Компот из абрикос без косточек на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжаются заготовки на зиму, и сегодня я расскажу как закатать компот из абрикос без косточек. Это будет прекрасной альтернативой, или я бы даже сказал качественным заменителем сокам в пачках, так любимых детьми. Мы стараемся как можно реже покупать такие соки, и детям объясняем, что натурального сока в пачках нет, это я могу заверить с полной уверенностью в своей правоте. Потому что лично видел 200% сок. Не буду называть торговую марку, но такой сок в продажу не поступает, и понятно по каким причинам. Причем видел я не одну пачку, а целый ящик, и не один. Но сегодня не о соке, а о прекрасном, витаминном, и просто вкусном домашнем компоте из абрикос.

Компот из абрикос без косточек на зиму

Начинается приготовление компота с выбора абрикос. Например у нас абрикосы дети потом не едят, и поэтому мы берем спелые абрикосы. Если же вы собираетесь кушать и абрикосы, то лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа.

Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Хочу обратить внимание, что есть еще ягоды, которые внешним видом похожи на абрикос, это жердела. По сути это та же абрикоса, только дикая. По вкусу они немного кислей, по форме меньше. А вот косточки у жерделы ядовиты. Почему об этом говорю, потому что для аромата добавляют и косточки, кто в виде миндаля, ну а кто и просто с косточками делает компот из абрикос. Лучше сделайте дольками, и поверьте нам, вкус у такого компота насыщенный и вкусный.
Компот из абрикос без косточек на зиму

И, как и положено при заготовках, сперва моем наши абрикосы. Как я писал уже в прошлой статье, мы замачиваем на минут 20, чтобы лучше отмыть.Компот из абрикос без косточек на зимуМы сразу лущили абрикосы в подготовленные и чистые банки. Стерилизовать банки мы не будем. В одну 3 литровую банку мы добавляем около 600 грамм абрикос. Это около третьей части банки. У нас с виду меньше, просто абрикосы переспелые, но на вес точно не меньше 600 грамм. Проверено через весы.
Компот из абрикос без косточек на зиму

Теперь заливаем все это кипящей водой и оставляем на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.
Компот из абрикос без косточек на зиму

После этого сливаем получившийся сироп в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку, для сцеживания, можно подставить шумовку, а можно и просто ложкой сдерживать плоды. Так я и сделал, благо опыт уже есть.

Недавно мы уже рассказывали о заготовках компота из клубники. Главное помнить, что бутыль горячий.
Компот из абрикос без косточек на зиму

Теперь пришла очередь добавить сахар. Средняя норма сахара — это один 250 граммовый стакан на один бутыль. Но тут уже надо смотреть по своему вкусу. Например у нас невестка всегда пробует сироп на вкус. Сироп уже должен быть вам по вкусу, абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и вы уже сами можете регулировать вкус компота.

Еще хочется отметить, что даже один вес сахара может привести к разным вкусам. Каждый сахар имеет свою сладость. У нас например так, чем крупнее и желтее кристаллы сахара, тем он слаже.
Компот из абрикос без косточек на зиму

Доводим сироп до закипания и заливаем кипящим в банки с абрикосами. Накрываем подготовленными, прокипяченными крышками.
Компот из абрикос без косточек на зиму

И закатываем наш абрикосовый компот.Компот из абрикос без косточек на зимуТеперь делаем *баню* нашему компоту. Обязательно ставим компот крышкой вниз. Укутываем теплыми вещами, можно просто одеялом. На фото видно, как делаем мы. Оставляем так до полного остывания. И лишь затем можем переносить к месту хранения.
Компот из абрикос без косточек на зиму

Например у нас место хранения в кладовке в квартире. Такой компот прекрасно будет стоять до его использования. И как видно на фото, у нас там не только абрикосовый компот. Уже есть клубничный, а скоро там еще появится и яблочный, а может быть и еще из других ягод и фруктов. Яблочный компот мы делали по такой же схеме. Это можно будет увидеть в статье «Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями«.
Компот из абрикос без косточек на зиму

А вообще по похожему рецепту можно сделать компот практически из любых ягод. Мы делали из персиков, яблок, абрикос, клубники. Причем можно делать не только из одних видов ягод, а и смешивать их по вашему вкусу.

Хочу добавить, что количество воды, которое вы слили из банок, полностью соответствует вашему объему. Не смотря на то, что вы добавили сахар, больше воды не стало. Если хотите, то можно даже немного добавить воды. Как видно на последнем фото, до крышки вода не достает несколько сантиметров. Нас это вполне устраивает.

Удачных вам заготовок и крепкого иммунитета!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Александр Белый Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Я тоже уже варила компот из абрикос. Очень его люблю, как сироп, так и плоды. Обычно делаю в небольших банках, которые полностью заполняю абрикосами.
    А дикие абрикосы у нас называют кульгой. И бывает кульга даже слаще культурных абрикосов, хоть и меньше размером.

    Ответить
  2. Елена

    ш компот из абрикос без косточек на зиму выглядит очень аппетитно! Беру рецепт на заметку. Из абрикос получается вкусная консервация.

    Ответить
  3. Елена Курбатова

    Я тоже люблю компот из абрикос, но компотами у меня занимается свекровь, я закрываю только варенье. В этом году наморозили много свежих абрикосов, можно и компоты зимой варить, и пироги печь, и пирожки с ними. Анатолий, Вы молодец, вижу активно занимаетесь приготовлением и закупоркой компотов, у нас мужчины могут самое большое — это закатать банку))).

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы занимаемся с Еленой в большей степени вдвоем, двоим легче делать, особенно с фото. У нас так, у кого вдохновения больше, тот и пишет. Без вдохновения вообще не садимся писать.

      Ответить
  4. Наталья

    Красота какая! Заготовки на зиму — это святое! Я скоро тоже начну компотики варить 🙂

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Я тоже люблю компот из абрикосов. Закатала несколько бутылей. Даже как-то неестественно для нас так мало закатывать. когда фруктов много, сразу наполняю много бутылей и на улице варим в большом чане. Вместе с мужем все это заготавливаем. так быстрее и легче.
    В этом году почти все приходится покупать. Вот персик сейчас немного закатываю тоже. И яблоки еще хочу. из них компот очень вкусный получается.
    Зимой такой компотик откроешь и о лете вспомнишь.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Наши дети тоже больше яблочный любят. А вот персик в этом году мы не закатывали. Как то дети прохладно к нему отнеслись.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        В прошлом году у нас просто много персика было, и пришлось компота наварить побольше. А сейчас только несколько бутылей и сделала. А яблочный компот очень вкусный получается.

        Ответить
  6. Александр Белый

    Абрикосы сам по себе, как для меня самый вкусный фрукт. А кампотик на зиму то что надо.

    Ответить