Лавр благородный — привычный нам лавровый лист

лавр благородный Сегодня я расскажу вам о лавровом листе. Это очень популярная специя. В народе ещё лавровый лист называют лаврушкой. Официальное название лаврового листа – лавр благородный. С древних времён лавр олицетворяет славу, победу, величие. До наших дней сохранилась традиция награждать победителей соревнований венком лавра. Родиной лавра является Средиземноморье. В нашем регионе для лавра больше всего подходит климат Кавказа и Крыма. Лавр благородный это вечнозелёный кустарник или дерево относящееся к семейству лавровых. Достигающее в высоту до 10 метров. Ствол лавра тёмно – серого цвета, листья продолговатые зелёные, плод чёрно – синяя костянка.
Лавр благородный содержит: эфирное масло, дубильные вещества, уксусную, валериановую кислоту, фитонциды, горечи, а также магний, цинк, железо, кальций. В состав плодов лавра входит жирное масло, слизь, дубильные вещества, сахар, крахмал.

Причём лист лавра благородного полностью сохраняет свои полезные свойства в сушёном виде. Лист лавра благородного имеет приятный пряный запах и горьковатый вкус.лавр благородный Использовали лист лавра благородного в народной медицине ещё во времена Гиппократа, для лечения болезней жёлчного пузыря, хронических холлицеститов, артритов и ран которые долго не заживали.

В народной медицине лавр благородный используют в качестве ещё и успокоительного, мочегонного средства, при гипертонии. Обладает лавр благородный вяжущим свойством, а также улучшает пищеварение и аппетит. Летучие ароматические вещества которые находятся в лавре способствуют повышению иммунитета, подавляют развитие туберкулёзной палочки. В народной медицине лавр благородный используют при стоматите, для этого достаточно пожевать сухой  лист.

Для снятия усталости полезно принимать ванны с отваром лавра, можно также добавить отвар ромашки. Из листа лавра готовят отвары и настои. Настой готовят так 3 ложки лавровых листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа и пьют по пол стакана 3 раза в день, отвар из листьев готовят следующим образом 3 ложки листьев , 0.5 литра кипятка, кипятят 10 минут, отцеживают и пьют. Отвар листьев принимают при чешуйчатом лишае, по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ещё свежий  лист лавра благородного используют как средство от моли и тараканов. Лист лавра благородного кладут  в муку и крупы. Листы лавра благородного не рекомендуют хранить больше одного года, так как они не только теряют свои свойства, но и приобретают горький вкус. Лист лавра благородного сочетается с помидорами, капустой, огурцами, свеклой.

Лавровый лист используют для приготовления первых блюд , вторых блюд, для приготовления маринадов, для рыбных и мясных бульонов. Для приготовления соусов можно использовать меленый  лист лавра благородного. Лавровый лист кладут за 5 мин до готовности в первые блюда, за 10 минут до готовности во вторые блюда. Лавровое масло используют для ингаляций при простудных заболеваниях, втирают его при ревматизме.

Лавровое масло также входит в состав лекарственных мазей, которые используют при ревматических болях. Также масло лавра входит состав антибактериального мыла. Масло лавра с горьким вкусом, зелёного цвета. Масло получают прессованием толчённых плодов. Лист лавра благородного в народной медицине применяют ещё при сахарном диабете, так как лавр оказывает нормализующее действие на углеводный обмен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей

    Даже не догадывался, что столько полезных свойств у лаврового листа.

    Ответить
  2. Татьяна

    Очень интересно было прочитать про лавр, мы ведь в основном его только для придания блюдам аромата добавляем. В лечебных целях мало кто его использует, спасибо теперь буду знать как его применить кроме как для кулинарии.

    Ответить
  3. Виктория

    А я еще слышала, что лавр. лист выводит из организма соли так называемые (отложения солей)…буду рада если вы и про это информацию подыщете

    Ответить
  4. Анатолий

    Лаврушку люблю использовать при готовке блюд. А вот для лечения не приходилось.

    Ответить
  5. Татьяна

    Согласна с Викторией! Очищение организма от солей при помощи лаврового листа — есть такое 🙂

    Ответить
  6. Даша

    Сколько же секретов хранит природа. Спасибо тем кто эти секреты открывает!

    Ответить
  7. Юлия

    Вряд ли есть еще найдется одна специя настолько популярная у меня в хозяйстве-)).

    Ответить
  8. Анжела

    Была во многих странах мира, но все равно больше всего люблю бывать в Крыму, и в особенности потому, что там в огромных количествах и повсюду растет лавр. 🙂

    Ответить
  9. Снежана

    Казалось бы обычная лаврушка , а на самом деле масса полезных качеств и солидное название: лавр благородный. Супер!

    Ответить
  10. Ольга Андреева

    Анатолий, я слышала, что при помощи лаврового листа можно выводить соли из организма. Что вы можете сказать об этом? Как правильно использовать отвар?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Среди моих знакомых никто так не выводил. Я тут нашел один, на мой взгляд приемлемый способ.

      Для интенсивной очистки суставов от солей – 5 гр сухих листьев, 300 гр воды, настаивать 5 часов, принимать только 1 день. Повторно можно через 3 дня, далее через неделю. Повторить цикл через полгода. В дальнейшем каждый год принимать отвар 1 день.
      Для традиционного выведения солей 25 листиков, 2 ст. воды, настаивать около 8 часов, принимать 3 дня. Принимать отвары и настои лаврового листа не более трех дней потому, что слишком большая нагрузка на почки.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Спасибо за рецепт, буду пробовать Вашем методом выводить соли

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Спасибо за подробный рецепт, может все-таки решусь воспользоваться ним.

        Ответить
        1. Иван Зелинский

          Анатолий предоставляет рецепты которые проверил сам, так что вопрос сомнения автоматически отпадает Анюта.

          Ответить
  11. Ольга Андреева

    Спасибо, Анатолий, за рецепт. Необходимо почистить суставы от солей. попробую лавровый лист попить отвар.

    Ответить
  12. Ольга Смирнова

    Я тоже читала о том, что можно выводить соли отваром из лаврового листа, сама не пробовала.
    А в пищу (преимущественно в борщ и тушеную картошку) только недавно стала класть лавровый листочек, раньше не любила блюда с ним, но вот с возрастом вкусы стали меняться.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Моя знакомая проводила себе такое очищение, ей очень понравилось. А я вот все никак не решусь.

      Ответить
      1. Иван Зелинский

        Но если у Ваша знакомая уже делала такое очищение, так почему Вам так тяжело решится?

        Ответить
  13. Анютка Незабудка

    Видела в Крыму и в Сочи как растет лавровые деревья, очень интересное зрелище.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Интересное заключение Анюта, что за такое зрелище Вас удивило. Расскажите по подробней пожалуйста.

      Ответить
  14. Ольга Андреева

    Лавровый лист мы используем часто. И в первые блюда добавляем, во вторые, в закатки.

    Ответить