дня 🙂
Моя жена тоже считает, что для не обязательно ждать праздников, особых торжеств, главное время уделить на его проготовление
Совершенно согласна. Иногда так хочется побаловаться тортиком. И совсем не надо ждать праздника.
Ольга, а зачем ждать, ведь каждый день для нас праздник когда мы вместе
В жару его точно тяжело печь. Я летом часто желейные торты делаю, по типу «Битое стекло».
За то, что муж привез мед, отблагодарите его вкусным тортиком.
Обожаю этот тортик. Пекла его часто, еще когда училась в школе. Потом рецепт потеряла и забыла про Рыжик. А вот сейчас захотелось вспомнить молодость. Спасибо за рецепт.
Он действительно очень вкусный, он прям рассыпается во рту
Это будет мой первый торт! Хотелось бы уточнить, крахмал не надо в крем?
Нет крахмал не надо. В рецепте все пошагово описано, добавляется только мука и яйца.
Один торт вкуснее другого! Так и должно быть в домашних рецептах.
Вам виднее, я уже собрал не один десяток превосходных рецептов достойных уважения
На сайте у Анатолия или на других сайтах?