Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением. Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать. Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.

Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.

Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.

Например в компот из кизила мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.

Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.

Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в рецепте компота из клубники, как можно это сделать.

Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.

Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли. Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото

А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.
Компот из слив на зиму пошаговый рецепт с фото Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.

Удачных вам заготовок и всех вам благ!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

14 Комментариев

  1. Елена Курбатова:

    Я очень люблю компот из слив и свекровь в этом году сварила его на всех, а я варенья из слив им в обмен). Насколько я знаю, она тоже не добавляет в компоты лимонную кислоту, только сахар и всё стоит отлично, ничего не взлетает.

    • Кравченко Анатолий:

      И я о том же. Стоит хорошо даже в квартире. А если еще есть и холодный подвал, то вообще годами может стоять. У нас у мамы стоят по нескольку лет. По привычке закрывают, а пить уже некому.

  2. Алексей:

    В этом году в наших местах слива дала отличный урожай (даже на некоторых деревьях ветки от тяжести слив поломались). Компоты в моей семье не в таком большом ходу, как варенье. Но слава Богу заготовлены и компоты и варенье. Всем УДАЧИ!

  3. Ольга Андреева:

    Компот из слив вкусный. лимонную кислоту я не добавляю. Сливы с кислинокй сами по себе.
    у нас дома подвал очень хороший и большой, можно много на зиму готовить. Но вот в этом году компота мало, как никогда.
    Своих фруктов было не много.
    спасибо за рецепт, все доступно и понятно. Думаю, кто даже и не пробовал сам закатывать компот на зиму, по вашему рецепту справится без проблем.

  4. Иннокентий:

    Люблю компоты, К новому году — ничего другого и не надо, типа покупных напитков..

  5. Ирина Зайцева:

    Анатолий, замечательные у вас заготовки. И, конечно, здорово, когда все готовится из своих слив.

  6. bytrina:

    Компоты пьем почти ежедневно, особенно в зимнее время, вот правда не из сливы, у нас на юге свои замечательные ягоды и фрукты. Стараюсь их собирать в горах, где чистая атмосфера.

  7. Алевтина:

    Компот из слив получается очень вкусный. Готовлю по такому же рецепту, вот про лимонную кислоту не знала, а ведь действительно она может сохранить заготовки, хороший консервант и не вредный.

  8. Таисия:

    Я уже много лет заливаю компоты один раз сладким кипятком, а потом укутываю и оставляю до полного остывания. Не портятся! И возни меньше.

  9. Елена:

    Компот из слив закатываю каждый год обязательно. На них почти всегда урожай, так что проблем с покупкой нет. Для хранения в условиях городских квартир обязательно заливать дважды. Для надежности, так сказать)

  10. Елена:

    У вас на фото такое разнообразие компотов на зиму, что душа радуется. Я компот из кизила тоже очень люблю, и каждую зиму стараюсь его сделать. А многие из кизила ничего вообще не делают, не знают эту ягоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *