Клубника перетертая с сахаром на зиму — как заморозить сохранив витамины

Клубника перетертая с сахаром на зиму Здравствуйте, уважаемые читатели. Самой любимой порой года у многих людей, вполне заслуженно, считается лето. Это пора солнца, тепла, отдыха. А еще это — пора оздоровления всего организма. Ведь натуральных витаминов и минералов летом более, чем достаточно. Их можно найти во многочисленных, как продающихся на рынке, так и выращивающихся у себя дома, фруктах, овощах, ягодах, зелени. Одной из самых любимых, во всем этом ассортименте — невероятном миксе, является клубника. Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз не пробовал это природное чудо, восторгаясь его вкусовыми качествами и ароматом. А организм в это время получает просто невероятный заряд полезных веществ, расходуя их на свои нужды, для того, чтобы вы чувствовали себя превосходно, были здоровыми и активными.

Это все, без сомнений, очень и очень здорово. Если бы не одно «но»! Еще никто не селекционировал зимние сорта клубники. Да и априори она не может расти в снегу.

Остается использовать привозную клубнику. Но, лучше, конечно, не делать этого, так как она очень сомнительного качества, включая безопасность продукта!

Тогда, мы готовы представить вашему вниманию еще один вариант: альтернативный, но очень выгодный. Речь идет о заморозке клубники. Благо сейчас это возможно технически, прогресс не стоит на месте, придумано множество разных морозильных камер, и что хорошо для ягод, с быстрой заморозкой.

Как правильно это сделать, какие способы использовать, и чем замороженные ягоды полезны? Нам последнее время нравится клубника перетертая с сахаром. Но обо всем этом, и не только, поговорим сегодня.

Главные правила заморозки — как правильно заморозить клубнику

От того, насколько этот процесс выполнен правильно, будет зависеть и качество готового продукта, и срок его хранения.

Поэтому, рекомендуем вам ответственно подойти к ознакомлению с ниже приведенными правилами:

Исходное сырье должно быть высококачественным

Ягоды зрелые, без механических повреждений, плесени и грибковых поражений, с плодоножкой (она потом удалится), но без остатков грунта.

Подготовка ягод — не менее ответственный этап

Во-первых, их необходимо поддать гидрообработке. Другими словами — их нужно будет вымыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сырье, и быстро, чтобы ягоды не впитали в себя лишнюю влагу.

Мойте их с плодоножками. Можно, к примеру, взять большую миску или кастрюлю, наполнить на 1/3 их водой, высыпать туда клубнику и долить необходимое количество воды сверху. Она должна быть чистой и прохладной.

При помощи легких движений руками промойте плоды в воде, затем — соберите их аккуратно и переложите в другую посуду. Испорченные ягоды, как правило, идут на дно, поэтому их лучше выбросить, или щепетильно перебрать.

Так промывать клубнику можно 1-2 раза. Во-вторых, надо будет, после завершения процесса мытья, удалить плодоножки, оставив одни ягоды, которые и будут подвергнуты заморозке.

Качественные ягоды

Время — деньги, так привыкли говорить деловые люди. В нашем случае, время — это качество. Чем меньше времени пройдет от момента сбора урожая до непосредственной заморозки — тем лучше. И процесс мытья, удаления плодоножек тоже желательно выполнить как можно скорее.

Целые ягоды замораживайте отдельно друг от друга

И напоследок — еще один, крайне важный, момент: каждую ягоду лучше замораживать отдельно! Чтобы они не «слипались», раскладывайте их на определенном расстоянии друг от друга.

Клубника перетертая с сахаром

Тогда они не станут одним комком, что будет куда лучше и в плане эстетики, и в плане качества, и удобства использования. Если же у вас нет возможности так разложить ягоды, то постарайтесь, чтобы они были сухими. Это предотвратит слипание ягод, не на все 100%, но все же.

Посуда для заморозки

Посуду, использующуюся для сбора урожая, его временного хранения и подготовки перед заморозкой, а также — инвентарь, тоже следует выбирать тщательно.

Так, металлические изделия лучше не применять, они могут окислять клубнику и существенно портить ее качество.

А вот пластик — идеальный вариант. Как альтернатива — посуда, покрытая неповрежденной эмалью.

Лучший выбор — экстра-заморозка

Она предполагает моментальную заморозку продукта. Так сохраняется и его структура, и большинство полезных свойств.

Некоторые морозильные камеры поддерживают похожие функции. Но, даже если у вас обычная камера или холодильник — не расстраивайтесь.

Можно пойти другим путем: подвергать процессу замораживания минимально возможные порции, так он будет происходить гораздо быстрее.

Причем, не обязательно класть в камеру по несколько ягод. Главное — слой промерзания. Необходимо, чтобы они были разложены в один слой.

Температура при заморозке ягод

Оптимальная температура обработки продукта — 19-24 градуса по шкале Цельсия. Если в морозилке будет теплее, клубника существенно потеряет в качестве, а может через какое-то время даже испортиться. Обращайте на это внимание.

Герметические контейнеры для заморозки

Идеальная посуда для замораживания — специальные контейнеры из пластика, закрывающиеся герметично. Благодаря им, клубника не будет находиться под влиянием сторонних запахов других продуктов, которые тоже могут находиться в камере.

И она не будет пересушиваться, что тоже очень важно. Если нет контейнеров, возьмите обычные пакеты из полиэтилена.

Размораживайте порциями и перед употреблением

Старайтесь размораживать, перед употреблением, те порции, которые вы можете сразу же использовать. Повторно подвергать клубнику заморозке не следует. Ее кулинарные, диетические, гастрономические и целебные свойства очень сильно снизятся.

Сколько хранить замороженную клубку?

Хранить клубнику в мерзлом состоянии можно от 1 до 3 лет! Однако, после года хранения ее полезные свойства идут на спад, особенно, если тара, в которой хранится клубника, не герметичная.

Как разморозить клубнику сохранив витамины

С правилами заморозки мы определились. Способы, конкретные рецепты, будут приведены ниже, а теперь — о том, как же правильно ягоды клубники подвергнуть разморозке! Вы думали, что это — не столь важно, или не важно вообще? Это не так.

Посмотрите, что нужно знать об этом:

  1. Вариант с микроволновкой отбросьте сразу, она, в подавляющем большинстве случаев, только портит продукт.
  2. Лучше всего делать это в холодильнике, разместив в нем контейнер с ягодами или кулек. Так поддерживается примерно стабильная плюсовая, но — не высокая, температура, способствующая постепенной равномерной разморозке.
  3. Можно ли разморозку выполнять просто при комнатной температуре? Можно, но, лучше — в холодильнике.
  4. Не обязательно ждать, пока ягоды размерзнутся на 100%, превратившись в бесформенную безобразную массу. Их можно использовать уже тогда, когда кристаллов льда в них осталось совсем немного.

Делаем вывод из прочитанного: заморозка должна выполняться как можно быстрее, а разморозка — как можно медленнее.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 способа правильной заморозки

Их существует сразу несколько. Так, можно замораживать целые, ничем не приправленные, ягоды, можно — с сахаром, порезанные на кусочки.

Этому процессу иногда поддают даже клубничный сок (пюре). А теперь — обо всем этом по порядку!

1. Целые ягоды

Это, можно сказать, способ самый часто использующийся. Главное, что необходимо сделать, после предварительной подготовки ягод, — хорошо их просушить, разложив на чистом полотенце.

Лучше использовать плотное хлопчатобумажное полотенце. После того, как продукт избавиться от излишков влаги на его поверхности, необходимо переместить его на поверхность, на которой он и будет поддан заморозке.

Как уже упоминалось, это может быть и специальный пластиковый контейнер. В нем, также, очень удобно хранить уже готовую продукцию.

А можно замораживать ее на отдельных дощечках, тех же разделочных, покрыв их полиэтиленом, чтобы клубника не примерзала к дереву, а потом уже ссыпать ягоды в контейнеры.

Поставьте свою морозилку на самую низкую температуру, которую позволят установить технические характеристики аппарата. Лучше всего, но, не принципиально, если ягодки будут примерно одинаковыми по размеру.

Мы раньше только так и замораживали, а вот сейчас, у нас больше пользуется спросом другой рецепт, перебитая клубника на блендере с сахаром. Об этом рецепте мы узнали от своего кума. Он говорил, что может за один раз съесть лоток такой клубники. А это лучшая реклама. Теперь у нас даже дети могут так замораживать клубнику.

2. Клубника перетертая(перебитая) с сахаром замороженная

Второй по востребованности и популярности способ. Можно использовать как целые ягоды, просто пересыпая их сахаром, пока они еще не были подданы заморозке, так и порезанные на небольшие части.

Иногда вообще клубнику перерабатывают, доступным и удобным способом, на кашеобразную смесь, а потом — приправляют ее сахаром. Принципы замораживания — аналогичные.

А вот и наш рецепт, который дети делают сами. Сахар и клубнику мы берем в равных пропорциях в рецепте у нас 1.5 кг. сахара и 1.5 кг клубники. Для хранения мы используем герметичные лотки. Если клубника кислая, то сахара можно и больше добавить.

Если же речь идет об измельченных или растолченных плодах, то, в первом случае, их части можно укладывать друг на друга, а во втором — вообще сливать всю массу в пластиковую качественную посуду (специальные емкости).

Но, опять-таки, объем одной емкости лучше рассчитывать таким образом, чтобы его весь использовать за один раз после разморозки.

3. Замороженные кусочки клубники

К такому методу прибегают, например, если плоды — особо крупные, или из других, личных, соображений. Каждую ягоду можно разрезать на примерно одинаковые по размеру 2-4 части.

Далее, эти части уже можно замораживать либо по отдельности, как целые плоды, либо укладывая не очень толстым слоем. Также их можно подвергать процессу заморозки с сахаром, или без него, на ваш выбор.

Если использовать сахар, то примерное его соотношение к ягодам можно брать: 80-100 граммов сахара (или пудры сахарной) на 1 кг. ягод клубники.

4. Замороженное клубничное пюре

Опять же, его можно морозить как с применением в данном процессе сахара, так и без него. Как измельчить клубнику?

Да как вам будет удобнее: начиная от толкачки, заканчивая блендером или кухонным комбайном. Можно даже измельчить плоды вручную.

Замораживать кашицу лучше всего в специальных контейнерах из высококачественного пластика. Хранить ее можно в них же, или, вынув предварительно, в виде брикетов, в полиэтиленовых пакетиках.

Польза замороженной клубники

Всем известно, что в свежем виде она, при условии ее надлежащего качества, способна принести организму немало пользы.

Замороженный продукт обладает всеми теми же характеристиками, в плане целебности, но их масштабы, к сожалению, даже при самой быстрой и правильной заморозке, уменьшаются.

Плюс к этому, после разморозки клубника, как правило, поддается дальнейшей кулинарной обработке, нередко — термической, что тоже не самым лучшим образом сказывается на уровне содержания в ней витаминов и минералов, которые попросту разрушаются, а это, в свою очередь, еще больше снижает ее полезность.

Клубника перетертая с сахаром

Однако, много положительных моментов, несмотря не это, остается, и клубника по прежнему продолжает нести пользу вашему здоровью.

  • Укрепляет иммунную систему , помогая противостоять инфекционным недугам, укрепляя каждый орган изнутри. В результате, организм становится менее подвержен бактериальным, вирусным, грибковым заболеваниям, он наполняется энергией и жизненной силой.
  • Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, в частности — кишечника, а также — печени и желчного пузыря, работающего вместе с ней в неразрывном тандеме.
  • Способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, позволяя поддерживать сосуды чистыми, питая сердце калием, витаминами, выступая в роли высокоэффективного натурального профилактического средства против гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
  • Является ценным диетическим продуктом, что позволяет употреблять ее тем, кто желает сбросить лишний вес, и даже тем, кто болеет сахарным диабетом (или находится в зоне риска). Но, здесь очень важно помнить, что такие ее свойства утрачиваются, если плоды клубники замораживать с сахаром.
  • Очень хорошо влияет на глаза — зрение, благодаря этой, столь для нас привычной, ягоде, можно поддерживать на достаточно высоком уровне до преклонных лет. Для этого необходимо употреблять ее регулярно — не менее одного раза в неделю круглый год.
  • Положительно сказывается на работе центральной и периферической нервных систем, улучшает память и концентрацию внимания, предотвращает развитие опасных недугов, корень которых зачастую лежит в сбоях в функционировании ЦНС, к примеру — болезни Альцгеймера.

Это — далеко не единственные положительные моменты, которые можно извлечь от употребления замороженной клубники. Не будем забывать и об эстетическом, гастрономическом наслаждении, которое могут подарить нам эти ягоды.

Так позаботьтесь о том, чтобы они были доступными вам постоянно. Благодаря информации, изложенной в данной статье, сделать это будет теперь гораздо проще.

Главное преимущество замороженной клубники перед свежей (хоть первая и существенно проигрывает в плане содержания витаминов, минералов и прочих, ценных для здоровья, веществ) заключается в том, что ее можно кушать круглый год, как летом, так и осенью, зимой, весной.

В то время, как свежие ягоды доступны только в сравнительно короткий период года: примерно с начала лета и до сентября месяца.

Рецепты и советы, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях, позволят вам лакомиться полезным и доступным продуктом, невзирая на то, какое время года у вас на календаре.

Будьте здоровы. И, удачных вам заготовок!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

7 Комментариев

  1. Ольга Смирнова:

    Моя знакомая так замораживает клубнику, перетертую с сахаром. Использует небольшие баночки из-под сметаны.
    А у меня клубника практически вся съедается живьем, до хранения и переработки дело не доходит.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы покупаем клубнику, поэтому купить больше нам не составляет труда.

  2. Елена Курбатова:

    В этом году что-то всю поели в свежем виде, дети любят её, до заморозки дело не дошло. И дачную всю поели, и покупную тоже)), на даче не так много, подкупали. Придётся что-то другое замораживать, вот малина началась, может её удастся заморозить))).

    • Нина:

      У нас и малина уже полным ходом и абрикосы. Крыжовника в этом году 2 ведра насобирали. Часть на компоты ушла, а остальное заморозили.

  3. Нина:

    Мы таким способом перетираем и клубнику и малину и смородину. Но в этом году больше заготовила всего в свежем виде. После разморозки можно и перетереть и так покушать.

  4. Анна:

    Жаль что ваш рецепт увидела только что! Уже наварила варенья. Если клубнику еще где-нибудь найду надо будет попробовать.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы сами для себя не так давно открыли этот вид заготовки клубники, но уже стала любимым и самым большим видом заморозки. В этом году больше всего, чем других ягод, заготовили клубники, именно перетертой. Ну и конечно немного целой не забыли заморозить. Будем зимой украшать торты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *