Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом приготовления кролика. Мясо получается вкусное, сочное, мягкое, нежное. Мясо кролика тушится в духовке с овощами и фасолью в сметане. Рецептом с нами поделилась наша знакомая, они вместе с мужем выращивают курей и кроликов, разводят разные породы и занимаются этим уже достаточно давно. У них мы всегда покупаем домашних петушков и иногда кролика, когда хочется разнообразия. Конечно же, обычный рецепт, когда кролика мы обжариваем и тушим, нам уже надоел, хочется попробовать новые, вкусные и интересные рецепты.
Если вы еще не знаете, как приготовить кролика, то можете посмотреть на наш пошаговый рецепт с фотографиями в статье «Как приготовить кролика.»
Наша знакомая настолько вкусно рассказала рецепт, что я просто не могла не попробовать, все получилось, действительно, прекрасно. Только подавать кролика в сметане с фасолью следует в теплом или горячем виде, так мясо вкуснее.
Этот рецепт действительно интересный, необычный. Все получается сытно и вкусно. Такое блюдо можно готовить на праздник для всей семьи или в обычные будни, порадовать своих родных прекрасным блюдом.
Сочетание кроля и сметаны делаем мясо сочным, мягким, нежным, помогает улучшить вкус мяса. На самом деле, рецептов приготовления мяса очень много, с грибами, овощами, в вине, в сметане, тефтели из кролика и прочие блюда. У нас сегодня с фасолью будет рецепт.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.54 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Кролик тушеный с овощами в сметане
Ингредиенты:
- Кролик — 2.2 кг.
- Фасоль 1 стакан (200 гр.)
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, другие специи по желанию
- 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
- Растительное масло для жарки
Зелень для украшения блюда, это уже по вашему желанию. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку.
Кролик у нас 2.2 кг, использовала я всего 1.200 грамм. Просто больше бы в мою стеклянную форму не поместилось бы, другое дело если вы используете утятницу, и размеры ее гораздо больше, чем у меня.
Объем моей стеклянной формы для запекания 3.2 литра. Учитывая овощи и фасоль, целый кролик в нее не поместился.
Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий
Процесс приготовления прост. Самое важное использовать не замороженное мясо иначе оно будет жестким.
Для данного блюда мне понадобится фасоль, использую обычную, не консервированную. Для этого я залила стакан фасоли на ночь холодной водой, так чтобы все было покрыто водой полностью. На утро фасоль увеличивается в объеме и варится гораздо быстрее, это такой секрет. Варится от 20 минут до 40. Все зависит от сорта, размера и прочих нюансах.
Например у нас, из 200 гр. сухой фасоли получилось 450 гр. замоченной.
Кролика следует поделить на кусочки. Теперь возникает другой вопрос, а нужно ли вымачивать кролика?
Нужно ли, и как вымачивать кролика перед приготовлением
Моя мама, когда готовила кролика заливала его на пол часа холодной водой. Считается что так можно устранить запах и жесткость.
Но молодого кроля можно не вымачивать, другое дело старого.
Если тушка свежая, то можно не вымачивать, или вымачивать, но не долго.
Обычно рекомендуют кроля вымачивать в молоке. Но этим способом сейчас редко кто пользуется.
Популярный способ, это в воду, в которой вымачивают кролика, добавить небольшое количества уксуса. Если вы используете уксус, то достаточно столовой ложки на литр воды. Вымачивают 1 — 2 часа, этого вполне достаточно.
Но я, домашних кроликов вымачиваю в обыкновенной холодной воде около получаса, чтобы кровь ушла. Вымачивать или нет мясо кролика, решать вам.
Из овощей я буду использовать лук и морковь. Как вариант, можно потереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.
У меня три моркови среднего размера. Я разрезаю их на кружочки по 5мм. и каждый кружочек пополам. Лук режу крупным кубиком. Не буду добавлять фото, надеюсь все умеют чистить лук и морковь, и резать.
Обжариваем овощи на сковороде добавив в нее немного растительного масла.
Выкладываю овощи на дно стеклянной формы, сверху я буду выкладывать обжаренные кусочки кролика.
Кусочки кроля мы вытаскиваем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце, солим и перчим. Обычно на каждый килограмм мяса я добавляю 1 чайную ложку соли. Перец по вкусу и желанию.
Обжариваю каждый кусочек мяса с двух сторон на раскаленной сковороде. Прижаривать кусочки или нет, решать вам. В сковороду добавляю немного растительного масла и обжариваю мясо.
Со сковороды перекладываю мясо в стеклянную форму и размещаю сверху на овощи. Кролик в духовке у нас будет с овощами и фасолью.
Сверху я выкладываю фасоль, напомню, что фасоль я предварительно не отвариваю, а только заливаю водой и оставляю на ночь, так как мясо будет тушиться у нас час, то фасоль свариться за это время.
Фасоли я использовала стакан, но когда она полежала в воде, то ее размер и вес увеличился. Если залить водой 250 граммовый стакан сухой фасоли, на утро получится около 450 грамм.
Сверху заливаю все водой, чтобы фасоль, мясо и овощи были покрыты водой полностью. И помещаю на 20 минут в духовку. Духовка разогрета до 200 градусов.
Можно накрыть сверху мясо крышкой, но можно этого не делать, как собственно я и поступила.
Достаем мясо из духовки, отбираем немного бульона, и разводим в нем 2 ст. ложки домашней сметаны. Заливаем сверху и снова отправляем все в духовку на 40 минут. Можно конечно и сразу залить сметаной, как вам будет удобней. Мы просто захотели, чтобы фасоль приготовилась на воде.
Также, можно добавить специи, орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян и пр.
Кролик хорошо сочетается с этими специями, а также чесноком и зеленью. Если вы хотите добавить чеснок, то сделайте это за 10 минут до готовности, предварительно измельчите его используя пресс или острый нож. Я чеснок не добавляю. Но это один из компонентов в рецепте. И так как я его не добавляла, то и в ингредиентах не указала.
Вынимаем мясо из духовки, аромат просто потрясающий, на вкус мясо мягкое, нежное, и необычайно вкусное. Мясо кролика с фасолью, это нечто. Очень вкусное сочетание, особенно в теплом или горячем виде. В холодном виде сметана застывает.
Это блюдо, можно сказать два в одном, и первое и второе. Фасоль с овощами служит сытным гарниром. Придает некую пикантность, изюминку блюду.
Сверху я посыпала блюдо измельченной зеленью петрушки. Если вы еще не пробовали этот рецепт, очень рекомендую. Это того стоит. Восхитительный вкус и аромат, нежнейшее мясо.
Морковь, благодаря тому что порезана крупно не развалилась, остались целые кусочки, имеет сладковатый насыщенный вкус, и что интересно, вообще нет привкуса моркови, фасоль просто тает во тру.
Кролик обладает уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Мясо нежное, не жирное, вкусное, диетическое, подходит для детей и включено в питание взрослых, при многих заболеваниях. Самое важное, вкусно приготовить мясо.
А если вас интересует еще вкусное диетическое мясо, то обратите внимание на индейку. Мы даже делали сравнение кролика и индейки. Посмотреть сравнение можно в статье «Мясо индейки польза и вред.»
Родители как-то разводили кроликов и у нас тоже нередко бывали блюда с кроликом. Сейчас я больше отдаю предпочтение блюдам с индейкой. Обычно готовим с картофелем, но рецепт с фасолью тоже интересный. Спасибо за идею.
Фасоль можно добавить и не только в крольчатину, но и в любое мясо. Я по одному рецепту могу готовить и птицу и свинину.
Мясо кролика, очень нежное, если правильно приготовить. Ваш рецепт, самое то, думаю, получится очень вкусно!
Кака аппетитно и красиво выглядит ваше блюдо!
Кролик с фасолью-не пробовала так готовить. Честно, очень давно не готовили мясо кролика. Раньше тоже своих держали. Сейчас только куры у нас и утки.
Мясо кролика нежное и полезное. Детям его хорошо давать. Вымачивать нужно, в обычной холодной воде я кролика вымачивала.
Хороший рецепт, спасибо вам и вашей знакомой за вкуный рецепт мяса кролика с фасолью и овощами.
раньше, наверное, многие кроликов держали в сельской местности. Мы все детство с сестричками бегали по лугам и рвали лопухи для корма. на столе всегда были кролики и зайцы.
Для меня фасоль в таком рецепте приготовления кролика не самый центровой ингредиент. Хотя в разного рода салатах и в борще фасоль ещё как приветствуется.
А мне понравилось, даже вкусно получилось, особенно с овощами.
Давно уже приучила супруга к фасоли, так что Ваш, Анатолий, рецепт кролика точно придётся ему по вкусу. А по мясу кролика, как таковому в блюдах, мой народ всегда «за».
У нас фасоль не любит только младший, а все остальные с удовольствием потребляют.
Кролика ела очень давно, у бабушки в деревне. Она его обычно тушила с лучком в сметанном соусе.
Сама ни разу не готовила, но видела в мясном отделе тушку кролика, хотела купить, но нюансы как приготовить не знала
Но теперь то можно и приготовить. Сложного в приготовлении ничего нет, рецепт достаточно простой.
Да, Анатолий, Вы правы!
Я лет 10 не ела мяса вообще, теперь вот с удовольствием наверствываю.
Муж доволен, и супчик с мясом, и котлетки есть, и колбаса собственного приготовления.
Теперь кроликом его порадую)))
скушали мы своих кроликов. Муж и знакомого товарища двух молодых покупал. Я их не вымачивала. Готовила в сметанном соусе с овощами, а после присыпала тертым сыром. Тоже очень вкусно.
Красивое у вас блюдо с кроликом получилось. У меня такого мяса почти не бывает, но я подумала, что так с фасолью в духовке можно и курочку приготовить.
Обожаю фасоль. Но почему-то мне не приходило в голову приготовить ее вместе с мясом. Как только кончится пост, обязательно попробую. А пока придется есть картошку с фасолью, вместо мяса))
Фасоль в пост очень хорошо, в ней, как во всех бобовых, много белка.
Приготовьте не просто картошку с фасолью, а овощное рагу с фасолью, и вкусно и питательно)))
Тут как всегда красота, пальчики оближешь! 🙂 Кролик — это прекрасно, а с фасолью, наверное, вообще шикарно. Такого ещё не пробовала. Спасибо!
Никогда еще не пробовала кролика с фасолью. Хотя из кролика готовила много очень разных блюд. Спасибо за рецепт.