Карп запеченный с овощами в духовке

Карп запеченный с овощами в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке. Карп запеченный с овощами в духовке

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Карп запеченный с овощами в духовке

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

Карп запеченный с овощами в духовке

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.
Карп запеченный с овощами в духовке

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.
Карп запеченный с овощами в духовке

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.
Карп запеченный с овощами в духовке

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.
Карп запеченный с овощами в духовке

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.
Карп запеченный с овощами в духовке

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.
Карп запеченный с овощами в духовке

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.Карп запеченный с овощами в духовке

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.
Карп запеченный с овощами в духовке

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.
Карп запеченный с овощами в духовке

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

P.S: Только сейчас дошла очередь до этого рецепта, все некогда было.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

32 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Ух ты! Какая у вас рыбалка была замечательная. Карпы просто красавцы!
    Запечь такую рыбку -вкуснотища!
    Я вот солила недавно скумбрию по вашему рецепту. как куплю рыбу. вспоминаю ваши рецепты. а скумбрия получается очень вкусная.
    Теперь и карпа захочется отведать. мой муж не ловил такую рыбку большую, все больше мелочь или окуней, карасиков.
    Спасибо за рецепт карпа!

    • Кравченко Анатолий:

      У нас уже и следующая рыбалка удалась. Поймали карпа, весом 1.68 кг. Лена волновалась больше чем я, когда подхват держала. Так что скоро будет фаршированный карп. Сегодня сделали, но не знаю, когда напишу.

      • Ольга Андреева:

        Да, вы настоящие рыбаки!
        А рыбу я не пробовала фаршировать никогда. Нужно научиться.
        Анатолий, а речка , где вы рыбачите недалеко от вас находится?

  2. Николай:

    Я готовлю и разделываю сазана так же — такие же надрезы. Но в каждый надрез кладу маленькую дольку лимона, затем заворачиваю в фольгу и в духовку на час. Попробуйте, оцените!

    • Кравченко Анатолий:

      Пробовали мы и так. Но вот захотелось по новому приготовить, и не прогадали. Главное, дать настояться, после растирания лимонной смесью.

    • Елена:

      Такой способ с дольками лимона в надрезах идеально подходит для праздничного стола. Такая рыбка смотрится эффектно.

  3. дачник:

    У Вас получились очень вкусные фотографии, жаль, что жена и я очень не любим чистить речную рыбу.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы тоже не очень любим чистить рыбу. Купленную чистить никогда не буду, а вот когда сам выловил, то и чищу сам. И в дальнейшем только азарт возникает, на вылов еще более крупного экземпляра.

      • Ольга Андреева:

        Я рыбу чистить тоже не люблю. Чаще это муж делает.

        • Кравченко Анатолий:

          Вот вот, приходится самому чистить. У нас знакомый, спрашивает своих перед рыбалкой, будете рыбу чистить или нет. И если ответ утвердительный, то спрашивает, сколько привезти. Остальную просто отпускает. Мы сейчас тоже уже мелкую не берем, охотимся за крупными.

          • Елена:

            У нас есть знакомый — заядлый рыбак. Но сам рыбу не ест, и домашние его тоже. Поэтому тоже либо отпускает, либо друзьям раздает.

        • Елена:

          Покупную рыбу я всегда отдаю чистить и разделать, чтобы не нести грязь в дом. Сейчас такая услуга на всех базарах в городах есть. Очень удобно. А выловленную конечно придется самому чистить)

  4. Елена Курбатова:

    Какие аппетитные карпы, да вдвойне приятно, что сами их выловили! Я пробовала карасей запекать в духовке, тоже вкусно получается, но там в томатном соусе. А вот такой рецепт карпа, запечённого с овощами мне тоже нравится, но муж у меня не питает любви к рыбалке, поэтому куплю на рынке и сделаю)

    • Кравченко Анатолий:

      Жили бы вы поближе, то я с вами поделился бы. Все равно последние разы по два крупных карпа привозим домой. И мне было бы приятно сделать такой подарок.

    • Елена:

      А я недавно запекала карасей по чеховски, со сметаной. Очень вкусно получилось, рекомендую этот способ!

  5. Нина:

    Ой, как же это вкусно. Мы так часто и карпов готовим и другую речную рыбу.

  6. Александр:

    Думаю, вместо карпа, который у нас не водится, можно приготовить в духовке любую мало-мальски весомую белорыбицу.

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно можно приготовить и другую рыбу. Но я с рыбалки привез, из крупных, только карпов. Конечно можно придраться к словам, и сказать что карп весом в 1.3 килограмма это не крупный, но для нас он именно крупный, потому что сами словили.

  7. Наталья:

    Рыба с овощами — это только супругу удовольствие. Я предпочитаю разделить эту компанию на два отдельных блюда.

  8. Светлана:

    Обожаю карпов в духовке. Нас как-то угостили друзья — привезли с рыбалки карпа 5,6 кг. Здоровый был и вкусный. Теперь тоже запекаю, жалко только что крупные редко бывают, а небольшие все равно костлявые, хоть как задрезайся.

  9. Екатерина Чеснакова:

    Посмотрела ваши фото и аж слюнки потекли. Обязательно приготовлю.

    • Кравченко Анатолий:

      Это вы еще не видели моё другое творение. Мы на рыбалку сейчас выезжаем часто, и стараемся разнообразить приготовление карпов.

      • Елена:

        Приготовленные на рыбалке на костре блюда в сто раз вкуснее тех, которые приготовлены в домашних условиях. И природа, и воздух и вся обстановка к этому располагают однозначно.

  10. Арина Широкова:

    Я никогда не любила речную рыбу. Не потому что она не вкусная, а потому что в ней много костей. Сколько меня не уговаривали, я все косточки чувствовала и удовольствия не получала, когда приходилось контролировать процесс и выплёвывать мелкие кости. Поэтому ела только морскую. А сейчас никакую не ем.)

    • Кравченко Анатолий:

      Я сегодня опубликовал новый рецепт фаршированного карпа. Там костей уже нет, попробуйте. Правда с приготовлением надо потрудиться. Зато вкус — нам очень понравился. Даже вкусней самой рыбы.

      • Арина Широкова:

        Анатолий, спасибо за внимание. Я же рыбу не ем уже два года. Я вегетарианка.) Это теперь не моя тема. Но, воспоминания остались о том, как я раньше относилась к этим продуктам.

      • Елена:

        В приготовлении рыбы есть свои тонкости и секреты. Тогда вкус готового блюда порадует, и будет точно не до косточек. Я и сама не очень люблю с ними возиться при дегустации.

  11. Алла:

    Я тоже люблю фаршировать карпов. Только стараюсь покупать небольших, а то не знаю чем их там кормят, такие жирные…
    И больше всего люблю, чтоб была икра, я ее потом в овощи, которыми фарширую, добавляю.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы на рыбалку ездим уже не первый раз, и видим, чем кормят карпов. Ничего противоестественного нет, все натуральное.

    • Елена:

      В наших водоемах вроде бы ничем вредным не кормят. Это про красную рыбу слухи ходят, что их там генно модифицированными добавками кормят и в тесноте держат.

  12. Елена:

    Запеченный карп или любая другая рыба гораздо полезнее, чем зажаренная. Хороший рецепт вам посоветовал ваш кум-повар. Рыбка получилась очень аппетитная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *