Сегодня мы сделали маринованные огурцы на зиму, хрустящие, вкусные, и я хочу поделиться с вами рецептом. Признаюсь честно, я хотел поделится с вами рецептом еще до приготовления огурчиков. Потому что мы не первый раз делаем такие маринованные огурцы, хрустящие. И поэтому закрывали мы огурчики с фотоаппаратом. Огурчики закрываем в литровые баночки. Рецепт, в приготовлении очень прост. Такие огурчики хороши как гарнир ко вторым блюдам. У нас дети очень любят такие огурчики, а еще они являются отличной закуской. Вкус огурчиков получается кисло-сладким. Такие огурцы можно хранить хранят в подвале, но они очень хорошо хранятся и в квартире. Огурчики получаются очень вкусные и до следующего сезона никогда ничего не остается. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Нам понадобятся на литровую баночку:
Огурцы ( желательно маленькие огурчики)
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
3-4 перца горошком,
1-2 душистого перца,
1 чайная ложка горчицы в зернах,
Несколько листочков черной смородины
6 столовых ложек сахара,
6 столовых ложек 9% уксуса,
3 чайных ложки соли,
Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)
Маринованные огурцы хрустящие
Готовим специи: чеснок, перец, лавровый лист, горчицу в зернах.
Нам также понадобятся листья черной смородины и нарезанный укроп вместе с зонтиками.
Огурцы помыть.
На пару часов залить их холодной водой.
Специи положить на дно банки.
Сложить в банки огурчики.
В банку добавляем соль, сахар, уксус.
Кипятим воду. Заливаем баночки с огурцами (кипяченой остывшей до комнатной температуры) водой.
Ставим огурцы стерилизовать. В большую кастрюлю или миску устанавливаем банки, на дно нужно постелить полотенце. Огурцы кипят 15 минут, накрытые стерилизованными крышками.
Достаем и закатываем.
Баночки с огурцами нужно перевернуть и укутать.
Укутываем, это выглядит так.
Делюсь с вами только проверенными рецептами.
А недавно мы приготовили с фотоаппаратом и маринованные кабачки кусочками.
Теперь и вы можете приготовить маринованные огурцы на зиму, вкусные и хрустящие. Рецепт доступный и понятный. Приятного аппетита.
Я тоже заготавливаю огурцы на зиму. По такому рецепту не делала. Обязательно попробую. Спасибо, интересно.
о, рецептик для меня — обожаю такие огурчики! правда чаще мама мне их закрывает)))
а вот вопрос возник — правда ли, что хрустящими получаются не все огурцы? зависит ли это от их сорта?
Конечно, и не только от сорта, а еще от того что ты с ними делаешь.
а у тебя какой сорт, если не секрет? чтоб мне знать и ориентироваться
Какой сорт не подскажу, купил на рынке. Но раньше очень хороший был сорт нежинский. Я просто по виду выбираю, меня научили по виду выбирать.
а поделиться секретом, как выбирать огурчики ты значит забыл? ))))) эх…
Консервировать лучше полевые огурчики, или домашние, но не тепличные. Если огурцы обильно удобрялись, то они стоять не будут, повзрывают. По виду огурец очень зеленый и больше пупырышек на нем, такой огурец вызовет у меня подозрение.
у меня мама выращивает домашние, значит, порядок! будем закрывать))) спасибо!
Точно не подойдет салатный огурец. Внутри будет пустота и огурцы взорвутся.
А знаете ,я раз решила замариновать баночку длинных апрельских огурцов, боялась ,что взорвутся, все утверждали ,что они не подходят для консервирования. Но теперь после пары лет использования их для консервирования скажу ,что все врут, такие огурцы не становятся мягкими, они не пустые внутри, все идеально. Я также и салаты из них делаю на зиму ,вкусно очень!!
Анатолий, воспользуюсь вашим рецептом. Приготовлю все. Хотя сейчас очень мало занимаюсь заготовками. Спасибо за подробности. Фото красивый, все понятно. Здорово, что вы еще такой хозяйственный.
Просто зимой хочется съесть чего нибудь вкусненького, а не бродить по рынку думая, найду что хочется или не найду, а будет ли вкус для меня хорошим, ведь не все на рынке можно попробовать. Да и когда сам закрыл, то уже точно знаешь что в банке.
Я консервацию с рынка никогда не покупала. Не знаешь, как человек делал. а так сам для себя всегда стараешься приготовить вкусно и чтобы понравилось родным.
Консервация с рынка выглядит всегда красиво и аппетитно. Но не факт, что там все натурально — и аспирин добавляют в солености и другие медикаменты,для того, чтобы дольше хранить их. Лучше не полениться и сделать дома самостоятельно.
Рецепт интересный, но мне немного сложно представить результат. Анатолий, может в рецепт закралась ошибка: вместо столовой ложки имелась в виду чайная? Почти стакан сахара на литровую банку как-то многовато. С уксусом тоже самое.
Нет ложки столовые, а не чайные, но столовые ложки конечно же не горой, там не стакан получается, получается около рюмочки сто граммовой.
Анатолий, простите, что усомнилась в правильности рецепта. Просто для меня он несколько неожиданный. Я привыкла добавлять 1 столовую ложку сахара на трехлитровую банку.
А вы попробуйте, у меня дети уже требуют открыть огурчики.
Это просто бесподобные огурцы. Я в этом году первый раз такие закрывала. Очень меня рецепт смущал, поэтому на пробу сделала банок 5 (литровых). И какого же было мое удивление, когда, открыв банку, мы получили обалденные огурцы. Хочу, правда, внести небольшую поправку — по моему рецепту было 5 ложек сахара и 5 ложек уксуса. (и ещё морковку кусочками добавляла). Огурцы — кисло-сладко-остренькие. Очень выраженный вкус. Вот в следующий раз чуть-чуть меньше сахара положе и будет ИДЕАЛЬНО!!!
А мы такие огурцы детям закрываем, дети любят сладенькие, поэтому и сахара больше кладем.
А можно не стерилизовать, а использовать метод 3-й заливки? Не люблю стерилизовать, боюсь переварить!
Вы конечно можете сделать так, но я не гарантирую что они будут стоять. Мы свой рецепт вам показали, а вы можете сами решить, стерилизовать или методом третьей заливки.
Сохранились прекрасно! Только что сделала по Вашему рецепту несколько баночек. Отлично!
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт хустящих огурчиков! На первый взгляд, кажется, что много соли, сахара и уксуса! Но нет! Всё, действительно, в самый раз! Необыкновенно вкусно! Прошлым летом закрыла 12 баночек, ушли очень быстро, в этом сезоне собираюсь закрыть в разы больше. Мои все без ума от них, уже поджидают! Спасибо большое, что поделились рецептом, он у меня теперь в почёте!
У нас тоже такие огурчики пользуются спросом. Поэтому делаем их каждый год.
И у нас, наверное, будет в почете. маринованные огурцы хорошо зимой уходят.
Я тоже огурцы маринованные стерилизую.
А я никогда не стерилизую, заливаю два раза и все, никогда не взлетают, конечно не сглазить бы себя, но это факт.
Анатолий, ваш рецепт тоже достоин внимания, главное, что он проверенный, но я не люблю стерилизовать баночки, точнее боюсь этого…
Я узнала об этом рецепте немного раньше, чем увидела у Анатолия. Обычно закрываю огурцы прямо на даче. Ставлю 12 литровых баночек в лоханку, которая стоит на кирпичах. А под ней огонь — 15 минут и все готово. На даче это быстро, а в квартире не так удобно, конечно. Но рецепт вкусный, так что советую попробовать.
На даче и в частном доме легче делать заготовки, на улице можно. Мы когда варим компоты, ставим сразу большой бак-на 30 бутылей и за один раз получается сразу много. Ведь фрукты свои, не будешь играться по одному бутылю.
Да, Оля, когда фрукты со своих деревьев, то это единственный способ их закрыть на зиму в таком количестве.
Этот рецепт нежно люблю. Маринованные огурцы по нему получаются удачные и отлично хрустят.
Маринованные огурцы у нас идут на ура. сразу сметают, как банку откроем. Особенно мужчины, когда нужно закусить после 100 г.
Попробую в этом году и ваш рецепт, Анатолий.
Фотографии такие красивые у вас, Анатолий. Совсем скоро уже будем и огурчики мариновать и солить. Время бежит очень быстро. приятные хлопоты-делать домашние заготовки. А зимой открывать баночку и наслаждаться вкусными огурцами .
Я тоже хочу заметить, что фото очень удачные. Обычно процесс приготовления трудно хорошо запечатлеть-то пар мешает, то еще что-то. А у вас все получилось замечательно!
А вот я никак не могу найти нормальный рецепт. То огурцы мягкими получаются, то не вкусными. Может жене доверить это дело?…. Вот и в этом рецепте 15 минут варить, затем укутать… попробую конечно, может дело в ингредиентах? В любом случае спасибо за рецепт. Получится, напишу
Пробуйте и дальше рецепты огурцов, так вы найдете именно тот, который вам все-таки понравится. А рецепт Елены обязательно попробуйте-я делаю по нему ни один год и мне все нравится.
Я тоже и себе в этом году сделала такие, и дочери. Попробуем. сначала тоже очень смутило количество сахара и уксуса.
Будет время, напишу вам свой рецепт, по которому делаю не один год и тоже нравятся.
Я сегодня как раз тем и занималась, что огурцы на зиму закатывала. Сделала несколько банок квашеных, а остальные по этому рецепту сделала. Я не один год такие делаю.
Я сегодня тоже сделала огурцы по этому рецепту, но честно говоря у меня большие сомнения…Ну чтож, попробуем! И еще вопрос, а банки предварительно стерилизовать надо или нет?
А зачем стерилизовать банки, если в них потом кладем не стерильную зелень? Все потом проходит термическую обработку вместе с огурцами.
Спасибо за рецепт,у меня вопрос,сегодня консервировала огурцы,но после стериализации не растворился сахар,это нормально?
Это нормально, у нас и в помидорах сахар не успевает раствориться. Но потом все растворяется и огурцы и помидоры получаются вкусными и хорошо стоят даже в теплой квартире.
В этом году не получится сделать огурчики на зиму. Нет их почти совсем. Сначала дождей было много, а сейчас вот жара стоит. Мало совсем огурцов. На рынке дорогущие!
У меня с прошлого года остались и соленые еще и несколько баночек маринованных. Так что будем довольствоваться тем. что есть.
А рецепт маринованных огурцов очень хороший, я пробовала такие делать прошлым летом.
Подскажите , а если это будут 1.5 литровые банки. Пропорция какая? И листья смородины обязательны?
Можно увеличить все ингредиенты на половину, и кипятить не 15 минут, а около 20. А смородину можете по желанию, и не добавлять.
Сколько рецептов перечитала, ну у всех: «засыпать специями огурцы в банке, залить кипятком, затем через N-ое количество минут эту воду вылить и залить другим кипятком». Офигеть можно! значит весь аромат специй просто спустить в унитаз! не понимаю я таких рецептов. А у вас так замечательно: ничего заливать-сливать не надо. Ну никакой мороки. Вот только у меня возник вопрос, Анатолий: у меня банки разнокалиберные, замучаешься перерасчеты делать. А можно ли соль, сахар и уксус сразу развести в кастрюле в соответствующей пропорции например в 5 литрах воды, и потом благополучно эту воду разлить по разным банкам? или в маленькой банке получится слишком остренько/солененько/сладенько, а в большой банке будет пресновато/маловато? Жду вашего ответа.
Развести конечно можно, главное посчитать. Просто мы этого не делали. А кроме соли, сахара и уксуса вкус еще делают и остальные ингредиенты. Тут уже надо подсчет вести поточней. Мы разнокалиберные банки используем для варенья и джемов, ну или для соленых огурцов.
Спасибо, Анатолий. Готовлю по этому рецепту уже года 3 и ни разу не разочаровалась. Пользуюсь также другими Вашими рецептами, Успехов Вам.