Лавр благородный — привычный нам лавровый лист.

лавр благородный Сегодня я расскажу вам о лавровом листе. Это очень популярная специя. В народе ещё лавровый лист называют лаврушкой. Официальное название лаврового листа – лавр благородный. С древних времён лавр олицетворяет славу, победу, величие. До наших дней сохранилась традиция награждать победителей соревнований венком лавра. Родиной лавра является Средиземноморье. В нашем регионе для лавра больше всего подходит климат Кавказа и Крыма. Лавр благородный это вечнозелёный кустарник или дерево относящееся к семейству лавровых. Достигающее в высоту до 10 метров. Ствол лавра тёмно – серого цвета, листья продолговатые зелёные, плод чёрно – синяя костянка.
Лавр благородный содержит: эфирное масло, дубильные вещества, уксусную, валериановую кислоту, фитонциды, горечи, а также магний, цинк, железо, кальций. В состав плодов лавра входит жирное масло, слизь, дубильные вещества, сахар, крахмал. Причём лист лавра благородного полностью сохраняет свои полезные свойства в сушёном виде. Лист лавра благородного имеет приятный пряный запах и горьковатый вкус.лавр благородный Использовали лист лавра благородного в народной медицине ещё во времёна Гиппократа, для лечения болезней жёлчного пузыря, хронических холлицеститов, артритов и ран которые долго не заживали. В народной медицине лавр благородный используют в качестве ещё и успокоительного, мочегонного средства, при гипертонии. Обладает лавр благородный вяжущим свойством, а также улучшает пищеварение и аппетит. Летучие ароматические вещества которые находятся в лавре способствуют повышению иммунитета, подавляют развитие туберкулёзной палочки. В народной медицине лавр благородный используют при стоматите, для этого достаточно пожевать сухой  лист. Для снятия усталости полезно принимать ванны с отваром лавра, можно также добавить отвар ромашки. Из листа лавра готовят отвары и настои. Настой готовят так 3 ложки лавровых листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа и пьют по пол стакана 3 раза в день, отвар из листьев готовят следующим образом 3 ложки листьев , 0.5 литра кипятка, кипятят 10 минут, отцеживают и пьют. Отвар листьев принимают при чешуйчатом лишае, по 1/3 стакана 3 раза в день. Ещё свежий  лист лавра благородного используют как средство от моли и тараканов. Лист лавра благородного кладут  в муку и крупы. Листы лавра благородного не рекомендуют хранить больше одного года, так как они не только теряют свои свойства, но и приобретают горький вкус. Лист лавра благородного сочетается с помидорами, капустой, огурцами, свеклой. Лавровый лист используют для приготовления первых блюд , вторых блюд, для приготовления маринадов, для рыбных и мясных бульонов. Для приготовления соусов можно использовать меленый  лист лавра благородного. Лавровый лист кладут за 5 мин до готовности в первые блюда, за 10 минут до готовности во вторые блюда. Лавровое масло используют для ингаляций при простудных заболеваниях, втирают его при ревматизме. Лавровое масло также входит в состав лекарственных мазей, которые используют при ревматических болях. Также масло лавра входит состав антибактериального мыла. Масло лавра с горьким вкусом, зелёного цвета. Масло получают прессованием толчённых плодов. Лист лавра благородного в народной медицине применяют ещё при сахарном диабете, так как лавр оказывает нормализующее действие на углеводный обмен.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

25 Комментариев

  1. Сергей:

    Даже не догадывался, что столько полезных свойств у лаврового листа.

  2. Татьяна:

    Очень интересно было прочитать про лавр, мы ведь в основном его только для придания блюдам аромата добавляем. В лечебных целях мало кто его использует, спасибо теперь буду знать как его применить кроме как для кулинарии.

  3. Виктория:

    А я еще слышала, что лавр. лист выводит из организма соли так называемые (отложения солей)…буду рада если вы и про это информацию подыщете

  4. Анатолий:

    Лаврушку люблю использовать при готовке блюд. А вот для лечения не приходилось.

  5. Татьяна:

    Согласна с Викторией! Очищение организма от солей при помощи лаврового листа — есть такое :)

  6. Даша:

    Сколько же секретов хранит природа. Спасибо тем кто эти секреты открывает!

  7. Анжела:

    Была во многих странах мира, но все равно больше всего люблю бывать в Крыму, и в особенности потому, что там в огромных количествах и повсюду растет лавр. :)

  8. Юлия:

    Вряд ли есть еще найдется одна специя настолько популярная у меня в хозяйстве-)).

  9. Снежана:

    Казалось бы обычная лаврушка , а на самом деле масса полезных качеств и солидное название: лавр благородный. Супер!

  10. Приготовить сайру | Народные знания:

    […] по желанию добавить специи:  укроп,  душистый перец, лавровый лист.  Можно из сайры сварить […]

  11. Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото. | Народные знания:

    […] специи: чеснок, перец, лавровый лист, горчицу в […]

  12. Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры. | Народные знания:

    […] лавровый лист 3 шт. […]

  13. Лавровый лист. Лечение. Применение в народной медицине. Противопоказания. | Народные знания:

    […] приторно сладкий запах и горьковатый вкус. Лавровый лист просто незаменим для бульонов, супов, маринадов, […]

  14. Ольга Андреева:

    Анатолий, я слышала, что при помощи лаврового листа можно выводить соли из организма. Что вы можете сказать об этом? Как правильно использовать отвар?

    • Кравченко Анатолий:

      Среди моих знакомых никто так не выводил. Я тут нашел один, на мой взгляд приемлемый способ.

      Для интенсивной очистки суставов от солей – 5 гр сухих листьев, 300 гр воды, настаивать 5 часов, принимать только 1 день. Повторно можно через 3 дня, далее через неделю. Повторить цикл через полгода. В дальнейшем каждый год принимать отвар 1 день.
      Для традиционного выведения солей 25 листиков, 2 ст. воды, настаивать около 8 часов, принимать 3 дня. Принимать отвары и настои лаврового листа не более трех дней потому, что слишком большая нагрузка на почки.

      • Иван Зелинский:

        Спасибо за рецепт, буду пробовать Вашем методом выводить соли

      • Анютка Незабудка:

        Спасибо за подробный рецепт, может все-таки решусь воспользоваться ним.

        • Иван Зелинский:

          Анатолий предоставляет рецепты которые проверил сам, так что вопрос сомнения автоматически отпадает Анюта.

  15. Ольга Андреева:

    Спасибо, Анатолий, за рецепт. Необходимо почистить суставы от солей. попробую лавровый лист попить отвар.

  16. Ольга Смирнова:

    Я тоже читала о том, что можно выводить соли отваром из лаврового листа, сама не пробовала.
    А в пищу (преимущественно в борщ и тушеную картошку) только недавно стала класть лавровый листочек, раньше не любила блюда с ним, но вот с возрастом вкусы стали меняться.

    • Анютка Незабудка:

      Моя знакомая проводила себе такое очищение, ей очень понравилось. А я вот все никак не решусь.

      • Иван Зелинский:

        Но если у Ваша знакомая уже делала такое очищение, так почему Вам так тяжело решится?

  17. Анютка Незабудка:

    Видела в Крыму и в Сочи как растет лавровые деревья, очень интересное зрелище.

    • Иван Зелинский:

      Интересное заключение Анюта, что за такое зрелище Вас удивило. Расскажите по подробней пожалуйста.

  18. Ольга Андреева:

    Лавровый лист мы используем часто. И в первые блюда добавляем, во вторые, в закатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *