Кетчуп из желтых помидор

Кетчуп из желтых помидор рецептЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

Кетчуп из желтых помидор на зиму

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

20 Комментариев

  1. Нина:

    Джемы, кетчупы, варенье. У меня уже столько закладок и записей, что одних выходных нам точно мало будет. Анатолий, спасибо за рецепт. На этих выходных, правда, красный ваш запланирован)). Думаю, и до желтого очередь со временем дойдет.

  2. Елена Кузнецова:

    Каждый день беру желтые помидорки сорта «хурма» на салат. Мы очень любим этот сорт! Мы живём в Туапсе, у нас эти помидорки очень сладкие и крупные, но они и подороже других сортов, вчера покупала по 50 руб, обязательно заеду завтра на рынок и прикуплю ещё «хурмы» на кетчуп;) На прошлой недели заготовили с мужем 6 баночек (по 0,390 гр) Вашего кетчупа с яблоками. Обалденно вкусный получился!!! Сын открывает уже вторую баночку))) придётся ещё заготовить))) спасибо Вам за сайт и рецепты!!!

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарим, Вас, Елена, за такой объемный комментарий. Всегда рады видеть Вас на страницах нашего сайта.

      • Елена Кузнецова:

        Это Вам спасибо за сайт и чудесные рецепты! Сайт Ваш очень теплый, прям домашний какой-то))) Я в этом году на него наткнулась и подсела на него))) Заготовок кучу уже сделала по Вашим рецептам. Все очень и очень вкусные, удачные рецепты!

        • Кравченко Анатолий:

          Мы все рецепты готовим сами, и рекомендовать то, что нам самим нравится, это просто удовольствие. А такие комментарии, как Ваш, придают еще и сил.

          • Ольга Андреева:

            Елена права. Многие ваши рецепты, Анатолий, мы испробовали и заготовки по ним делаем.

  3. Арина Широкова:

    Красивый соус получился. Я вообще соусы не покупаю и не очень их использую, но такой пожалуй, приготовлю. Цвет сильно нравится). И жёлтые помидоры мы любим.

  4. Анютка:

    Очень красивый кетчуп из желтых помидоров у вас получился! И очень аппетитный! Зимой он будет как находка к любому блюду. В этом году тоже варила домашний кетчуп, правда из красных мясистых помидоров. А желтые помидоры больше у нас на салат идут. Спасибо за идею такого солнечного кетчупа!

    • Кравченко Анатолий:

      У нас сейчас больше помидоры нарезкой все любят, и сейчас больше розовые нравятся, но только одного сорта. Мы покупаем у знакомой, которая занимается сельским хозяйством, закупая современные сорта. Причем это касается не только помидор.

  5. Елена Прекрасная:

    Ой наверно такая вкуснятина! Очень давно пробовала желтые помидоры, немного сладковатые на вкус, наверно кетчуп из них получается классный, спасибо за рецепт!

    • Кравченко Анатолий:

      Вкус кетчупа зависит не только от вкуса помидор, а еще и от частички любви, которую вкладываешь при приготовлении. Ну и конечно же специи.

  6. Елена Курбатова:

    У нас родители тоже выращивают жёлтые помидоры, но не сорта «Хурма», потому что по форме они немного другие и мясистые наоборот. Интересно было бы попробовать такой домашний кетчуп из желтых помидоров, на фото в кастрюле такой красивый цвет, как будто тыквенный сок)

    • Кравченко Анатолий:

      Я помню, как только начали появляться желтые помидоры. Это было больше 20 лет назад. Тогда наша кума работала в оранжерее, и дала нам по знакомству рассаду. Тогда было дикостью, плетущиеся помидоры, да еще и желтые. С тех пор появилось много разных помидор, но желтые остались в памяти, как разрыв шаблона.

  7. Иннокентий:

    Добавляю кетчуп практически во всё, что ем — а вот про такой кетчуп из жёлтых томатов не знал — очень хотелось бы попробовать 😉

  8. Ольга Андреева:

    У нас тоже такие помидоры продают и выращивают. Вкусные, на салат чаще их берем. но стоят они, конечно, дороже, чем обычные.
    Рецепт кетчупа из желтых помидоров понравился. Спасибо, может тоже попробуем приготовить. зимой все уйдет за милую душу.
    А сорт у нас такой желтый называется Микада желтая, есть и красная. Помидоры мясистые и очень вкусные. Мы выращивали такие. Может у, в разных регионах, они разного сотра, конечно.

  9. Сергей:

    Для зимы отличная заготовка

  10. Александр Белый:

    Очень люблю домашний кетчуп, попробуем воспользоваться вашим рецептом

  11. Нина:

    У вас как всегда мега интересные рецепты, с удовольствием их для себя помечаю и пополняю свою копилку домашних рецептов, моему мужу просто необходимы подобные дополнения в виде кетчупов к основным блюдам, а от покупки магазинных я его всегда отговариваю, ведь зачем это нужно, когда свои помидоры растут?

    • Кравченко Анатолий:

      У нас хоть свои помидоры не растут, но от покупных соусов тоже отказываемся.

  12. Лидия:

    Интересно, никогда не пробовала кетчуп из желтых помидор! Спасибо, за идею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *