Козинаки из перловки

Козинаки из перловки рецепт с фото Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мне захотелось сделать козинаки из перловки, и я расскажу вам об этом подробней. Идея сделать сладости из перловки пришла неожиданно, можно сказать спонтанно. Захотелось мне перловой каши, начитавшись о её полезных свойствах, купил крупы, наварили каши. Затем, так получилось, что мы сделали козинаки из семечек. И теперь мне на глаза попадаются статьи о десертах из перловки. Крупа осталась, желание появилось, и вот встречайте новый рецепт на блоге, в котором я объясню, как сделать козинаки из перловки.

Рецепт не сложный, и даже похож на приготовление козинаков из семечек.

Козинаки из перловки

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан или 210 грамм
  • Сахар — 4 столовых ложки или 100 грамм
  • Мед — 2 полных столовых ложки с горкой
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки

Козинаки из перловки

Козинаки из перловки рецепт

Начнем с того, что хорошо промоем перловую крупу и дадим стечь воде. Я пять раз поменял воду и высыпал в дуршлаг стекать.

Козинаки из перловки

Тем временем подготовил пергаментную бумагу(отрезал два куска), сковороду поставил на огонь. В течении 3 — 5 минут просушиваем крупу на сковороде, постоянно помешивая. Когда крупинки начинают друг от друга и от сковороды отставать, можно считать, что посушили перловку.

Теперь добавляем ложку растительного рафинированного масла. Это почти так же, как мы делали при приготовлении попкорна из кукурузы. Только там мы в масло добавляли кукурузу, а здесь наоборот, в крупу добавляем масло.

Козинаки из перловки рецепт с фото

Продолжаем обжаривать до золотистого цвета. У меня на это ушло около 7 — 10 минут. Надо постоянно помешивать. Затем я высыпаю перловку на пергамент, чтобы не вымазывать посуду. Мою сковороду и приступаю ко второй части приготовления.

Ставим сковороду на огонь, высыпаем сахар и добавляем мед.

Козинаки из перловки

Добавляем сок лимона, одну столовую ложку и растворяем все это на слабом огне. Если на сильном огне, или передержать(пережарить сахар), то вкус изменится и возможно даже будет с горчинкой. Сахар должен растворится до однородного состояния и быть без крупинок. А пока растворяется сахар, смазываем пергаментную бумагу растительным маслом.

Убедившись, что сахар полностью растворился, высыпаем туда прожаренную перловую крупу.

Козинаки из перловки

Теперь все хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки были одинаково покрыты топленым сахарно медовым сиропом. Огонь при этом не выключаем.

Я пергаментную бумагу решил положить в прямоугольную форму для выпекания. После того как хорошо перемешали крупу высыпаем её на бумагу и разравниваем ложкой. Накрываем вторым листом пергаментной бумаги и хорошо придавливаем. Я для этого использовал форму для выпечки хлеба.

Козинаки из перловки рецепт с фото

Снимаем верхнюю бумагу и продавливаем полосками наши козинаки, чтобы потом было легче поделить на части. Оставляем все это остывать.

Если у вас нет такой формы, то можно заменить любой, или вообще без формы. Просто тогда берете одной рукой под бумагу(поставив её под углом в 90 градусов), в держа во второй ложку или лопатку формируем форму.

Пергаментную бумагу лучше брать белую, а не желтую. Нами уже давно подмечено, что от белой бумаги все намного лучше отстаёт. Когда я делал козинаки из семечек, то подумал, что смазанная растительным маслом желтая бумага хорошо справится с поставленной задачей. В реальности же, после того как козинаки остыли, то пришлось отрывать бумагу от них. Белая бумага очень легко отстала от козинаков.

Козинаки из перловки

После того как козинаки остыли, я взял бумажную салфетку и протер низ от масла. Поломал на кусочки и наши сладости из перловки готовы.

Кстати о полезных свойствах козинаков из перловки. Крупа богата лизином, помогающим нам бороться с различными вирусами. Является прекрасным источником фосфора, селена, цинка, и витаминов группы В для нас. А содержащаяся клетчатка помогает нам вывести токсины из организма и не набрать лишний вес. Вспоминая свое прошлое из армейской жизни, то она еще и хорошо пополняет силы.

Как сделать козинаки из перловки я объяснил. Теперь что касается вкуса. Детям такой десерт не понравился, им больше из семечек нравится. По вкусу напоминает попкорн в сахарной глазури. Не думайте, что крупа твердая. Твердым оказался сахар. В следующий раз добавлю меньше сахара, или добавлю больше перловой крупы. Козинаки оказались твердые из-за большого количества сахара, ну или от того, что я хорошо их спрессовал. Но мне такой сладкий десерт из полезной перловки понравился. И на этом мои эксперименты не заканчиваются. До встреч в следующих рецептах.

А вы пробовали козинаки из перловки, напишите в комментариях.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

29 Комментариев

  1. Елена Касатова:

    Эксперимент, конечно же, интересен. Но я, наверное, буду солидарна с детьми — с семечками лучше, просто я перловку не люблю, хотя знаю, что полезная. Но, любителям перловки, думаю, такой десерт придётся по вкусу.

    • рус4хелп:

      Для разнообразия можно такое лакомство приготовить, которое опять таки полезно)

  2. Ольга Смирнова:

    Очень неожиданный рецепт казинаков из перловки. Я перловку люблю, вот из нее то и сделаю казинаки, пока еще не успела семечки купить.
    Наверно, так можно попробовать и другие крупы использовать? Интересно, из овсянки получится?

  3. Александр:

    Добрый день, Анатолий. Это что-то особенного, как говорят в Одессе. А что касается детей — слопают, никуда не денутся. У меня 6 — летний сын растет, в выходные мы с ним сварганим. Спасибо за креатив.

    • Кравченко Анатолий:

      Только не сильно пресуйте. Там где зерна не сильно плотно лежат, козинаки вкусней и мягче.

  4. Елена Курбатова:

    Ну, Анатолий, Вы меня удивили, козинаки из перловки — это такое новшество, интересно было бы попробовать. Я всякие видела и пробовала козинки: из кунжута, арахиса, подсолнечника, фундука, но чтоб такие, спасибо за новый интересный рецепт. Интересно, а гречневые козинаки можно сотворить)?

    • Кравченко Анатолий:

      Гречневые я даже пробовать не буду. А вот из перловки сделаю ещё. Сын распробовал, когда остались несколько кусочков.

  5. Елена:

    То же перловку не люблю, но может в козинаках она мне и понравится, надо попробовать приготовить.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас дети тоже кривились от каши перловой. А когда сделал козинаки, тоже сперва кривились, а потом понравилось. По вкусу он перловку и близко не напоминает.

  6. Татьяна:

    Ничего себе, вот это вариация на тему перловки! Знаю, что перловка жутко полезна, но в виде каши или гарнира не очень нравится, такой вариант можно будет вполне попробовать.

  7. Евгения:

    Анатолий, как вы думаете, если мед не добавлять получится козинак?

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно получится. Мед придает немного эластичности и вкуса. Но без него можно обойтись.

  8. Ирина:

    А я перловку люблю) Но вот таким образом никогда не готовила, даже в голову не приходило, что из перловки можно делать козинаки. Попробуем)

  9. Таисия:

    Надо же! Анатолий, вы удивили, о таком десерте никогда не слышала. Но вы так подробно все описали. что сделать будет совсем не трудно. А что если положить больше меда, чем сахара? Может тогда не таким твердым будет козинаки?

    • Кравченко Анатолий:

      Я на днях это проверю. Просто перловка уже закончилась, надо купить еще.

      • Кравченко Анатолий:

        Не получится козинаки. Я сделал один к одному, так они не застыли. Сахар карамелизируется, а вот мед нет.

        • Ольга Андреева:

          Понятно. нужно все же сахара больше, чем меда ставить, чтобы карамелизировался.

  10. Ольга Андреева:

    Необычный рецепт. не пробовала такое лакомство. Теперь будем знать, что из перловки тоже можно сделать козинаки. Спасибо за рецепт, Анатолий.

  11. Ирина Широкова:

    Анатолий, ну вы и придумали. Никогда не видела козинаков из перловки))). Очень любопытно. Я правда никакую кашу с сахаром не ем, только с солью. Интересно, как этот вариант на вкус).

    • Кравченко Анатолий:

      Мы в детстве любили пшеницу или ячмень на костре прижаривать, ну или собирать колоски после выжигания поля. Так вот козинаки даже близко не напоминают вкус тех зерен, и это для меня интересно, но мне вкус нравится. Но даже не знаю, с чем можно сравнить. Одни говорят, что похож на не раскрывшуюся кукурузу, при изготовлении попкорна. Но я бы так не сказал. Когда их прожаришь в масле, то зерна становятся мягче. Как жуешь, напоминает попкорн, а вот послевкусие другое.

  12. STatiana:

    Впервые встречаю рецепт козинаки с перловкой. Учитывая, на сколько полезная крупа перловка, в данном десерте больше плюсов, чем минусов. Спасибо за такую хорошую идею десерта.

  13. Нина:

    Еще один здоровский рецепт козинаков, уверена такой десерт придется каждому по вкусу!

  14. дачник:

    Да! Вот это неожиданное применение перловки. Надо попробовать.

  15. Павел:

    Очень необычный рецепт! Никогда не пробовал такие козинаки, стоит как-нибудь приготовить (детям вместо сладостей).

  16. Анатолий:

    Первый раз встречаю такой рецепт, он меня заинтересовал, а перловка сейчас в моде у кулинаров. Попробую приготовить непременно.

  17. Ольга Андреева:

    Вот о чем я недавно думала! Хотела сделать самостоятельно или халву, или козенаки. А с перловкой не пробовала вообще. Как раз перловку купила для рассольника и каш. И такую сладость можно приготовить. Спасибо.

  18. Ольга Андреева:

    Внимательно еще раз перечитала рецепт приготовления козинаков из перловки. попробую приготовить в воскресенье. потом напишу, понравился или нет.
    Все дома есть из продуктов. Потом можно и из семечек сделать.
    Перловку, конечно, не все любят. Я недавно приготовила рассольник с перловкой, а раньше чаще готовила с рисом. так моим рассольник с перловкой понравился очень, даже больше, чем с рисом.
    Перловка полезная. у мужа во преловка ассоциируется с армией. В те годы солдаты ее, наверное, переели, а сейчас не очень хочется им перловой каши.

  19. Ольга Андреева:

    У нас на работе одна женщина рассказывала, что приготовила дома недавно кашу из перловки такую, что муж просто пальчики облизал.
    Она помыла перловку, поджарила ее немного на сковороде. Потом сварила как обычно.
    и сделала соус с грибами и сливками. И все это смешала с перловой кашей. Говорит, что очень вкусная каша получилась, всем дома понравилась.
    Я когда готовила блинчики с грибной начинкой, тоже сделала их со сливками, но без лука, дочь не хотела с луком. Так вот получились грибы такими вкусными, что все блинчики съели очень быстро. И обычную перловку можно приготовить так, что все еще и добавки попросят.

  20. Екатерина:

    Козинаки из семечек твердые получаются, а с перловкой вообще зубов можно лишиться. Не буду рисковать, а приготовлю лучше перлотто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *