Здравствуйте, дорогие читатели. Готовили мы сегодня очень вкусный салат из капусты, это капуста быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом. Готовится капуста быстро и очень просто. У нас на рынке такую капусту продают. Одно время мне нравилась такая капуста, и я ее часто покупала, но недавно знакомая поделилась с нами рецептом быстрой капусты. Я решила приготовить этот салат в домашних условиях. Получилось довольно вкусно.
Ранее мы квасили капусту в банке, но рецепт не быстрый, капусте нужно дать время на брожение. В статье предоставляется три рецепта на выбор, поэтому можно выбрать любой. Такая капуста используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, для борща (если кто любит борщ с квашеной капустой) и пр. блюд.
Сегодняшний рецепт это сочный, пикантный овощной салатик, который можно кушать как самостоятельное блюдо, с черным хлебом, например, а также подавать к шашлыку, мясу, кашам, картофелю и пр. блюдам. Это капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с пошаговыми фото, как всегда.
Время приготовления капусты составляет на более 15 минут.
Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом
Ингредиенты нам понадобятся довольно простые и доступные, но вкус капусты вас приятно удивит, потому что капуста по этому рецепту получается действительно вкусная.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 небольшой сладкий красный перец
- 1 небольшая морковь
- 1 зубчик чеснока
Для маринада:
- 150 мл. кипяченой теплой воды
- 50 грамм сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 70 мл. растительного масла
- 1.5 чайные ложки соли
По желанию можно добавить любые специи, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и пр. Я готовила капусту быстрого приготовления без специй.
Капусты нам понадобиться 1 кг, я нашинковала и взвесила капусту. Также я приготовила 1 красный сладкий перец, сорт «ратунда». Перца в капусте нам показалось много, поэтому можно ограничиться половинкой. Морковь у меня небольшая.
Теперь касательно маринада. Я вскипятила воду и остудила, вода понадобиться теплая, но не горячая. Также я приготовила растительное масло рафинированное, если вам нравиться привкус масла, то возьмите растительное масло не рафинированное. Уксус необходимо использовать 9%, я использовала яблочный 6%, взяла двойную норму (4 ст. ложки). Но когда капуста немного постояла, то нам не хватало в ней кислоты, скорее всего овощи впитали уксус, и кислоты не чувствовалось совсем.
Из специй я использую только чеснок, взял 1 крупный зубчик, если любите поострее, то можно взять 2-3 зубчика, но для нас было достаточно 1.
Капусту берите белую, сочную и не жесткую. Капусту шинкуем, кому чем удобно. Я сделала это с помощью специальной шинковки.
Перец я порезала тонкой соломкой, а морковь предварительно очистив потерла на терке для корейской моркови, но можно нарезать морковь тонкой соломкой, или на обычной терке.
Капусту я поместила в кастрюлю, так будет удобнее ее перемешивать. Добавляю в капусту соль и сахар.
Количество сахара я взвешивала с помощью весов, соли взяла 1.5 чайных ложки.
Перемешиваю капусту рукой, только не сильно, чтобы капуста дала сок и стала немного мягче. Капуста немного уменьшится в объеме и станет мягче. Вот так выглядит капуста с солью и сахаром.
Далее добавляем в капусту морковь, сладкий перец и чеснок. Зубчик чеснока я очистила и измельчила, можно сделать это с помощью ножа или на терку, я использовала пресс.
Если вам нравиться капуста поострее, то не стоит ограничиваться одним зубчиком чеснока.
Теперь в капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом я добавляю уксус. Я решила поэкспериментировать и добавила 4 ст. ложки яблочного уксуса.
Но мы пришли к выводу, что количество уксуса в салате нужно регулировать по своему вкусу. Это количество уксуса не дало кислоты, но дало интересный сладкий вкус капусты.
В капусту я добавляю растительное масло, как я уже упоминала выше, масло я взяла рафинированное без запаха, но его можно вполне заменить на не рафинированное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Масла я отмерила ровно 70 мл. и добавила в капусту.
Добавляем 150 мл. кипяченой воды. Воду необходимо вскипятить заранее и остудить. Воду необходимо использовать теплую, но не горячую.
Я специально сделала много фотографий и подробнейшим образом описываю рецепт, чтобы вы без труда приготовили капусту быстрого приготовления.
На этом этапе перемешиваем салат из капусты рукой, все очень хорошо и тщательно перемешав можно попробовать капусту на вкус. По вашему вкусу и предпочтению можно добавить еще соль, уксус или другие специи.
Не пренебрегайте этим этапом, так как на этом этапе можно скорректировать вкус капусты быстрого приготовления с уксусом и маслом. На мой взгляд соли и сахара достаточно. Что касается уксуса, то ориентируйтесь по своему вкусу. Вот так выглядит капуста.
По желанию можно добавить в капусту лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику и пр. специи.
На этом этапе, на мой взгляд, капусту уже можно кушать, но по рецепту необходимо еще поставить сверху капусты тарелку и груз, оставив ее на 2-3 часа в холодильник.
Я накрыла сверху капусту тарелкой и сверху поставила 1.5 литровую банку с водой. Капусту нужно поставить в прохладное место. Можно поместить в холодильник, в моем случае это балкон, на улице уже холодно.
Правда через пару часов попробовать капусту нам не удалось, так как мы отправились в город по делам, вернулись поздно, так что ночь капуста провела на балконе, вот так выглядит капуста быстрого приготовления с уксусом на второй день.
Капуста пустила достаточно много сока. Так что не стоит оставлять капусту так надолго. Все таки эта быстрая капуста, а не суточная. Лучше употреблять капусту сразу или через пару часов после приготовления.
Я вообще считаю, что употреблять эту капусту нужно практически сразу, можно и под гнет не ставить, так как когда я перемешивала капусту и пробовала на вкус, то капуста уже была то что нужно. Но решила все-таки последовать рецепту и поставить под гнет. Но в любом случае получилось вкусно.
Капусту выкладываем в миску и подаем к столу. Как сказала моя знакомая, которая и поделилась с нами рецептом капуста быстрого приготовления, что чем дольше капуста стоит, тем вкуснее становится. Но из килограмма капусты выходит не так уж и много готового продукта.
Подаем капусту без рассола. А вот хранить готовую капусту можно в баночке в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту готовить не советую, так как это капуста быстрого приготовления с уксусом, да и всегда можно сделать свежую порцию салата. А по вкусу она именно больше напоминает красивый салат, чем квашенную капусту.
Салат можно посыпать свежей зеленью, можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
Теперь что касается вкуса салата. Вкус действительно интересный и довольно пикантный, чувствуется вкус и аромат сладкого болгарского перца.
На мой взгляд капуста быстрого приготовления получилась очень вкусная. Я бы даже сказала вкус капусты будто не овощной, а даже фруктовый. Капуста получилась очень сочная.
Не нужно долго ждать, приготовил и уже практически сразу подаешь к столу. Это прекрасная холодная закуска к различным блюдам и как самостоятельное блюдо. Такая капуста вполне подходит для тех кто соблюдает пост, или вегетарианцев, в овощах много полезных витаминов.
Приятного вам аппетита!
Салаты — моя слабость. Капуста хорошо уродила. Рецепт интересный обязательно опробую. Спасибо.
Сейчас самое время на такую капусточку — осенью всегда ее хочется к отварной картошечке, политой душистым маслом.
Страсть как люблю капустку -) быстро или медленно — но она всегда хорошо получается)
Как я всегда говорю «Лучше нет закуски, квашенной капустки. И подать не стыдно и сожрут — не жалко»))).
Интересный рецепт капусты, а главное быстрый. Не надо ждать, пока заквасится и бродить начнет, а можно в скорости ее и пробовать! Спасибо, попробую этот рецепт.
Такой капустный салатик, правда без болгарского перчика в советских столовых сметался сразу, стоил дешево, а очень вкусный был.
А с перчиком, думаю, просто отпад будет, буду готовить)))
Аж слюнки потекли), хочу такую капусту быстрого приготовления, я обычно квашу и ждём мы её целых три дня, а это быстренько так отличный салатик из капусты готов.
Это и есть своего рода салат из капусты. У квашеной капусты немного другой вкус и ждать ее надо подольше пока приготовится. А вкусом этой можно наслаждаться почти сразу.
Да, зимой никак без квашенной капустки! Спасибо за рецепт!
Эта капуста до зимы не задержится! Скушается за пару дней-и снова делать надо! Сезон капусты открыт, так что можно наслаждаться и пробовать разные рецепты.
Спасибо за рецепт. Сейчас как раз отходят помидоры/огурцы, поэтому капуста то что надо в качестве замены.
Сейчас очень много капусты продают и цена приемлемая. Можно делать разные салаты. Мы тоже готовим салат из капусты часто. Еще не квасила капусту. А такой салатик быстрого приготовления можно сделать и сразу съесть.
спасибо, Алена, за рецепт.
Оля, я в тот же вечер и сделала, правда перец у меня был желтый и он совсем не стоял. Тут же за ужином все смели.
У меня всегда проблемы были с уксусом, лила «на глаз», а это все таки купила набор ложечек на кольце. Давно не готовила такую капусту, кажется себе на ДР. Я туда еще могу и зеленый горошек добавить, но это у себя в тарелке и непосредственно перед самим употреблением.
Напомнили мне рецепт этой вкусной капусты. Только я делала не с уксусом, а с лимонной кислотой. Очень вкусный салатик получается.
У меня дочь ест капусту каждый день, готовит разные салатики из нее. Капуста вообще полезный овощ, и салат получается простой, но вкусный.
Практически перестала готовить капусту с уксусом. Видно изменились вкусовые предпочтения.
Мы тоже не часто готовим, но тут просто захотелось быстрой капустки. Да к тому же она не такая кислая, как квашенная.
Мне больше нравится капуста трёхдневка, но и такой вариант приготовления капусты с уксусом весьма и весьма неплох!
Ой как вкусно! Пока читала, так слюнки и текли. Я уже закончила соленья, но ваш рецепт приготовлю, уж очень аппетитно выглядит.
Отлично! В воскресенье поедем на дачу собирать урожай капусты. А его в этом году, мама не горюй. Часть я уже пристроила по родителям — пусть солят. А сама вот по вашему рецепту приготовлю.
Оказывается, я уже такой салат из капусты делал. На самом деле очень вкусный салат, уходит просто на «ура». Всем рекомендую!
Первая порция такой капусты у нас уже буквально улетела-разъели ее с отварной картошечкой. Теперь квашеную сделали для разнообразия, чтобы вкус не приедался. Потом сделаю маринованную капусту Провансаль с виноградом и яблоками. А потом в планах попробовать квашеную капусту с апельсинами-вот такой план минимум по капусте у нас)))
Вкусный салат получается из капусты и сладкого перца. Правда, перец сейчас не такой как летом. привозной и стоит не дешево. Но один для салата можно купить.
Сейчас с картошечкой такой салатик ой как хорошо пойдет!