Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье из малины

малина перетертая с сахаром на зиму рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Лето, как известно, горячая пора, сезон заготовок на зиму. У нас ягодный сезон. Чего только нет, ягодное изобилие. Черная, красная смородина, клубника, ежевика, малина. Хочется отметить, что малина перетертая с сахаром пользуется большой популярностью в нашей семье. Моя мама каждый год готовит сырое варенье из малины. Правда в прошлом году замораживала ягоды, но когда им на неделю отключили свет, в связи с поломкой, то мама передумала ягоды замораживать. 

Теперь варит компот и готовит разное варенье. Я, если честно, больше люблю мед. В этом году купили более 10 килограмм меда, теперь на зиму хватит. Но вот малина перетертая с сахаром на зиму, это святое дело. Рецепт простой, готовили с фотографиями.

Все мы знаем о пользе малины. Столько лечебных свойств у нее. Самое важное, чай из малины прекрасно снижает температуру, обладает потогонными свойствами. При простуде, температуре, кашле, что может быть лучше чашечки горячего чая с малиной. Если вы хотите узнать более подробно о свойствах малины, прочитайте статью «Малина полезные свойства«. Малина полезна для детей и взрослых, при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Кроме ягод малины можно заваривать и пить чай из листьев малины, черной смородины. Это вкусный, ароматный и полезный напиток.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.

И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье «Варенье из черной смородины пятиминутка«. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, своим рецептом, пока малина еще есть, будем пробовать разные варианты приготовления малины на зиму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Анютка Незабудка Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анютка Незабудка

    Последнее время заготавливаю на зиму малину перетертую с сахаром. Половину замораживаю, а половину храню в баночках в холодильнике. Зимой при простуде для деток средство номер один, потому что сохранены все полезные свойства.

    Ответить
    1. Славяна

      Аня, я тоже стараюсь большую часть малины заморозить, правда в ней так больше витаминов сохранится. Мы часто зимой болеем, а без чая с малиной никуда, вот и выручает свежая малинка. Или просто перетираю с сахаром 1:1 и разливаю по контейнерам, потом в морозилку, тоже думаю полезная весЧь получается, во всяком случае лучше чем вареная. Хотя в пятиминутке уверена тоже сохраняются все или большинство витаминов.

      Ответить
  2. Алексей

    В принципе у нас свет дают без перебоев и поэтому малину не боимся замораживать. В моей семье к сахару отношение осторожное и поэтому отказались делать заготовки с использованием сахара. УДАЧИ!

    Ответить
    1. Анатолий

      Мы тоже пытаемся отказаться от сахара, поэтому в этом году купили больше меда.

      Ответить
      1. Славяна

        Анатолий, а как вы полностью откажитесь от сахара???? Ведь в выпечке тоже есть этот белый песок….

        Ответить
        1. Анатолий

          В выпечке можно заменить медом. Правда мы к такому еще не готовы, как же мы без вкусной выпечки.

          Ответить
          1. Славяна

            Это точно Анатолий, мы тоже не готовы к такому резкому отказу от сладкого, хотя я сахар не ем, имею в виду с чаем, так что может мне будет проще…. Хотя нет, мне будет сложно, очень люблю свежую выпечку 🙂

          2. Ольга Смирнова

            Солидарна с вами! Вкусна выпечка, к сожалению, без сахара не бывает. А без нее совсем не хочется 🙂

  3. Наталья

    Небольшую баночку — другую классического варенья из малины готовлю, а в остальном всё внимание уделяю только на перетёртой малине.

    Ответить
  4. Александр

    Давно уже перешли в заготовках варенья из ягод — фруктов на перетирание и перемалывание. В крайнем случае в дело идут пятиминутки.

    Ответить
  5. Николай

    Всегда варили настоящее варенье из малины. Но пожалуй стоит переходить на протёртый продукт — так хочется зимой вдохнуть аромат свежести!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Тем более, что сейчас есть большие возможности в этом плане. У многих есть большие морозилки в холодильниках. А многие покупают отдельный небольшой морозильник для заморозки фруктов, ягод и овощей.

      Ответить
  6. Ирина

    Я тоже предпочитаю перетертую малину. А еще замораживаю. Мне очень нравится. Разморозила , с медом перемешала и с чайком! Вкуснятина! А еще можно потом зимой десерты готовит вкусные! Очень люблю творожные! Да и просто желе или мармелад.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Зимой больше чувствуешь потребность в чем-то вкусненьком. Поэтому на помощь приходят заготовки сделанные зимой. Тогда и пирогов можно напечь, и пирожков и кисель сварить — да много чего придумаешь приготовить пока за окном снег или непогода.

      Ответить
  7. людмила

    Обожаю малиновое варенье, самое вкусное из всех других фруктов, разве только еще клубничное. Я думала все знаю о варенье, а вот из вашей статьи узнала новенькое, спасибо за него. Я говорю о том, как вы делаете воронку в сахаре и засыпаете в нее малинку.

    Ответить
    1. Анатолий

      Если так легче размять малину, то почему же этим не поделиться. И главное без соприкосновения с металлом.(блендеры, кастрюли, толкушки)

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      А для меня самое вкусное айвовое и варенье из морошки. Но клубничное и малиновое тоже очень люблю

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Варенье из морошки к сожалению не пробовала, а вот из айвы варенье очень вкусное, это да. Делаю его с грецкими орешками, получается очень вкусно.

        Ответить
        1. Елена

          Можно еще в соке изабеллы его сварить и тоже с орехами.

          Ответить
  8. Ольга Андреева

    Я тоже делаю перетертую малину с сахаром. А еще готовила ягодное ассорти-из малины и смородины. Тоже перетертое. но и немного варила варенья из малины. еще стоит ее заморозить на зиму. Зимой откроешь баночку малины-и витаминами полакомишься.

    Ответить
    1. Славяна

      О Ольга, у меня мама так любит экспериментировать с сочетанием ягод, папа вечно на нее ругается, бывает красную смородину с крыжовником или вишней сварит, я бы не сказала, что верное сочетание, но маме нравится. У меня наверное это от нее — тяга к экспериментам на кухне 🙂

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Некоторые ягоды-фрукты специально смешивают-сама узнала об этом не так давно. Например, если варить вишневый джем, то к вишне нужно добавить крыжовник или красную смородину. В вишне нет желирующих веществ, поэтому именно эти ягоды и делают джем из вишни густым.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Интересная мысль, будем иметь в виду.

          Ответить
      2. Ольга Смирнова

        А мне варенье из крыжовника само по себе не нравится, но если в сочетании с другими ягодами, то очень интересно и вкусно получается

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Варенье из крыжовника лучше приукрасить другими ягодами-и цвет выиграет и вкус улучшиться после этого.

          Ответить
  9. Александр Белый

    Да это хорошее полезное средство. На зиму то, что надо.

    Ответить
  10. Екатерина

    У нас на севере малина не растет (((. Зато сырое варенье делаю из черники и голубики.

    Ответить
    1. Анатолий

      Тоже очень полезные ягоды, у нас только черника в продаже есть привозная.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Северные ягоды такие вкусные! Жаль, что у нас из нет, помню только вкус из детства, тогда у бабушки ела разные да в виде варенья или сушеных ягод зимой всегда было много

      Ответить
  11. Светлана

    Мы так обычно чёрную смородину делаем. А малину варим. Можно будет попробовать и по вашему рецепту. сделать.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Мне кажется, что малину как раз лучше всего делать перетертую с сахаром, так она больше своего аромата сохраняет и витаминов.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Тут самое главное витамины сохранить-зимой они ох как понадобятся если заболел вдруг кто-то.

        Ответить
  12. Галина

    Малину варю.С сахаром давно уже не делала,как раз, из соображений уменьшения потребления сахара. Хотя может быть и зря,ведь перетертая малина с сахаром-кладезь витаминов,не сравнишь с вареной.

    Ответить
  13. Анютка Незабудка

    Сварила немного варенья из малины, а всю остальную перетерла с сахаром. К зиме готова, можно смело зимовать.

    Ответить
  14. Сергей

    Пропорции те же. Только не перетираем. Просто засыпаем сахаром в тазу и периодически, после того как сок даст, помешиваем. Дня три.
    Как сахар растворица — по контейнерам и в камеру морозильную. Зимой достал, чуть отошло — вкус и запах лета гарантированы! Отвечаю и мамой клянус!)) ( Она тоже так делает)

    Ответить
  15. Екатерина

    Малину не моем, папа в лесу собирает. Как — то с детства привыкли, что насобирали, бабушка варила варенье, никогда ягоды не мыла.
    Сейчас варенье не варим. Папа просто пересыпает малину сахаром, немного толчет, чтобы чуток дала сок, дает ей постоять и в маленькие контейнеры выкладывает на заморозку.
    В этом году мне пока не досталось гостинцев от папы))) но очень жду малинку))))

    Ответить
    1. Анатолий

      В этом году малина еще родит. В магазине, и на рынке еще есть свежая малина.

      Ответить