Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде

Хачап ури с картошкойЗдравствуйте, сегодня хочу поделиться вкусным рецептом. Готовили мы лепешки на сковороде с картошкой и жареным луком. Это очень вкусное и сытное блюдо. Жарятся лепешки на сухой сковороде, а сверху, с двух сторон, шедро смазываются свежим сливочным маслом. В теплом виде это очень вкусно. Готовится все просто и быстро, набор продуктов найдется в доме у каждой хозяйки. Рецепт теста для лепешек универсальный. Их еще называют хачапури с картошкой. Действительно, тесто я готовлю как на хачапури. Не так давно готовила хачапури с брынзой и зеленью, всем очень понравились.

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Хачапури с картошкой

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка: 

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Тесто для хачапури на кефире - рецепт

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Приготовление хачапури с картошкой

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Приготовление хачапури с картошкой

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Приготовление хачапури с картошкой

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Хачапури с картошкой

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Хороший рецепт для тех, кто любит выпечку, но не любит долго возиться с тестом. А начинку можно, наверное, делать и другую. Например: рубленное яйцо с мелко нарезанной ветчиной и зеленью.

  2. Елена Курбатова:

    Какие аппетитные лепешки с картофелем на кефире, очень понравился рецепт, согласна с Ириной, что можно разные сюда начинки приладить, кто какую больше любит. Попробую приготовить в ближайшее время. Спасибо!

  3. Алексей:

    Приближаются выходные и вот он рецепт для угощения выходного дня. Спасибо.

  4. Anna:

    Люблю я такие рецепты, когда все просто, доступно, да еще и быстро готовиться! Я часто готовлю на сковороде мясные и сырные хачапури, а вот с картофелем или капустой не готовила лепешек. Рецепт хороший, обязательно испробуем его!

  5. Александр:

    Лепёшки на кефире с картошкой смотрятся аппетитно на картинке.
    Пожалуй можно будет как-нибудь приготовить себе такие лепёшки…

  6. Олли:

    Делала подобные лепёшки, это очень вкусно! Только у меня тесто рвалось, и картофель вылезал :) Но на вкусе не отразилось :)

  7. Ольга Смирнова:

    Я люблю есть такие вкусные лепешки, сама еще не пробовала печь. Наверно, ждала ваш рецепт. Спасибо!

  8. Ольга Андреева:

    Вкусно и просто получается и сытно еще. Для тех, кто не любит долго возиться с тестом — отличный рецепт.

  9. Elena:

    Выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепт! Лепёшки на кефире с картошкой очень кстати! ) Похолодало и всё время хочется вот такой выпечки! ) Удачи!

  10. Наталья Краснова:

    А я ведь когда-то готовила такие лепешки. Вкус божественный, аромат манит. Спасибо за напоминание.

  11. Картавцева Елена:

    Удивительно простой рецепт. Даже я — не любитель возни на кухне, заинтересовалась им. Уверена, что вкус будет отменным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *