Крыжовник. Лечебные и полезные свойства

крыжовник свойстваДобрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

крыжовник свойства

В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства

  • Ягоды крыжовника обладают слабительным действием.
  • Ягоды крыжовника обладают желчегонным действием.
  • Крыжовник полезен для стимуляции выделения желчи.
  • Очень полезны ягоды при малокровии.
  • А в смеси с медом крыжовник полезен при кровоизлияниях.
  • Крыжовник обладает мочегонным действием.
  • Сок из ягод крыжовника благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Ягоды крыжовника связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды.
  • Рекомендуется кушать крыжовник при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Полезен крыжовник при атеросклерозе.
  • Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Ягоды очень ценны для укрепления кровеносных сосудов.
  • Крыжовник полезен при гастроэнтероколитах, а также при хронических запорах.
  • Крыжовник в смеси с медом хорошее средство при анемии.
  • Ягоды крыжовника кушают при недостатке железа, меди, фосфора в организме.

Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.

Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.

Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:

  1. Общеукрепляющее
  2. Противовоспалительное
  3. Мочегонное
  4. Желчегонное
  5. Кровоостанавливающее
  6. Освежающее

При запорах готовят такой отвар из ягод крыжовника. Одна столовая ложка измельченных ягод крыжовника на один стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне около 10 минут. Далее отвар остудить и процедить, по вкусу можно добавить мед или сахар. Пить по 50 мл 4 раза в день.

В качестве желчегонного средства принимают настой из крыжовника. Две столовые ложки измельченных ягод крыжовника нужно залить 750 мл. кипятка в термосе и оставить настаиваться 5 часов. Настой нужно процедить и принимать по пол стакана два раза в день.

При простудных заболеваниях, при ангине и болях в горле пьют свежий сок крыжовника смешав его с медом (2:1), сок с медом хорошо снимает воспаление.

Раньше, в старину, крыжовником лечили ожоги вызванные ядовитыми растениями, а также при рожистом воспалении. Готовили отвар из спелых ягод крыжовника и втирали его в больное место, облегчение наступало почти сразу же.

А листья крыжовника применяли при артрите и остеохондрозе. Одну ложку листьев заливали кипятком на один час, затем процеживали и пили три раза в день по 1/3 стакана.

Крыжовник противопоказания

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При диабете.

Крыжовник в кулинарии

Полузрелые и незрелые ягоды крыжовника используют для приготовления варения, компота, джема, соуса, желе. Спелые ягоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления соков, спелые ягоды можно также замораживать.

Варенье из крыжовника это пожалуй самое популярное блюдо. Поклонницей варенья из ягод крыжовника была Екатерина Великая. В знак своей благодарности она подарила поварихе готовившей это варенье перстень с изумрудом, который чем-то напоминал чудо-ягоду крыжовника. В старину варенье из крыжовника еще называли изумрудным.

В прошлом году в гостях у друзей меня угостили изумрудным вареньем из крыжовника. Рецептом этого варенья я делюсь с вами. К сожалению фото у меня еще нет, так как когда друзья дали рецепт варенья крыжовника еще не было. В этом году обязательно приготовим варенье из крыжовника.

Изумрудное варение из крыжовника.

Для приготовления изумрудного варенья нам понадобятся не зрелые ягоды крыжовника, из них нужно выдавить семечки. Листья вишни нарвать и залить водой, кипятить на медленном огне минут десять, затем ягоды залить отваром из вишневых листьев и варить минут 5. На второй день ягоды вынимают из отвара и заливают кипящим сиропом (сахар с водой отдельно закипятить, 2:1). Варить на медленном огне снимая пенку.

Теперь и вам известна ягода крыжовник, свойства крыжовника полезные и лечебные, а также рецепт изумрудного варения из ягод крыжовника. Будьте здоровы!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

42 комментария

  1. Владислав:

    Люблю варенье из крыжовника, но мы всегда делали с семенами. Надо попробовать по Вашему рецепту, должно быть очень вкусно.

  2. Татьяна:

    у нас на даче он растет, вкусная ягода, но для меня не самая любимая

    • admin:

      А мне нравится эта ягода, правда не вся. Есть сорта которые мне не нравятся.

  3. Елена:

    Многих свойств крыжовника не знала. Спасибо за статью. Саму ягоду очень люблю и варенье из нее тоже делаю.

    • admin:

      Все знать — это нереально, а знать где посмотреть в случае необходимости — это нужно.

  4. Надежда:

    На отваре вишневых листьев варила варенье из крыжовника, только с целыми ягодами. Никогда не пробовала удалять семена, а что там остается? Почти одна шкурка?
    Не знала, что листья применяют при остеохондрозе, интересная информация о крыжовнике, спасибо.

    • admin:

      Крыжовник берем зеленоватый, т.е. не мягкий. А в лечебных целях у нас народ приспособился использовать все, что его окружает. Листья крыжовника тому не исключение.

  5. Гарик:

    Варенье из крыжовника просто бесподобно. Именно поэтому оно у нас редко задерживается.

  6. Оксана:

    Крыжовник вкусная ягодка, у нас в саду тоже растет.

  7. Tatiana:

    Мне нравится крыжовник в любом виде и свежий и варенье из него, не знала о таком большом количестве его полезных свойств. Зимой заготовки из крыжовника отлично подпитают организм витаминами.

    • admin:

      А зимой любые заготовки полезны, особенно все что приготовлено своими руками.

  8. Елена:

    Анатолий, как всегда много полезной информации для себя взяла. Никогда не варила крыжовник. Больше нравятся свежие ягоды.

    • admin:

      Никаким вареньем свежие ягоды не заменишь, но что поделать, свежие ягоды слишком быстро пропадают.

  9. Алексей:

    Раньше я воспринимал крыжовник просто как вкусную ягоду, и ни когда не задумывался, что он обладает столь многими полезными свойствами!

  10. Елена:

    Обожаю крыжовник. У нас его на даче с избытком. Я начинаю есть уже зеленым. 🙂
    Варенье по такому рецепту не варили, обязательно воспользуюсь. Правильно Вы говорите, организм слушать нужно, а не анализировать. Он точно знает, что ему не хватает. Если есть в чем-то потребность — он обязательно даст знать. Спасибо огромное за информацию!

    • admin:

      А почему надо прислушиваться к своему организму только тогда, когда беременны. Почему нельзя слушать свой организм постоянно, а не в момент создания новой жизни. Наша жизнь не менее важна чем жизнь будущего ребенка.

      • Елена:

        Так и я о том же. Всегда надо слушать. Если находишься в гармонии сам с собой, проблем со здоровьем и весом, значительно меньше.

  11. Наталья:

    Не люблю крыжовник, хотя муж для себя его выращивает на даче.

    • admin:

      Значит вашему организму не требуется крыжовник, вы же наверно любите другие ягоды, а они и пополняют ваш организм витаминами.

  12. Александр:

    Даже ничего не зная о полезных свойствах крыжовника, просто с удовольствием его ем.

    • admin:

      Мы тоже в детстве много его ели, и редко кто знал что ягоды крыжовника обладают еще и полезными свойствами, кроме вкусовых. Это не мешает наслаждаться вкусом ягод.

  13. Светлана:

    Мне нравится джем из крыжовника, который делает моя мама. А свежие ягоды почему-то не нравятся.

    • admin:

      Значит вы просто сластена, и предпочтение отдаете сладостям, а не свежей ягоде.

  14. Елена:

    Люблю крыжовник, особенно добавлять в компоты. Но вот о такой кладези полезности не знала.

  15. Людмила:

    Я крыжовник просто люблю в любом виде, оказывается он еще и очень полезен! 🙂

    • admin:

      Значит ваш организм требует своей дозы витаминов из крыжовника, может вы не очень любите другие источники витаминов.

  16. Наталья:

    Крыжовник называют северным виноградом. Очень много минеральных веществ. А теперь выясняется, что он почти такой же калорийный, как виноград. Его можно класть в соусы к мясу. Можно мариновать. Он не очень сладкий.

  17. Кристина:

    Как же я его люблю!! Ем постоянно крыжовник, и даже не задумываюсь о полезных свойствах)) Спасибо за подробную информацию))

    • admin:

      А вы молодец, что просто не задумываясь кушаете крыжовник. А теперь будете еще и знать, что вы не кушаете, вы пополняете свой организм здоровьем.

  18. Ирина Зайцева:

    Анатолий, спасибо вам за весь материал. Все по полочкам разложено.
    Не знала про то, что лечили суставы им и для кожи такое его действие.
    А варенье, конечно, это всегда такой шедевр, если правильно сварить. Спасибо за ваш рецепт. У нас на даче много крыжовника, причем сорта разные. У меня папа всем так любит заниматься. Конечно, в сезон и так поедим, уж от души. Но и варенье замечательно на зиму приготовить.

  19. Оксана:

    Обожаю крыжовник, вкусный и, оказывается, необыкновенно полезный! И варенье из него получается просто супер!

  20. Андрей:

    Тоже люблю крыжовник. На зиму и варенье делаем, и компот. Добавляем немного черной смородины, чтобы компот подкрасить.

    • admin:

      А мы в компот добавляем все ягоды понемногу, получается и цвет и вкус замечательный и насыщенный.

  21. Катерина:

    У нас в саду несколько кустов крыжовника растет, всегда ем с удовольствием и варенье варим. Даже не могла подумать, что он настолько полезен. Спасибо за информацию.

  22. Lada:

    Царское варенье, или изумрудное, раньше варила чаще, когда кустов зеленого крыжовника было больше. Новые кусты подросли, — может быть, нынче удастся сварить, у нас его все так любят, что на варенье остаётся мало. Спасибо за рецепт, Анатолий, напомнили.

    • admin:

      В свежем виде он полезней, так что ничего страшного что вы его весь съедаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *