Корень имбиря, целебные свойства

целебные свойства корня имбиряКорень имбиря, целебные свойства, об этом сегодня пойдет речь. Имбирь является многолетним травянистым растением  и относится к семейству имбирных. Родиной имбиря является Юго – Восточная Азия. В диком виде имбирь в природе не произрастает.
Имбирь имеет прямостоячие стебли, которые в высоту могут достигать до метра. Литья имбиря ланцетовидные с заостренной верхушкой. Цветы собраны в колосовидные соцветия, желто – оранжевые. Корень имбиря имеет вид кругловатых, пальчикообразных кусочков, которые формируют мочковатую корневую систему. Размножается имбирь корневищем, большой корень делят на небольшие кусочки с «глазками», высаживают в землю с марта месяца по апрель месяц. Выкапывают уже через  6-9 месяцев в зависимости от климатических условий, в основном тогда, когда  листочки пожелтеют и начнут опадать.

Химический состав имбиря: жиры, углеводы, клетчатка, кальций, хром, линолиевая кислота, витамин С, А, В1, В2, В3, калий, натрий, кремний, железо, марганец, фосфор. А вот особый пряный, терпкий вкус и аромат корня имбиря за счет эфирного масла, его в корневище до 3%, имбирь также содержит все незаменимые аминокислоты, а жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол.

Как лечебное средство и в качестве пряности используют корень имбиря. Корень имбиря обладает сочетанием и лекарственными и вкусовыми свойствами, именно такими сочетаниями ни обладает ни одна специя.

Корень имбиря свойства

  • Противовоспалительное,
  • обезболивающие,
  • спазмолитическое,
  • рассасывающее,
  • заживляющее,
  • ветрогонное,
  • возбуждающее,
  • противораковое,
  • тонизирующее,
  • потогонное,
  • антибактериальное,
  • желчегонное,
  • бактерицидное,
  • антиоксидантное,
  • укрепляющее,
  • мочегонное.

Имбирь очень популярная специя при похудении, так как имбирь способен ускорять обмен веществ. Пища, употребляемая с корнем имбиря, становится более легкой и лучше усваивается нашим организмом.

Корень имбиря это лучшее средство для защиты организма от токсинов и шлаков. Имбирь очень эффективен при различных простудных заболеваниях: при кашле, гриппе, при боли в горле, при синуситах, корень имбиря обладает согревающим и отхаркивающим свойством.

Корень имбиря снижает холестерин  в крови, а также обладает очень легким слабительным свойством.

Если систематически употреблять имбирь в пищу, то стимулируется процесс пищеварения, улучшается аппетит, улучшается секреция желудочного сока, имбирь эффективен при несварении желудка.

Корень имбиря эффективное средство при болях в животе, при метеоризме, при кишечных коликах, используется также при глистных заболеваниях.

А вот если после еды пожевать корень имбиря, то дыхание будет свежим .

Имбирь помогает при различных заболеваниях.

Зубная боль. Зубная боль уменьшается, если разжевать кусочек имбиря и положить на больной зуб, боль уменьшается, уничтожаются вредные микробы.

Боли в спине. При болях в спине помогает компресс. Берем две чайные ложки порошка имбиря, пол чайной ложки перца чили, и одну чайную ложку куркумы, смешать с теплой водой, смесь подогреть и нанести ее на хлопчатобумажную ткань, приложить на больное место на спине и обязательно зафиксировать.

При болях в суставах. Берем две чайные ложки порошка корня имбиря, смешиваем с чайной ложкой куркумы и половинкой чайной ложки перца чили, разбавляем смесь растительным маслом и наносим на хлопчатобумажную ткань, прикладываем к суставам.

При фурункулах. Приготовьте пасту, смешав по пол чайной ложки имбиря и куркумы с водой. На фурункул наносят полученную пасту для вытягивания содержимого фурункула.

При болях в мышцах. Приготовьте себе имбирную ванну. Две ложки сухого имбиря на литр воды, прокипятите отвар около 5 минут и вылейте его в ванную. Ванна с имбирем снимает мышечные боли, хорошо расслабляет.

При токсикозе. При токсикозе беременных избавляет от тошноты чай с имбирем.

Противопоказания применения имбиря 

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при кормлении грудью, при лихорадке, при гастрите, при различных кровотечениях, при высокой температуре, при колите, противопоказан имбирь при поздних сроках беременности. При передозировке имбиря возможны рвота, тошнота, аллергические реакции.

Приготовления чая с имбирем.

целебные свойства корня имбиряИмбирный чай от простуды. Нужно заварить обычный зеленый чай без всяких добавок. Нарезать имбирь кружочками по 4 сантиметра, добавить его в термос и залить приготовленным зеленым чаем. В чай можно добавить мед по вкусу. Например, при кашле в чай можно добавить немного корицы или гвоздики. Такой чай помогает при гриппе и простуде.

Имбирный чай с лимоном. Кусочек имбирного корня необходимо очистить, натереть его на крупной терке. Нужно две столовые ложки корня имбиря. Заливаем имбирь одним литром кипятка, добавляем четвертую часть стакана лимонного сока, и по вкусу добавляем мед. Настаиваем чай около часа.

Имбирный чай со смородиной. Заварите черный чай добавьте листья смородины и имбирь, настоять нужно в термосе.

Апельсиновый чай с имбирем. Вам необходимо смешать около 50 грамм листьев мяты, щепотку молотого кардамона, чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря, все смешиваем в блендере. Эту смесь заливают кипятком на полчаса. Затем процеживаем и добавляем мед по вкусу и 50 миллилитров апельсинового сока. Пьют такой чай холодным, он очень освежает.

Чай с корнем имбиря улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, улучшает аппетит, помогает пищеварению и конечно же очень полезен при простудных заболеваниях.

В имбирный чай можно также добавлять отвар из листьев мяты, мелиссы, брусники, земляники. Мед добавляйте в теплый имбирный чай или кушайте ложкой запивая чаем,  потому что мед нельзя нагревать. На одну чашку имбирного чая вполне достаточно дольки лимона. Если вы хотите похудеть, то имбирный чай лучше пить перед едой, чай притупит ощущения голода и аппетит. Имбирный чай лучше не пить вечером, а тем более на ночь, потому что он бодрит. После приготовления чая обязательно процедите его, иначе вкус чая будет слишком насыщенный. Заваривать имбирный чай лучше в термосе. Для того, чтобы измельчить корень имбиря используйте мелкую терку.

Имбирь в кулинарии 

Имбирь обладает особым вкусом, а также пряным ароматом.  Корень имбиря добавляют в чай, напитки, в различные соусы и маринады, сочетается имбирь с дыней, огурцами, тыквой. Имбирь также используют в выпечке булочек, хлеба, пряников, кексов. Используют его для приготовления пуншей, ликеров, имбирного пива.

Им приправляют домашние колбасы, паштеты, овощные салаты, его подают к суши. Корень имбиря улучшает вкус  курицы, баранины, свинины, утки, индейки, грибных блюд, овощного рагу. Свежий корень имбиря лучше хранить в холодильнике.  Для приготовления теста имбирь лучше пожить тогда, когда вы будете замешивать тесто, около одного грамма на килограмм.

В компоты и другие сладкие блюда лучше добавлять имбирь за пару минут до готовности. В мясные и рыбные блюда за 15 минут до окончания приготовления блюда. А в соусы имбирь добавляют после того, как соус снят с огня.

Приготовление маринованного имбиря дома.

целебные свойства корня имбиряДля этого вам понадобиться пол кило корня имбиря, четыре столовых ложки сахара, и столько же, сухого розового вина,  две столовых ложки водки и двести миллилитров рисового уксуса. Корень имбиря нужно помыть и почистить, на пару минут положить в кипящую воду, предварительно порезав его на мелкие части. Имбирь просушиваем и режем на мелкие ломтики, далее смешиваем водку, сахар и вино, смесь поставить на огонь и помешивать, до тех пор пока не раствориться сахар, довести смесь до кипения и добавить уксус. Ломтики корня имбиря сложите в баночку, залейте рассолом, закройте крышкой баночку, охладите и поставьте в холодильник. Через пару часов имбирь станет розового цвета, пусть маринуется в течение трех дней. А уже готовый продукт можно хранить три месяца. Хранить нужно в холодильнике.

Масло имбиря 

Эфирное масло имбиря используется в ароматератии, его используют при простудных и вирусных заболеваниях, при заболевании опорно двигательного аппарата. Применяется масло для ванн, для массажа, для ингаляций, для растираний. Имбирное масло применяют также при растяжениях, при мышечных болях, при артрите, при ревматизме.

Корень имбиря, целебные свойства у него очень уникальные, сочетает лечебные, полезные, вкусовые свойства, таких сочетаний нет ни в одной другой специи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Анатолий, я очень прониклась этой темой. Корень имбиря часто завариваю себе . Прекрасно для нашего здоровья. Я и в блоге своем несколько статей про него писала. Спасибо вам за рецепты и информацию.

    Ответить
  2. Владимир

    Благодарю Вас за интересную и полезную информацию!

    Ответить
  3. Светлана

    заинтересовало применение при болях в суставах,только где взять порошок корня имбиря?

    Ответить
  4. Елена

    Чай с имбирем применяю только во время простуды, похоже, нужно пить его чаще.)

    Ответить
  5. Анатолий

    давно знаю, что имбирь полезный, зимой использую для профилактики гриппа, завариваю чай, маринованный тоже нравится, а вот остальные рецепты мне очень понравились

    Ответить
  6. Irina

    Любимый имбирь. Не могу пройти мимо. Полезный и вкусный!

    Ответить
  7. Ольга

    Очень люблю имбирный чай за его вкус и за то, что он реально помогает при простуде!

    Ответить
  8. Надежда

    Корень имбиря такими ценнейшими ствойствами обладает, просто чудо растение! Что тут говорить, Создатель создавший нас и окружающую природу, о нас позаботился!

    Ответить
  9. Евгения Куварина

    Люблю чай с имбирем, но не знала, что имбирь еще и холестерин снижает, это просто здорово, пошла заварю себе чашечку. А вот мед я теперь не кладу, а то при температуре он теряет полезные свойства, его ем отдельно

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сейчас много спорят по этому вопросу. И мнения по этому поводу разделяются.

      Ответить
  10. Ольга Андреева

    Я вот слышала о пользе имбиря, но применение для спины, от фурункулов не пробовала. А у меня спина и суставы часто болят. спасибо за просвещение. Буду знать и применять. Корень имбиря у нас продается.

    Ответить