Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

компот из яблок на зиму рецепт Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками,  в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота. 

Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.

Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное варенье сварили. Так что заготовки у нас «идут полным ходом».

Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото

На 3 литровый бутыль необходимо:

  • Яблоки примерно 1 кг
  • Сахар 200 грамм

Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать.  Также мою железные крышки и кипячу их.

Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.

компот из яблок на зиму рецепт

Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.

компот из яблок на зиму рецепт

Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.

компот из яблок на зиму рецепт

Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.

компот из яблок на зиму рецепт

Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.

компот из яблок на зиму рецепт

Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.

компот из яблок на зиму рецепт

Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки  долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

32 Комментариев

  1. Елена:

    У меня мама всегда компот из вишен, малины, черной смородины готовила. Но последнее время просто ягоды замораживает и все. Компот из яблок красивый на вид, он еще и очень ароматный, и вкусный!

  2. Лидия:

    ..да, идет время заготовок, Ваш рецепт кстати…Спасибо.

  3. Марат:

    Как раз яблоки лежат и никто не ест, будем делать компот.

  4. Гарик:

    Сейчас яблок много. Так что без проблем можно наделать заготовок на зиму. Хорошо потом пойду. Особенно в январе-феврале. Можно и на выпечку пустить. В общем, рекомендую делать — пригодится в хозяйстве.

    • Кравченко Анатолий:

      Это точно, пригодится все, зимой витаминный запас пополнить, это хорошо. Пускай там не много останется витаминов, но они там будут. А еще и вкусный.

  5. Александр:

    Сейчас не каждый год делаем такой компот из яблок, а было время, десятки банок на него шло.

  6. Наталья:

    Не с таким фанатизмом, как раньше, но и сейчас компот из яблок пользуется спросом в нашей семье.

  7. Анна:

    Очень люблю яблочный компот, но я живу на Юге, у нас не так много яблок, как в центральной и северной Украине, там по обочинам трассы растут яблочные деревья и яблоки не на килограммы а на ведра продают. А у нас в основном из красной смородины и абрикос и слив катают.

    • Кравченко Анатолий:

      Зато у вас персики ящиками продают, иногда так хочется персиков, не привозных, а своих.

  8. Таисия:

    Не знала Вашего рецепта, но точно также сделала сегодня 6 банок яблочного компота. Только я заливаю сначала простой горячей водой, чуть остынет, сливаю воду, добавляю сахар, снова кипячу, заливаю яблоки, закатываю и укутываю. Получается действительно вкусный компот. Я сегодя между прочим Яблочный спас! С праздником!

  9. Ирина Зайцева:

    Очень симпатично все смотрится. У нас яблок в этом году так много. И сорта разные. Обязательно будем заготовки делать. Спасибо за ваш рецепт компота. Попробуем приготовить.

    • Кравченко Анатолий:

      Обязательно попробуйте. Если вы говорите, что у вас много разных сортов яблок, попробуйте сделать яблочное ассорти в компоте. Будет очень вкусно.

  10. Вета:

    У меня яблоки на яблоне растут маленькие, поэтому в банку я их закладываю целиком. Что мне не особо нравится, так это цвет самого компота — никакой. Поэтому мне ещё бабушка рекомендовала в банку с яблоками добавлять веточку черноплодной рябины, что я и делаю. Получается и вкусно, и красиво.

    • Кравченко Анатолий:

      А не вкус получается не приторный? Я на черноплодной рябине водку настаивал, так там если не убрать рябину из бутыля,то вкус получается сильно насыщенный.

  11. Елена Голоштенко:

    Я даже и не знала, что компот можно закатывать с такими сложностями. У нас 2 большие яблони на даче, так вот с яблок обычно бутылей 20 (а то и больше) компота закатываем. Но мы просто варим компот сразу с яблоками, добавляем немного лимонки, сахар по вкусу. И как закипит, минут через 5 сразу в бутыльки (не стерилизованные, я бы столько действий не осилила), закручиваем — и под одеяло. Правда, так мякоти получается много в компоте, но с ней прекрасно справляется потом сито.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас если детям не понравится вид компота, они его пить не будут. Вот и приходится заморачиваться.

  12. Вета:

    Анатолий, водка настаивается именно на одной черноплодке, а это-то компот из яблок — там на всю трёхлитровую банку одна горсточка, которая вся уйдёт на цвет, приторности этой ягоды и её вязкости вы вообще не почувствуете.

    • Кравченко Анатолий:

      Может быть вода не так тянет в себя аромат рябины как водка. Дело в том, что в трехлитровый бутыль водки я тоже ложил одну горсточку, около 10 — 15 ягод. Надо будет попробовать в компоте.

  13. Вета:

    Вода водой… Но водка-то у вас настаивалась только на рябине, а в компоте есть ещё и яблоки (и не мало, больше, чем рябины). К тому же водка как раз, действительно, именно вытягивает все вкусовые качества чего-либо настаивающегося в ней. Поэтому настойки делают на водке (спирте), а водные только отвары… Но варить надо долго, чтобы собрать настолько, как водка. Так что здесь компот берёт от рябины только цвет, яблоки «перекрывают» терпкость её.
    Водку, если настаивать, то лучше это делать на кедровых орешках, а из черноплодки получается замечательная наливка, она сладкая за счёт сахара, не крепкая (20-24 градуса) за счёт добавления воды, тягучая, но не терпкая, но туда обязательно надо добавлять или лимон, или вишнёвый лист.

    • Кравченко Анатолий:

      На кедровых орешках у нас никто не настаивает, очень дорогие у нас кедровые орешки. Зато настаивают на перегородках грецких орехов. А вот за идею сладкой наливки спасибо, надо попробовать. Такого я точно еще не делал.

  14. Вета:

    Настолько дороги? Но один раз можно, наверное, купить всего-то грамм 200… А папа у меня всегда делал ещё на вишнёвых косточках и на косточках из абрикосов. Только абрикосовые он предварительно колол.

    • Кравченко Анатолий:

      Оно то можно, но мы привыкли делать настои на своих, окружающих нас продуктах.

  15. STatiana:

    А у нас растут летом яблоки-папировка так называют белый налив. Компот варим из целых яблок и зимой выпевают его первым.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня тетя так делала, так мы и яблоки с большим удовольствием съедали.

  16. Ольга Андреева:

    Яблочный компот вкусный. У нас дома есть своя яблонька. Всегда делаю такие компоты. Персик тоже растет. Молодой, только начал пару лет урожай давать. вкусный. Хорошо, когда можно из своих фруктов закатывать компоты.

  17. Ольга:

    Я помню, у нас яблоки долго хранились, почти всю зиму. Только мы каждое яблочко заворачивали в бумагу и хранили в погребе. И компоты мама тоже делала из разных фруктов. А вот за границей как-то вообще понятия не имеют о домашней консервации. Ну и мне проще :)

    • Иван Зелинский:

      Еще зависит от сорта яблок, которые наиболее удачны для хранения

  18. Ольга Андреева:

    Да, Оля, мы многое делаем того, что за границей не принято. Им проще, наверное. а мы как-то привыкли делать заготовки на зиму. И компотов варим много, ведь фрукты свои. И все равно потом приятно открыть баночку и вспомнить лето или осень с их изобилием всего. Вот жаль, что у нас абрикос пропал, а абрикосы на рыке дорогие в этом году. Капризные деревья. Когда начинают цвести, чуть мороз ударит и все-урожая не будет.

  19. Славяна:

    Мы всегда на зиму делаем компотики, но только я заливаю яблочки горячим сиропом и сразу закатываю, меня этот способ еще ни разу не подводил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *