Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделиться рецептом необычайно вкусного карамельного медовика с малиной. Рецепт я сделала с пошаговыми фотографиями этого изумительного десерта. Чтобы каждый, кто захочет приготовить такой тортик без труда это мог сделать.
Скажу сразу, готовила я именно такой медовик впервые, вообще медовик я очень люблю, готовлю на праздники. Например я готовила «Рыжик», рецепт можно посмотреть в статье «Медовый торт «Рыжик», рецепт с заварным кремом«.
Недавно в соц. сетях увидела рецепт карамельного медовика и аппетитный кусочек в разрезе. Ох уж этот медовик, не давал мне покоя целую неделю, просто казалось, что я и запах карамели почувствовала через монитор. А еще и малина, которая придает пикантность медовику.
Очень люблю ягоды, особенно малину, она не только вкусная, но и яркая ягода. Вчера купили на рынке у нас малину, вот и решила, что я просто не могу не испечь такую красоту и вкуснятину.
Рецепт необычный уже тем, что нужно готовить карамель из сахара, ну и в креме особая изюминка. Крем сметанный, но в смеси с белковым кремом. Обычно у меня медовик сметанный крем не пропитывал, так как заварной, а здесь все наоборот, торт пропитанный и очень вкусный.
Карамельный медовик пошаговый рецепт с фотографиями.
- 150 грамм сахара
- 3 ст. ложки меда
- 2 яйца
- 110 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом 9%)
- 400 грамм муки
- малина
У меня ушло грамм 300 малины. Причем часть из нее я добавляла на коржи, а остальной малиной украсила верх торта.
Ингредиенты:
Сметанный крем для медовика.
250 грамм сметаны 20% жирности
Белковый крем.
- 4 белка
- 200 грамм сахара
- 4 ст. ложки воды
Крем для покрытия торта.
- 200 грамм сметаны
- 3 ложки сахарной пудры
Можно обсыпать торт грецкими орешками, я один корж, который получился из обрезков испекла и измельчила в крошку, крошкой обсыпала бока торта.
Вот такие я приготовила продукты, нет соды и муки, на самом деле готовить торт просто и набор продуктов очень доступный.
Здесь конечно на фото, масла сливочного не 110 грамм, я от этого большого куска масла отрезала 110 грамм. Соединила с тремя столовыми ложками меда и поставила на водяную баню, чтобы растопить масло и мед. Вот так все выглядит.
Теперь что касается самой карамели. Нужно высыпать 150 грамм сахара в мисочку или кастрюльку и поставить на огонь, чтобы сахар растопился. Он у меня упрямо долго топился и я решила добавить в него ложку воды, хотя в рецепте это не было указано. Нужно еще карамель ложкой не мешать, а просто поворачивать емкость с сахаром из стороны в сторону.
Все же сахар у меня начал топиться, растопился и сразу стал коричневатого цвета, кипел, сколько все должно кипеть я не знаю, так как в рецепте было не указано. Как только сахар растопился и начал кипеть и темнеть я убрала его с огня. Побоялась, чтобы моя карамель не сгорела. Возможно нужно было чуть дольше поварить, чтоб карамель была более коричневого цвета, да и покипела еще немного. Но, на этом этапе я снимаю ее с огня.
Теперь нам нужно соединить вместе растопленное сливочное масло с медом и вот эту карамель. Все это хорошо перемешиваем и у меня образовались в смеси кристаллы сахара.
Эту смесь нужно остудить примерно до 70 градусов. Я перелила все в другую миску. Как только смесь масла, меда и карамели немного остыла, я вбиваю туда 2 яйца и начинаю все взбивать миксером.
После того как я взбила яйца, нужно добавить 1/3 часть муки и опять все перемешать миксером. Затем добавляем чайную ложку соды гашенной 9% уксусом. Когда добавляем соду тесто немного посветлеет.
Далее уже без миксера я добавляю оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Тесто липкое из-за меда и сахара. У меня оно получилось светлое.
Думаю, что нужно было чуть дольше варить карамель, до коричневого цвета. Ну ничего, в следующий раз приготовлю карамель темнее. Но, хочу сказать, что в процессе выпечки коржи немного потемнеют и станут карамельного цвета.
Теперь нам нужно поделить вот это тесто на 10-12 коржей. У меня получилось 10 коржей.
Я вообще люблю печь, и не скажу что часто, но своих домашних балую. Просто я тоже люблю тортики, но готовлю их не часто, так как я забочусь о своей фигуре. Например вот такой торт с грецкими орехами очень калорийный. Но вернемся к нашему медовику со сметанным кремом.
Теперь нужно будет тонко раскатывать коржи. У меня в тесте оказалось еще 6 крупных кристаллов сахара их пришлось убрать из теста. Также были более мелкие, но в процессе выпечки они растопятся.
Коржи нужно раскатывать тонко. Я обрезала коржи используя тарелку, чтоб все они были одинаковой формы. А вот из обрезков и получился у меня еще один корж который я использовала для обсыпания боков торта.
Перед тем как раскатать корж я кусочек теста хорошо обмакивала в муке. Раскатывать удобно сразу на кусочке пергаментной бумаги.
Пекутся коржи в духовке при температуре 200 градусов буквально 4 — 5 минут, следите, чтобы коржи не сгорели.
Так нужно испечь все коржи. От теста и от уже испеченных коржей очень вкусный аромат карамели наполнил весь дом.
Вот такая стопочка коржей у меня получилась. Правда там где был кристалл сахара образовались небольшие дырочки в коржах, но сахар в процессе выпечки растопился.
Коржи должны остыть. Тем временем я готовлю сметанный крем для медовика. Но, он не совсем обычный, сметанный крем будет в смеси с воздушным белковым. Я долго думала, что же оно получится, но крем получается очень вкусным.
Сметанный крем для медовика.
Сметану можно брать домашнюю, но у меня обычная магазинная 20%, чем жирнее, тем лучше. Сметану я взбиваю миксером, без сахара. Можно в нее еще загуститель для сливок добавить, но я не добавляла.
Далее, самое интересное, готовим белковый воздушный крем, кстати, на некоторых блогах такой крем называют меренгой.
Нам понадобиться 4 белка, которые я поместила в миску. Добавила щепотку соли, чтоб лучше они взбивались. Белки нужно взбить до мягких пиков.
Ставим варить карамель. Я в мисочку всыпаю 200 грамм сахара, добавляю 4 ст. ложки воды и ставлю на огонь варить. Варю до светло карамельного цвета.
Затем не прекращая взбивать белки тоненькой струйкой я вливаю горячую карамель. Взбиваем, пока всю карамель не добавите, после чего еще минут 5 я взбиваю крем.
Белковый крем мы уже ранее готовили, рецепт крема у меня есть на блоге с фотографиями. Пошаговые фотографии, что за чем добавлять и как взбивать можно посмотреть у меня в статье «Белковый крем для торта«. Вот такой у меня получается воздушный крем.
Далее взбитую ранее сметану я соединяю с белковым кремом, все аккуратно перемешиваем. В процессе соединения крема со сметаной, белковый крем немного осядет, но это не страшно.
Теперь можно перемазывать коржи. На каждый корж уходит примерно по 2 ст. полные ложки крема. Ну и малинку укладываем на каждый корж помазанный кремом. Более красивую малину я отобрала для украшения торта, ну а не очень красивая идет в серединку торта. Отдельно я измельчила корж, чтобы обсыпать бока медовика.
Вот такой высокий у меня получается тортик перемазанный. Также я отдельно взбиваю 200 грамм сметаны с сахаром. Вот этим кремом я буду мазать верх и бока торта, так как этого крема у меня не хватило.
Обмазываю сметанным кремом верх и бока торта. Бока я обсыпаю измельченной крошкой, можно измельчить поджаренные грецкие орехи и ими обсыпать бока торта, но у меня их не оказалось.
Также украшаю торт малиной. Здесь, как говориться, дайте волю своей фантазии и возможно у вас получится еще красивее, чем у меня. У меня вышло так.
Дальше нужно дать торту пропитаться часа 3, ну кто же даст такой красоте пропитаться, да еще столько. Единственное на что нас хватило это на 1.5 часа, все это время торт у меня стоял на столе и успел немного пропитаться.
Не скажу, что хорошо пропитался, но был очень вкусным. Детвора у меня не дала тортику настоятся. Торопили меня, давай скорее режь эту красоту, посмотрим, какой он вкусный.
А как же фотосессия, которая затянулась на пол часа. Ну за это меня точно муж убьет. Столько фоток я уже в этот рецепт добавила, что просто ужас. Ну не могу удержаться и добавить еще одну фотографию, ведь у меня рецепт медовика с пошаговыми фотографиями, хотя понимаю, что это уже лишнее.
Но, я так люблю, бывать на таких блогах, где все с пошаговыми фотографиями, да еще и красивыми, качественными. Прям так и хочется приготовить такое блюдо, меня это очень вдохновляет на приготовление, надеюсь вас тоже.
Хочу сказать, что торт получился очень вкусным, мягким. На второй день такой мягкий, пропитанный, что я просто не ожидала.
Малина придает некую кислинку сладкому карамельно-медовому торту. Плюс ко всему очень нежный и воздушный сметанный крем. Я думаю, что такой торт вы точно не пробовали. Но, стоит попробовать. Я вот даже решила, что пойду куплю у нас малину и заморожу специально целенькую, для украшения торта. Зимой испеку и украшу малинкой.
Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Спасибо за статью, торт шикарный получился!
Вы уже успели приготовить торт по этому рецепту Сергей, или просто делаете выводы из поста и фотографий?
У этого торта даже название шикарное — карамельный медовик со сметанным кремом!
бесподобно вкусный тортик! Ягоды у нас дорогие, но зато много замороженных и хорошего качества! Ура!
А у нас сейчас малина продается по той же цене что и в начале лета. Правда вчера мы нашли почти на треть дешевле. Купили и заморозили на зиму немного. У нашего сына зимой день рожденье, и ему очень понравился карамельный медовик.
Где же вы смогли найти малину по ценам в три раза дешевле средне рыночных, Анатолий? Много купили?
Малину мы нашли у метро Черниговская, в Киеве, там недалеко есть рынок Дарынок, мы как раз детей к школе и садику одевали. А купили всего килограмм. Чисто на тортик. Детвора уже наелась малины, а морозилка забита лесной малиной.
С той стороны часто бабки свою продают. Там часто перекупщики у них все скупают и несут продавать на другую сторону метро где официальный рынок.
Я сегодня и у нас в городе купил килограмм малины за ту же сумму. Мне стало интересно, что так сбило цену?
Сейчас лето-осень, ягод достаточно, чтобы можно было приготовить такой вкусный тортик!
главное не ленится и уделить время для их собирания,
Ягоды очень украшают тортик!
Малина действительно очень украшает, Вы чем предпочитаете оформлять торты которые печете Анюта?
Это отличный выход! Значит не будет никаких препятствий, чтобы приготовить такой тортик.
Ох, какой красивый тортик получился! А с малиной — просто объедение! Испеку обязательно по вашему рецепту…
Малина в этом тортике придает особую пикантность. Я думаю благодаря именно малине он и получается такой вкусный.
Я тоже так думаю, что из-за присутствия малины у торта особый вкус.
Малина -ягода царская и роскошная, поэтому и эффект такой.
С малиной любой торт приобретет неповторимый шарм и вкус! А еще это замечательное украшение!
Я недавно пробовала приготовить тирамису с малиной. Получилось необычно, но вкусно и красиво!
Фото как всегда отличные, вы уже просто профессиональные фотографы!
А тортик вообще очень необычный, очень интересно, чем отличается карамельный тортик от обычного медовика, где сахар добавляется?
А сахар добавляется только в виде карамели. И тортик получается вкусный и сладкий.
А если вместо сахара просто мед добавить, то получится просто медовик — правильно я поняла?
Правильно подметили-фото получаются уже просто профессиональные!
С утра аппетит нагоняете. Замечательный торт получился. красивый и вкусный. надо будет попробовать его испечь. Мед есть. Спасибо за рецепт.
Тортик действительно необычайно вкусный. Я съел сразу четвертую часть торта, и не почувствовал даже тяжести. А это если еще учесть что после ужина.
Оля, лучше с утра такой вкуснятины калорийной покушать, чем на ночь.
Медовики очень люблю, но сама пока не готовила. Наверное, пришло время самой попробовать приготовить этот тортик, спасибо за подробный рецепт!
Этот карамельный медовик очень вкусный. Я думаю у вас получится его испечь, Елена постаралась все подробно изложить.
Правильно вы заметили — действительно время наверное пришло вам его приготовить. и этот пошаговый рецепт вам в помощь!
Представляю какая вкуснятина! Читаю вашу статью и думаю надо испечь, ведь завтра дети в гости приезжают с малышами внучатами. Есть повод. Спасибо за рецепт.
Это прекрасный рецепт карамельного медовика. Вы можете войти в память внуков как волшебница, которая может дать на десерт такой вкусный тортик.
Тогда вам нужно встать пораньше и приготовить его с самого утра. Так вы успеете к приезду детей.
Какая красота! Очень нравятся такие коржи медовые. Готовила такой торт со сметанным кремом.А тут еще и меренга добавлена.Интересно. Нужно будет такой крем приготовить.Спасибо!
Очень вкусный торт получается.
Сохраните этот вкусный рецепт и не теряйте. А то потом и не вспомните, где вы его видели!
Спасибо за очередной вкусный рецепт. Фотографии вкусные получились — постоянно от текста отвлекают.
Это хорошо, когда фотографии добавляют желания сделать такой же.
А вы по очереди — то на фото, то на текст. И так до конца!
Перед 1 сентября можно испечь такой тортик и порадовать детей. Моя Ксюша уже в колледж поступила после 9 класса. так что ее тоже можно вкусно поздравить.
Главное чтобы она отнеслась к тортику как к детстве, а не как худеющая девушка. Сейчас много девушек отказываются от десертов, мотивируя лишними калориями.
Какая у них сила воли! И это замечательно. А я не могу отказаться, даже, зная, что это лишние калории, которые мне совсем не нужны.
Ударим калориями по килограммам!
Ольга. поздравляем с поступлением в колледж — завтра праздник день знаний конечно нужно побаловать детей вкусным тортиком.
Детей нужно баловать тортиками и по поводу и без повода!
Но только баловать, а не кормить их постоянно тортиками. Хотя собственного приготовления тортики полезнее, чем покупные.
Ломтик торта домашнего приготовления на завтрак я тоже думаю что не помешает детям Юрий
Это будет просто замечательный и вкусный подарок, не сомневайтесь!
Лена, спасибо за ваш рецепт. Фото и правда — ну нечто…
Вот так на фото взглянешь-и все, считай пропал! Любовь с первого взгляда!
Спасибо за рецепт карамельного медовика — я пеку другой медовик. Но ваш меня просто очаровал — такой оригинальный рецепт и такое красивое воплощение, а вкус наверное — пальчики оближешь, просто хочется попробовать.
А ваш рецепт где почитать можно Рашида, или вы еще не написали его в интернете?
Мне кажется, все рецепты медовиков вкусны по своему.
А какой Вам больше всего нравится рецепт медового тортика и в каком стиле оформления Анюта?
Значит в следующий раз будет повод приготовить по этому рецепту торт.
Что то сладкого захотелось.
Схожу на кухню. )
А там кто то был до вас, или сами хотите попробовать?
А что у вас сладкого на кухне? Неужели карамельный медовик?
Удивительно вкусный медовик! Так хочется попробовать. Захотелось приготовить. Спасибо!
Попробуете конечно. Нам понравился такой тортик, может и вам понравится.
Анатолий, я не знаю людей, которым не нравятся тортики домашнего приготовления и особенно медовик
Я знаю! Моя сотрудница не то, чтобы не любит домашние тортики, но покупные ей все же больше нравятся.
Она хоть читала, из чего покупные тортики делают? Печень долго не протянет.
Да их же не каждый день едим. А вообще, чего мы только вредного за свою жизнь не едим!
Я всегда предпочитаю домашнюю кухню. И тортики в том числе. Не понимаю, как можно отдавать предпочтение магазинным?
Бывают и магазинные очень вкусные торты. Я, например, люблю торт с безе. Дома такой не получается испечь.
Кстати, вот недавно с нами была такая история. Научилась печь торт «Панчо». Очень вкусный получился, раз испекла, два. А сын все же решил попробовать магазинный торт с таким названием, который очень хвалят. Так ему магазинный вариант вообще не понравился, даже есть его не стал.
Даже не думайте долго. Захотелось-берите и готовьте!
Ох, мама дорогая, какой тортик! А я сколько не бьюсь, у меня выпечка не получается… руки что ли не оттуда растут )
Просто вы не задавались целью. У меня Елена, перед тем как испечь незнакомый рецепт, обязательно посмотрит в интернете, как другие это делают. Почитает отзывы. И лишь потом уже принимает решение. Так и вам можно начать. Например у нас все рецепты с фотографиями, просто выберите себе понравившийся. И у вас обязательно получится.
Не поверю, что прочитав такой подробный рецепт, у вас не получится торт!
Пальчики оближешь, очень вкусно наверно) так и захотелось приготовить))) Обязательно приготовлю такой!!!
Конечно вкусно! Анатолий с женой нам здесь действительно вкусные рецепты подбирает — балует своих читателей вкусняшками!
И спасибо Анатолию, что он хоть иногда между рецептами тортиков пишет статьи о похудении.
Всего должно быть в меру. Я стараюсь этой меры придерживаться. Хотя вчера по моему немного перегнул палку. Пробежал 12 километров с гантелями. Сегодня суставы и бицепсы немного чувствуются.
Я согласна, во всем мера нужна. Тортики — тортиками, очень изредка. А за правильным питанием нужно следить , тогда и худеть не потребуется.
Вот только на словах это легче делать, чем в реальности.
Хорошая нагрузка. Вы молодец. Мне до таких результатов в беге очень далеко.
И что интересно я раньше так не бегал. Максимум 3 километра в школе, потом в армии. После нового года прошел программу целей с Ходченковым, стал бегать с 1.5 километров довел до 3 км. Затем были скидки на Дюсупова, и я себе купил диск, прослушал не сразу, готовился. Там просто после прослушивания пить алкоголь нельзя, я у меня там были еще праздники. В общем прослушал диск, ну и вроде как забыл про него. Но потом как то захотелось побольше пробегать. Начал наращивать, 7 км, затем каждую следующую пробежку старался пробежать больше хоть на 200 — 300 метров больше. Так и дошел до 12 километров. Я не скажу что это предел, были уже дистанции и подлинней, но я почему то остановился на этой. Сейчас правда в связи с школой бегаю чуть меньше в будние дни, дочь в школу надо вести, сына в садик. Зато в субботу отрываюсь.
Подсели вы на бег капитально! Так можно и торты вволю пробовать, не боясь поправиться!
И тизеры у него частенько подсказывают, как похудеть после таких вкусностей!
Вывод получается такой — хочешь скушать вкусный торт — скушай, но потом на пробежку!