Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму фото рецепты Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас хоть и были морозы, но к счастью небольшие. Поэтому мы еще делаем заготовки. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом компота из винограда на зиму, и не одним рецептом, а несколькими. Рецепты будут с фото, как обычно. У нас уже выработалась привычка, готовить с фотоаппаратом. А тем более заготовки. Потом самим легче воспроизводить на следующий год, просто взглянув на фото, даже не читая. Когда сам готовишь, то потом по фотографии легко все вспомнить. А для вас дорогие читатели мы еще и подробно опишем.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

Компот из винного(синего) винограда на зиму

Компот из винного винограда на зиму рецепт

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра

Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

Компот из винного винограда на зиму рецепт с фото С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в рецепте компота из яблок. Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

Как сделать *баню*, можно посмотреть в рецепте компота из кизила. Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

Компот из винного винограда на зиму рецепт Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

Компот из столового винограда

Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

Ингредиенты для компота из столового винограда:

  • Виноград — 500 — 600 грамм
  • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
  • Вода — 2.6 литра
  • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

Компот из столового винограда

Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

Компот из столового винограда После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

Компот из винограда на зиму фото рецепты Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

Компот из винограда на зиму простой рецепт

  1. Они берут виноград, моют его
  2. Засыпают сахаром, один стакан
  3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  4. Заливают кипятком
  5. Закатывают

Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство компотов именно так и делаем, методом второй заливки.

Компот из винограда на зиму, советы.

  1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
  2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
  3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
  4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
  5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
  6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Винный виноград как раз созревает полностью, поэтому его можно не только на вино использовать, на и для ароматного компотика. Рецепты все довольно простые, думаю все желающие закроют по одному из них вкусный компот на зиму.

    Ответить
    1. Нина

      У нас винограда уже нет, сезон закончился, но мы успели сделать заготовочки!

      Ответить
      1. Елена

        Сейчас еще в продаже он есть, не винный, обычный. Можно еще из него заготовки сделать, кто не успел. А лучше свежим его покушать, набраться витаминов перед зимними месяцами.

        Ответить
  2. Екатерина

    Для любой заготовки на зиму банки и крышки надо стерилизовать, это аксиома. Сладкие заготовки могут взорваться, с кислотой, как помидоры, могут простоять, но зачем риск??? в первую очередь для здоровья???

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот поэтому мы и стерилизуем компот, и делаем его без кислоты. А рецепт с кислотой, просто рассказали. Хотя у наших друзей, кислоты в организме не хватает, он специально ест все очень кислое. Если он не съест, то хуже себя чувствует. Интересно, но факт.

      Ответить
      1. Екатерина

        Странно, что Вы банки и крышки просто моете, а не стерилизуете. Это меня удивило…

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Я потом кипячу(стерилизую) все вместе. Крышки просто кипятком обдаю и накрываю на время кипячения. Пока на взрывали компоты.

          Ответить
        2. Нина

          Я никогда не стерелизую ни банки ни крышки.

          Ответить
          1. Екатерина

            Нина, я уважаю Ваше право делать, как Вы привыкли))) Если есть опыт, то почему же им не пользоваться

    2. Елена

      Вы правы, любые заготовки должны быть безопасны для здоровья прежде всего. К этому моменту надо относиться со всей ответственностью.

      Ответить
  3. Екатерина

    Я все компоты закрываю очень просто — ягоды или фрукты в горячую простерилизованную банку, туда сахар, заливаю кипятком и закручиваю крышками. Встряхиваю несколько раз, чтобы сахар растворился.

    Ответить
    1. Елена

      А где храните? Без стерилизации их надо хранить в подвале или в каком-либо холодном помещении. А в условиях городской квартиры с отоплением без стерилизации не обойтись почти. Я храню свои компоты в погребе, поэтому могу себе позволить ограничиться стерилизацией банок и крышек.

      Ответить
      1. Екатерина

        Храню все заготовки, включая компоты в квартире, конечно не под батареей, в кухонных шкафах, в шкафу под мойкой.
        Ни разу не было, чтобы банка взорвалась или вздулась крышка.
        Сначала тоже очень сомневалась, но рискнула и 3-й год так компоты без дополнительной стерилизации закатываю

        Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Я делала всегда также, как Екатерина и держала банки в квартире. Никогда еще не взрывались. Меня мама так научила компоты закрывать и я даже не думала, что они могут прокиснуть.

        Ответить
        1. Екатерина

          Ольга, Вам повезло, что мама Вас так научила)))
          А моя бабушка и мама всегда сиропы варили сначала, заливали и сливали кипяток, короче морока одна.
          Я так 3-й год делаю и очень довольна результатом)

          Ответить
  4. Екатерина

    Стерилизовать банки вместе с компотом не вижу смысла… Во-первых, убиваются все витамины, во-вторых, это морока, а в третьих, просто добавьте кислоту, как Вы и писали, просто выжать сок из лимона или пару долек лимона кинуть в банку, вот вам и природный, натуральный консервант
    Добавились витамины, новый вкус и меньше мороки)))

    Ответить
    1. Елена

      Есть фрукты, которые не будут стоять в компотах всю зиму в квартире без стерилизации, к сожалению. Витамины естественно сохранить хочется максимально, но если нет выхода надо стерилизовать.

      Ответить
      1. Екатерина

        Могу поручиться за компот из яблок, из вишни, сливы, яблоко+слива, из кизила. Про другие фрукты и ягоды ничего не могу сказать.
        Папа мой закатывает яблочный сок, нагревая его до 75°С, так сохраняются почти все витамины и разливает в чистые пластиковые бутылки, которые естественно не стерилизует. Хранит сок дома.
        Сок доживал до марта. В этом году на 8-е марта выпили последнюю бутылку.
        Я в этом году, благо урожай яблок, закатала несколько банок сока. Банки и крышки стерилизовала, а сок нагрела до 75°С.
        Одну банку оставлю до нового урожая для эксперимента)))
        Надеюсь, не забуду и отпишусь о результатах.

        Ответить
        1. Елена

          Хороший результат вы описали-конечно так витаминов больше сохраниться. У меня такого опыта нет пока я жила в квартире-все стерилизовала для страховки. Сейчас просто обвариваю фрукты, добавляю сахар и в стерильные банки разливаю. В принципе, все рецепты компотов на моем сайте именно по этому принципу сделаны.

          Ответить
          1. Екатерина

            Лена, если остались яблоки, в принципе они сейчас очень доступны по цене, попробуйте)))
            До этого года я только слышала разговоры, что папа так делает, весь сок внукам от сестры уходил.
            Лена, знаете состояние, не поверить не могу, тем более папе, а ну не верится…ну не верится, что будет стоять…
            тем более в пластиковых бутылках из под воды…
            Не часто видимся, вот и попросила папу сохранить бутылку сока для меня на 8 марта)))

        2. Елена

          Екатерина, а если компоты из целых слив или абрикос, то тоже достаточно насыпать сахар и залить кипятком? Или вы делаете с такими фруктами без косточек и фрукты на половинки разделяете?

          Ответить
          1. Екатерина

            Целые сливы-отдельный компот был, с яблоками делала, сливово-юблочный… С косточками не заморачивалась
            Абрикосы в наших краях делитотес, больно дорого компоты делать

          2. Екатерина

            Из целых слив также делаю компот — стерилизованные банки, фрукты, слива, косточку не вынимаю, сахар и сразу кипяток.

          3. Екатерина

            Пару раз встряхните банки, чтобы сахар растворился))) Укрываем и ждем первого снега, чтобы попробовать)))

          4. Ольга Андреева

            У нас в Молдавии раньше абрикосов много было, а в посдение годы что-то урожай совсем плохой стал. Деревья по несколько лет урожая не дают.
            А вообще из абрикосов компот очень вкусный получается. Мы и целыми плодами делали, половинками. А еще абрикосы с вишней закатывали ассорти. Вкусный компот, все его пьют с большим удовольствием.
            Конечно, если цена на фрукты заоблачная, то хоть так свежими их поесть, а компот уже варить из того, что подешевле.

        3. Екатерина

          Как и обещала, пишу о результатах эксперимента. Буквально вчера 21.03.17 открыла банку яблочного сока. Обалденно вкусный и сразу чувствуется, что живой, напомню, что я сок не кипятила, а просто нагрела до +75°С, банки и крышки стерилизовала. Сахар не добавляла. Банки стояли в квартире. По ощущениям, как свежевыжатый сок.
          Еще одна банка осталась, подождем до августа)))

          Ответить
  5. Елена Курбатова

    Снова напомнили детство, мы раньше в деревне закрывали на зиму компот из винного винограда, мне очень нравится его терпкий и насыщенный вкус, а вот столовые сорта не использовали для закупорки ни разу, они сразу у нас поедались в свежем виде)

    Ответить
    1. Нина

      У каждого компота свой вкус и по своему он интересен. У родителей много сортов столового винограда и всякого интересного и каждый год эксперементируем. А потом понравившийся вспоминаем как делали и что за сорт… Нет бы записи делать на крышках.

      Ответить
      1. Елена

        Хорошая идея) Можно и просто ценник обычный на крышку приклеить и подписать что за рецепт использовали при приготовлении.

        Ответить
        1. Ольга Андреева

          Я всегда так хочу сделать, с этикеткой, но забываю. В прошлом году на огурцы ставила этикетку, чтобы знать, по какому рецепту они сделаны, что понравится, потом еще делаем.

          Ответить
      2. Екатерина

        Мне муж нарисовал в pdf формате специальные красивые этикетки для заготовок.
        Я их распечатываю и на каждую банку приклеиваю обычным клеем.
        Ну и конечно подписываю, что это за рецепт, дата закрутки и небольшие комментарии.
        У меня, например, три рецепта кабачковой икры. И благодаря этикеткам, теперь я точно знаю, по какому рецепту я себе буду делать, а по какому сестре и ее семье.
        Если хотите, могу прислать Вам этот pdf файл)

        Ответить
        1. Нина

          мне долго придется клеить. Мы с мамой только с клубники закатали 30 банок компота, не считая других ягод.

          Ответить
          1. Екатерина

            Нина, Вам решать))) Мое желание было предложить)))
            В этом году у меня с заготовками плоховато, а в прошлом было 215 банок овощных, не считая компотов

          2. Ольга Андреева

            Нина, а если компот одинаковый из клубники, то не нужно ведь клеить этикетку на каждую банку. Можно на одну.

  6. Нина

    У меня мама в этом году закатала немного банок с виноградом, а потом схитрила. Папа делал вино с винограда, и она просто набрала чистого сока и закатала его в баночки.

    Ответить
    1. Екатерина

      Опсс, Нина, отличная идея! У меня муж по 200 литров за сезон яблочный сидра ставит, чего я раньше не догадалась отлить на компоты

      Ответить
    2. Елена

      Те, у кого свой виноградник, обязательно вино домашнее из него делают,хоть понемногу. Поэтому всегда есть возможность «поделиться» виноградным соком для компота)

      Ответить
      1. Нина

        Понемногу? В этом году почти 300 литров вина отец сделал.

        Ответить
    3. Ольга Андреева

      В прошлом году я тоже так делала, когда муж вино делал. Отлила сок и закатала его. В этом году вино почти не делали, винограда маловато было. Собрали, сварили компот, немного оставили на вино. Только на праздник хватит его.
      Вообще, домашнее вино, да еще если сорт винограда хороший, получается вкусным.

      Ответить
  7. Ольга Андреева

    Как раз вчера собрали последний виноград и сегодня я закатываю из него компот и статья про компот.
    Все делают по-разному: кто стерилизует, кто просто заливает кипятком. Винограда в этом году у нас мало, даже вино муж не делал. А так тоже обычно сок отливаю и закатываю виноградный.

    Ответить
    1. Елена

      В этом году с фруктами вообще как то довольно бедно у всех, сказывается не урожайное лето. Но тем не менее, полочка в подвале почти заполнена и можно наверное закрывать сезон заготовок до следующего года.

      Ответить
      1. Екатерина

        Виноград мы не выращиваем, а вот яблок не смотря на ужасно дождливую весну и лето в Москве и ураганные ветра, у нас огромный урожай.
        Причем четвертый год подряд. Муж говорит, что такого за всю свою жизнь ни он не помнит, ни его отец.
        Бывает два года подряд урожайные, но такое впервые.

        Ответить
      2. Нина

        А у нас наоборот. В этом году фруктов очень много. Накатали, закрутили. Хватит на года два вперед.

        Ответить
        1. Екатерина

          Это здорово! Хороший урожай всегда радует, но и требует забот.
          Я вроде никогда в бедности не росла, но как хомяк люблю делать запасы.
          Сейчас нервничаю, овощей мало заморозила. Своих нет, покупаем. С деньгами трудности сейчас. Вот Яндекс с Гуглом должны прислать на днях, пойду закупать перец, еще есть грунтовой по приемлимой цене

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Да, катя. мы привыкли как хомяки запасы делать. я вот каждый год катаю, потом остается что-то, зарекаюсь, что не стану больше делать заготовки, но все равно делаю.
            У нас уже и варенье не очень идет, дети выросли. Но вот малину, смородину , варенье из лепестков розы заготовила, все свое было, а сейчас то внучке даю, то маме. И зять заболел — малина пригодилась. наши дети молодые, не очень заморачиваются с заготовками. Говорят- мы не кушаем. Апотом приходят к родителям и просят то варенье, то помидорчики. А внучка обожает квашенную капусту, ест много сразу. Так что все равно катаем. Салатов, правда, мало делаю, особенно с уксусом, проблемы с желудком. А овощи, зелень замораживаю. все мечтаю купить отдельную морозильную камеру, чтобы побольше делать заготовок.
            Денег, конечно, на все свои желания. даже на необходимое совсем не хватает. Так и крутимся понемногу.

  8. Арина Широкова

    Я из винограда пила только соки. Мне всегда казалось, что виноград сам по себе водянистый и варить из него компот как-то нецелесообразно. Из смородины или вишни это другое дело. А из винограда(. Поэтому даже не знаю какой он на вкус. Наверное похож на сок, только сильно разбавленный водой?

    Ответить
    1. Екатерина

      Любой компот — это сок разбавленный водой и плюс сахар. Соки конечно же полезнее закрывать на зиму и выгоднее. Можно совсем без сахара делать и с минимальной термической обработкой. Так все витамины сохранятся. Папа мой закатывает яблочный сок доводя его до 75°С и разливает по чистым пластиковым бутылкам из под воды. Спокойно стоит до марта в квартире.
      А можно добавить сахару, получится концентрированный сок, его можно по вкусу разбавлять водой.

      Ответить
  9. Татьяна

    Анатолий, вот компот из винограда почему-то никогда не пробовала делать)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже раньше больше на вино его давили. Вот и сейчас мама жалуется, что некому виноград собрать, еще много винного винограда на кусту висит.

      Ответить
  10. Ольга

    Мы сок закрывали на зиму только из столового винограда, а то, что можно из винного компот делать — это для меня открытие. У нас два куста мирабели (не знаю как пишется правильно) растут и я за ними особо не ухаживаю, т.к. у нас никто не пьет, а вкус свежего винограда мне не нравиться и урожай как правило никому не нужен. А теперь попробуем компот сварить на следующий год))) а то жалко растение, если оно никому не нужно..Спасибо!

    Ответить