Куриное яйцо. Польза и вред. Ценность. Состав. Лечение.

куриное яйцо польза и вредЗдравствуйте уважаемые читатели. Давно уже хотел написать про куриные яйца. Вокруг яиц столько разных слухов ходит, сейчас столько слышим о вреде куриных яиц. Вот я и решил прояснить эту ситуацию, что может быть куриное яйцо и вредное, а может быть и полезное, а заодно и расскажу про состав, про ценность, и даже про лечение куриным яйцом. Для того чтобы вы не искали нужную вам информацию, я специально сделал краткое меню.

Начнем пожалуй с самого наболевшего, в последнее время только и слышно о вреде куриных яиц.

Куриные яйца вред

Чаще всего приходится слышать о том, что можно заболеть сальмонеллезом. Конечно можно, так же как и гриппом,  и бронхитом, и отравится в конце концов можно, если не соблюдать меры предосторожности. А вот если вы будете соблюдать элементарные правила личной гигиены и будете осмотрительны при выборе и употреблению яиц, то заболевания можно избежать.

Прежде всего стоит обратить внимание где вы покупаете яйца. В магазине, так же как и на крупных рынках яйца в обязательном порядке должны проверяться. Про стихийные рынки я молчу, там можно что угодно «словить». Старайтесь брать яйца только у постоянных продавцов, это же касается и домашний яиц.

Домашние яйца берите только у знакомых. После контакта я яйцом всегда надо мыть руки, перед приготовлением тоже желательно помыть и само яйцо. Ни в коем случае не готовить из треснувших яиц. Всегда должны помнить такое правило, что заразится сальмонеллой можно от сырых яиц. Не употребляйте в пищу сырые и недоваренные яйца.

Что же такое сальмонелла, а сальмонелла — это бактерия, которой можно заразится не только от яиц, а также и от мяса, и даже от молока. Но я почему то не слышу, что молоко вредно, и от него можно заразиться сальмонеллезом. В общем сальмонелла — это микробы возбуждающие кишечную инфекцию, а микробы могут быть даже в воде.

Следующий вред от яиц — это холестерин, который содержится в желтке. А теперь давайте вспомним, что даже с 6 месяцев ребенку рекомендуют вводить в прикорм желток. И единственно чего стоит опасаться, так это аллергии. Но как вы знаете, холестерин содержится не только в яйце, а и во многих употребляемых нами продуктах.

И если мы съедим одно яйцо в день, то не нанесем вреда нашему организму. Так что хочу развеять миф, о том что холестерин повышается. Даже съедая два яйца в день, вы рискуете повысить уровень хорошего холестерина, при общем уровни снижения холестерина в крови. А все благодаря тому, что в яйце кроме холестерина еще содержится фосфолепиды и лецитин, не позволяющий откладываться холестерину в сосудах. Это уже было доказано при исследовании.

Больше узнать о лечении холестерина можно в моей статье «Холестерин снижение народными средствами

Хочу также отметить что яйцо является аллергенным продуктом. И если у одних детей аллергия может пройти с возрастом, то у других остается навсегда. И почему грудничкам дают именно желток, да потому что аллергена в желтке на порядок меньше чем в белке.

Стоит так же отметить, что частое употребление яиц может вызвать даже диабет. Так как повышается не только холестерин, а и уровень глюкозы в крови. Но как вы уже догадались, не так уже и вредно употребление яиц. А теперь давайте рассмотрим состав куриных яиц.

Химический состав(пищевая ценность) куриного яйца

Куриное яйцо является очень питательным и богатым на витамины и микроэлементы. И как мы уже знаем, состоит яйцо из белка и желтка. Которые совершенно разные по своему составу и соответственно своей пищевой ценности. Но они гармонично дополняют друг друга(не во всем конечно).

Химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца

Хочется отметить, что калорийность куриного яйца меняется от способа его приготовления. Например самым калорийным является сырое яйцо — 157 калорий, затем идет жареное яйцо, в ста граммах яйца содержится около 125 калорий. Затем по калорийности идет отварное яйцо всмятку, около 70 калорий, в то время как отварное яйцо будет содержать всего 50 калорий.

Стоить также отметить, что желток в семь раз калорийней белка. Если калорийность белка составляет около 50 калорий, то калорийность желтка составляет около 358 калорий. Теперь о калорийности целого сырого яйца. Яйцо средних размеров имеет калорийность около 70 калорий, крупное яйцо имеет 80 калорий, и самое крупное яйцо будет иметь 90 калорий. Но стоит помнить, что все это относительно.

Польза куриных яиц

Когда мы уже знаем богатый состав полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, то возникает вопрос, чем же все таки полезны куриные яйца. На что влияет именно такой состав витаминов.

  • Яйцо практически на 98% усваивается нашим организмом.
  • Мы уже знаем, что содержащийся лецитин не позволяет холестерину закрепляться на стенках наших сосудов, выводя его и жиры из нашего организма.
  • Еще лецитин повышает работоспособность нашего мозга и улучшает память.
  • Витамины группы В способствуют активному кроветворению.
  • Содержание кальция в яйце помогают нам иметь крепкие кости и зубы.
  • Содержания витамина А и сопутствующих минералов препятствует развитию катаракты, защищающей глазной нерв.
  • Содержание витамина Е позволяет нам оставаться молодыми и красивыми. Ведь всем известно, что витамин Е является витамином молодости.
  • Именно благодаря витамину Е у нас укрепляется иммунная система.
  • Употребление яиц помогает избавится от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует работу желчевыводящих путей и печени, благодаря содержащемуся в желтке лецетину
  • А наличие большого количества протеина позволяет нам похудеть. Ведь если съедать на завтрак отварное яйцо, организм получает достаточное количество белка, и организм чувствует сытость, при сравнительно малых полученных калориях.куриное яйцо польза и вред

Лечение куриным яйцом

Каждый из нас хоть раз в жизни кушал яйца, но не каждый применял на себе лечение куриным яйцом. Скажу честно, о лечении яйцом слышал еще с детства, но применять начал только в последние годы. Первый раз я услышал о лечении варенным яйцом гайморита еще в детстве от мамы. У мамы диагностировали  гайморит, и маме посоветовали выгревать теплым яйцом гайморовые пазухи.

Лечение куриным яйцом гайморита. Для лечения нам понадобится два яйца. Яйца желательно брать крупных размеров, так как они будут дольше сохранять тепло. Отвариваем яйца до состояния «в крутую», не остуживая их берем и заворачиваем в хлопчатобумажную ткань и прикладываем к гайморовым пазухам с двух сторон сразу. Держим яйца до полного их остывания.

Осторожней, горячими яйцами можно нанести себе ожег, поэтому если чувствуете что горячо, лучше отнимите яйца от носа и дайте немного остыть. Оптимальная температура для прогревания составляет 45 градусов. Прогревание лучше делать перед сном. Делается это один раз в сутки, и уже на 3 день вы должны почувствовать облегчение, если у вас конечно не запущенный случай. Греть гайморит можно лишь на начальной стадии.

Если же у вас там уже гнойные образования, то здесь вам понадобится другой рецепт. Возьмите два сырых желтка, добавьте одну столовую ложку меда, половинку чайной ложки соли. Все это перемешиваем и добавляем туда муку. Количество муки вы должны смотреть сами сколько положить, у вас должна получится масса похожая на пластилин, только немного податливей, как теплый пластилин. Полученную массу приложить к гайморовым пазухам, и держать не менее 20 минут.

Полоскание при боли в горле с белком яйца. Следующий рецепт, который уже я лично применял на себе, это при болях в горле, наводил раствор для полоскания горла с содой и яичным белком. Для этого нужно в теплой воде развести чайную ложку соды и чайную ложку соли. Отделить белок от желтка и взбить его немного вилочкой. Затем смешиваем раствор соды с солью и белок.куриное яйцо польза и вред

Этим раствором полоскать горло не реже 4 раз в день. Только добавлять яйцо надо в теплую воду, а не горячую, иначе у вас белок сварится. В нашей семье часто используют такое полоскание при болях в горле. Оно очень эффективное и через день активного полоскания боль проходит. Яйцо будет немного пениться и обволакивать горло, и за счет этого полоскание будет намного эффективней. Если вас интересует лечение полосканиями болей в горле, то вы можете ознакомиться разнообразными рецептами в нашей статье «Очень болит горло, что делать«.

Снять раздражение желудка с помощью белка. Очень хорошим средством для снятия раздражения в желудке является яичный белок. Для этого необходимо белок одного яйца смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Такой раствор хорошо обволакивает стенки желудка. Для снятия воспаления можно добавить ложку облепихового масла.

А простым белком можно вылечить расстройство желудка. Для этого просто пейте белок, можно даже его чуть подсолить. Еще обволакивающие свойства яйца можно использовать для того, чтобы предотвратить всасывание через стенки желудка токсинов. Например вы идете на праздник с застольем, и знаете что там будете пить алкогольные напитки.

Обычно перед застольем мы не кушаем, чтобы попробовать побольше новых закусок. А когда придется выпить, то алкоголь быстро начнет впитываться в стенки желудка, и вы быстро получите интоксикацию(опьянение). Если перед застольем выпить сырое яйцо, то всего этого можно будет избежать.

Как снизить кислотность желудочного сока.

Для снижения кислотности желудочного сока наши предки использовали белок куриного яйца. Причем при этом не надо придерживаться каких либо условий. Просто надо выпить сырой белок в момент повышения кислотности. Желательно конечно выпивать белок до еды, минут за 30 — 40. А если выпивать утром и вечером, то это будет уже полноценное лечение, и вы забудете о повышенной кислотности.

Только вы должны помнить, что сырые яйца пить надо только в том случае, если вы уверены в качестве яиц, и только свежие.

Яйца для похудения

Не смотря на свою питательную ценность, яйца все же остаются низкокалорийным продуктом. К тому же яйцо является низкокалорийным продуктом. В одном яйце всего 60 — 70 калорий. В белке яйца совершенно нет жиров, зато есть белок, который содержит в себе все аминокислоты, так необходимые для похудения, а желток содержит богатый состав витаминов, помогающий чувствовать себя бодрым.

Если кто не знает, то аминокислоты помогают в ускоренном сжигании жиров, а все благодаря лептину, а лептина в яйцах в достатке. Аминокислоты дают энергию для ваших мышц, не позволяя им дрябнуть, что немаловажно в условиях похудения. Потому что часто при потере веса человек становится вялым и уставшим. А все из за голода, с помощью которого человек и старается похудеть.

А с помощью аминокислот и витаминов, содержащимся в яйце человек чувствует себя бодрым и здоровым. И все же исследователи из разных стран приходят к разным выводам. Одни утверждают, что похудеть с помощью яиц можно, за счет его низкой калорийности и высокой пищевой ценности.

Другие же утверждают, что проводя эксперименты, они не увидели значительной разницы, между двумя группами, употреблявшими яйца и не употреблявшими яйца. Но все приходят к единому мнению, что яйцо содержит белок(протеин), который так необходим нам для строения мышц и сжигания жира. А если брать не целое яйцо, а лишь белок, то в белке жиров вообще нет, и калорий поменьше.

Если вам интересна тема похудения, то можете ознакомится со статьей «Продукты питания способствующие похудению

Как выбрать яйца

Ну и в завершении начатого хочу объяснить как выбрать яйца. Прежде всего обратите на поверхность яйца. Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа уже имеет глянец, то возможно его уже протирали. Это может быть было либо грязное яйцо, такое бывает, но такие яйца дешевле. Либо оно долго хранилось.

Еще можно проверить яйца на наличие воздуха. Возьмите яйцо в руку и потрясите. Если вы услышите, что внутри что то болтается, то это говорит о несвежести яйца. Если вы покупаете яйца в магазине, то они должны быть все одного размера и одного цвета. На птицефабриках и крупных фермах сейчас стараются ставить на яйца печать. В основном это делается на крупных и очень крупных яйцах. Давайте разберем саму печать.куриное яйцо польза и вред Первая буква на печати обозначает категория яиц. Для маркировки используют всего две категории. Первая буква «Д»или «С». «Д»  означает что яйцу не более 7 дней и оно является диетическим. Наносится обычно красным цветом. «С» хранится уже 25 дней, называется столовым и обычно печать ставится синим цветом. В холодильнике столовое яйцо может хранится до 3 месяцев. Второй знак в печати это категория яйца. И означает она вес яйца.

    • «В» высшая категория — яйцо 75 грамм и больше
    • «О» отборное яйцо — от 65 до 75 грамм
    • «1» первая категория — от 55 до 65 грамм
    • «2» вторая категория — от 45 до 55 грамм
    • «3» третья категория — от 35 до 45 грамм

Ну и дальше идет наименование фабрики и название сорта яйца. Как мы видим на фото слева написано «Экстра» у нас продают крупные яйца «Гуливер».

Когда вы добрались до дома, то вы можете более точней определить возраст яйца. Для этого вам понадобится вода и соль. Чайную ложку соли разведем в стакане воды. Вода должна быть обязательно холодная. Опустите яйцо в воду. Если яйцо упало на дно, то такому яйцу не больше недели. Если яйцо приподнялось тупым концом вверх, но не оторвалось от дна, то такому яйцу до 10 дней. Обычно воздух скапливается в тупом конце, но бывают и исключения. И если яйцо всплыло, то такому яйцу уже две недели или больше.

Хранить яйца после того как вы намочили его я не рекомендую. Оно очень быстро протухнет. Также вы можете проверить на свежесть разбив яйцо. Свежее яйцо будет держать форму. Оно не будет растекаться по тарелке или сковороде. Желток будет иметь вид срезанного круга. Если же яйцо не свежее, белок растечется по всей тарелке, а желток будет иметь вид приплюснутого круга. Еще можно сварить яйцо. Свежее яйцо будет очень плохо чиститься. К скорлупе будет прилипать белок. Несвежее яйцо будет чиститься очень хорошо, скорлупа будет очень хорошо отставать от белка.

Как и сколько варить куриные яйца

И для тех кто дочитал статью до конца, могу подсказать как варить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. При варке добавьте в воду ложку соли, а сняв с плиты сразу залейте холодной водой. Даже свежие яйца будут теперь хорошо чиститься. Или давайте все же остановимся подробней на этом процессе.как покрасить яйца натуральными красителями

Есть два способа варить яйца. Это опускать их в кипящую воду и начинать варить в холодной. Если опускать холодные яйца в кипящую воду, то они полопаются. Чтобы они не полопались, необходимо чтобы яйца были теплыми, или хотя бы комнатной температуры, и еще посолите воду. В соленой воде яйца не полопаются. Еще маленький секретик, чтобы вода продолжала кипеть после погружения яиц в кипящую воду, необходимо чтобы воды было не меньше чем 350 грамм на каждое яйцо.

Если же варить в холодной, то вероятность того, что яйца полопаются на порядок меньше, и то в основном если вы только переварите яйца. Сколько по времени надо варить яйца.

Для того чтобы желток остался жидким, а белок чуть схватившимся, называется такое яйцо «в смятку», достаточно проварить его после закипания 2-3 минуты. Для того чтобы белок сварился, а желток чуть схватился по краям, называется такое яйцо «в мешочек» необходимо варить после закипания 4-5 минут.

Для того чтобы сварился и белок и желток, называется такое яйцо «вкрутую», необходимо варить его 7-8 минут. Если же вам нужно яйца для салата, то его лучше проварить еще несколько минут, но не больше чем 12 минут. Если проварите больше, то белок будет как резиновый, а желток потеряет яркую окраску(приобретет зеленоватую окраску), и будет рассыпаться.

Кушать такой желток у вас не возникнет желания. Даже если попробуете, то вам необходимо будет запить такой желток, иначе вы не сможете его проглотить. Но зеленый ободок может появится и у яйца, которое варилось 7-8 минут. Для того чтобы не появился этот серо-зеленый оттенок вокруг желтка, необходимо залить яйца холодной водой сразу же после того как вы их сняли с огня.

Чтобы яйца сваренные вкрутую лучше чистились, сразу после того как вы сняли с огня, разбейте яйцо и покатайте его по столу или постучите. Надо чтобы яйцо растрескалось. И теперь подставьте растрескавшееся яйцо под струю воды. Размещать надо со стороны пузырька воздуха, содержащегося в яйце, обычно это с тупой стороны яйца. Вода попадет под пленочку, которая отделяет белок от скорлупы, и яйцо хорошо почистится.

А вы применяете куриное яйцо в лечении болезней? Задумывались ли вы когда нибудь о пользе и вреде куриных яиц? Если да, то пожалуйста напишите в комментариях.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

58 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Подробная такая статья. Куриные яйца едим, но не часто. Дети и муж больше любят жареные, конечно. А вот муж для снятия болей в желудке пьет домашние сырые яйца. Прочитала, что и кислотность можно уменьшить белком от яиц. Но я не люблю пить сырые яйца и не могу. Просто их вид мне не нравится.
    А вот мой брат ест только белки от яиц, а желтки нет. он занимается спортом и считает. что белки ему нужнее.

    • Юрий Йосифович:

      Я и сам не отказываюсь ни от жаренных ни от варенных! Куриные яйца — это замечательный продукт питания!

    • Кравченко Анатолий:

      Так он включает в свой рацион протеины, которые так ему необходимы для построения красивого тела.

      • Юрий Йосифович:

        Я знаю что есть некоторые люди которые хронически не едят яйца — то у них аллергия, то еще чего.
        Я кстати один раз когда жарил яйца — по внешнему виду все ок, но оставил желток сырой… Короче попалось яйцо не очень свежее и желток обладал специфическим запахом…
        Впрочем месяц я не мог есть яйца ни в каком виде — при попытке срабатывал рвотный рефлекс…

        С этого времени все покупные яйца жарю до кондиции.

  2. Серега:

    Столько интересной информации по простое яйцо, употребляю их в пищу каждый день и никогда не задумывался полезны они или нет, утренний омлет — это уже традиция, но как вижу злоупотреблять яйцами тоже не стоит.

    • Юрий Йосифович:

      Каждый день?
      Сергей, вы наверное живете один, раз ничего больше не готовите — только омлеты… Пора бы вторую половинку поискать — тогда пища будет более разнообразная!
      Я когда в общежитии жил — также ежедневно омлеты кушал — лень было что-то другое готовить самому…

    • Кравченко Анатолий:

      Если вы физически работаете, а не сидите на одном месте, то ничего страшного. Но все же разнообразить можно свой рацион. Например овсяные хлопья можно тоже быстро приготовить, залил кипятком и в душ. А после душа каша уже готова.

      • Юрий Йосифович:

        При физических нагрузках действие появление аллергических реакций близится к нулю?

        • Ольга Смирнова:

          Что то я в этом сомневаюсь. Аллергию никакими физическими нагрузками не побороть.

          • Кравченко Анатолий:

            Если Сергей ест их каждый день, и у него нет до сих пор аллергии, то я думаю ему она уже не страшна.

          • Юрий Йосифович:

            Видимо у него просто здоровый организм — я когда превышаю 1-2 яйца в неделю (в смысле детям) — то сразу заметно, что организм их полностью не переваривает и защищается (высыпка…).

      • Ольга Смирнова:

        А я заливаю овсянку холодной водой, размешиваю и сразу же ем, это еще быстрее.

        • Юрий Йосифович:

          Вот и правильно, овсянка это кашка полезная!

          • Иван Зелинский:

            Почти все диетологи ее рекомендую Юрий

          • Юрий Йосифович:

            Я не знаком лично с диетологами. Но если ты таких знаешь — буду благодарен, если познакомишь меня с ними.

  3. Тамара:

    Очень подробная статья про казалось бы такой повседневный продукт, как яйца. Калорийность, химический состав, лечение, похудение. Полезная информация. Я уже давно не ем яйца, а вот в виде масок для волос использую. Муж с удовольствием ест сырые яйца. Дети предпочитают употреблять деревенские.

    • Юрий Йосифович:

      А деревенские это какие такие?
      Мужу скажите, что сырые яйца с супермаркета лучше не употреблять — ибо можно потом долго на лекарства работать.
      Я в этом году решил завести кур, чтобы можно было не покупать в магазине а иметь такие яйца, которые можно было бы и сырыми употреблять (только в виде коктелей — по другому не смогу заставить себя выпить…) — ведь они в таком виде действительно очень полезные!

      • Кравченко Анатолий:

        Деревенские это домашние яйца. А домашние я тоже люблю выпить сырыми. Я как приезжаю к родителям, так моя мама сразу теплые яйца на стол выкладывает, около соли. Чтобы можно было сразу их пить.

        • Юрий Йосифович:

          Спасибо. А то я не мог понять что конкретно понималось под понятием «деревенские яйца» — думал что это такая марка яиц, которые покупаем в супермаркете (надпись на упаковке).

        • Ольга Смирнова:

          Я раньше тоже любила сырые яйца пить, а сейчас что то равнодушна к ним стала.

          • Кравченко Анатолий:

            А я всегда любил пить сырые куриные яйца, только домашние и свежие. А сейчас каждое утро пью на пустой желудок одно перепелиное яйцо. Забыл что такое изжога, да и кислотность перестала беспокоить. Теперь и отвары пить не надо. А то приходилось время от времени проходить курс травками.

          • Юрий Йосифович:

            Я сейчас сырые не могу пить… А раньше нравилось.

  4. Ольга Смирнова:

    Мне кажется, все, что создано природой, и яйца в том числе, обязательно имеет какую то пользу. Нужно только разумно относиться, соблюдать меру.

    • Юрий Йосифович:

      Я вот хочу попробовать страусиные яйца — вот только дорогие они у нас (около 75 гривен)…

      • Ольга Смирнова:

        А у нас гусиные есть. Говорят, очень вкусные и сытные, но мне что то не хочется даже пробовать их. А тесто на них получается отличное!

        • Юрий Йосифович:

          У гусиных яиц мягко говоря запах не приятный — даже не представляю как их можно употреблять в жаренном или варенном виде….
          Но вот если добавлять к выпечке — будет самое оно (экономия куриных яиц).
          В нас в селе гусиные яйца в пищу все же не употребляют — все уходят под сиделку для продления рода гусей, которых выращивают для пополнения мяса в холодильнике.

          • Ольга Смирнова:

            Что то я не замечала особо неприятного запаха. Я бы не сказала, что все у нас их едят, но есть такие любители. Сама все же их не употребляю, а вот кошки мои их очень любят.

          • Юрий Йосифович:

            Видимо вы просто уже привыкли к ним.

          • Ольга Смирнова:

            И у нас выводят своих гусят, но не все. А иногда гуси путают время года и вдруг начинают нестись зимой, когда еще очень рано. Вот тогда собираются гусиные яйца.

          • Юрий Йосифович:

            Да, такие парадоксы бывают часто!

      • Кравченко Анатолий:

        У нас 175 гривен страусиное яйцо, так что у вас еще недорого.

        • Юрий Йосифович:

          Цену я сказал, по которой видел в Киеве в Мегамаркете (у нас в Тернопольской области, где я живу такой деликатес не продается).

          • Кравченко Анатолий:

            Наверное давно вы видели эту цену. Ведь именно в мегамаркете я тоже видел эту цену неделю назад.

          • Юрий Йосифович:

            Сессия у меня была с 1 сентября до 13 сентября — в этот период я был в Киеве и в один из дней когда покупали яйца с одногрупником как раз и прикалывались над страусиными яйцами — но когда увидели, сколько они стоят — положили на место, так как платить такие деньги мягко говоря — не по карману.

            Возможно два варианта — либо цена цене рознь (может страусы бывают разными) — либо просто на ценнике была затерта первая цифра, и я обратил внимание только на две последние.

  5. Алексей:

    Интересная статья, знал что яйцо полезное но настолько не подозревал. Спасибо.

    • Юрий Йосифович:

      Тут главное соблюдать меру — ибо чрезмерное употребление яиц может привести к аллергическим реакциям.

  6. Лена:

    А мои дети кушают яйца только жареными и в различных блюдах. Поэтому я добавляю их и в выпечку, и в блинчики, и везде, куда только можно.

    • Юрий Йосифович:

      Я детям ограничиваю возможность употребления яиц до 1-2 в неделю — при всей их полезности стараюсь уразнообразить рацион питания детей.

      • Ольга Смирнова:

        И правильно делаете. Питание должно быть разнообразным. Даже взрослые не захотят каждый день яичницу есть.

        • Юрий Йосифович:

          Как видим в комментарии Сергея выше — оказывается есть люди, которые без яичницы жизни не представляют!

  7. Ирина:

    Столько дебатов в последнее время про яйца. Я думаю, свежее, домашнее яйцо может принести только пользу. Главное — чувство меры и правильное приготовление.

    • Юрий Йосифович:

      Свежее яйцо действительно может принести пользу (даже если оно с магазина и сертифицированное).
      Но вы правы — главное чувство меры и правильное приготовление!

  8. Наталья:

    Чтобы не маяться, я всегда мою с мылом скорлупу яиц перед готовкой, тогда и не придется вспоминать, что руки после них промыть надобно.

    • Юрий Йосифович:

      А что есть люди, которые не моют яйца перед приготовлением? Я думал что это естественный процесс…

  9. Александр:

    Сильно на яйца для похудения0то не наляжешь, так и печень посадить можно.

    • Юрий Йосифович:

      Нужно просто в комплексе например с физическими нагрузками, тогда все ок будет! А на сколько кг похудеть хотите Александр? Может какую-то другую диету лучше поискать?

  10. Наталья:

    Я как-то не обращаю внимания на то, что яйца могут быть вредными. Сырые яйца никогда не любила. И ем не больше одного в день.

    • Юрий Йосифович:

      Если организм не воспринимает яйца — то не нужно его насиловать!

  11. Алевтина:

    Сколько полезной информации о яйцах,у мужа повышенная кислотность желудка,обязательно посоветую.Спасибо!
    Когда хочу сбросить несколько килограмм,утром съедаю два вареных яйца,а на протяжении дня ем только огурцы,так один-два дня в неделю и за месяц уходит несколько килограмм.Конечно не без физических нагрузок.

    • Кравченко Анатолий:

      Я сейчас тоже по утрам пью белок на пустой желудок. А то понимаете ли осень, и столько всего надо приготовить и попробовать, а у меня повышенная кислотность.

      • Юрий Йосифович:

        А повышенная кислотность определяется ижогой или нужно обследование специальное проходить?

        • Кравченко Анатолий:

          Я не проходил обследование, я и так все чувствую, изжога, отрыжка кислым. Мне даже чай дает кислотность, и каша овсяная.

          • Юрий Йосифович:

            Я только по ижоге это понимаю — но всегда избавляюсь от нее таблетками…

    • Юрий Йосифович:

      Вот это хорошо, что вы понимаете, что нужно физическими нагрузками заниматься — без них здоровый образ жизни вообще никак!

  12. Ольга Смирнова:

    Может, я вас удивлю, но яйца можно варить несколько часов. Не переварить вместо семи 20 минут, а варить часа 3-4. Это разные вещи. При этом они становятся необыкновенно вкусные и хранить их можно долго.

  13. Ольга Смирнова:

    О лечении яйцами я слышала, но никогда не пробовала лечиться. А вот скорлупу молотую иногда употребляю, в ней ведь содержится нужный нам кальций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *