Манго фрукт польза и вред. Описание. Калорийность.

манго фрукт полезные свойстваЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о манго. Манго  является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. юМанго выращивают в Юго-Восточной Азии и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии  и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии.  Безусловно одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта.  Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

Манго фрукт. Описание.

Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.

Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при  том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.

Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным,  Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета?   Плодоносит дерево 2-3 раза в год.

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода  имеет зеленый цвет.

При созревании она становится оранжевого или желтого цвета.  Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов  ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.

Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым.  Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать  о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.

Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400  грамм.

У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои.  При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.

Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

манго фрукт полезные свойства

Например, раковые опухоли в организме возникают по причине того, что в нем происходит накопление свободных радикалов, которые скапливаются в одном месте или в нескольких местах. Для того, чтобы разрушить эти радикалы, необходимо, что в организм поступали в нужном количестве антиоксиданты.

Именно антиоксиданты  оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания. Такие антиоксиданты имеются в манго. Поэтому, регулярное употребление этих фруктов предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак молочных желез, шейки матки, а также онкозаболеваний кишечника и желудка.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию  сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет,  защищает от ОРЗ, инфекций и простуд. Какими народными средствами можно укрепить иммунитет можно узнать из статьи «Как укрепить ослабленный иммунитет«.

Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Помимо этого, настоятельно не рекомендуется употреблять манго тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость этого фрукта и тем, у кого слизистая оболочка обладает большой чувствительностью .

Поскольку на застолье любят  выставить какую-либо экзотику и манго не является исключением, то необходимо помнить, что употребление алкоголя ни в коем случае не стоит совмещать с употреблением этого фрукта.

Есть у него такая особенность, которая накладывает двухчасовое ограничение на употребление алкоголя, после того, как вы съели манго. Из общей рекомендации можно посоветовать съедать не более 1-2 плода мангового дерева в день.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки   по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой.  А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Манго фрукт. Калорийность.

Диетологи также подметили ряд полезных свойств манго и стали широко использовать этот фрукт, чтобы помочь страдающим избыточным весом избавиться от него.

На 100 грамм плода мангового дерева приходиться 65-70 килокалорий, а это очень хороший показатель для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. На основе этого фрукта разработали ряд диет, одна из которых называется молочно-манговая. Но нужно понимать, что ни одна диета не работает сама по себе.

Без хорошей физической нагрузки вы обречены на провал. Но сочетание молочно-манговой диеты и регулярных физических упражнений даст нужный результат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Александр Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    А еще никогда не ела манго, у нас в продаже его не бывает, разве что в супермаркетах можно посмотреть. Спасибо за то, что рассказали о пользе и о том, как есть этот экзотический фрукт.

    Ответить
  2. Елена

    Я пробовала манго, но что-то меня эта экзотика не впечатлила — послевкусие хвои… Хотя соки с манго очень вкусные. Может у нас просто недоспелые продают?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Все может быть. Хотя я ни разу не ел манго с послевкусием хвои. Я всегда его ел не потому что вкусно, а потому что полезно.

      Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Спасибо за подробности такие. Я вот тоже про послевкусие хвоей удивилась…Вроде, никогда не было такого. Не скажу, что часто манго покупаем, но иногда хочется чего-то такого…

    Ответить
  4. Денис Стаценко

    Да уж, иногда хочется экзотики и ищем мы ее в тропических фруктах. Полезны они все конечно же и каждый по-своему. Но ни в коем случае нельзя переедать эти «экзоплоды», иначе есть риск получить аллергию.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это конечно касается не только «экзоплодов», а и практически всех фруктов. Но конечно в первую очередь это таки да, экзотика не так привычна нашему организму, и неизвестно как он отреагирует на изобилие.

      Ответить
  5. Ирина

    Манго — это потрясающе вкусный плод. Наверное для меня самый любимый. Но, к сожалению, у нас они не очень вкусные, так как срывают и везут их зелеными. Поэтому стараюсь отъедаться ими там, где они растут.

    Ответить
  6. Алевтина

    В нашей глубинке редко привозят манго,когда вижу на прилавках,покупаю.
    Спасибо за полезную статью о манго,теперь буду знать,как он растет и что в нем ценного,полезного.

    Ответить
  7. Галина

    Когда-то давно пробовала манго. Попробовав, решила, что мне этот фрукт не нравится. Поэтому больше в их сторону даже и не смотрела.
    А вот сейчас думаю — а может я попробовала какой-нибудь не дозревший плод))) Теперь обязательно куплю и попробую еще

    Ответить
  8. Tatiana

    Но думаю манго вреда особого не нанесёт в России или в Европе, его здесь много никогда не бывает. Но вкусный такой манго это просто обалдеть, а ещё и полезный оказалось.

    Ответить
  9. Kozak

    Кроме аллергии, других побочных эффектов от манго трудно ожидать. Съедать более 2 фруктов в день не каждый себе позволит.

    Ответить
  10. Elenka

    я попробовала манго не так давно…и мне очень понравилось…жалко что оно у нас не из дешевых лакомств…

    Ответить
  11. Николай

    Для меня эта статья про манго оказалась весьма полезной тем, что наконец узнал как же надо правильно есть. А обычно чистил как картошку!

    Ответить
    1. Kozak

      И жарили так же?

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Василий, вы все шутите. Как всегда вы в своем репертуаре!

        Ответить
  12. Александр

    Я честно старался привыкнуть ко вкусу манго, но уж слишком приторный вкус у этого фрукта.

    Ответить
  13. Александр

    Мне с детства сок манго нравится, а вот к самому фрукту я как-то не привыкла.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Вот и я только сок пробовала-нравится. А сам фрукт не пробовала никогда.

      Ответить
  14. Kozak

    А зачем привыкать? Не нравится — не ешьте.

    Ответить
  15. Ольга

    Я почему-то никогда не пробовала манго в натуральном виде, только в йогуртах. Я даже и представить не могла какой он полезный. Теперь если снова увижу его в магазине, обязательно куплю.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Странно — вы пол мира объехали в путешествиях, Оля и не смогли попробовать манго?

      Ответить
  16. Рашида

    Такой объемный обзор полезности экзотического фрукта просто восхищает. Манго мы покупаем нечасто, потому что кроме меня остальные члены семьи его не жалуют. Спасибо за полезные рекомендации.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      У ваших членов семьи на него как и у меня аллергическая реакция?
      У меня дома только дети едят манго!

      Ответить
  17. Ольга Андреева

    Очень подробно написано о манго. Только я не пробовала его никогда. надо посмотреть в магазинах. если продают, попробовать обязательно. ведь соки пьем-вкусно.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Теперь в супермаркетах все что хочешь можно купить — думаю, что и манго найдется!

      Ответить
  18. Юрий Йосифович

    Не понимаю почему, но мой организм не переваривает манго — когда не пытаюсь его есть — всегда получаю алергическую реакцию (при чем даже когда очень маленький кусочек ем…).

    Ответить