Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях

Куркума полезные свойстваКуркума полезные свойства,  применение, лечение, вот именно об этом сегодня пойдет речь. На сегодняшний день  полезные свойства куркумы признаны во всем мире. Куркума это растение. А из его корня делают вот такую пряную специю, по сути, куркума это один из видов имбиря. В состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин(растворим в жирах и спирте, не растворим в воде), витамины В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец.  В 100 граммах куркумы содержится около 350 ккал.

Куркума полезные свойства

Куркума это такая желтая, можно сказать солнечная приправа, которая дает не только аромат блюдам, но и неповторимый цвет. Используют эту специю в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Куркума является стимулирующим, ароматическим растением, которое имеет очень много полезных свойств. Обладает куркума противовоспалительными, ансептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами. Наверное самое главное то, что куркума является природным антибиотиком, а какие еще бывают природные антибиотики и как их применять, с этой информацией можно ознакомиться в моей статье «Природные антибиотики и их применение.» Но давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее.

Куркума полезные свойства

  • Куркума хорошо очищает кровь.
  • Является тонизирующим средством.
  • Куркума поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Стимулирует процессы пищеварения.
  • Куркума защищает наши сосуды от атеросклероза.
  • Выводит куркума токсины из печени.
  • Куркума снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Куркума полезна при запорах.
  • Куркума успокаивает кашель.
  • Применят куркумы при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита, болях в горле.
  • Куркума нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови.
  • Куркума снижает кислотность желудочного сока.
  • Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, она улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает образование газов.
  • Куркуму используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях, обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  • Полезна куркума при холецистите, она обладает желчегонным и желчеобразующими  свойствами.
  • Куркума укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца.
  • Куркума уменьшает головные боли.
  • Куркума укрепляет иммунитет.
  • Куркума помогает выводить токсины из нашего организма.
  • Куркума является сильным антисептиком.
  • Куркума помогает в лечении сахарного диабета.
  • Куркума останавливает кровотечения и заживляет раны.
  • Куркума уменьшает боль и воспалительные  процессы при артрите, ревматизме, артрозе.
  • Куркума помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом.
  • Куркума снимает воспаления десен, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость десен.
  • Куркума является хорошим средством для сохранения молодости и красоты.
  • Куркума помогает при воспалении глаз.
  • Куркума способствует хорошему обмену веществ.
  • Незаменима она и при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Куркума богата железом, поэтому не заменима при анемии.
  • Куркуму добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит  химикаты из организма.
  • Куркума защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов.
  • Куркума жаропонижающее средство.
  • Куркума снижает сахар в крови.
  • Куркума снимает боли связанные с артритом.
  • Куркума помогает организму расщеплять жирную пищу.
  • Куркума повышает аппетит.

Куркуму как специю рекомендуется включать в рацион питания семьи, самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки. Но помните, куркума не рекомендуется детям до 6 лет.

Противопоказания куркумы

Куркума полезные свойства

  1. Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией.
  2. При желтухе.
  3. При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности.
  6. Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.

Теперь давайте с вами рассмотрим, как применять куркуму при различных заболеваниях.

Применение куркумы в лечебных целях

При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума  обеспечит организм железом.

При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.

При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.

Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если  куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.

При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, гайморите, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.

При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.

При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с  топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

При воспалении  глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.

Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.

Применение куркумы в косметологии

Куркума полезные свойства

Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.

Куркума полезные свойства

Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.

Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски  проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.

 Применение куркумы в кулинарии

Куркума полезные свойства

В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Светлана

    Я куркуму использую когда готовлю курицу или плов, а вот в косметике еще не пробовала, спасибо за идею.

    Ответить
  2. Бабушка Бабуня

    Оказывается, куркума — это имбирь! А я не знала. Корень имбиря очень люблю, использую часто, особенно в холодное время года, даже в чай завариваю.
    А вот куркумой пользуюсь редко, держу её, в основном, только для плова. Ну что же, теперь буду использовать смелее. Спасибо!

    Ответить
  3. Фаннур

    Приветствую Вас! Добавляю куркуму в плов, в каши, но даже не знал, что помимо аромата и вкуса, она еще и настолько полезна. Ну все, теперь буду знать и дальше употреблять ее в пищу (в разумных пределах, конечно)! Спасибо автору за столь подробное описание всех полезных свойств куркумы! Удачи. Твитнул.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Фаннур, ведь я тоже впервые услышал и узнал о применении куркуму в плов, в каши

      Ответить
  4. Татьяна

    Очень люблю куркуму.А Вам спасибо за подробную и полезную информацию.

    Ответить
  5. Ирина

    Спасибо за такую подробную информацию о куркуме. Часто её применяю. Люблю добавлять во все: и в рис, и курицу с ней готовлю, и мясо. И маски из куркумы — просто роскошь. Все так просто и замечательно.

    Ответить
  6. Ильюса

    А мне ее к сожалению нельзя у меня аллергия.Но сыну часто подсыпаю в плов,мясо ,курицу ему нравится .

    Ответить
  7. Ильюса

    А мне к сожалению нельзя я аллергик .Но сыну плов и курочку с ним готовлю ему нравится.

    Ответить
  8. ОЛЬГА

    МНЕ НРАВИТСЯ ТОЛЬКО КОГДА ДОБАВЛЯЮ В ПЛОВ И КОГДА КУРИЦУ ГОТОВЛЮ.А КТО ЗНАЕТ,КУРКУМУ МОЖНО МАРИНОВАТЬ КАК ИМБИРЬ?

    Ответить
  9. татьяна

    можно ли использовать куркуму в лечебных целях при атрофическом гастрите

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я считаю что можно, но все же посоветуйтесь со своим врачом.

      Ответить
  10. Гульнара

    действительно придает пикантность блюду, любому но в очень умеренных количествах

    Ответить
  11. Славяна

    Какая полезная приправка ,я наверное на интуитивном уровне ее добавляю во многие блюда, особенно к мясу. Я даже в выпечку ее добавляю ,а в этом году и блины с куркумой пекла, как вкусно то получилось!!!

    Ответить
  12. Людмила

    Уже полгода регулярно принимаю куркуму по чайной ложке в день с утра с медом и запиваю лимонной водой.Перестали болеть колени.,так как она является противовоспалительным средством.так же нормализовался холестерин и похудела за это время на 5 кг.Куркума действительно удивительная и лечебная пряность.

    Ответить
  13. Антонина

    Я сегодня добавила куркуму в кисель.Очень вкусно.Добавила на кончике чайной ложки

    Ответить
  14. Валерий

    Странно что при таких чудодейственных свойствах куркуму нельзя применять при язвах в желудке.Или все же можно но осторожно?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Почти любой яд является лекарством, главное знать пропорции, которые будут именно в пользу для организма. И порой, эти пропорции касаются каждого индивидуально. Попробовать конечно можно, но я бы рекомендовал найти альтернативу, чтобы без вреда для вас.

      Ответить