Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Кетчуп с яблоками рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.

Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.

Мы уже много лет готовим по своему проверенному рецепту, рецепт кетчупа из помидор с луком простой, нам нравиться. А в этом году решили попробовать для разнообразия разные рецепты кетчупа и поделиться своими впечатлениями с вами, а также рецептами с фото.

Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.

Кетчуп с яблоками рецепт

Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.

Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.

Кетчуп с яблоками рецепт

Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.

Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.

Кетчуп с яблоками рецепт

Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.

Яблоки я вымыла под проточной водой.

Кетчуп с яблоками рецепт

Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.

Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.

Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Кетчуп с яблоками рецепт

В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.

В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления аджики нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.

Яблоки тоже должны быть мягкими. Далее помидоры с яблоками отставляем остывать.

Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.

Кетчуп с яблоками рецепт

Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.

В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.

Кетчуп с яблоками рецепт

Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.

В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.

Кетчуп с яблоками рецепт

Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).

Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.

Кетчуп с яблоками рецепт

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.

Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.

Кетчуп с яблоками рецепт

Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.

Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.

Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.

Кетчуп с яблоками рецепт

Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.

В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.

Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с куриными шашлычками на шпажках. Которые можно приготовить в духовке в любое время года.

Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

22 Комментариев

  1. дачник:

    Сколько хозяек, столько рецептов домашнего кетчупа. Ваш рецепт тоже интересен, только я бы уксус добавил в самом конце процесса.

  2. Ольга Андреева:

    Интересный рецепт кетчупа с яблоками. Можно попробовать приготовить. Спасибо. Алена. У меня вот выпали выходные дни и хочется максимально время использовать для приготовления домашних заготовок на зиму. Сейчас сделаем аджику, завтра хочу баклажаны с перцем приготовить.

  3. Стартонутый:

    А я сам готовлю по похожему рецепту. Уже пару лет как магазинными соусами не пользуюсь

  4. Ирина Каныгина:

    Когда-то давно покупала похожий соус, помню, что нравился. А потом как-то забылось. Спасибо за рецепт, попробую сделать!

  5. Ольга Смирнова:

    Меня очень заинтересовал рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Яблоки свои есть, как раз, наверно, подойдут. Вот только меня смущает, не маловато ли их на 2 кг помидоров?

    • Кравченко Анатолий:

      Нам понравился вкус кетчупа, и может быть будет лишняя фруктовая нотка. Но можно попробовать и больше добавить. Здесь уже дело вкуса. Мне например не нравился вкус аджики с яблоками, поэтому много и не положили.

      • Ольга Смирнова:

        Спасибо! Наверно, когда яблок много, это уже не будет похоже на кетчуп, в котором преимущественно должны преобладать томаты.

  6. Елена Курбатова:

    Свекровь тоже делает кетчуп с яблоками, нам нравится, отличная приправа к мясу, макаронам и даже просто так с хлебом!

  7. Ирина Зайцева:

    Интересный какой рецепт кетчупа с яблоками. И комментарии добавили тут оттенков…
    Спасибо за такой рецепт. Попробую приготовить. Хочется новых ноток в обычном кетчупе…

    • Кравченко Анатолий:

      Это не последний рецепт кетчупа в нашей копилке. Планируем в ближайшие дни приготовить еще один рецепт кетчупа.

  8. Раиса:

    Домашний кетчуп очень полезен и очень вкусный! Но времени на все не хватает. (

  9. Андрей:

    Кетчуп собственного изготовления всегда лучше чем покупной магазинный и ты знаешь, что там в составе по крайней мере. Добавление яблок необычно и интересно!

  10. Елена Касатова:

    Уже много лет готовлю домашний кетчуп по проверенному годами рецепту. Как раз собиралась ещё одну порцию сварить, и, прочитав ваш рецепт, попробую, наверное, с яблоками. Будет зимой разный по вкусу кетчуп.

  11. МАКСИМ:

    Я по началу думал, что нужно кетчуп с яблоками есть, как отдельные продукты, пока не прочитал, что это будет одна смесь. Честно сказать это не для меня, кетчуп — это кетчуп, а яблоки — это фрукты и я предпочитаю есть их отдельно, но каждому своё. За рецепт спасибо.

  12. Нина:

    С яблоками никогда не готовила. Мы неделю назад как раз с мамой закатали 7 ведер помидор, точнее с них сделали кетчуп и аджику.

  13. Ирина:

    Оригинальное сочетание, интересно каково это на вкус? Наверно, чтобы узнать, придется приготовить. Спасибо за рецепт!

    • Нина:

      Именно этим я и займусь в выходные. Приготовлю половинку порции, чтобы попробовать.

  14. Алексей:

    Идея кетчупа с яблоками необычна. Предпочтение в кетчупе отдаю острому вкусу, Хотя яблоки, как отдельный десерт мне нравятся.

  15. Арина Широкова:

    А уксус, я так понимаю, надо добавлять именно для консервирования? А если просто так сделать, чтобы сейчас есть, то может не надо уксус?

    • Кравченко Анатолий:

      Уксус добавляется как консервант. А на сейчас можно приготовить и без уксуса, но вкус будет немного отличатся.

  16. Елена Кузнецова:

    Вчера закатала ещё 10 полулитровых баночек;))) Кетчуп очень понравился! Только добавила для пикантности один острый перчик на 2 кг помидоров. Делала из 8 кг помидоров+16 яблок. Антоновка у нас в Туапсе не растёт и не продаётся, взяла гренни смит, получилось чудесно! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *