Кулич на молоке — вкусный рецепт на сухих дрожжах

Здравствуйте, дорогие читатели. Традиционным блюдом, у нас, на праздничном столе во время Пасхальных праздников, является пасхальный кулич. У каждой хозяйки свой проверенный рецепт, у меня тоже есть любимый рецепт. Я пеку пасхи много лет, перепробовала много рецептов, но остановилась на рецепте кулича с сухими дрожжами. Расскажу сейчас почему.

Во-первых, рецепт простой. Во вторых, очень быстрый, не люблю долго возится с куличами. Вы меня простите, но печь куличи с утра и до позднего вечера, это уж слишком. Я очень ценю свое время. Поэтому отдала предпочтению этому рецепту. В третьих, в тесте нет даже малейшего намека на запах дрожжей, кулич пахнет сливочным маслом и ванилью, запах у него сливочно-ванильный.

Когда разрезаем, кулич не крошится в крошку, как некоторые виды теста, которые мы пробовали.

Что еще можно отметить, если использовать домашние яйца, куличи получаются желтыми. Теста получается не много, как раз получается один большой кулич и 4 -5 маленьких в зависимости от формы. На нашу семью куличей вполне хватает. Обычно мы печем два раза, второй раз на проводную неделю.

Кулич на молоке — рецепт на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на молоке Ингредиенты для теста:

  • 350 мл. молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо и 3 желтка
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок
  • 200 — 250 грамм сахарной пудры
  • 1 ст. ложка сока лимона

Заметки о муке

В этом рецепте необходимо использовать 5 стаканов муки. Стаканы у меня 250 грамм. У меня получилось 700 грамм муки.

Но все зависит от того как вы наполняете стакан, лучше без горки.  Учитывая еще то, что продукты у всех разные, яйца мельче или крупнее, сметаны с горкой добавили, то муки может понадобится чуть больше.

Сколько времени я пеку куличи?

По этому рецепту я пеку куличи около 4 часов, если не считать остывание и намазывание глазурью.

А вообще у нас есть больше проверенных рецептов, по которым мы пекли куличи. Например в этой статье собраны 6 основных рецептов.

Какие продукты для пасхального кулича я использую

На продуктах для пасхального кулича экономить не следует, лучше купить свежие и качественные, чем потом разочароваться в полученном результате.

  1. Молоко мы купили домашнее. Если вы берете молоко в магазине, то берите не менее 2.5 или 3.2% жирности.
  2. Яйца использую деревенские.
  3. Сметану я купила на рынке, домашнюю.
  4. Растительное масло рафинированное.
  5. Муку мы купили белую высшего сорта.
  6. Сливочное масло купила в магазине 82% жирности.

Если нет возможности, то продукты можно заменить на магазинные: молоко, сметану, яйца. Вместо масла можно добавить маргарин, но опять таки, результат скорее всего будет немного другим.

Приготовление:

Приготовление длится в несколько этапов, но рецепт кулича на молоке и сухих дрожжах мне нравится тем, что тесто получается нежное, сливочное, вкусное, а готовится на раз, два, три.

Думаю, даже те люди, которые не готовили кулич, смогут его приготовить, и у них получится с первого раза. А для этого мы не только оформим рецепт с фото, но еще и добавим видео. Будем рады если вам понравится.

1) Все стандартно, первое с чего следует начинать, это с подготовки продуктов, то есть ингредиентов для кулича. Выкладываем на стол яйца, сметану, просеиваем муку и пр. ингредиенты, они все должны быть комнатной температуры.

2) Отливаем в мисочку 50 мл. молока, подогреваем его, молоко не должно быть горячим! Оно должно быть теплым. В молоко добавьте 2 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки сухих дрожжей. Размешайте, оставьте на столе на 5 минут.Пасхальный кулич на молоке

3) Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Подогреваем 300 мл. молока, опять же, повторюсь, молоко должно быть теплым. Добавляем 0.5 стакана сахара, дрожжи с молоком и сахаром, и 2 стакана просеянной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Чтобы тесто подошло быстрее можно поместить миску с тестом в кастрюлю с небольшим количеством теплой воды. Пасхальный кулич на молоке

4) По истечению 30 минут тесто увеличилось в объеме, как минимум, в несколько раз.

5) Тесто перемешиваем ложкой, добавляем остатки сахара, 1 яйцо и 3 желтка, растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, ванильный сахар, соль и муку.Пасхальный кулич на молоке

6) Муку добавляем порциями и перемешиваем тесто ложкой. Муку я предварительно просеяла, можно сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом.

7) Посыпаем стол мукой и замешиваем тесто на столе, тесто жирное, и к рукам не липнет. Замешиваем тесто в течение 4 — 5 минут, отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут — 1 час. Смотрим когда подойдет.

Теплым местом может служить кухонный стол, шкаф, духовка. Помню, бабушка даже укутывала кастрюлю с тестом теплыми одеялами.

8) Тесто увеличивается в объеме в несколько раз. На этом этапе тесто для пасхального кулича следует обмять.

9) Выкладываем тесто на стол и «вымешиваем», буквально 1 минутку, долго месить тесто не надо. Далее распределяем его по формочкам, заполняя форму на 1/3 тестом.Пасхальный кулич на молоке

10) Оставляем на столе на «расстойку» в формах, минут на 30.

11) Отправляем куличи в разогретую духовку на 40 минут, духовка разогрета до 200 — 220 градусов.

12) Проверяем готовы ли пасхальные куличи на молоке и сметане деревянной лучинкой.

Какой кулич на следующий день? Пасхальный кулич на молоке

Вкусный, мягкий, сливочный, пахнет ванилью. Тесто не крошится.

Как сделать глазурь для пасхального кулича — быстрый и простой способ

Приготовим продукты, для глазури нам необходим один белок, стакан (250 грамм) сахарной пудры. Не сахара, а именно сахарной пудры! И 1 — 2 ст. ложки сока лимона.

  1. Выливаем белок в миску(который остался от куличей, но только одного яйца).
  2. Высыпаем стакан сахарной пудры.
  3. Вливаем 1 — 2 ст. ложки сока лимона.
  4. Взбиваем венчиком 1 минуту.Пасхальный кулич на молоке

Глазурь получается не жидкая, быстро застывает.

Как смазывать куличи глазурью? 

Можно обмакнуть кулич в глазурь и провернуть его по часовой стрелке, а можно смазать кулич глазурью ложкой.

Не забудьте о посыпке. Посыпаем куличи сверху посыпкой.

Сколько по времени застывает глазурь для куличей?

Застывает глазурь в течение нескольких минут.

Вот такой фото и видео отчет у нас получился. Буду рада, если вам понравится, рецепт пасхальных куличей, так как он действительно простой и быстрый.

А если вы еще не знаете, как покрасить яйца натуральными красителями, то у нас есть несколько статей на эту тему. Можно найти и как красить луковой шелухой, и черникой, и куркумой, а в общем, посмотрите эту статью. В ней собраны наиболее красивые цвета.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Арина Широкова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Нина

    Сегодня утром была в церкви, там такие красивые куличики продавались, да упакованы так еще красиво))) С чистым четвергом, Анатолий, всю вашу семью.

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарим, и Вас тоже с наступающими праздниками. У нас тоже продаются куличи, стоимостью от $1 до $10, и это на только на рынке. В специализированные магазины мы еще не ходили, не смотрели. Но я уверен, что в крупных магазинах еще больше разница в ценах.

      Ответить
  2. Арина Широкова

    Домашние куличи это здорово). У нас уже вовсю продают в магазине. Неизвестно какие они на вкус. Будем пробовать. Выпечку в этом году пожалуй отложим. А то нас не остановить. Если есть куличи в доме, то они очень быстро исчезают).

    Ответить
    1. Анатолий

      Вот-вот, уже второй раз в этом году печем куличи. Уже прошу оставить несколько куличей для церкви, чтобы освятить.

      Ответить
      1. Арина Широкова

        И я о том же). Я специально не покупаю до последнего. Знаю, что не удержимся и слопаем). И пекла я всегда в субботу, чтобы сразу пойти в храм и не искушаться). А с детками это совсем сложно. Такие запахи по дому. Как удержаться от соблазна?

        Ответить
  3. Ольга Андреева

    Домашние куличи очень вкусные. У нас тоже везде уже продают куличи. Цены очень высокие. Мама моя купила маленький. Есть нечего, а стоит дорого. Лучше я сама буду печь.
    Спасибо, Алена, за проверенный рецепт.
    С наступающим праздником Пасхи вашу семью.

    Ответить
  4. Ольга Андреева

    Хороший рецепт и видео . всеподробно показано и рассказано. Повторить сможет любая хозяйка, которая не имеет опыта готовить куличи пасхальные.
    Дети очень любят глазурь на куличах.

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас стояла очередь доедать глазурь. Дети её любят больше чем сами куличи.

      Ответить
  5. Anna

    Какие красивые и аппетитные куличи! Мы также печем куличи на молоке, вкуснее и быть не может, особенно если молоко, масло и яйца домашние.

    Ответить
  6. Olga

    Ой, тоже поставила тесто для кулича, не знаю как получится. Дрожжи использую всегда прессованные. Вроде пока хорошо тесто поднимается. Сейчас уже в духовку сажать буду.

    Ответить
  7. Marie

    Рецепт очень понравился. Скажите, если добавлять изюм, то на каком этапе?

    Ответить
    1. Анатолий

      Изюм и цукаты добавляют обычно перед закладыванием в формы. Это как раз в последний замес.

      Ответить
  8. Ольга Смирнова

    Я никогда сама куличи не пекла, слишком это для меня сложно и долго. Всегда покупаю в магазине, но честно, говоря, не нравятся они мне, какие то пресные, не сладкие, и глазурь жалеют 🙂
    А вот этот ваш рецепт мне понравился, вроде бы все очень просто. Постараюсь запомнить и на будущий год может испеку.
    С наступающим Вас праздником! Всего доброго!

    Ответить
  9. Александр

    Анатолий, поздравляю вас с Великим Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскрес! Желаю вам Мира, Добра, Здоровья и Благополучия. И пусть ваш стол всегда ломиться от изобилия разной вкусной снеди.

    Ответить