Кулич на желтках — 2 вкусных и проверенных рецепта

Кулич на желтках - рецепты Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Советы и секреты приготовления куличей

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

Дрожжи

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.Кулич на желтках - рецепты

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Мука

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)

Ингредиенты:

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона

Кулич на желтках - рецепты

Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.

Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье «Рецепты вкусных куличей на Пасху.» А теперь перейдем к рецептам с желтками.

Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 5 — 6 желтков
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)

Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.

Процесс приготовления

1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.

6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

9) Готовность проверяем лучинкой.

10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.Кулич на желтках и сливках - с сухими дрожжами

11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич на желтках и молоке

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. прессованных дрожжей
  • 10   желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1  стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.

Кулич на желтках и молоке

Процесс приготовления

1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.

2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.

3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.

4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).

5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.

6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.

7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.

8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.

9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.

10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.

11) Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.

12) Готовность проверяем лучинкой.

13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.

14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

А вот здесь предоставлен этот же рецепт в фотографиях без лишних слов.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Да, чтобы печь куличи, нужно , чтобы в доме была тишина, не было на кухне сквозняков и с хорошим настроением, без спешки.
    Рецепты хорошие. Я не пробовала печь куличи с сухими дрожжами. Хорошо тоже тесто поднимается, Алена?
    Не знаю, в четверг я работаю, куличи печь некогда. Только в субботу получится. Я не люблю спешить. А то потом не получится тесто хорошее.
    Для куличей раньше держали дома формочки: баночки, кружки. Сейчас уже их нет. покупаем бумажные в супермаркете. Тоже хорошо в них выпекать куличи.
    продукты домашние, конечно, лучше. Яйца дома есть домашние, свежие всегда. остальное купить проблем нет. Внучка тоже с изюмом ничего не ест. придется ей сделать отдельно.
    Спасбо, Алена, попробую по вашему рецепту куличи испечь, на сливках.
    Жаль, что старшая дочка сейчас далеко, в Москву уехали с зятем. Останутся без вкусной выпечки. Сами они не пекут. Но если захотят, купят.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас получается хорошее тесто на сухих дрожжах. Да и на фото видно хорошо, это которая на желтках и сливках.

      • Ольга Андреева:

        В принципе тесто на сухих дрожжах получается хорошим. Я и для пиццы всегда на сухих дрожжах готовила, для пирожков тоже.

  2. Anna:

    Мы в этом году пробуем печь куличи по разным рецептам, выпекаем для пробы по несколько куличей — угощаем родителей и вместе подбираем понравившиеся рецепты. А вот к Пасхе и будем печь по этим рецептам. У нас много друзей и знакомых, с которыми каждый год обмениваемся готовыми куличиками и пасхами. Да и в церковь идем большой семьей, поэтому подготавливаем несколько корзинок с продуктами.

  3. Ольга:

    А мы всегда покупали готовые куличи в супермаркете. Но, в этот раз я решила сделать самостоятельно. Благо, будет время, которого раньше и не хватало, чтобы заняться домашней выпечкой.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы раньше тоже покупали, ленились сделать. Но потом все же поняли, что домашние куличи не сравнить с покупными.

      • Ольга Андреева:

        Я не ленюсь выпекать куличи. Люблю с тестом вообще заниматься. но вот времени действительно нет. По субботам работаем. А куличи нужно печь без спешки.
        Домашние куличи конечно не сравнить с покупными.

  4. Виктор Дулин:

    Анатолий, для меня стало новостью, что многократное просеивание проводят для того чтобы мука «насытилась кислородом», а не только для отсеивания постороннего — спасибо за науку!
    Согласен — свои куличи не только вкуснее покупных, но и несут положительную энергетику.

  5. Наталья:

    Здравствуйте. Скажите, а 100 гр.дрожжей это не очень много?

    • Кравченко Анатолий:

      Наталья, рецепты, которые мы рекомендуем, мы опробовали лично. Причем вкуса и запаха дрожжей не было, как это обычно бываем с перебором дрожжей. Но если вы сомневаетесь, то можете на 20 грамм меньше взять, тоже должно подойти нормально. Мы готовили по рецепту, который жене рекомендовали люди, и по которому они уже не первый год пекли сами. Главное, дрожжи брать свежие, потому, что старые дают неприятный запах в выпечке.

  6. Ольга Андреева:

    Сегодня рано утром пекла куличи по вашим рецептам. Для внучки сделала на сливках без изюма, а нам и маме на молоке и желтках. Спасибо. очень вкусные куличи получились. Внучка помогала мне их украшать глазурью и посыпкой. Довольная, понравилось со мной делать куличи.
    Алена, Анатолий, от всей души поздравляю вас со светлым праздником Христова воскресенья. Мира вам, добра вашему дому , счастья и любви.

    «Доброты, любви, чудес!»
    Скатерть белая, свеча,
    Аромат от кулича,
    Льется в рюмочки кагор.
    Пить немного – уговор.
    Разноцветие яиц
    И улыбки светлых лиц.
    С праздником!
    Христос Воскрес!
    Доброты, любви, чудес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *