Куличи из александрийского теста

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт александрийского кулича. Рецепт будет, как и принято у нас на блоге с пошаговыми фотографиями. А в конце я еще и вставлю видео, сделанное из фотографий автора рецепта. И расскажет нам о нем Светлана, опытный кулинар. Передаем ей слово.

Приближается православное торжество – Пасха. Это самый главный христианский праздник. Во многих семьях к этому празднику готовят такие блюда, как пасхальный кулич, пасха, крашеные яйца.

Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!

Этот рецепт можно посмотреть за 2.43 минуты в видео из пошаговых фотографий, которое представлено в конце статьи.

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Ингредиенты для теста:

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото
Глазурь:

  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно:
Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.
Калорийность – 353 ккал
Время приготовления – 13 — 15 часов
Сначала готовлю по списку продукты.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.

Соединяю содержимое двух мисок.Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь). Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Вот такой получается опара после брожения. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты. Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку. Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь. Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка). Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото

И на фото сессии.Александрийский кулич рецепт пошаговый с фото
Этот же рецепт в фотографиях в коротком видео ролике.

Поздравляем Вас и Ваших близких со светлым и радостным праздником Пасхи!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Наталья Буланова

    Анатолий, с Пасхой Вас и Вашу семью! Счастья, удачи, здоровья, мира и тепла!

    Ответить
  2. Алексей

    Анатолий, с ПАСХОЙ, СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ! А рецепт приготовления александрийского кулича беру в копилку ценных рецептов. Спасибо.

    Ответить
  3. Ирина Зайцева

    Анатолий, какой рецепт интересный.
    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. И в этот день воскресный хочется пожелать блага и добра. Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом — родные и друзья. Пусть этот праздник подарит понимание, гармонию и радость.

    Ответить
  4. Нина

    Мы в этот раз с мамой напекли столько куличей, что будем все кушать до самого родительского дня.

    Ответить
  5. Славяна

    Анатолий ,с праздником вас!!!
    Пекла и я такой кулич, только исключительно на желтках и домашнем топленом молоке, ну безумновкусно получилось и главное мягкое тесто и ароматная выпечка!!
    Шикарные у вас куличики!!

    Ответить
  6. Татьяна

    Александрийский кулич, или еще его называют венским, я пеку каждый год. По этому рецепту куличи всегда удаются.

    Ответить
  7. Ирина Каныгина

    Знатный получился кулич из Александрийского теста, надо будет к следующему празднику Пасхи освоить этот рецепт.

    Ответить
  8. Анастасия

    Такой кулич почти наверняка куда лучше покупного! Понравилось, что тут и про глазурь Светлана рассказала, нечасто ее увидишь на домашних куличах.

    Ответить