Красное вино польза и вред. Понижает или повышает вино давление?

красное вино польза +и вредЗдравствуйте, дорогие читатели. Красное вино очень плотно вошло в жизнь современного человека. Экономика некоторых стран сильно зависят от производства и продаж данного напитка, которое налажено во многих уголках мира. Но для обычных граждан красное вино ассоциируется с напитком любви, под бокалы которого делаются признания в высоких чувствах, женщинам делают предложения.
С этим напитком отмечают день влюбленных, бутылки красного вина украшают праздничные столы в международный женский день. Известен этот напиток со времен древнего мира, если не раньше. На территории Кавказа обнаружены косточки возделанного винограда, возраст которых определен в более чем 7 тысяч лет. То есть, в этих местах как минимум за 1,5 тысячелетия до появления шумеров в Месопотамии, колыбели цивилизации, добывали красное вино.

В Древнем Египте данный напиток  преимущество употреблялся жрецами во время  церемониальных и ритуальных обрядов, что оказывало сильное ограничение на его употребление всем остальным народом. А вот в Древней Греции, Древнем Риме и в Галии красное вино употреблялось повсеместно, складывалась определенная культура его  распития.

Напиток прочно вошел в жизнь и рацион многих народов, сформировав о себе мифы. Ему приписывают исключительное чудотворные качества, на исследования его целительных свойств компаниями по производству вин потрачены сотни миллионов долларов, но эта тема прежнему остается открытой. Попробуем и мы разобраться в том, насколько красное вино полезно или вредно для здоровья.

Красное вино польза

Прежде чем приступить к обсуждению полезных свойств этого древнего напитка, необходимо сразу отметить, что все его благотворное влияние на организм происходит при употреблении в умеренных количествах, которые не выходят за рамки 150 мл в сутки. При чем, если вино пить регулярно, то это количество должно быть уменьшено как минимум в 1,5 раза, то есть до 100 мл, не больше.

Почему решено было сказать об этом вначале? Часто, искатели подтверждения своей теории, в данном случае о пользе винных напитков, читают первых пару абзацев, о том, как организм исцеляется под воздействием того или иного продукта и, убежденные, что принимают чуть ли не лекарственное средство, не знают меры в употреблении. Таким энтузиастам необходимо напомнить, что даже помогающие пошатнувшемуся здоровью лекарства принимают в строгих дозах, перебор которых может привести к плачевному исходу, вплоть до смертельных случаев.  Поэтому, польза пользой, но все в рамках разумного.красное вино польза +и вред

Есть такое утверждение, что употребляемый продукт, который напоминает какой-то орган, оказывает целительное воздействие именно на этот орган. Например, грецкий орех напоминает головной мозг и при его употреблении благотворно влияет на него. Корень имбиря больше схож на пищеварительную систему. Он и оказывает позитивное влияние на нее.

А если присмотреться к фасоли, то она напоминает почки. Именно фасоль и оказывает благотворное влияние на этот внутренний орган. А что же напоминает красное вино? Конечно, кровь. Именно красному вину приписывают целительный эффект на сердечно сосудистую систему организма.

А если кому будет интересна тема лечения сердечно сосудистой системы, то на блоге уже опубликована статья «Лечение сердечно сосудистых заболеваний лимоном«.

Дело в том, что те сорта винограда, из которых изготавливается красные вина, содержат в своем составе такие вещества, как процианиды, которые воздействуют на кровеносные сосуды, защищают их от повреждений, блокируя воздействия вредных эндотелий. Такие эндотелии стимулируют развития большого количества патологий сердечнососудистой системы, вызванные эндотелиальной дисфункцией. Среди этих патологий особо отмечаются атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

В красном вине присутствует такое вещество, как танин. Количество этой дубильной кислоты в напитке определяет его качество. Располагается танин в косточках, плодоножках и в кожице самих виноградных ягод. Именно кожица ягод обладает танином высокого качества и в  хорошем вине присутствуют именно эти дубильные кислоты. Производители стараются уменьшить содержание в вине дубильных кислот из косточек и плодоножек, которые уменьшают остроту вкуса напитка и придают ему неприятную жесткость.

Танин исполняет роль консерванта, предотвращает разрушительное воздействие  энзимов, которые окисляют напиток.  Помимо этого, заслуга танина и в том, что он позволяет сохранять цвет напитка. Именно танин, попадая в организм человека, поступая в его кровь и циркулируя по кровеносным сосудам, придает им эластичность, вследствие чего сосуды менее подвержены разрушительному воздействию, что предотвращает, как прямо, так и косвенно многие патологии кровеносной системы.

В самих косточках сортов винограда, из которых производится красное вино, присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды. Эти активные вещества при поступлении в организм активизируют работу ферментов. Заслуга этих веществ перед здоровьем человека безгранична. В помощь к тинину, флавоноиды обеспечивают формирование эластичности кровеносных сосудов, оказывая регулирующее воздействие на их проницаемость.  Под воздействием этих веществ иммунная система организма нормализуется, изменяется его реакция на вирусное воздействие. Человек становиться более устойчив к сезонным заболеваниям.

Самое любопытное и примечательное, что флавоноиды оказывают нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, не давая прогрессировать и распространяться раковым опухолям. Эти вещества обеспечивают сохранность живых клеток организма от разрушения, обеспечивает им более длительную жизнь.   Для человека это означает, что его биологическая старость будет отодвинута по времени.  При воздействии флавоноидов организм может менять свою реакцию на многие аллергены и канцерогены.

Такое воздействие объясняется тем, что эти активные вещества оказывают подавляющие воздействие на выделение гистамина, когда организм пытается выделить на аллергены реакцию немедленного типа. Они замедляют прогрессирование воспалительных процессов. Помимо этого, данные активные вещества оказывают профилактическое и терапевтическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, при спазмах кишечника, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гепатите.

Нужно взять на заметку, что флавоноидов больше в тех винах, которые не имеют сильного сладкого вкуса. То есть, желательно употреблять сухие красные вина. В сладком красном вине этих активных веществ значительно меньше.

Красное вино позволяет предотвращать тромообразование в организме. Это эффект ни в коем случае нельзя добиться от употребления сока из тех же сортов винограда, из которых изготавливают вина.  Для тех, кто заботится о своих зубах нужно взять на заметку, что в данном напитке содержится такое вещество, как проантоцианид, который препятствует разрушительному воздействию таких бактерий, как Стрептококк Мутанс, не дает им возможности прилипать к зубам.

Именно эти бактерии при скапливании образуют зубной налет, который вызывает кариозный процесс.   Примечательно то, что именно по этой причине красное вино стоит предпочитать белым винам. Последнее имеет в своем составе повышенное содержание кислоты и сахара, что оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Вдобавок, не лишним будет упомянуть, что красное вино оказывает профилактику развития болезням десен.

Будет далеко не полным обсуждение полезных свойств красного вина, если не обратить внимание на один из его флавоноидов – ресвератрол.  Он обладает всеми целительными свойствами, которые обладают и все остальные флавоноиды, содержащиеся в красном вине, такие как катехины и кверцетины. Ревератрол приводит в норму клеточный обмен, стимулирует доставку к ним кислорода, оказывает регулировку степени жирового обмена печенки.

Многогранное влияние данного активного вещества на здоровье человека бесценно. Например, данный флавоноид значительно уменьшает возможность прогрессирования неоплазий, что проводит профилактику раковых образований. В этом процессе вещество проявляет свою способность аннигилировать атипичные клетки, одновременно стимулируя регенерацию здоровых клеток. Особенно данный эффект заметен при таких онкологических заболеваниях, как рак желудка, печени и прямой кишки.

Ресвератрол не допускает появление и прогрессирование цирроза печенки, защищает ее от жировой инфильтрации. На этот орган флавоноид производит гепатопротекторный эффект.  Головной мозг под воздействием этого активного вещества улучшает свою работу, замедляет свое старение и усыхание, память улучшается, а умственная деятельность отмечается повышенной работоспособностью. Помимо этого, ресвератрол обеспечивает снижение глюкозы в крови, что предотвращает сахарный диабет и ожирение.

На этом польза красного вина не исчерпывается. Его употребление оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, а также стимулирует различные обменные процессы в теле человека: минеральный, азотистый и углеводистый. В добавок к этому, нужно отметить, что красное вино содержит в своем составе витамины группы В (В, В2, В6), витамин С и РР. В нем есть такие минералы, как магний и марганец, фосфор и рубидий, кобальт и титан, йод и калий.

Красное вино повышает или понижает давление

А теперь давайте отбросим все технические термины, с ними мне помог Михаил с техническим образованием, который не захотел себя пиарить. Теперь перейдем к нормальным понятным словам, и разберем, как же красное вино действует на давление, повышает его, или наоборот понижает. И я попробую это объяснить как можно доступней, хотя в тексте еще будут проскакивать медицинские термины.

Вообще то красное вино это алкогольный напиток. Исходя из этого, чем крепче напиток, тем больше шансов что у вас понизится давление в момент употребления, за счет расширения сосудов. И следовательно, когда алкоголь прекратит свое действие, то давление повышается за счет сужения сосудов.

Но не все так однозначно с красным вином.  Например сладкие(столовые) вина, они заставляют работать сердце активней, увеличивается количество сердечных сокращений, и следовательно повышаются давление.

А вот сухое красное вино, за счет того что оно кислое, из-за фруктовых кислот содержащихся в красном вине, расширяются сосуды. Фруктовая кислота является спазмолитиком. За счет расширенных сосудов давление и снижается. Это уже неоднократно было доказано и докторами, которые постоянно проводят исследования в области влияния красного вина на здоровье человека.

И вот что считает доктор Джемма Чива-Бланш, из Барселоны, она там работает в клиническом госпитале, что чем крепче вино, тем выше давление.

Но и опять хочу вам сказать, что не все так однозначно. Исследования проводились с учетом регулярного употребления определенного количества вина. А у нашего народа так не бывает. И одно и то же красное вино в разных объемах может и снизить и повысить давление. Но хочу еще добавить, если вы решили привести в порядок свои сосуды и сердце, то вам лучше употреблять сухое красное вино, но не более 150 — 200 грамм в сутки. С этим я думаю согласится и традиционная медицина.

Какая польза красного вина для  женщин

Все полезные свойства красного вина, перечисленные выше, относятся и к женскому организму. Возможно, до 20-х годов прошлого века с этим бы кто-то и поспорил, но сегодня нет никаких сомнений, что женский организм также подвержен всем воспалительным процессам в организме, как и мужчины.

Но есть некоторые особенности, связанные, в частности,  из-за различия мочеполовой системы. Так, например, употребление красного вина облегчает климактерический синдром. Выше упоминалось о том, что ресвератрол снижает риск развития раковых опухолей, предупреждая появление и прогрессирование неоплазий. Что касается женского организма, то в нем предотвращается возникновение рака молочной железы.

Немаловажно для женщин то, что активные вещества, присутствующие в красном вине, обеспечивают активное развитие волокон коллагена в кожном покрове. Это означает, что кожа будет эластичной, она сохранит вой естественный, красивый цвет и будет выглядеть очень молодо долгое время, предупреждая раннее старение.красное вино польза +и вред

Еще одно наблюдения влияния красного вина на женский организм и оно очень важно. Те женщины, которые регулярно выпивали умеренную дозу красного вина, не более 2 бокалов, становились более чувствительными и во время секса испытывали оргазм быстрее. При этом они отмечали, что оргазм стал более острым и доставляет большие ощущения. Отмечались и случаи, когда женщины за один половой акт стали испытывать по несколько оргазмов, чего ранее у них не наблюдалось.

Появились данные о том, что если беременные женщины употребляют красное вино во время беременности, то это благотворно сказывается на развитии плода и на интеллектуальном развитии самого ребенка. Эти исследования, которые публиковались британском International Journal of Epidemiology вызвали массу критики.

Также заставляют задуматься и некоторые советы врачей, которые рекомендуют беременным женщинам употребление вина в количестве 1-2 бокалов неделю. Для всех будущих рожениц нужно учесть, что все то, что вы потребляете в организм, потребляет и плод. Вы хотите, чтобы в этот крошечный организм попал алкоголь?  Такое решение чаще зависит от культуры употребления вина. Например, есть народности, которые не видят ничего плохого в употреблении вина малолетними детьми.  В  такой среде женщины могут пить красное вино и во время беременности. Но наука отрицательно относится к подобному поведению будущих рожениц.

Калории в красном вине

Красное вино помогает женскому организму не набирать вес и препятствует возникновению целлюлита. Активные вещества мешают отложению жира у женщин, позволяет им сохранять свою талию меньших объемов. При чем, такое воздействие одинаково отмечалось, как у молодых женщин, так и у женщин преклонного возраста. Такие исследования проводились более, чем на 20 тысячах представительниц прекрасного пола и учитывались всевозможные факторы, такие, как особое питание, образ жизни. Тем не менее, во всех случаях вино оказывалось неплохим контролером и оказывало профилактику лишнему весу.

Данный напиток не обладает большой калорийностью, а потому и не способствует набору лишнего веса. На 100 грамм красного вина есть в наличии всего 86-88 килокалорий, а также 3 грамм углеводов. Выше отмечалось, что умеренное употребление данного напитка помогает женщинам стабилизировать свой вес, является их надежным союзником в предупреждении развития целлюлита. При чем, не наблюдается существенной разницы от сортов винограда, которые используется при изготовлении вина.

Наносит ли красное вино вред организму

Если красное вино употреблять не как терапевтическое и профилактическое средство, а как спиртной напиток, то это нанесет вред здоровью человека.  Очень часто, за застольем можно услышать о том, что пить вино нужно, потому что так рекомендуют врачи и, якобы, никакого вреда от распития вина нет.  Под этот лозунг употребляется от 0,5 л вина и больше, что приводит к печальным последствиям. Эти последствия связаны с тем, что в организм поступает большое количество алкоголя, которые начинает свой разрушающий путь с желудочно-кишечного тракта, добирается до печени, где наносит ей сильные повреждения, попадает в кровь и ранит, как клетки и ткани кровеносных сосудов, так и другие клетки организма.красное вино польза +и вред

Все это стимулирует развитие очень многих заболеваний пищеварительной системы, тот же цирроз печени, приводит к инфаркту, развитию онкологических заболеваний. Кожный покров, как и весь организм от такой культуры, а лучше сказать, бескультурья употребления красного вина раньше времени стареет. То же можно сказать и про весь организм в целом.

В качестве контраргумента приводят пример кавказских народов или народом средиземноморья, где длительность жизни значительно выше, хотя употребляют вино там значительно чаще. Но не берется во внимание, что у народов этих регионов  употребление вина неразрывно связано с их традиционной кухней, которая во многом устраняет негативные последствия частого употребления красного вина. Обилие морепродуктов в пище или высокогорный воздух сами по себе оказывают значительное исцеляющее воздействие на организм. Это и нужно учитывать.

Чем вывести красное вино

Сегодня уже столько придумали разных средств для стирки разных пятен. Но сегодня мы рассмотрим народные средства, и рассмотрим скорую помощь вашей одежде, на которую пролито красное вино.

Начнем с самого начала. Все вы уже убедились в том, что красное вино все же полезно в умеренных количествах. Но что же делать если вы пролили его на одежду. Самое главное вы не должны паниковать. Вам необходимо как можно скорей убрать вино с одежды, а именно промокнуть остатки вина с одежды салфетками, носовым платком, или даже туалетной бумагой, если уж совсем нет ничего под рукой.

Затем вам понадобится соль. Лучше всего уединиться, прихватив с собой щепотку соли и небольшую емкость, в которой можно развести соль до кашеобразного состояния. Просто не очень красиво вы будете выглядеть проделывая эту процедуру на глазах у всех.

Эту кашицу из соли вам надо нанести на свежее пятно, как будто вы хотите втереть эту соль в пятно. И вы увидите как соль приобретает красноватый цвет. Эту уже красную солевую кашицу убрать влажной салфеткой, можно и носовым платочком смоченным в воде. Соль сразу начинает впитывать пятно и уже после первой процедуры от него  может ни остаться и следа. Если пятно полностью не удалилось, можно повторить процедуру.

Сделать это можно даже не снимая одежды. Просушить мокрое пятно можно также салфетками или носовым платком. Но использовать надо только холодную воду. Теплая вода только ухудшит состояние пятна. Теплая вода закрепит пятно на одежде. А вот горячую воду использовать можно, только если вы снимите одежду, и держа над раковиной поливать пятно кипятком с добавлением уксуса или лимонной кислоты. На один литр воды достаточно будет несколько капель уксуса или щепотка лимонной кислоты. Можно также использовать лимонный сок.

Что же делать дома с этим пятном от красного вина на одежде. Вы оказали первую помощь при помощи соли. Дома же вам надо простирать эту вещь в смеси холодной воды с нашатырным спиртом, в соотношении на литр воды одну ложку спирта. Когда вы застирали ваше пятно, можно уже просто постирать вещь в теплой воде. Это делается для того, чтобы не осталось никаких разводов от застиранных пятен.

Если у вас старое пятно от красного вина, тогда вам может помочь денатурированный спирт. Пропитайте спиртом пятно, через некоторое время прополощите ткань водой. После этого желательно постирать вещь с мылом, желательно с хозяйственным.

Есть еще один интересный способ избавится от  пятна из красного вина. Для этого вам понадобится обычное молоко. Необходимо погрузить ткань с пятном в емкость с молоком, желательно с горячим минут на 5. Затем прополоскать в холодной воде, и после этого постирать в теплой воде. Таким методом  можно даже спасать от пятен и деликатные ткани, и даже шелк.

Если вино попало на шерстяную ткань или на шелк, то нужно приготовить смесь винного спирта и яичного желтка, размешав их в количестве один к одному, и нанести на 2-3 часа полученную смесь на испачканный участок.  Также нужно действовать при удалении винных  пятен с цветной одежды.  Как видите, ничего страшного в том, что на одежду попадают капли красного вина нет и решить проблему можно даже в экстренном порядке.

С праздничной скатерти пятна убираются тоже солью,  только в этом случае процедуру с добавлением кашицы из соли на пятна нужно проделать несколько раз, а затем постирать скатерть в горячей воде.

Теперь вы понимаете, что красное вино может быть не только вредно, но и полезно. Но только при дозированном его употреблении, как и лекарство. И как любое лекарство, вино надо подальше держать от детей. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

105 Комментариев

  1. Нонна:

    Да возможно вино и полезно в умеренных количествах но уж не то что продается в магазинах.Думаю намного полезнее вино приготовленное дома

    • Кравченко Анатолий:

      С этим я на 100% с вами согласен. Как говорят у нас, что вино можно найти только от 15 долларов за бутылку. Все что дешевле, это не вино.

      • Юрий Йосифович:

        Не факт, что даже за такую цену будет качественное вино, но при не имении лучшего — и такое подойдет (и будет лучше чем те дешовые-порошковые).

        • Кравченко Анатолий:

          А я и не сказал что это будет как домашнее вино, просто возможность выпить натурального будет на процент выше.

          • Юрий Йосифович:

            С вами невозможно не согласиться, даже если и хотел бы подискутировать!

    • Ольга Смирнова:

      Я тоже такого мнения, что регулярно для профилактики здоровья пить лучше все же вино домашнее

      • Юрий Йосифович:

        А где же его брать, если его нет?
        Мы последнее время с Испании разливное заказываем — полторы литры обходится около 20 долларов (домашнего производства) — так вот берем сразу десять бутылок — на пол года хватает (в качестве профилактики).

    • Юрий Йосифович:

      Нонна, не все обладают навыками виноделия — просто если покупать в супермаркете, то не нужно лакомиться покупать самые дешовые вина.

  2. Елена:

    Анатолий, вы пишете о пользе красного вина, а какого? десертного, полусладкого или сухого? какое рекомендуется пить?

    • Кравченко Анатолий:

      Рекомендуется пить сухое, в статье это сказано.

      • Юрий Йосифович:

        Не все любят пить сухое вино — вот я к примеру пью только сухие вина, а вот жена не может… Либо сама бросает кубик сахара в бокал (даже не знаю как она его так пьет) либо специально приходится покупать сладкое…

        • новичок:

          чтобы превратить сухое вино в сладкое надо добавить виноградного сока)

    • Юрий Йосифович:

      А вам Елена какое вино больше нравится?

  3. Kozak:

    Особенно, когда на этикетке пишут из чего сделано это якобы вино — виноматериал обработанный. От такого вина точно пользы мало.

  4. Vasiliy:

    Спасибо большое, много заблуждений по этому поводу блуждает. Реально подробно всё описано!

    • Кравченко Анатолий:

      Сам задавался этим вопросом, вот и собрал немного информации.

      • Ольга Смирнова:

        Да уж, немного! Не только о пользе вина во всех подробностях, но даже о том, как чистить пятна от вина!

        • Юрий Йосифович:

          Пятна от вина — это уже издержки употребления. Пить вино и не уметь выводить пятна — это недопустимо.

      • Юрий Йосифович:

        Что мне и нравится на вашем блоге, Анатолий, что не льете воду — а действительно по делу и только те материалы, которыми сами интересовались подаете людям на блюдечке! Побольше бы таких блоггеров!

    • Юрий Йосифович:

      Это точно, заблуждений действительно вокруг красного вина много ходит — но теперь мы узнали истину.

  5. Ольга Смирнова:

    А я сухое вино не люблю, только сладкое, а от него давление повышается. Поэтому не пью никакого вина. Может и зря.

    • Рашида:

      ДА, уж — согласна с вами Ольга в статье в полном объеме рассказано о полезных и вредных — ну уж не без этого — свойствах этого напитка.

      • Юрий Йосифович:

        Конечно, Рашида, любой продукт имеет как пользу, так и вред — использовать нужно грамотно, чтобы на пользу пошло употребление.

    • Ольга Андреева:

      А мне как раз иногда надо повысить давление. Оно у меня чаще низкое бывает. так что бокал хорошего вина не помешает.

      • Юрий Йосифович:

        Вот видите, Оля, красное вино и вам пользу принесет — и не нужны никакие таблетки.

    • Юрий Йосифович:

      А я пью вино, но когда давление поднимается — таблетку выпил и пью дальше (имеется ввиду на праздниках).
      А вот когда в профилактических целях — то 50-100 грамм вина не думаю что способно резко поднять давление.

  6. Юрий:

    Люблю красное вино, оно действительно полезное, и вкусное, да и здоровья прибавляет, главное не ящиками пить!

    • Кравченко Анатолий:

      И желательно натуральное вино пить. Сейчас очень много фальсификата в магазинах развелось.

      • Юрий Йосифович:

        Это точно, натуральное действительно будет лучше. А магазинные-порошковые лучше вообще не покупать.

    • Юрий Йосифович:

      Зато ящиками закупать красное вино будет более выгодно!

  7. Любовь:

    Вино в умеренных количествах и хорошего качества только пойдет на пользу организму.

    • Кравченко Анатолий:

      Только в умеренных количествах красное вино и может быть полезно.

      • Юрий Йосифович:

        Чувство меры у каждого разное (кто-то понимает под ним 50 грамм в сутки — а кто-то пол литра) — по этому его нужно не выдумывать, а подробно прочитать публикацию выше.

    • Юрий Йосифович:

      Вы действительно так думаете, Любовь? А сколько нужно пить вина мужчине в 30 лет с 75 кг веса?

  8. Александр:

    Я красного вина напробовался до упора в юношестве, в Молдавии, с тех пор вкус мой давно изменился и я предпочитаю полусладкое белое.

    • Кравченко Анатолий:

      Вкусней своего домашнего вина я еще не пробовал. Правда я не был ни в Молдавии ни в Грузии. Но то что продают в магазинах, вином трудно назвать.

      • Юрий Йосифович:

        Я также вкуснее домашнего вина ничего не пробывал!

      • Ольга Смирнова:

        Я тоже в Молдавии не была, но была в Болгарии. Пробовала лучшие сорта болгарского вина. Могу сказать, что домашнее все равно вкуснее

      • Анютка Незабудка:

        Домашнее вино есть домашнее вино — вкусное и полезное. Но фальсификат к сожалению можно купить не только в магазинах в виде виде вина в бутылках. Но и под видом домашнего вина не всегда купишь оригинал. Те,кто занимаются продажей на поток часто тоже его разводят или добавляют разные добавки. От такого вина пользы будет мало. Живем, к сожалению, в век подделок и фальсификатов….

    • Юрий Йосифович:

      Со временем действительно у людей вкусы меняются. Вот только красное вино приносит пользу — а белое — не приносит.

  9. Наталья:

    Мне нравятся молдавские красные вина, а еще больше тамошние вина домашнего приготовления. Но в Молдавии давно не живу, а привезенные магазинные вина совершенно не те.

    • Кравченко Анатолий:

      Как говорят у нас, те вина даже в Молдавии не были.

    • Юрий Йосифович:

      У вас родственники с Молдавии вино привозят, Наталья, или нашли другой способ его покупать?

    • Анютка Незабудка:

      Я помню шикарное вино из Молдавии,которое разбирали все. Называлось оно «Букет Молдавии»-многие понят его оригинальную упаковку и шикарный вкус. Не знаю. есть ли оно сейчас в продаже?

  10. Алевтина:

    Анатолий,спасибо за такую полезную и интересную статью про вред и пользу красного вина.Давно меня этот вопрос интересовал,нашла все ответы на свои вопросы. В нашей местности хорошего вина не купить,надо учиться самим вино делать. На праздниках пьем коньяк, но в его качестве тоже усомнились, если от рюмки коньяка начинает болеть голова,что то тут не так.

    • Кравченко Анатолий:

      Так у меня на блоге есть рецепт домашнего коньяка.

    • Ольга Смирнова:

      У нас выращивают много винограда, так все свое вино делают. А больше мне нравится домашнее вишневое вино.

    • Юрий Йосифович:

      Так учиться особо не нужно — красное вино делается очень просто. Нужен только виноград!

  11. Ирина:

    У меня дедушка после инфаркта стал пить каждый день по стакану вина красного домашнего (делал сам, так как есть небольшой виноградник) и прожил после этого еще больше 20 лет, прекрасно себя чувствуя.Главное помнить о чувстве меры.

  12. Алексей:

    Нет надобности тратить время в размышлениях: польза или вред от вина? Лично пришёл к убеждению, что лучше не экспериментировать, а отказаться напрочь от вина. Сколько надо организму, столько он и выработает спиртосодержимого без принудительного поступления из вне.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы вообще здесь не о спиртах говорим, а о пользе самого вина.

    • Юрий Йосифович:

      Возможно вы правы, Алексей, а возможно и нет. Не факт что организм может выработать нужное количество алкоголя без дополнительных вливаний в виде вина.

  13. Ирина Зайцева:

    С алкоголем все понятно… Но и правда, бокал красного вина, особенно на природе с шашлычком — ну правда, иногда, почему бы и нет?…
    Но хорошее красное вино — такая редкость… у нас практически невозможно купить…То, что продается нечто…
    Муж моей подруги француз. Когда приезжает сюда, понятное дело из Франции все привозит, и нас тут поучил тонкостям выбора в наших магазинах…

    • Кравченко Анатолий:

      А вы не поделитесь с нашими читателями несколькими секретами?

    • Юрий Йосифович:

      Вот прочитал ваш комментарий, и самому захотелось на природу шашлык жарить и запивать красным вином. Нужно будет организовать пикник.

  14. Денис Стаценко:

    Я не сторонник лечения алкогольными напитками. Пусть даже в малых дозах. Для того, чтобы иметь здоровые сосуды и сердце необходимо закаляться. Закалка, как ничто другое, улучшает эластичность сосудов. А для профилактики раковых заболеваний, нужно просто кушать виноград вместе с косточками, в которых, как сказал профессор Неумывакин, поднимая большой палец вверх, «Вооот такая штука…»

  15. Kozak:

    Тоже было бы интересно узнать секреты выбора вина от настоящего француза. Интересно, он из нашего ассортимента что-нибудь смог выбрать нормальное?

    • Людмила:

      И мне тоже интересно, как правильно выбирать

    • Юрий Йосифович:

      Думаю что ничего стоящего найти все же в наших супермаркетах он бы не смог — проще было бы ему самому с дома захватить бутылочку :)

  16. Виолета:

    Вот и в Италии раньше красное вино давали даже маленьким детям, но у них совсем другая культура да и вино тоже другое. Однажды попробовав сухое вино произведенное здесь, больше сладких и полусладких и полусухих вин не пью. Лучше никакого.

    • Кравченко Анатолий:

      Это уж точно. После хорошего вина, всякий суррогат и в горло не польется.

    • Юрий Йосифович:

      А вот маленьким детям давать вино — это уже издевательство над детьми. Человек выбор пить вино или нет должен делать осознанно самостоятельно.

  17. Виктория Кирьянова:

    Я могу себе позволить выпить бокал красного сухого хорошего вина, я считаю оно даже принесет пользу, нежели вред.

  18. Надежда:

    От вашей статьи как всегда не возможно оторваться. Столько нового узнала о красном вине. Все вмеру конечно как всегда, тогда и польза. Я выбираю в основном домашнее вино, бокал за ужином изредка, больше и не надо.

    • Кравченко Анатолий:

      Бокал, это то что надо для настроения и здоровья, а иногда даже как успокаивающее. Только вино должно быть хорошим.

    • Юрий Йосифович:

      А вы сами делаете домашнее вино, или покупаете у соседей Надежда?

  19. Татьяна:

    Пойду выпью бокальчик хорошего сухого вина, ведь столько пользы от него, хорошая статья!

    • Кравченко Анатолий:

      Именно сухого, и именно бокальчик. Только тогда вы можете рассчитывать на полезное воздействие. Но доктора еще рекомендуют регулярность, но это уже для тех кто болен, ну а в целях профилактики можно и просто бокал сухого вина.

    • Юрий Йосифович:

      Только не переборщите… А то сейчас бокальчик, потом еще бокальчик…. И на завтра в медицинских целях не останется 6)

  20. Ольга Андреева:

    Такая подробная статья о пользе красного вина. Да, оно полезно, но правильно вы заметили-в умеренных количествах. когда выпито слишком много-это уже не польза, а что-то другое.
    Мы живем в частном доме, есть свой виноград. Муж делает вино. Но я пью очень редко.

    • Ольга Смирнова:

      Полезно красное вино не просто в умеренных количествах, а определенная его доза, т.е. пол стаканчика в день. Так и делают долгожители Кавказа.

      • Кравченко Анатолий:

        Долгожители Кавказа прежде всего чистым горным воздухом дышат. Здоровье у них не от вина, а от здорового образа жизни.

        • Ольга Смирнова:

          Здоровый образ жизни предполагает и употребление небольшого количества красного вина тоже.

          • Юрий Йосифович:

            Да, именно так и предполагает здоровый образ жизни!

        • Юрий Йосифович:

          Это точно, скорее всего не пили бы они вино — жили бы еще в несколько раз дольше, как минимум лет на десять :)

      • Юрий Йосифович:

        Пол литрового стаканчика, Оля, или пол 50-ти грамового стаканчика пьют на Кавказе долгожители?

    • Юрий Йосифович:

      Правильно делаете, что пьете вино очень редко — здоровье очень важно. Хотя, как вы уже прочитали и без меня — оно полезно даже при некоторых заболеваниях — вместо таблеток.

  21. Ольга Андреева:

    Здоровый образ жизни и правильное питание, основанное на натуральных продуктах. Химию долгожители вряд ли едят. Держат коз, овец, пьют молоко, делают сыры, овощи, фрукты. И горный воздух делает свое дело, конечно тоже.

    • Kozak:

      Правильно. У долгожителей нет одного определяющего фактора. Все надо рассматривать в комплексе.

    • Юрий Йосифович:

      Это история умалчивает, Оля, но все же то что касается красного вина — рассказано и в песнях пропето уже не раз :)

  22. Знаток:

    Спасибо за обзор, с интересом почитал дискуссию, бокальчик сухого перед этим принял.
    Врачи говорят однозначно — пользы в вине нет, т.е. этанол — это яд. Так что вред вина однозначен, пить его можно только если….ну в общем никогда.
    Я же со своей стороны могу сказать — пить его вредно, можно стать алкоголиком. От бокала вина переходишь постепенно к 2-м, потом к 3-м и т…д…Я вот лично 2 литра сухого за раз легко под закуску регулярно выпивал. И голова на утро не болит.
    Но вот стала болеть — все, вино больше не пью. Никакое.
    И еще — разбавляйте его минералкой, 1:1. Все что крепче 5-7 градусов — опасно.

  23. Марина:

    И все же, как отличить плохое вино от хорошего?

    • Кравченко Анатолий:

      Недорогие вина вообще исключите из своего списка, а дорогие смотрите на состав. В дешевых в составе есть спирт, сусло, и т.д. а в дорогих, а в основе это не отечественного производства, в составе пишут сорт винограда. У нас например заклеены оригинальные бирки переводом, и на них только сорт винограда. Так же обращайте внимание на срок годности. В суррогатах он около 12 месяцев, а как известно, вино с годами становится вкусней, если конечно ему не 2000 лет. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что оно натуральное. Состав вина Посмотрите на фото, слева украинское вино, где видно, что есть спирт и виноградное сусло. А справа французское вино, где только сорт винограда и срок хранения уже 5 лет. По цене, оно значительно отличаются. На вкус тоже отличается, но все же для меня вкусней домашнее вино.

  24. Екатерина:

    Вы упоминали в статье ресвиратрол который содержится в красном вине. Это правда… Но чтобы получить суточную дозу ресвиратрола, он препятствует старению, выпить надо около 350 бутылок красного вина…
    Я думаю, не стоит даже пробовать)))

    • Кравченко Анатолий:

      Это уже будет называться бальзамирование путем спиртования.

  25. Екатерина:

    Насчет вина, раньше любила красное и только сухое. Из не сухих вин, пожалуй скучаю по массандровскому портвейну. В Москве подделка, были в Севастополе в сенябре, муж купил бутылочку… Решили соблюсти все традиции студенчества, выпили на пляже… Очень душевно))) чередуя с купанием, мне почему-то нравится привкус соли от морской воды и сладкий портвейн)))
    Сейчас пью белое вино и тоже только сухое

  26. Екатерина:

    В последние 4 года у нас урожай яблок, муж такого на своей памяти не помнит.
    Яблонь 8 штук в саду… делаем из них все что можно. В прошлом году муж поставил сидра 200 литров. Думали не осилим, но весь разошелся по друзьям и знакомым)))
    Рецепт не сажу, не знаю, муж все делает. Кому интересно, пишите в личку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *