Кукуруза. Польза и вред

польза и вред кукурузыЗдравствуйте, уважаемые читатели. Поговорим сегодня о кукурузе, о её пользе для человека и о её возможном вреде. Кукуруза является очень загадочным растением нашей планеты. На основе ее истории можно писать целый фантастический детектив. Считается, что этот злак был поначалу диким и только со временем был немного одомашнен или окультурен человеком. Это официальная версия. Но если вы, дорогой читатель, постараетесь припомнить какой-нибудь дикий сорт кукурузы, то у вас ничего не получиться. Не потому, что вы слабо разбираетесь в вопросах зерновых культур, а потому что дикой кукурузы в природе не существует.

По официальному мнению ученых, дикие сорта вывелись после того, как были окультурены человеком.  Вот такое простое объяснение, но что-то здесь не так. Те, кто выращивал эту культуру, знает насколько это хлопотно, и какого особого ухода она требует.  Сегодня ее обрабатывают различными химикатами, для того чтобы получить нужный урожай. А как же обходились древние жители Центральной и Южной Америки, которые 7 тысяч лет тому назад выращивали и употребляли в пищу кукурузу?

Скептики ответят, что древним американцам не нужно было такого количества кукурузы, какое потребляет человечество сегодня. Чтобы прокормить 6,5 млрд. человек (а по неофициальным данным – около 10 млрд. человек), собирая урожай с освоенных плодородных земель, требуется активное внедрение достижений науки и техники. Древних людей было относительно немного,  и они могли позволить себе экстенсивное развитие.

Но ведь и им приходилось освобождать места для посевов кукурузы, заниматься разрыхлением почвы и впервые в мире (по крайне мере из того, что нам доподлинно известно) применять удобрения под посевы кукурузы.  При этом удобряли почву… рыбой.

Дело в том, что кукурузы сажали в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. Нужно заметить, что европейцы стали удобрять почву только в Средневековье. Так или иначе, но вопрос о том, откуда есть пошла кукуруза, остается открытым. Чтобы подогреть ваш интерес, можно отметить такие версии, как  инопланетное происхождение кукурузы или наследие от высокоразвитых цивилизаций, которые предшествовали современной нашей.

Но оставим детективы писателям, упомянув лишь о том, что за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с помощью кукурузы около двухсот блюд. Видимо уже тогда, не обладая лабораториями, электричеством и микроскопом, наши предки были определённо убеждены в особой полезности кукурузы. Попробуем в этом разобраться и мы.

Польза  кукурузы

Кукуруза является одним из немногих растений, которая богата на содержание белков. Не только сегодня, но и раньше, периодически наблюдается мода отказываться от мяса. Возникает закономерный вопрос о том, откуда брать белки, ведь немногие виды съедобных растений содержат белок?  И здесь вегетарианцам поможет кукуруза.

По содержанию белка кукуруза приблизительно на 70% отстает от мяса, но если учесть, что для переваривания мяса и извлечения из него того же белка требуется очень много энергии, чего не скажешь о кукурузе, то последняя даже выигрывает. Помимо белков, в кукуруз содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР, такие вещества, как фосфор и калий.

Богатое содержание белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами делает кукурузу очень ценным продуктом, который помогает организму восполнить потери всех необходимых веществ. Она рекомендуется для употребления тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и  работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных  процессов. Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е. распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы, а потому ее необходимо включать в рацион тем людям, у которых наблюдаются ее расстройства. На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал.

Этот же крахмал оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены  активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и в отличие от них не наносит вреда организму. Помимо этого, кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт и избавляя человека от мучительных запоров.

Помимо всех перечисленных выше полезных веществ, кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как   кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие. Все это в совокупности делает кукурузы очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

Вред кукурузы

Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они в большей мере относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение. Попытки видеть в кукурузе источник накопления химикатов, ведь она очень сильно обрабатывается, не выдерживает критики. Оригинальность и уникальность этого растения заключается в том, что его початки не впитывают в себя никакой химии и являются экологически чистым продуктом.

Тем не менее, данный продукт не подойдет тем, у кого наблюдается его индивидуальная непереносимость, кто страдает от тромбозов. Так же, необходимо помнить, что каким бы ни был  полезным этот злак, чрезмерное его употребление может вызвать проблемы пищеварительной системы, аллергическую реакцию и сыпь по телу.

И конечно не забываем про генномодифицированную кукурузу. Хоть в России и запрещено выращивать такую кукурузу, но продавать все же можно. Поэтому смотрите страну производителя, если конечно вы не покупаете на рынке местную кукурузу. Основными производителями генной кукурузы является США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и реже Индия.

Вареная кукуруза польза и вред

В чем отмечается неоспоримая ценность кукурузы, так это в свойстве ее зерен не поддаваться разрушению во время термической обработки, после которой они сохраняют свою целостность. Весь спектр вышеописанных полезных веществ более чем на 80% сохраняется в кукурузе после варки, в то время, как остальные овощи и фрукты после термической обработки лишаются львиной доли своих полезных веществ  и свойств. польза и вред варенной кукурузы Особо нужно отметить свойства витамина В4, который продолжает сохраняться в вареных зернах и оказывает благотворное влияние на клеточное здоровье клеток организма. На этом чудотворные действия витамина не заканчиваются. При попадании в организм, он нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает обменные процессы в организме и стимулирует нервную систему. Про снижение уровня холестерина в крови у нас на блоге уже есть статья » Холестерин снижение народными средствами«.

Если вы считаете, что на этом достоинства культуры закончились, то ошибаетесь. Помимо того, что зерна не разрушаются при варке и сохраняют львиную долю всех своих достоинств, кукуруза является единственной культурой, которая имеет в своем составе золото.  Данный драгоценный металл всесторонне использовался и используется как в народной, так  и традиционной медицине. Растворы на его основе избавляют человеческий организм от болезнетворных микробов, проказы, волчанки и туберкулеза.

Аналогичными свойствами, хотя и в меньшей мере, обладает вареная кукуруза.  Выше уже говорилось о том, что употребление зерне этого злака улучшает память и работу головного мозга. В полной мере этому способствует и золото, которое поступает в организм вместе с употреблением вареной кукурузы.  Помимо этого, улучшается работа сердечнососудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Кому может быть вредна варенная кукуруза? Дело в том, что в состав данной культуры входит большое количество витамина К, который при варке сохраняется в получаемом продукте. Это витамин очень хорошо влияет на сворачиваемость крови, увеличивая эту способность.  Поэтому тем людям, у которых наблюдаются случаи тромбообразования следует отказаться от употребления данной культуры, поскольку она для таких людей представляет повышенную опасность.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кукурузу тем, у кого есть гастрит. А также другие болезни желудка. Данный злак очень тяжелый в усваивании и с ним великолепно справляется здоровая пищеварительная система. Если имеются какие-то проблемы, особенно если наблюдаются нарушения с выделением необходимого количества ферментов, от употребления кукурузы нужно отказаться.

Как минимум, перед тем, как употреблять кукурузу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нужно помнить, что зерна данной культуры, попадая в кишечник, могут вызвать вздутие. По этой причине нельзя употреблять зерна данной культуры больным с обострением язвы, а также больным, у которых имеются заболевания двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза консервированная польза и вред

В процессе консервирования кукурузы все вышеописанные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются на 15-20%. То есть польза все та же, только в 4-5 раз меньше. Это неплохо, если учитывать, что кукурузу в початках можно приобрести на базаре с июля по октябрь месяц. А как быть дальше? Наесться на весь год не получиться.

Как оговаривалось выше, чрезмерное употребление кукурузы может негативно отобразиться на здоровье. Какой тогда выход? На помощь приходит процесс консервирования. Все мы видели, и подавляющее большинство употребляли, зерна кукурузы, законсервированные  в жестяные банки. Часто такую кукурузу используют для приготовления салатов.Польза и вред консервированной кукурузы

И если с пользой от употребления консервированной кукуруз все понятно, то вред, который может быть причинен организму, не так очевиден. Во-первых, жестяные банки, в которых содержаться зерна, обогащают их железом. Это означает, что в организм человека, употребляющего такой продукт попадает повышенное количество этих солей. В связи с этим человека ожидают в будущем ряд серьезных недугов, которые проявятся не сразу, но последствия будут фатальными.

Железо, накапливаясь в организме, оседает преимущественно в печени, сердечной мышце и в поджелудочной железе. Достигнув какого-то критического объема, оно начинает негативно сказываться на функционировании данных органов, что приводит к   возникновению онкологических заболеваний. Помимо рака, человек может страдать от сердечнососудистых заболеваний, у него появляется артрит, диабет. Непьющий с удивлением обнаруживает цирроз печени, а помимо этого может развиться гепатит и пошатнуться нервная система.

Но весь этот вред наносит не кукуруза, а именно жестяная банка. По этой причине следует отказаться от регулярного употребления консервированной пищи, которая содержится в жестяных банках. Если и употреблять консервированную пищу, то нужно отдавать предпочтение стеклянным банкам, от которых вреда значительно меньше.

Воздушная кукуруза польза и вред

В последние 15 лет на постсоветском пространстве стало широко распространяться практика употреблять попкорн или воздушную кукурузу в кинотеатрах и не только. Морально этическую сторону такого поведения в общественном месте  оставляем  за скобками, а вместе с этим не касаемся того момента, что чаще употребляют попкорн вместе с кока-колой. Данный напиток вреден для здоровья, но это отдельная история. Что касается попкорна, то сам по себе он представляет отличный источник клетчатки, который очень быстро выводится из желудка и обладает невысокой калорийностью. польза и вред кукурузы поп корнаПомимо этого, попкорн содержит в себе качественные углеводы. Попкорн сохраняет в себе такие активные вещества, как полифенолы. Данные вещества известны своей антиоксидантной активностью, а значит употребление воздушной кукурузы очень полезно. Если бы не одно но…

Дело в том, что все это справедливо, если попкорн готовится на сковороде из натуральной кукурузы, к которой добавляется пару грамм сахара или соли и одна столовая ложка масла. В этом случае вы получаете во всех отношениях полезный малокалорийный продукт. Но то, что едят в кинотеатрах, на улицах, в парках таковым продуктом не является.

В эту воздушную кукурузу добавляется большое количество различных добавок, ароматизаторов, соли и сахара. Количество килокалорий в одной порции подобного продукта зашкаливает за 1 килокалорий. Все эти добавки стимулируют появление и развитие огромного количества самых серьезных заболеваний, от онкологических и сердечнососудистых болезней до сахарного диабета.

Отдельная тема — на чем готовиться такой попкорн. Как правило, разогревая его в микроволновой печи, вы получаете из нее не полезный продукт, а продукт, в котором сформированы канцерогены. И это все вы поместите в свой организм. С канцерогенами шутить нельзя, потому что спектр их негативного воздействия на здоровье человека настолько огромен, что создается впечатление о преднамеренном убийстве всего человечества.

Посудите сами. От канцерогенов происходит расстройство пищеварительной системы, происходит нарушение метаболических процессов, дегенерация иммунной системы, увеличиваются раковые клетки и т.д.

Но главное, что необходимо понимать. Вред здоровью наносит не сама кукуруза. Ее негативное влияние на здоровье человека, очень минимальное. Нет такого продукта, который бы наряду с массой полезностей для человека не нес бы хоть маленький, но все-таки побочный эффект.

Кукуруза не исключение, но польза от ее правильного употребления, несомненно велика. Причем ничего сложного в ее приготовлении нет – обыкновенная варка не потребует от вас каких-либо специальных кулинарных навыков. Главное, не употреблять ее вместе с веществами, которые вредят здоровью и тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

В нашей семье кукуруза занимает достойное место в питании. Любят дети её в любом виде. В течении лета мы часто варим молодую кукурузу и едим её со сливочным маслом, немного присолив. Так же любим и поп корн. Но здесь уже стараемся ограничивать себя в употреблении. Во первых из за всяких вкусовых добавок, а во вторых не так уж и много вкусной кукурузы можно купить у нас, в основе своем все используют для вкуса все те же вредные добавки. Вот и приходится ограничивать себя в употреблении кукурузы в виде поп корна.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

61 комментарий

  1. Ирина:

    У меня сын любит готовить дома попкорн. Это вкусно, и оказывается еще и полезно.а вареную кукурузу мы тоже очень любим, особенно, когда она совсем еще молодая, сочная.

    • Кравченко Анатолий:

      Полезен попкорн только в том случае, если он без ароматизаторов и всяких добавок, т.е в чистом виде.

      • Ольга Смирнова:

        Как раз дома в чистом виде мы его и готовим, даже выращиваем специально такой сорт кукурузы для попкорна.

        • Рашида:

          Как это здорово, что сами выращиваете кукурузу для попкорна. Я тоже люблю попкорн, но оказывается такой купленный не очень полезен.

        • Kozak:

          Тоже садим такую кукурузу для попкорна. Готовлю ее чаще всего в сковороде с небольшим количеством соли.
          Очень вкусно!

          • Рашида:

            Василий, а мы даже когда был участок не сажали кукурузу, почему-то не принято было.

          • Ольга Смирнова:

            У нас кукурузы много сажают, и в полях, и на своих огородах. А еще в нашей жаре придумали сажать ряд кукурузы рядом с томатами, чтобы их тенью хоть как то защитить помидоры от знойного солнца.

          • Kozak:

            Как это — не принято? Свой участок, что хочешь, то и садишь.

          • Рашида:

            Ну никто не выращивал кукурузу, может быть регион был неподходящий, климат не такой

          • Kozak:

            Не было на вас Хрущёва.

  2. Ольга Смирнова:

    В нашем селе есть небольшое производство по переработке кукурузы, директор которого изучил вопрос кукурузы досконально и хорошо знает о всех ее полезных свойствах. Так он изобрел свои способы ее переработки. И сейчас в цехе производят кукурузную муку для детского питания, поставляемую в том числе в фирму Nestle.

    • Кравченко Анатолий:

      А вам хоть достается такая мука, или как обычно все идет на экспорт или импорт и ничего не остается на местном уровне.

      • Kozak:

        К сожалению, часто у нас сапожник без сапог.
        Своё, хорошее, отправляем на экспорт, думая о выручке. А себе потом покупаем что подешевле, не думая о пользе.

        • Рашида:

          Василий, с этим у нас покончено, теперь будем есть «Своё, хорошее»

          • Kozak:

            Все для себя не вырастишь. Здоровья не хватит. Придется работать только на огород.

          • Рашида:

            Василий, Это была шутка… 😉

      • Ольга Смирнова:

        Достается, конечно. А тем, кто там работает,бесплатно дают.

        • Кравченко Анатолий:

          Это хорошо. А то бывает так, что вся продукция уходит на экспорт.

  3. Ольга Смирнова:

    А кукурузы в наших краях выращивают много, так что мы вдоволь ее едим летом и очень любим.

  4. Ирина Зайцева:

    Очень люблю кукурузу. Ну правда. Когда в свежем виде, и чуть подсолить… ну чудо…

    • Кравченко Анатолий:

      Это наверное самый вкусный метод использования кукурузы. Я сам помню, как родители в детстве варили кукурузу в двухведерной кастрюле. И все равно было мало.

  5. Ольга Андреева:

    Сейчас можно лакомиться кукурузой. правда цены на нее не такие как раньше. но варим. Солим и едим. Горячая кукуруза очень вкусная, детям нравится.
    А у нас тоже поля засеивают кукурузой. Сейчас в нашем регионе и перерабатывают на заводе и свою консервированную кукурузу продают. не покупаем уже импортную.

    • Кравченко Анатолий:

      Хорошо иметь свои продукты а не привозные.

    • Kozak:

      А свою не садите?

    • Рашида:

      Ольга, я прямо прочитала и обзавидовалась, своя собственная кукуруза конечно полезней, чем купленная на рынке или в магазине.

      • Ольга Смирнова:

        Ну, на рынке то продают ту же домашнюю кукурузу. Повезло нам только в том, что покупать почти не приходится, она же везде у нас рядом растет.

        • Рашида:

          Нет у нас на рынке кукурузы, всякое разное продают, а кукурузы нет.

          • Кравченко Анатолий:

            А я только вчера покупал детям кукурузу.

  6. Татьяна:

    не люблю попорокорн, а вот полакомиться молоденькой кукурузкой не могу отказаться.

    • Кравченко Анатолий:

      Это наверное самая вкусная варенная кукуруза и причем еще и полезная.

  7. Kozak:

    Читаю статью, а слюны полон рот. Оооочень люблю вареную кукурузу!
    Буквально пару дней назад варил на огне в казанке. Объеденье.

  8. Людмила:

    У нас это лакомство кукуруза на Севере не растет, но всегда когда езжу на море, покупаю. Мне она нравится с солью. Вреда точно для меня никакого, потому что в вареном виде мы ее употребляем немного, иногда правда и в салаты консервированную берем.

    • Кравченко Анатолий:

      Я в детстве варенную кукурузу ел по десятку качанов в день и никакого вреда не было.

  9. Любовь:

    Летом как-то особенно часто хочется отведать вареной кукурузы, поэтому как появляется в магазинах ее новый урожай обязательно покупаем и с удовольствием кушаем.

  10. людмила:

    Помню в советское время, когда мы жили на юге Казахстана, кукурузы там было море. Как она созревала отец почти каждый вечер приносил домой и бабушка варила. Действительно очень вксный продукт и сытный. Благодаря наверное белку, которого в ней достаточное количество. Статья отличная.

    • Кравченко Анатолий:

      Я в детстве про белки не знал. Зато кукуруза варенная была частым гостем на нашем столе. У меня родители дважды в год её садили. Поэтому глубокой осенью у нас была молодая кукуруза.

      • Ольга Смирнова:

        А это хорошая мысль — сажать кукурузу два раза. Вот сейчас снова бы поела свеженькой, а уже нет ее.

  11. unikalnayamama:

    Я и моя семья также любим полакомиться варенной кукурузкой в сезон. А зимой и осенью я часто покупаю замороженные смеси овощей, в состав которых входит и кукуруза. И видимо правильно делаю, так как замороженные зерна кукуруза, насколько я понимаю, намного полезнее консервированных из жестяной банки.

    • Кравченко Анатолий:

      Замороженная действительно больше содержит всех полезных микроэлементов и витаминов, хотя при варке не много их разрушается.

      • Рашида:

        Да, вот с заморозкой — отличный вариант, везде пишут, что замороженные продукты сохраняют витамины и полезные свойства.

        • Ольга Смирнова:

          Хорошо бы многое заморозить, только негде. Вот если приобрести отдельную морозильную камеру.

  12. Tatiana:

    Дочка очень любит попкорн. Вареная кукуруза вообше стоит на особом месте, ее у нас дома все очень любят.

  13. Илона:

    Моим детям нравится поп-корн но я боялась его покупать, так как думала от него больше вреда, чем пользы. Теперь буду покупать

    • Kozak:

      Покупайте попкорн, в котором меньше вкусовых добавок.

      • Рашида:

        Василий, спасибо за совет, конечно, чем меньше добавок, тем вкуснее, как только производители этого не понимают, придумывают всякие заменители.

  14. Рашида:

    Спасибо, Алексей за такую подробную статью о пользе и вреде кукурузы, очень люблю кукурузу, но она у нас редкий гость на столе, чаще консервированная или попкорн.

  15. Ольга Смирнова:

    Кажется, везде в продаже можно найти кукурузную крупу, из нее каша очень вкусная получается. Так что летом едим вареную кукурузу, а зимой — кашу.

    • Рашида:

      Да, Ольга, в магазинах крупа кукурузная круглый год — можно разнообразить рацион в другие времена года, когда нет свежей кукурузы.

  16. Алевтина:

    У нас кукурузу надо выращивать через рассаду,на будущий год точно посажу.Люблю вареную кукурузу,прям слюнки потекли.Спасибо за интересную статью.

    • Kozak:

      Через рассаду? Хлопотно, наверное.

      • Ольга Смирнова:

        Ну, если в их регионе по-другому не растет, можно и через рассаду немного посадить, помидоры же мы сажаем рассадой, причем в большом количестве. Но у нас кукуруза без проблем растет, если посеять прямо в грунт.

  17. Виктория Кирьянова:

    Я давно отказалась от консервированной кукурузы, покупаю в замороженном виде и на пару ее довожу до готовности. Получается очень вкусно. А вот то, что кукуруза содержит золото слышу впервые — это для меня открытие дня.

    • Ольга Смирнова:

      И я поражена! Оказывается, кукуруза еще и очень ценный продукт!

      • Рашида:

        Да, оказывается советские руководители хотели увеличить золотой запас страны, когда выносили решение засевать все поля кукурузой.

    • Рашида:

      Виктория! У вас в магазине продается замороженная кукуруза?

      • Кравченко Анатолий:

        И не только кукуруза. Сейчас в магазинах можно найти много чего в отделе заморозка.

        • Ольга Смирнова:

          А я не обращала внимания, надо посмотреть, может и у нас продается замороженная кукуруза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.