Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

консервированные сливы рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета у одних ассоциируется с отдыхом, а у других с домашними заготовками на зиму. У меня в этом году отдых у моря уже был. Да и заготовки тоже уже были, а если точнее, то не были, а идут до сих пор. И сейчас я хочу показать вам, как моя мама делала консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму.   Рецепт простой,  но трудоемкий, и я как всегда покажу его с фотографиями. Чтобы у вас не осталось вопросов, если вы вдруг захотите сделать себе такие же сливы. Сливы по этому рецепту получаются вкусными, кисло-сладкими. Почему кислые-сладкие, а не сладкие, потому что сливы сами по себе содержат кислоты. И именно поэтому мы в нашу консервированную сливу не будем добавлять консерванты, и стоять они будут без консервантов.

Для слив в сиропе я беру сливу венгерку, хотел я конечно сделать из белых слив, но белые сливы я не нашел на рынке, и детям моим понравились по вкусу венгерки. Я не буду рассказывать про массовое производство слив. Я покажу на примере нескольких килограмм. консервированные сливы рецепт с фото

Купил я на рынке 4 килограмма слив, что-то дети съели, совсем немного, а остальные я залил водой. Постоять они должны минут 10, не меньше, а затем и помыть сливы. Так, если вдруг у вас попалась слива с червячком, он покинет её.

Как видно на первой фотографии, у меня получилось три банки. Одна 3 литровая, одна 2 литровая, и одна 1.5 литровая. Вы можете использовать любую тару для консервации. Нам не важно, какие банки использовать, важен сам сироп, которым мы будем заливать сливы.

Я сейчас вам расскажу, сколько слив и сиропа помещается в каждую банку. Начнем с самой большой, с 3 литровой. В нее приблизительно помещается около 1.9 килограмма слив средней величины, около 1.5 литра сиропа. Теперь по убывающей 2 литровая — 1.1 килограмма — 1 литр сиропа. 1.5 литровая — 700 грамм слив — 800 грамм сиропа и еще можно и в 1 литровую банку положить 500 грамм слив и залить 500 грамм сиропа.

Все эти пропорции приблизительные, это скорей для того, чтобы знать сколько банок готовить и сколько сиропа готовить на наши сливы. А теперь когда подсчеты наши сделаны, делаем следующий этап приготовления.консервированные сливы рецепт с фото

Я приготовил три разных банки, вы же можете приготовить одинаковые, так даже будет лучше. Банки помыли и я отправляю их стерилизоваться. Как я это делаю видно на фото с правой стороны. Вы же можете выжарить их в духовке, это кто как привык. Параллельно с этим, я ставлю также кипятится крышки, на фото слева сверху. И ставлю воду для бланширования слив и воду на сироп. Это видно на фото слева внизу. Там вообще видно всю газовую плиту, так сказать весь процесс приготовления.

Вообще бланширование в домашнем консервировании применяется не только для слив. Еще и помидоры можно бланшировать. А вот я например  помидоры не бланширую а стерилизую. И это видно в этой статье «Делаем вкусные консервированные помидоры«. Получаются очень вкусные консервированные помидоры.

Сироп для слив

Сироп у нас самый простой, состоит из сахара и воды. А пропорции зависят от того, сладкая ли слива. Если слива сладкая, то на один литр воды вполне будет достаточно одного стакана сахара. Если же слива кислая, то сахара желательно положить больше. Можно даже и два стакана на литр воды. У меня слива венгерка, она кисло-сладкая, и я на литр воды добавил одну 350 граммовую кружку сахара.

Постоянные читатели знают, что у меня нет подвала, и хранится наши сливы будут в квартире. Поэтому я сахара не жалею. Сахар растворяем в закипевшей воде и оставляем на маленьком огне. Пропорции воды вы уже берете из расчета на свою посуду. Таким же образом высчитываем и сахар.

Не бойтесь сделать больше сиропа. Если он у вас останется, то вам можно будет сварить из него компот или узвар. Пусть лучше сироп останется, чем второй раз готовить его. Когда сироп уже готов и вода закипела для бланширования слив, приступаем к самому процессу консервирования.консервированные сливы рецепт с фото

Набираем в дуршлаг сливы, не полный, а где то на 2/3 заполненный и опускаем в кипящую воду. Это видно на фото слева сверху. Держим около полутора минут, а затем достаем и ложкой перекладываем в подготовленный бутыль, уже простерилизованный. Ни в коем случае не руками, а то стоять не будет.

Так наполняем практически более чем на 2/3 банки. Не надо трамбовать сливы, они горячие и так хорошо укладываются в банку. Слишком полную не надо накладывать, могут оказаться кислые, сахара в сиропе не хватит на все сливы. Да и стоять будут лучше, если больше кипящего сиропа попадет в банку.

А мы заливаем наши сливы именно кипящим сиропом. Как вы помните я оставил огонь включенным. Заливаем сиропом наши сливы до самого верха, буквально не доливая на один сантиметр до краев. И теперь закатываем металлическими крышками.

Когда мы закатали все сливы, это еще не все. Настает заключительный этап, теперь укутываем все банки. Так сказать делаем «баню». Во всяком случае у меня всегда так мама говорила. Посмотрите как я это делаю.консервированные сливы рецепт с фотоДля фотографии я открыл покрывало, чтобы были видны консервированные сливы. Банки надо ставить на крышку, т.е. вверх дном. Так они должны стоять до полного остывания слив. Только после этого можно переворачивать и нести в кладовку наши консервированные сливы в сиропе.

На зиму можно заготовить не только «венгерку». Можно практически любые сливы использовать. Главное, чтобы сливы не были переспелыми. Если взять переспелые, тогда при бланшировке у них полопается шкурка, и они могут не просто потерять свой вид, а и превратиться в кашу.

Что еще мне запомнилось, когда мама делала такие сливы. В первый год сироп был жидкий. А вот на второй год, сверху был жидкий сироп, в вот снизу желеобразный. Я например очень любил пить этот сироп. А еще его можно и в компот добавлять.

Если вам не по вкусу сладкие сливы, или вы хотите разнообразить свой рацион, тогда предлагаю обратить внимание на статью «Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями«.

Приятных и не хлопотных вам заготовок.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    У меня мама закрывает такие сливы, зимой с удовольствием открываем такую баночку и лакомимся ароматными и вкусными сливами. А еще пироги печем и вареники лепим.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Что только не придумаешь зимой с этими сливами. Тут уж как фантазия или желание будет.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Для меня такой сироп все же очень сладкий, я кладу 300-й граммовый бокал сахара на три литра воды. Тогда можно пить готовый компот, не разбавляя водой.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас главное сливы, а не компот. Детей хочу зимой сладкой сливой порадовать. Да и опять повторюсь, стоять они будут в теплой кладовке в квартире.

      Ответить
    2. Kozak

      С другой стороны, если разбавить — больше компота получится.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        А я люблю в чистом виде сироп, он как и сливы имеет божественный вкус.

        Ответить
  3. Таисия

    Я как раз собираюсь делать компот из слив. Практически я также поступаю, как и вы. Даже чайник у меня такой же, и я также банки стерилизую. Мне так больше нравится, чем в духовке или микроволновке.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Старый проверенный способ. Так еще моя мама делала, и я так же делаю.

      Ответить
  4. елена

    Очень любим всей семьей самые разные компоты, в том числе и из слив. Только я сироп доливаю до тех пор, пока он не начнет немного переливаться из банки, чтобы там не было воздуха.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я так помидоры закрываю. А сливы чуть не доливаю.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Спасибо за ваш рецепт.
    Да, когда стоят банки в квартире, конечно, сахара больше надо…
    Сейчас как раз сезон, попробуем…

    Ответить
  6. Александр

    Для меня такая консервация сахара во фруктах будет очень сладкой, максимум, что я ем, так это сливы из компота.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Так это ради слив и закрываем. Хочется зимой сладкую сливку скушать.

      Ответить
  7. Наталья

    Сливу в сахарном сиропе только я из всех домашних ем, другим она кажется очень сладкой, а мне — нормально.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я бы не сказал, что слива в сиропе получается очень сладкая. Слива сама по себе кисловата, а с сахаром нормально.

      Ответить
    2. Kozak

      Зато все вам достается.

      Ответить
  8. Алексей

    У меня на участке идёт созревание сливы и конечно сделать заготовки на зиму как раз самое время. За рецепт компота сливы спасибо.

    Ответить
    1. Kozak

      У меня слива только начинает созревать. Через недельку в самый раз будет.

      Ответить
  9. Лариса

    Зимой такая сливка напомнит о лете, детки , да и взрослые тоже с удовольствием полакомятся.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я с большим удовольствием полакомлюсь сливкой консервированной, особенно сироп мне нравится.

      Ответить
  10. Александр

    Обычно мы делаем из слив только варенье и компот, но в этом году слив много, надо будет закатать и по вашему рецепту.

    Ответить
  11. Алевтина

    Спасибо за пошаговый рецепт консервирования слив в сиропе, какая вкуснятина получится!Я ложу обычно 1/3 банки слив,сироп тоже сладкий варю,дома все сладкоежки.

    Ответить
  12. Рашида

    Раньше тоже делали сливы в сиропе на зиму, так вкусно получается. Нужно и в этом году сделать, спасибо за рецепт.

    Ответить
  13. ольга

    Компот из слив или абрикосов — это просто сказка зимой!

    Ответить
  14. Юлия (Человечки)

    Спасибо большое за рецепт компота!
    А я в этом году сделала джем из сливы. Вкуснооо! 🙂 Нравится именно кисло-сладкий вкус «венгерки».

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я бы компотом это не назвал, скорее сливы в сиропе.

      Ответить
  15. Ольга Андреева

    Я из слив чаще делаю повидло. Но вот такой рецепт сливы в сиропе можно попробовать. Слив в этом году много.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Мы тоже делаем повидло из слив, особое предпочтение даем сорту слив «Венгерка»

      Ответить
  16. Славяна

    Сливы это вкусно и очень полезно. Я варю компоты из них, варенье закатываю, а еще и повидло делала. А вот так просто консервировать… Может это тот же компот, только в банку слив больше ложиться. У меня сироп всегда получается очень сладким ,я на литр воды беру 200 грамм сахарного песка, вкусно всегда.

    Ответить
  17. Александра

    Рецепт хороший,но как вы делаете чтобы у слив шкурка не лопалась?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это зависит от сорта слив, и от их спелости. Чем спелее слива, тем меньше шансов ей остаться целой. У нас тоже не все сливы целые остаются. Но на вкус это не влияет.

      Ответить
  18. Людмила

    Я сделала по этому рецепту и все корочки полопались и сливы сморщились. Здесь подходят сливы недоспелые. Чтобы корочка не лопалась, сливы надо не бланшировать, а консервировать. Т. е. вымытые сливы закладывать в банки, залить горячим кипяченым сиропом, поставить в большую ёмкость с горячей водой и нагревать до кипения. С этого момента держать банки(у) в водяной бане от 7-15 мин. в зависимости от ёмкости банки со сливой.

    Ответить