Происхождение картофеля.

картофельСегодня расскажу о происхождение картофеля.  Родиной  картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и сейчас можно встретить дикие виды картофеля. Введён он был в культуру, 14 тысяч лет тому назад, индейцами Южной Америки. Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота ( Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами. В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезён в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля пришлись не по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе. В Россию картофель попал во времена Петра 1, он привёз мешок картофеля из Голландии,  с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковенным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе. Уже в 1765 году картофель возделывали под Новгородом, Петербургом. Из него  пекли лепёшки, пирожки, хлеб. Известно также, что в 30-40 годах при правлении Николая 1, в России были «картофельные бунты», но по некоторым фактам, это всего лишь было поводом скрыть всеобщее негодование крестьян. Таким образом разводили всё новые и новые сорта картофеля, которые дошли и до наших дней. А также всем известна любовь белорусского народа к картофелю, их ещё называют «бульбашами». Сегодня картофель распространен по всей территории Белоруссии. По статистики в год на одного белоруса приходится 850 килограмм картофеля. Но это не значит что они его съедают, они его выращивают. В Белоруссии картофелем также кормят свиней, так как на Украине буряком. Как то в юности я приехал к бабушке в гости. Ей за сараем высыпали полный грузовик картошки. Когда я спросил, зачем столько картошки она мне ответила, что мелкую( в диаметре около 8-10см.) мы будем есть, а остальную скормим свиньям. Картошки было не меньше 3 тонн.

Сейчас трудно представить нашу жизнь без культурного картофеля. Хотя и бытует  мнение о вреде картофеля, но вред его в том, что он содержит огромное количество крахмала, клетчатки, но если запечь картофель или сварить, то он является полезным источником углеводов и витамина С. Скорее вреден картофель фри, и  жаренный картофель на сале или свином жиру.

Картофель является питательным продуктом который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К,  калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием. Вот, например, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание витамина С.

Свежий картофельный сок широко используется в народной медицине, применяют его при гастритах или повышенной кислотности желудочного сока, помогает при изжоге.  Так как картофельный крахмал содержащийся в картофеле обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Крахмал также входит в состав детской присыпки. Крахмал картофельный снимает воспаление, раздражение, покраснение. Сырой картофель ещё обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием,  сырой картофель прикладывают  к ранам, используют при экземах, ожогах, язвах. Картофель, сваренный в мундире, оказывает лечебное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно сварить картофель и подышать паром.  Картофель также используют в косметических целях делают из него маски для лица, причем как из варенного так и из сырого. В кожуре культурного картофеля также много полезных веществ содержится цинк и калий, а также больше витаминов и минералов, чем в картофеле. Покупать картофель советую с ровной и гладкой поверхностью, и обязательно смотреть, чтоб кожура не была зелёная, если кожура зелёного цвета это говорит о том, что в картофельной кожуре содержится солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, а образуется он в основном под действием солнечного света.

Картофель как овощ, давно вошёл в культуру и считается вторым хлебом, и сейчас редко кто интересуется происхождение картофеля. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Это  варенный, жаренный, печёный, картофель оладьи, пюре. Его добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, фаршируют. Подают его в горячем, холодном виде, как основное блюдо и гарнир. Сочетается он с любыми соусами сметанным, грибным соусом, мясным,  с сыром.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Диана Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Роман

    Статья Супер

    Ответить
  2. InvestProfi

    Спасибо, за интересную информацию.

    Ответить
  3. Наталья

    Какая же у картофеля древняя история. И конечно же мало кто представляет без него свое ежедневное меню.

    Ответить
  4. Олеся

    Картофель конечно все любят, его так же можно готовить и на пару, как многие овощи. Тогда будет только польза.

    Ответить
  5. Диана

    Поистине великий дар Нового света старому!

    Ответить
  6. Юлия

    Было интересно почитать о втором хлебе на нашем столе, спасибо.

    Ответить
  7. alexsmile

    Очень познавательная статья, о картофели,админу большое спасибо!!!!!!

    Ответить
  8. Александр

    Не разу не слышал этой информации.Даже и представить с не мог.Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.

    Ответить
  9. Дмитрий

    Согласен картофель — второй хлеб. Его нужно готовить, но у него есть еще одно хорошее свойство, на его посадке можно не плохо зарабатывать. Его есть будут всегда.

    Ответить
  10. Лариса

    Интересная статья.

    Ответить
  11. Юрий Йосифович

    Даже не знал, что обыкновенный картофель, который едим почти во всех блюдах имеет такую историю! Спасибо Анатолий за просвящение!

    Ответить
  12. Александр

    Картошка наша кормилица, мы всегда её ели и есть будем!

    Ответить