Происхождение картофеля.

картофельСегодня расскажу о происхождение картофеля.  Родиной  картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, здесь и сейчас можно встретить дикие виды картофеля. Введён он был в культуру, 14 тысяч лет тому назад, индейцами Южной Америки. Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота ( Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами. В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезён в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля пришлись не по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе. В Россию картофель попал во времена Петра 1, он привёз мешок картофеля из Голландии,  с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковенным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе. Уже в 1765 году картофель возделывали под Новгородом, Петербургом. Из него  пекли лепёшки, пирожки, хлеб. Известно также, что в 30-40 годах при правлении Николая 1, в России были «картофельные бунты», но по некоторым фактам, это всего лишь было поводом скрыть всеобщее негодование крестьян. Таким образом разводили всё новые и новые сорта картофеля, которые дошли и до наших дней. А также всем известна любовь белорусского народа к картофелю, их ещё называют «бульбашами». Сегодня картофель распространен по всей территории Белоруссии. По статистики в год на одного белоруса приходится 850 килограмм картофеля. Но это не значит что они его съедают, они его выращивают. В Белоруссии картофелем также кормят свиней, так как на Украине буряком. Как то в юности я приехал к бабушке в гости. Ей за сараем высыпали полный грузовик картошки. Когда я спросил, зачем столько картошки она мне ответила, что мелкую( в диаметре около 8-10см.) мы будем есть, а остальную скормим свиньям. Картошки было не меньше 3 тонн.

Сейчас трудно представить нашу жизнь без культурного картофеля. Хотя и бытует  мнение о вреде картофеля, но вред его в том, что он содержит огромное количество крахмала, клетчатки, но если запечь картофель или сварить, то он является полезным источником углеводов и витамина С. Скорее вреден картофель фри, и  жаренный картофель на сале или свином жиру.

Картофель является питательным продуктом который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К,  калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием. Вот, например, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание витамина С.

Свежий картофельный сок широко используется в народной медицине, применяют его при гастритах или повышенной кислотности желудочного сока, помогает при изжоге.  Так как картофельный крахмал содержащийся в картофеле обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Крахмал также входит в состав детской присыпки. Крахмал картофельный снимает воспаление, раздражение, покраснение. Сырой картофель ещё обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием,  сырой картофель прикладывают  к ранам, используют при экземах, ожогах, язвах. Картофель, сваренный в мундире, оказывает лечебное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей. Нужно сварить картофель и подышать паром.  Картофель также используют в косметических целях делают из него маски для лица, причем как из варенного так и из сырого. В кожуре культурного картофеля также много полезных веществ содержится цинк и калий, а также больше витаминов и минералов, чем в картофеле. Покупать картофель советую с ровной и гладкой поверхностью, и обязательно смотреть, чтоб кожура не была зелёная, если кожура зелёного цвета это говорит о том, что в картофельной кожуре содержится солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать отравление, а образуется он в основном под действием солнечного света.

Картофель как овощ, давно вошёл в культуру и считается вторым хлебом, и сейчас редко кто интересуется происхождение картофеля. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Это  варенный, жаренный, печёный, картофель оладьи, пюре. Его добавляют в супы, борщи, рагу, запеканки, фаршируют. Подают его в горячем, холодном виде, как основное блюдо и гарнир. Сочетается он с любыми соусами сметанным, грибным соусом, мясным,  с сыром.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

24 комментария

  1. Роман:

    Статья Супер

  2. Наталья:

    Какая же у картофеля древняя история. И конечно же мало кто представляет без него свое ежедневное меню.

  3. InvestProfi:

    Спасибо, за интересную информацию.

  4. Олеся:

    Картофель конечно все любят, его так же можно готовить и на пару, как многие овощи. Тогда будет только польза.

  5. Диана:

    Поистине великий дар Нового света старому!

  6. Юлия:

    Было интересно почитать о втором хлебе на нашем столе, спасибо.

  7. alexsmile:

    Очень познавательная статья, о картофели,админу большое спасибо!!!!!!

  8. Александр:

    Не разу не слышал этой информации.Даже и представить с не мог.Очень полезная статья! Хороший у вас сайт, очень нужный ! Я поддерживаю Вас. Поддерживайте мой блог и я буду отвечать Вам взаимностью! Успехов вам.

  9. Свойства гороха, постный гороховый суп. | Народные знания:

    […] понадобиться 1 средняя морковь, 1 луковица, 3 средних картошки, 100 грамм сельдерея, 200 грамм  белокочанной капусты , 100 […]

  10. Дмитрий:

    Согласен картофель — второй хлеб. Его нужно готовить, но у него есть еще одно хорошее свойство, на его посадке можно не плохо зарабатывать. Его есть будут всегда.

  11. Чем полезны бананы. свойства бананов | Народные знания:

    […] и « сладкие». Крахмальные бананы по вкусу как картофель их жарят, тушат, подают в качестве гарнира к рыбе, мясу. […]

  12. польза репы | Народные знания:

    […] пирогов, пирожков.  Репа постепенно была вытеснена картофелем и практически забыта. А ведь польза репы для нашего […]

  13. свекла,свекольник. | Народные знания:

    […] Беру одну или две красной свеклы(зависит от размера), картофель (около 500гр.). Все это чищу, свеклу тру на терку, а […]

  14. полезные свойства сала. | Народные знания:

    […] сочетания таких  продуктов как сало с хлебом, жареная картошка на сале, и так далее. А на самом деле сало является […]

  15. Народное лечение изжоги. | Народные знания:

    […] сок из клубней картофеля. Сырой картофель потереть на терку, отжать через марлю и принимать по […]

  16. о пользе огурца | Народные знания:

    […] кипячённой воде и классическим составом: яйца, картофель, свежий огурец, зелёный лук, колбаса, укроп.  […]

  17. Как снизить высокое давление. | Народные знания:

    […] витамином С. Также при гипертонии кушают печеный картофель вместе с кожурой. Рекомендуется употреблять в пищу […]

  18. Лечение бородавок народными средствами | Народные знания:

    […] комочек, прячем этот комочек в половинку разрезанной картофелины, второй половинкой нужно натереть участи кожи […]

  19. Лариса:

    Интересная статья.

  20. Язва желудка лечение народными средствами. | Народные знания:

    […] Картофель. Сок из клубней картофеля принимают при изжоге, при повышенной кислотности желудочного сока. Принимают сок по половине стакана два раза в день. […]

  21. Народные методы лечения геморроя. | Народные знания:

    […] Картофель. Нужно из сырого картофеля вырезать стержень в виде свечки толщина примерно как большой палец, длинна 4-5 см. Картофель предварительно почистить. Свечку из картофеля вводят на ночь в задний проход. Курс лечения свечами 10 дней. […]

  22. Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки | Народные знания:

    […] Картофель. Сок из клубней сырого картофеля принимают при изжоге, принимают его при повышенной кислотности. Принимать нужно по пол стакана картофельного сока два раза в день. […]

  23. Юрий Йосифович:

    Даже не знал, что обыкновенный картофель, который едим почти во всех блюдах имеет такую историю! Спасибо Анатолий за просвящение!

  24. Александр:

    Картошка наша кормилица, мы всегда её ели и есть будем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.