Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пост, и мы готовим постные блюда. Сегодня мой выбор пал на корень сельдерея. На выходных купил корень, и вот только сейчас дошла до него очередь. А буду я готовить корень сельдерея тушеный с овощами: морковью, луком и болгарским перцем. Можно конечно и больше добавить овощей, но мы сегодня будем использовать минимализм, хочется именно сельдерею уделить больше внимания. Мы любим сельдерей, особенно корень, и часто его готовим.
Мы его жарим, тушим, маринуем, и даже в сыром виде едим. Так он намного полезнее. Например мне нравится салат из сельдерея с тыквой и морковью, очень витаминный салат получается. Мы писали о салатах из сельдерея здесь. А сегодня уделим внимание тушению корня.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.55 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
Корень сельдерея тушеный с овощами
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 400 — 500 гр.
- морковь — 400 гр.(2 шт.)
- лук — 250 гр.(2 луковицы)
- болгарский перец — 200 гр.(1 шт.)
- растительное масло — 100 гр.
- вода — 50 — 80 гр.
- соль — 1 ч. ложка
- черный перец по вкусу
- зелень по желанию
Вот такой простой набор ингредиентов нам сегодня нужен. Только здесь немного большой корень, и я его буду делить. Просто не захотел в кадр класть половину, решил, что лучше уж опишу словами.
Я решил еще сделать и сельдерей по корейски, и тоже с морковью, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.» Очень нам весной нужны витамины группы В, А, С, РР, да и минералы не будут лишними. А большое количество клетчатки не даст нам поправится.
Как вы уже видите, все овощи мы подготовили, почистили. Теперь начнем обжаривать. Сначала берем масло, около 80 — 100 грамм, и кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю можно заменить сковородой или казаном. Я взял алюминиевый 3.5 литровый казанок.
Лук режем полукольцами, и обжариваем до полуготовности. А пока жариться лук, трем на терку для корейских салатов морковь, мы взяли 2 штуки. Так она будет красиво выглядеть в готовом блюде. Только не надо делать длинными кусочки моркови.
Добавляем в казанок морковь. Чтобы морковь не пригорела в первое время, мы добавляем воды, грамм 50 — 80. Воду можно заменить томатным соком, мясным бульоном, но мы решили сделать именно на воде, чтобы готовое блюдо было красивей.
Теперь я тру подготовленный корень сельдерея. Сам корнеплод у нас затянул на 1.2 килограмма, но я потер всего 400 грамм, это и так хороший объем получается, особенно если учесть, что мы моркови тоже 400 грамм потерли.
Тертый сельдерей добавляем к моркови и хорошо перемешиваем. На фото казанок у нас стоит на столе, это только для фото, на самом деле он все это время стоит на среднем огне.
Теперь мы берем одну болгарскую перчину, можно любого цвета. Просто мы взяли красного, для красоты готового блюда. Перец(вырезав предварительно сердцевину) нарезаем небольшой соломкой и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.
Если вам не нравится шкурка у перца, то обдайте кипятком и снимите её, а затем уж нарезайте. Нам и так нормально, и в готовом блюде шкурка не слышна.
Не забываем про соль и черный молотый перец. Солить и перчить можно по вкусу, мы лично соли добавили одну чайную ложку, с горкой, и немного черного перца. Много не стоит добавлять, сельдерей и так немного имеет легкую горчинку.
Тушить корень сельдерея с овощами надо около 20 — 25 минут. У нас на среднем огне стоял казанок 25 минут, но для фото я его снимал. В общей сложности у нас получился вес готового продукта 1.2 кг. Это хватит на 6 — 8 порций.
Получился очень вкусный тушеный сельдерей с морковью. И конечно же куда без фото сессии. Украсили мы тушеные овощи зеленым луком и веточкой петрушки.
А вот эту тарелочку я сфотографировал в кафе, и как видим, там еще были и брокколи. В эту смесь можно добавить не только брокколи, а и стручковую фасоль, цветную капусту, картофель, брюссельскую капусту, кабачки, зеленый замороженный горошек, грибы. В общем этот список можно продолжать долго, все зависит от ваших желаний и вкусов.
А теперь хочется остановится на некоторых советах при приготовлении сельдерея, которые могут вам пригодится.
Секреты тушеного сельдерея с овощами
- Выбирайте не очень крупный корнеплод. Я рекомендую брать около 0.5 кг.(у нас в магазине тогда были только крупные). Чем крупней корень, тем больше шансов, что у него в середине пустота и он не такой сочный.
- Не обязательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, их можно изменять.
- Если вам не нравится привкус сельдерея, то можно добавить ложку лимонного сока, он изменит вкус готового блюда. Или взять моркови в три раза больше чем сельдерея.
- Вместо воды можно добавлять томатный сок, мясной бульон, а можно вообще без воды приготовить. Тогда надо будет болгарский перец или кабачки кинуть сразу с морковью. Они сочные, и дадут достаточно влаги для тушения овощей. Или вообще использовать можно помидоры.
- Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
- Как дополнительные специи можно использовать чеснок,(в одном из кафе блюдо было хорошо сдобрено чесноком), петрушку, укроп, кинзу.
Корень сельдерея тушеный с овощами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. А если вы еще смешаете его с отварным рисом, то попросите еще добавки. А еще я хочу рассказать вам, что мы его еще и жарили как обычную картошку, жарили как отбивные, но мне больше всего понравился рецепт жаренного сельдерея с тертым сыром.
Готовьте с удовольствием и с любовью.
И этот же рецепт в коротком видео из фотографий.
Аппетитное блюдо из овощей. Корень сельдерея я не пробовала тушить. Ингредиенты, конечно, можно менять по наличию продуктов.
Попробуйте, я думаю, что вам понравится. Вообще присмотритесь к этому корнеплоду, он очень полезен.
Сельдерей я люблю. Часто покупаю сельдерей по-корейски.
Интересный постный рецепт корня сельдерея с овощами, я обязательно поищу его на рынке, как-то не обращала внимания, есть ли он у нас. Интересно, а если использовать в этом рецепте замороженный болгарский перец, наверно, уже не то будет? У нас просто его полно в морозилке в замороженном виде, а свежий покупать не в сезон дорого, да и пользы от него не много будет.
Замороженный тоже подойдет. Просто в этом рецепте мы не использовали замороженные овощи, а так вообще используем. Да и в магазинах продают готовые замороженные продукты.
Почему же не подойдет замороженный перец???
В сезонных овощах все витамины при хорошей заморозке сохраняются.
Я по осени всю морозилку, специально купили отдельную, забиваю овощами и зеленью
Я тоже хочу отдельную морозильную камеру приобрести, чтобы больше замораживать овощей и ягод.
Перец тоже замораживаю, потом добавляю его в борщ, супы. а вот в салаты не пробовала. а почему бы и нет?
Замороженные овощи в салаты не очень подойдут, так как при разморозке овощи теряют свою структуру
А вот в теплый салат можно попробовать.
Отдельная большая морозилка — это вещь!!! Мы купили недорогую Атлант производства Белоруссии. За 3 года ни одного нарекания и ни одной разморозки и мытья. Работает бесшумно. Я очень довольна!
У нас на рынке можно найти корень сельдерея в больших количествах. вообще выбор огоромный овощей. Покупай, что захочешь. а перец сейчас продают только привозной и дорогой он.
Огурцы у нас люди тепличные уже выносят на продажу, местные.
Спасибо за такой простой и полезный рецепт. Сейчас и вправду надо побольше кушать витаминов. Я недавно готовила салат из сельдерея с орехами и огурцом, а еще мне нравится сельдерей с яблоком.
А мы еще сельдерей с огурцом не пробовали, не подскажете рецепт.
Я пробовала 2 варианта. Первый: сельдерей (150 -200 г)+ свежий огурец (300г)+ сметана + морская соль + перец + измельченные орехи (если есть). Второй вариант: сельдерей (150 г) + свежий огурец + вареное яйцо (2 — 3) + банка тунца + майонез. Вообще я со взвешиванием продуктов никогда не заморачиваюсь, делаю все по вкусу, поэтому в рецептах вес приблизительный. Салаты у меня на столе ежедневно, поэтому постоянно экспериментирую, что-то приживается, а что-то проходит единаразово. Эти салаты я делала не один раз.
Надо будет попробовать, сельдерей я люблю.
Да. рецепты салатиков хорошие. Можно поэкспериментировать с сельдереем.
Давненько я присматриваюсь к корню сельдерея, очень хотелось приготовить с ним что-нибудь вкусненькое, но лень было специально рецепт искать.
И вот, пожалуйста, рецепт из корня сельдерея тушенный с овощами, прям на блюдечке)))
Обязательно приготовлю что-то похожее, обязательно добавлю помидоры.
Как приготовлю, напишу о результате)
Замечательный рецепт получился. Мы тоже очень часто именно овощи готовим, так легко для желудка. И в пост сейчас хорошо. Надо и корень сельдерея купить. Давно не готовила с ним..
Спасибо, Анатолий, за ваши рецепты с Аленой. Просто и вкусно всегда..
Очень хороший рецепт, разгрузка для желудка и кишечника.
Мой сын чуть ли не каждый день грызет сырой сельдерей, а я никак не подружусь с ним. Вот рецепт ваш очень понравился, может вдохновлюсь сделать так.
Завтра на рынке куплю корень сельдерея и приготовлю такое блюдо. И фасоль стручковая есть в холодильноке, можно ее добавить к овощам для разнообразия.
Сельдерей действительно хорош .В нем много клетчатки и для похудения можно использовать тоже.
Мы сегодня готовили салат из сельдерея, свежего огурца, вареных яиц, перца свежего. Но с майонезом. Вкусный салат был. Сельдерей натерла на терку для корейской моркови. Даже мужу понравился салатик.