Кролик в духовке с фасолью, вкусный рецепт

Кролик в сметанеЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом приготовления кролика. Мясо получается вкусное, сочное, мягкое, нежное. Мясо кролика тушится в духовке с овощами и фасолью в сметане. Рецептом с нами поделилась наша знакомая, они вместе с мужем выращивают курей и кроликов, разводят разные породы и занимаются этим уже достаточно давно. У них мы всегда покупаем домашних петушков и иногда кролика, когда хочется разнообразия. Конечно же, обычный рецепт, когда кролика мы обжариваем и тушим, нам уже надоел, хочется попробовать новые, вкусные и интересные рецепты.

Если вы еще не знаете, как приготовить кролика, то можете посмотреть на наш пошаговый рецепт с фотографиями в статье «Как приготовить кролика

Наша знакомая настолько вкусно рассказала рецепт, что я просто не могла не попробовать, все получилось, действительно, прекрасно. Только подавать кролика в сметане с фасолью следует в теплом или горячем виде, так мясо вкуснее.

Этот рецепт действительно интересный, необычный. Все получается сытно и вкусно. Такое блюдо можно готовить на праздник для всей семьи или в обычные будни, порадовать своих родных прекрасным блюдом.

Сочетание кроля и сметаны делаем мясо сочным, мягким, нежным, помогает улучшить вкус мяса. На самом деле, рецептов приготовления мяса очень много, с грибами, овощами, в вине, в сметане, тефтели из кролика и прочие блюда. У нас сегодня с фасолью будет рецепт.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.54 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Кролик тушеный с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • Кролик — 2.2 кг.
  • Фасоль 1 стакан (200 гр.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец, другие специи по желанию
  • 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
  • Растительное масло для жарки

Кролик в сметане с овощами и фасолью

Зелень для украшения блюда, это уже по вашему желанию. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку.

Кролик у нас 2.2 кг, использовала я всего 1.200 грамм. Просто больше бы в мою стеклянную форму не поместилось бы, другое дело если вы используете утятницу, и размеры ее гораздо больше, чем у меня.

Кролик в сметане с овощами и фасолью

Объем моей стеклянной формы для запекания 3.2 литра. Учитывая овощи и фасоль, целый кролик в нее не поместился.

Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий

Процесс приготовления прост. Самое важное использовать не замороженное мясо иначе оно будет жестким.

Для данного блюда мне понадобится фасоль, использую обычную, не консервированную. Для этого я залила стакан фасоли на ночь холодной водой, так чтобы все было покрыто водой полностью. На утро фасоль увеличивается в объеме и варится гораздо быстрее, это такой секрет. Варится от 20 минут до 40. Все зависит от сорта, размера и прочих нюансах.

Например у нас, из 200 гр. сухой фасоли получилось 450 гр. замоченной.

Кролика следует поделить на кусочки. Теперь возникает другой вопрос, а нужно ли вымачивать кролика?

Нужно ли, и как вымачивать кролика перед приготовлением

Моя мама, когда готовила кролика заливала его на пол часа холодной водой. Считается что так можно устранить запах и жесткость.

Но молодого кроля можно не вымачивать, другое дело старого.

Если тушка свежая, то можно не вымачивать, или вымачивать, но не долго.

Обычно рекомендуют кроля вымачивать в молоке. Но этим способом сейчас редко кто пользуется.

Популярный способ, это в воду, в которой вымачивают кролика, добавить небольшое количества уксуса. Если вы используете уксус, то достаточно столовой ложки на литр воды. Вымачивают 1 — 2 часа, этого вполне достаточно.

Кролик в сметане с овощами и фасолью

Но я, домашних кроликов вымачиваю в обыкновенной холодной воде около получаса, чтобы кровь ушла. Вымачивать или нет мясо кролика, решать вам.

Из овощей я буду использовать лук и морковь. Как вариант, можно потереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.

У меня три моркови среднего размера. Я разрезаю их на кружочки по 5мм. и каждый кружочек пополам. Лук режу крупным кубиком. Не буду добавлять фото, надеюсь все умеют чистить лук и морковь, и резать.

Обжариваем овощи на сковороде добавив в нее немного растительного масла.

Кролик тушеный с овощами в сметане

Выкладываю овощи на дно стеклянной формы, сверху я буду выкладывать обжаренные кусочки кролика.

Кролик тушеный с овощами в сметане

Кусочки кроля мы вытаскиваем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце, солим и перчим. Обычно на каждый килограмм мяса я добавляю 1 чайную ложку соли. Перец по вкусу и желанию.

Обжариваю каждый кусочек мяса с двух сторон на раскаленной сковороде. Прижаривать кусочки или нет, решать вам. В сковороду добавляю немного растительного масла и обжариваю мясо.

Кролик в духовке с овощами, в сметане с фасолью

Со сковороды перекладываю мясо в стеклянную форму и размещаю сверху на овощи. Кролик в духовке у нас будет с овощами и фасолью.

Сверху я выкладываю фасоль, напомню, что фасоль я предварительно не отвариваю, а только заливаю водой и оставляю на ночь, так как мясо будет тушиться у нас час, то фасоль свариться за это время.

Кролик в духовке с овощами, в сметане с фасолью

Фасоли я использовала стакан, но когда она полежала в воде, то ее размер и вес увеличился. Если залить водой 250 граммовый стакан сухой фасоли, на утро получится около 450 грамм.

Сверху заливаю все водой, чтобы фасоль, мясо и овощи были покрыты водой полностью. И помещаю на 20 минут в духовку. Духовка разогрета до 200 градусов.

Можно накрыть сверху мясо крышкой, но можно этого не делать, как собственно я и поступила.

Кролик в духовке с овощами, в сметане с фасолью

Достаем мясо из духовки, отбираем немного бульона, и разводим в нем 2 ст. ложки домашней сметаны. Заливаем сверху и снова отправляем все в духовку на 40 минут. Можно конечно и сразу залить сметаной, как вам будет удобней. Мы просто захотели, чтобы фасоль приготовилась на воде.

Также, можно добавить специи, орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян и пр.

Кролик хорошо сочетается с этими специями, а также чесноком и зеленью. Если вы хотите добавить чеснок, то сделайте это за 10 минут до готовности, предварительно измельчите его используя пресс или острый нож. Я чеснок не добавляю. Но это один из компонентов в рецепте. И так как я его не добавляла, то и в ингредиентах не указала.

Кролик в духовке с овощами, в сметане с фасолью

Вынимаем мясо из духовки, аромат просто потрясающий, на вкус мясо мягкое, нежное, и необычайно вкусное. Мясо кролика с фасолью, это нечто. Очень вкусное сочетание, особенно в теплом или горячем виде. В холодном виде сметана застывает.

Это блюдо, можно сказать два в одном, и первое и второе. Фасоль с овощами служит сытным гарниром. Придает некую пикантность, изюминку блюду.

Кролик в духовке с овощами, в сметане с фасолью

Сверху я посыпала блюдо измельченной зеленью петрушки. Если вы еще не пробовали этот рецепт, очень рекомендую. Это того стоит. Восхитительный вкус и аромат, нежнейшее мясо.

Морковь, благодаря тому что порезана крупно не развалилась, остались целые кусочки, имеет сладковатый насыщенный вкус, и что интересно, вообще нет привкуса моркови, фасоль просто тает во тру.

Кролик обладает уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Мясо нежное, не жирное, вкусное, диетическое, подходит для детей и включено в питание взрослых, при многих заболеваниях. Самое важное, вкусно приготовить мясо.

А если вас интересует еще вкусное диетическое мясо, то обратите внимание на индейку. Мы даже делали сравнение кролика и индейки. Посмотреть сравнение можно в статье «Мясо индейки польза и вред


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

18 Комментариев

  1. Алексей:

    Родители как-то разводили кроликов и у нас тоже нередко бывали блюда с кроликом. Сейчас я больше отдаю предпочтение блюдам с индейкой. Обычно готовим с картофелем, но рецепт с фасолью тоже интересный. Спасибо за идею.

    • Нина:

      Фасоль можно добавить и не только в крольчатину, но и в любое мясо. Я по одному рецепту могу готовить и птицу и свинину.

  2. Ольга:

    Мясо кролика, очень нежное, если правильно приготовить. Ваш рецепт, самое то, думаю, получится очень вкусно!

  3. Ольга Андреева:

    Кака аппетитно и красиво выглядит ваше блюдо!
    Кролик с фасолью-не пробовала так готовить. Честно, очень давно не готовили мясо кролика. Раньше тоже своих держали. Сейчас только куры у нас и утки.
    Мясо кролика нежное и полезное. Детям его хорошо давать. Вымачивать нужно, в обычной холодной воде я кролика вымачивала.
    Хороший рецепт, спасибо вам и вашей знакомой за вкуный рецепт мяса кролика с фасолью и овощами.

    • Нина:

      раньше, наверное, многие кроликов держали в сельской местности. Мы все детство с сестричками бегали по лугам и рвали лопухи для корма. на столе всегда были кролики и зайцы.

  4. Александр:

    Для меня фасоль в таком рецепте приготовления кролика не самый центровой ингредиент. Хотя в разного рода салатах и в борще фасоль ещё как приветствуется.

    • Кравченко Анатолий:

      А мне понравилось, даже вкусно получилось, особенно с овощами.

  5. Наталья:

    Давно уже приучила супруга к фасоли, так что Ваш, Анатолий, рецепт кролика точно придётся ему по вкусу. А по мясу кролика, как таковому в блюдах, мой народ всегда «за».

    • Кравченко Анатолий:

      У нас фасоль не любит только младший, а все остальные с удовольствием потребляют.

  6. Екатерина:

    Кролика ела очень давно, у бабушки в деревне. Она его обычно тушила с лучком в сметанном соусе.
    Сама ни разу не готовила, но видела в мясном отделе тушку кролика, хотела купить, но нюансы как приготовить не знала

    • Кравченко Анатолий:

      Но теперь то можно и приготовить. Сложного в приготовлении ничего нет, рецепт достаточно простой.

      • Екатерина:

        Да, Анатолий, Вы правы!
        Я лет 10 не ела мяса вообще, теперь вот с удовольствием наверствываю.
        Муж доволен, и супчик с мясом, и котлетки есть, и колбаса собственного приготовления.
        Теперь кроликом его порадую)))

  7. Нина:

    скушали мы своих кроликов. Муж и знакомого товарища двух молодых покупал. Я их не вымачивала. Готовила в сметанном соусе с овощами, а после присыпала тертым сыром. Тоже очень вкусно.

  8. Ольга Смирнова:

    Красивое у вас блюдо с кроликом получилось. У меня такого мяса почти не бывает, но я подумала, что так с фасолью в духовке можно и курочку приготовить.

  9. Татьяна:

    Обожаю фасоль. Но почему-то мне не приходило в голову приготовить ее вместе с мясом. Как только кончится пост, обязательно попробую. А пока придется есть картошку с фасолью, вместо мяса))

    • Екатерина:

      Фасоль в пост очень хорошо, в ней, как во всех бобовых, много белка.
      Приготовьте не просто картошку с фасолью, а овощное рагу с фасолью, и вкусно и питательно)))

  10. Наталья:

    Тут как всегда красота, пальчики оближешь! :) Кролик — это прекрасно, а с фасолью, наверное, вообще шикарно. Такого ещё не пробовала. Спасибо!

  11. Татьяна:

    Никогда еще не пробовала кролика с фасолью. Хотя из кролика готовила много очень разных блюд. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *